C叔聊电影 篇六十:细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

2022-04-06 10:35:31 11点赞 19收藏 40评论

各位值友好,这次聊的是翻拍《魔幻时刻》的《这个杀手不太冷静》。

本文想说明三个事情,

第一、《这个杀手不太冷静》已经可以看高清版本了;

第二、有搞笑地方(虽然C叔可能就乐了半次),在影院一起看应该很有氛围(票房也证明了这一点),但不能掩饰整体有点尬,至少C叔是不入戏,因为看过原版《魔幻时刻》,两部作品对比,导致《这个杀手不太冷静》的故事性上太弱;

第三、这部片子第一主角应该是马丽,但整体对马丽的表演很失望,魏翔是第一次演男一号,可以看出表演很用力,用力过猛,黄才伦撑不起来男主,男配发挥反而有惊喜。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

下面是对比《魔幻时刻》和《这个杀手不太冷静》的一些细节。

关于真的杀手

《魔幻时刻》是埋了一个伏笔,最后才揭晓谜底,所以看《魔幻时刻》还要时刻提高注意力,猜谁是真正的杀手,而《这个杀手不太冷静》上来就直接揭晓了,虽然是为了作为一个笑点,但从剧情上来讲,后面就完全失去悬念。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

关于逻辑,《冷静》有很多不通之处

《这个杀手不太冷静》中,虽然和《魔幻时刻》都是设定在一个比较荒谬的地点,但《杀手》剧情上有很多比较大的问题。

片中女主为什么被黑帮追杀

《魔幻时刻》的开篇,黑帮要收拾小喽啰备后登和老大的女人玛丽的原因是因为两人背着黑帮老大在一起,这才让两人有杀身之祸,毕竟在黑帮中敢对老大的女人有动作,那是死路一条。

从细节进一步看,玛丽和小喽啰备后登在面对老大的审问时,两人互相推诿,为了自保都不惜让对方为自己垫背。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

而《这个杀手不太冷静》中,为玛丽姐弟招来杀身之祸的原因是什么呢,嗯,老大之前投资的电影赔钱了,因为赔钱,所以黑帮老大就要除掉一个过气女明星和导演,而且是明目张胆的去片场抓人。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

《魔幻时刻》在黑帮老大给玛丽和备后登布置找杀手的任务后,暂时放了两人,注意这时候玛丽以为小喽啰备后登是真认识杀手富坚的,从而开始又主动投怀送抱,而知道备后登是编造的之后,立刻换了一副嫌弃的面孔。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

这两组对比说明了玛丽对小喽啰备后登的感情并不是真心实意,为什么前面要多这么多镜头呢,就是为电影最后情节玛丽选择和黑帮在一起做了大量铺垫,让逻辑更通顺。

关于如何提到杀手

《魔幻时刻》是因为男配小喽啰备后登在黑帮地下室中挨打的时候偷听到,所以面对黑帮二把手急中生智说自己认识,而《这个杀手不太冷静》是因为片场一个气球爆了,让黑帮自乱阵脚大喊杀手名字,从而让马丽知道,老实说,这个情节有点为了搞笑而搞笑,因为第一片中的声音明显是枪声,第二黑帮分不清气球爆和手枪声,这剧情逻辑讲的反正C叔没办法入戏。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

对马丽在这部戏的表演确实不太满意对马丽在这部戏的表演确实不太满意

关于落魄演员为什么答应演戏

《魔幻时刻》中村田大树一开始是根本不搭理所谓的菜鸟导演备后登的,但是这里又做了很多铺垫,说明大树在演戏中不被人重视,甚至多次受到讥讽,这才抖出最后的“包袱”,来答应菜鸟导演饰演杀手。

大树一开始在片中只能演不能露脸的替身,注意,整部戏拍完了,大家都在为主角庆祝收工,这时候大树还没爬上来,只有一个工作人员来看了一眼,说明大叔在剧组的地位太低太低了。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

尽管这样,大叔在向所谓邀请自己拍杀手戏的菜鸟导演询问具体角色情况后,也没答应,而是只身离开。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

但是在另一个剧组受到演员的多次轻视后,大树才毅然决然的离开片场,经过了多次铺垫,去饰演杀手这件事已经显得顺当了很多,试想一个上年纪的演员怎么会一开始就让一个不认识的自称菜鸟导演轻易说服呢?

