夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

2022-03-26 18:47:24 174点赞 262收藏 152评论

“天价”电饭煲名不虚传

前几年有两样日货被疯狂吹爆,一个是智能马桶盖,另一个则是“天价”电饭煲

如今大部分家庭也都用上了智能马桶盖,或者干脆换上了智能马桶一体机,关于这东西好不好用,已经有了深刻的感受。但大部分人心中一定还有这样的疑惑:

①几千块的电饭煲做出来的米饭真的就比几百块的好吃吗?

②到底是电饭煲对于米饭口味的影响更大,还是大米本身的影响更大?

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

其实这个疑问同样也困扰了我很多年。于是这些年我尝试了十多种不同品牌不同价位的大米,电饭煲也从最初几百块的美的,换成了千元级的象印,最近又咬咬牙干脆换上了接近三千块的东芝 RC-10LTC电饭煲 ▲

先说结论:

①不同种类的大米口感差别很大,个人感觉五常稻花香确实好吃。同样是“五常米”,不同价位之前的差距依旧很大;

②电饭煲价格越贵,做出来的米饭确实越好吃。价格和好吃程度之间未必是线性关系,但一定是正相关!

其实上面这两条结论有点说废话的嫌疑,基本都在大家预期之内。但下面这组曲线,着实是让我非常吃惊:

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

这三条不同颜色的曲线分别是三款不同品牌不同价位电饭煲在做饭过程中用电脑记录并绘制下来的温度曲线。我们可以看到,三款电饭煲采用了完全不同的温控程序,曲线形状大相径庭。

最神奇的是东芝(红色)这款售价三千块的电饭煲,曲线非常有特色——在烹饪过程中,出现了好几次缓慢降温过程。查看整段曲线,我们还会发现电饭煲(加热盘)温度从未超过 90℃(另外两款最高温度都超过 200℃) ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

但就是用这样一款在我们主观感觉中“连水都无法煮沸的电饭煲”做出来的米饭,软糯香甜,且颗粒分明,完全不夹生 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

夏天到了胃口不好,用这样饱满剔透的米饭自制一碗小龙虾拌饭,我能一口气吃上三碗 ▲

这顿饭也确实是我近期摄入米饭最多的一次!

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

没吃完的话还可以拿来做蛋炒饭。我发现只要米粒之间完全分离,人人都可以变成大厨,甚至都不需要加很多油,随手炒出来的蛋炒饭就好吃又好看 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

工作日用预约模式焖一锅手抓羊排饭,一到家香气四溢!打开后羊肉肥而不腻,真的是好吃到爆炸!如果口味比较重,还可以多放一点酱油或者耗油调色,用来招待朋友也是绝佳选择(下文有教程) ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

千万不要跟我说碳水超标,这样的米饭放在面前,谁能扛得住!连每天吃饭都拖拖拉拉的小朋友都很快一扫而光 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

不喜欢吃羊肉的话,完全可以用腊肠或者猪肉等等别的材料替代,总之怎么做都是人间美味~

“天价”电饭煲的秘密

摆在眼前的客观事实是,我花 2999元买来的东芝电饭煲做出来的米饭确实是比我之前 1000多入手的象印的要更好吃。但我真的很好奇这种差别到底是如何产生的?

自左至右:美的、东芝、象印自左至右:美的、东芝、象印

恰好,楼主手里有几百块的美的,有 1000多的象印,也有 3000块的东芝,还有一台可以连续测量并记录数据的热电偶。于是我就想到了对这三款电饭煲在煮饭过程中的加热盘温度进行一下实测,看看除了内胆之外,它们在煮饭温度上到底存在哪些差异。

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

设计实验非常简单:将热电偶用金属箔胶带粘在电饭煲底部加热盘上,设备另一端连接笔记本,打开软件连续记录温度变化,最后绘制曲线 ▲

美的电饭煲烹饪曲线-精华饭美的电饭煲烹饪曲线-精华饭

最先测试的是美的电饭煲的烹饪曲线,模式为“精华饭”。

可以看到,按下开始键之后,温度一路上升,最开始相对平缓;加热到 100℃之后陡然上升,直接窜到了 268.5℃;持续一段时间后断崖式下降,然后又经历了一次“V字型”波动;保温阶段,加热盘温度一路下降,重新回到 100℃内 ▲