有点周星驰电影的感觉有点周星驰电影的感觉

而《这个杀手不太冷静》中,这里就是一带而过,马丽饰演的米兰一邀请,魏成功直接感激涕零。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

剧中人物,《这个杀手不太冷静》比较单薄

像原著中两个跟班,各种戏份对白都很到位,人物造型丰富,让《魔幻时刻》人物一下就立起来了,而且还有暗恋小喽啰的女配绫濑遥。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

而《这个杀手不太冷静》主要戏份就集中在几个主人公上,配角完全没有发挥之处,比如下面车后面的两个跟班,仅仅是打个酱油而已。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

前后铺垫,《魔幻时刻》完胜

关于铺垫,《这个杀手不太冷静》感觉是删了很多必要的戏份,所以时间比《魔幻时刻》少了近半个小时,除了前面已经说过的玛丽和备后登的感情戏,我们来看《魔幻时刻》对片中戏份非常少的爆破师所做的铺垫。

在最开始大树夸爆破师的时候,就已经为后面爆破师来帮助大树做了铺垫。

一开始大树夸爆破师,态度非常诚恳。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

后面从爆破戏份一次通过,让观众自然感觉两人是合作过很长时间。

一秒钟的镜头吧一秒钟的镜头吧

再到爆破师来帮忙,大家又互相称赞,虽然这几个镜头时间非常非常短,但几秒钟的戏份就让铺垫做到位了。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

这时候,这句“为了你,我们可以放下一切”,就自然水到渠成了,如同相声里的“三翻四抖”,百看不厌。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

另外,从拍摄电影替身到最后的替身,同样做到前后呼应。

电影前面大树作为戏中的替身电影前面大树作为戏中的替身

后面设计逃脱的替身后面设计逃脱的替身

而《杀手》这方面差的太远太远,明明有原作可以借鉴,但不知道什么原因,这些前后呼应等应该展示的铺垫完全没有体现出来。

细节,还是细节

这里先看为拍摄而谎称煤气爆炸这个戏份,《魔幻时刻》的剧组在知道危险性之后,大家一呼而散,慌慌张张跑走,这个细节促成了后面盗用摄像机的戏份。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

而在《这个杀手不太冷静》中,剧组知道煤气泄漏后完全就是一副悠哉逛街的样子。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

另一个很关键的细节,就是杀手开枪后的反应,我们知道剧组的枪和真枪是完全不同的。

注意看,这是大树第一次开真枪的表现,有一个很明显被真枪威力给震到的镜头。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

而魏成功第一次开真枪,完全没有任何的不适应。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

这又引出另一个矛盾之处,就是魏成功第二次向黑帮老大开枪后,突然意识到手枪不是道具,这说明以前他并不知道真枪是什么效果,但是这之前其实他已经开过真枪了。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

关于内核,《魔幻时刻》更深刻

魔幻时刻最内核的主题,就是告诉观众,如果你错过了魔幻时刻,怎么办,答案是等待下一个魔幻时刻。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

周星驰的《喜剧之王》为什么那么多人喜欢,大概是对不得志人们的激励,阐述了不要放弃下一个机会的道理,和《魔幻时刻》异曲同工吧。

关于搞笑

老实说,单从搞笑上,《魔幻时刻》并不是那种让人大笑的类型,《这个杀手不太冷静》是那种鸡精味精一起上类型,先用猛料让你笑,而《魔幻时刻》是属于小火慢炖的类型,当然,日本的幽默大多数人都不理解。

这里说几点,《魔幻时刻》小喽啰备后登绑起来被黑帮打的时候,黑帮在打趴备后登的时候,自己的手也很疼,这种很微妙的对比效果,往往会让注意到的观众会心一笑,如同发现彩蛋一般,这种反差不至于开怀大笑,但确实是很妙的手法。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

《魔幻时刻》用了很多人物反差来造成幽默感。

比如知道黑帮火并的出租车司机和以为是片场枪战的经纪人表情对比。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

表情管理上,魏翔其实不错,但是感觉有点用力过猛,或者是太想让观众笑了,

原著中很多经典场景都删减了

比如对着空气吃饭和面对另一个黑帮老大的变脸场景。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

同时,《魔幻时刻》展示幽默时,很多场景不用台词,而是用表情等方式,但是《这个杀手不太冷静》则更多直接台词对白,这样更省时间。

比如小喽啰假装导演对着剧组喊话,后面的摄影组是没有回话的对白。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

剧组一脸茫然,但没有台词剧组一脸茫然,但没有台词

而国产更多是用对白来直接告诉观众。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

《这个杀手不太冷静》在《魔幻时刻》的基础上,又借鉴了一些其他剧情来丰富。

比如翻译意大利语这段,就是按照网上的老段子改的。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

借鉴肥猫甩手的经典动作。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

荤香面,还是蹭《夏洛特烦恼》的老梗。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

致敬《雨中曲》。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

目前,豆瓣评分《魔幻时刻》8.2,而十几年后技术条件更好,已经有非常优秀的前作而翻拍的《这个杀手不太冷静》,只有6.3,而且还可能继续下降。

最后,魏翔能出演男主角,最后的本色表白,算是亮点之一吧,总之还是希望国产电影能够有更多的注重细节的好作品,而不是靠不引进国外电影而获得高票房。

细节缺失,搞笑夸张,《杀手》却失去《魔幻时刻》最宝贵内核

以上就是本篇文章内容,写作不易,完全是自己一幅一幅截图,对比,如果喜欢,还请多多点赞。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 赞同,先看的魔幻,再看的杀手,魔幻的高级更像一瓶老酒,越看越想品,最后回味无穷,还想再看一遍!虽然他的梗很老,很有日式风格,但还是可以戳中笑点,也能戳中泪点!说一个楼主没说的点,魔幻的最后结局,富坚被大树的假开枪吓跑以后,留下了迷茫的黑帮二把手,这时幕后开始收工,二把手左右回顾,看着现场的工作人员,我只觉得戏如人生,人生如戏。更深层次有点庄周梦蝶的感觉。国产杀手可能只想把其中的笑点直观的呈现给大家,有点像《一年一度喜剧大赛》中的撒狗血了。

感谢回复,这么多字,非常用心,再次感谢支持。魔幻是那种日式的,含蓄的幽默,前面做的铺垫很多,演员感觉真的有点收着演,通过各种细节和对比让人会心一笑,当然从技术含量上来说高太多了,重新看的时候能发现很多新的小细节,有种酒越喝越香的感觉。杀手就是缝合,先照着人家的本子改,再拼凑一点其他的笑料,演员怎么夸张怎么来,像一个汉堡套餐,鸡肉加辣,可乐加冰,吃的时候狼吞虎咽,吃完了什么滋味都没留下。

• 网大级别的作品,还好没去电影院……不然就尴尬了

但是这么一般的电影票房还挺高,国产电影不和国外大片竞争,只是吃人口红利,最后水平怕越来越低。

• 剧荒了,看起来。

感谢大佬支持,建议先看魔幻,再看杀手。 [高兴]

• 这个杀手不太冷静相比较原版 真的是太尴尬了 魏翔太浮夸了演得

确认是,不比不知道,一比吓一跳,这还是十几年前人家的剧本,国内喜剧最好的开心麻花团队改变,希望国产电影越来越好吧。

原版是啥啊

• 解毒再多也改变不了剧尬演得更尬,也许主创和导演根本就没想那么多,就是开心麻花人人有份轮流上回猪脚呗 [抽烟]

麻花现在真的是比较尴尬,没有用心打磨,就是让演员混合脸熟,赚钱第一。

• 去电影院看过,说个实话,除了一两个点还不错,其他的就还是个话剧……演员也是把电影当话剧来演,就给人用力过猛的感觉了!

没错,而且从灯光设计来看,还特意要把电影改造成话剧模式,让人挺尴尬的。

• 不好笑,全程冷脸,这个杀手不好笑

最佳片名,《这个杀手不太好笑》 [得意]

• 感觉杀手是目前开心麻花的电影中最差的一部

不要这么说,最差的肯定是下一部 [期待]

不不,还有麻花的《李茂换太子》垫底呢 [尴尬]

• 浪费了我两个小时生命,只能这么评价

不会,至少让大家知道麻花的水平是真差了,花两个小时为以后避雷,不亏。

浪费也就浪费,你让我花着钱花着时间看这么个玩意就是你的不对了!

• 质量一般吧 图个乐呵 比较尬
    质量不如扬名立万

很中肯,图个乐呵,图个热闹吧。

• 《这个杀手不太冷静》这部电影?这是电影?不瞒你说,整部戏我都没笑过

我还笑了半次,嗯,最后手雷那段。

• 我觉得你根本没看完电影或者没仔细看,找马丽算账是次要的,以此要挟娶马丽才是主要的。

你说得对,老大想娶米兰,不过这就有另一个逻辑矛盾,既然黑帮老大这么喜欢米兰,投资给米兰拍电影,而米兰也深知这一点,同时米兰也没有其他对不起黑帮老大的行为,那你说黑帮老大会不会真的以亏钱做借口而给米兰倒水泥呢,如果会,那说明黑帮老大不是真心想追求米兰,如果不会,那米兰能不知道么老大是吓唬她么,又怎么会提到杀手卡尔呢?所以,以投资失败这个借口要挟米兰,本来就是一个解释不通的地方。

不要你觉得,而是我觉得。
    哈哈,开个玩笑,首先感谢分享,你提的娶马丽是对的,但是这更是一个解释不通的地方,既然黑帮老大这么想娶马丽,投资给她拍电影,而马丽也没有像日本原版有背叛老大这种严重问题,那你说黑帮老大会不会以亏钱为借口而给马丽浇水泥呢。
    会,或者不会,只有这两个答案吧。
    如果会,那难道仅仅是因为马丽没有答应黑帮老大的追求就要灭口,还钱也不行,而且还连带一个马丽的弟弟?这说明马丽对黑帮老大的吸引力根本没那么强啊。
    如果说黑帮老大是古代那种官二代,看上哪个女明星娶不到就要直接灭口,那根本就不会有费周折投资拍电影这件事。
    如果不会,就更解释不通了,马丽肯定知道黑帮老大只是吓唬她,既然是吓唬,就不会灭口,那马丽就不会说自己认识杀手卡尔么?
    所以如果你要是仔细看,这里面很矛盾的地方非常多,包括马丽为什么没先逃跑,黑帮老大当众去片场抓人,和原版一比较,真的太糙了。
    当然你说我没仔细看那肯定不对了,我为了比较两版细节,连马丽的脚到底泡没泡进水泥里都一帧一帧的看呢。

• 荤香面,还是蹭《夏洛特烦恼》的老梗。

----++告诉我,夏洛特哪来的荤香面?

《夏洛特烦恼》,72分43秒,茴(打成荤了)香面。

茴香打卤面,也不是茴香面

• 这个还没看,其实这种名字真的不太能引起我兴趣,怕坑

对,借这个杀手不太冷的梗。

• ***,看了几分钟看不下去,明显把观众当傻子玩

• 全程尬!大概是买了一些评论,又正好遇到同档期没有佳片,后面就跟风好评了,真的离谱!***

• 当小品来看就会觉得还好。虽然看着还是有点尬

• 看完以后我就说了一句话,就这个玩意儿如果是花钱去电影院看我是要骂人的

• 拍的驴得水 票房太差了,所以只能走小品类的搞笑片了,有深度的观众不买账。开心麻花的主要受众还是冲着看小品的心态去的