象印电饭煲烹饪曲线-美味精煮象印电饭煲烹饪曲线-美味精煮

接着测试象印电饭煲的烹饪温度曲线,模式为“美味精煮”。

象印的电饭煲在开始工作后的一小段时间内,和美的的升温曲线基本一致;但当升温到约 70℃之后,温度不再继续上升,而是开始了长达 25min的缓慢降温;温度降至约 50℃后,温度再次上升,此后的曲线接近正态分布曲线,最高温度达到 228.9℃;最后就是保温阶段 ▲

东芝电饭煲烹饪曲线-美味模式东芝电饭煲烹饪曲线-美味模式

最后上场的是东芝的电饭煲,模式为“美味模式”。

和上面两款电饭煲完全不同的是,东芝的机器在按下开始键之后,并没有开始升温,但此时可以听到机器工作的声音;不升温的恒温过程持续大约 10分钟后,机器开始加热,升温到约 58℃后,开始了类似象印的缓慢降温过程;降温结束后,机器再次升温并降温,持续三次,期间测得加热盘最高温度仅 83.6℃——这个温度甚至低于常压下水的沸腾温度 ▲

东芝电饭煲烹饪曲线-美味模式2东芝电饭煲烹饪曲线-美味模式2

由于烹饪温度实在太低,我一度怀疑是不是热电偶出现了问题,所以对东芝这款电饭煲烹饪过程中的加热盘温度进行了重测但结果还是和第一次测得的曲线完全一致,证明测量没有问题 ▲

但显然在水没有沸腾的情况下,是不可能将米饭煮熟的——所以很明显,尽管烹饪过程中加热盘最高温仅有 83.6℃,但水却沸腾了

这到底是是怎么回事呢?

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

为了进一步探索这款电饭煲的煮饭原理,我继续对电饭煲在烹饪期间的内胆温度进行了测试,绘制曲线如上 ▲

我们意外地发现:在烹饪过程中,东芝的这款电饭煲内胆温度竟然可以达到 100℃的沸腾温度

橙色:加热盘温度;蓝色:内胆温度橙色:加热盘温度;蓝色:内胆温度

我们再将内胆温度变化曲线和加热盘温度变化曲线放在一起观察会更加直观:在整个烹饪过程中,电饭煲加热盘的温度竟然始终低于内胆温度——这显然违背了我们传统思维中的加热盘将热量传到给电饭煲内胆的逻辑 ▲

这是怎么回事呢?最后(知识匮乏的我)竟然还是在客服那里得到了答案:因为这台东芝 RC-10LTC电饭煲采用的是 IH加热原理

三种不同电饭煲加热原理示意图三种不同电饭煲加热原理示意图

简单说,电饭煲分机械式、微机式和 IH式三种,其中机械式基本已经淘汰,目前市面上以微机式电饭煲居多,而高端电饭煲都采用 IH式。

IH式与前两者的最大区别就在于,它是利用电磁诱导加热的,工作时内釜自身就会发热,可以真正实现高火力煮饭——这也是用它做出来的米饭更香更好吃的原因之一。

不过这种原理下,就要求电饭锅内釜更加厚重,具体下文展示。

至此,东芝这款售价不菲的电饭煲做出来的米饭好吃的真正原因基本解开:

①机器是利用 IH原理+5mm锻造铜釜内胆双结合,实现的高火力煮饭,所以米饭更香更好吃

②机器在烹饪后半段,会阶段式升温的,并不是一下子将米饭煮熟的——所谓“分段烹饪”,果然是真的。

自左至右:象印-东芝-美的自左至右:象印-东芝-美的

一样的大米,一样的水米比,分别用三款电饭煲用上面展示的三种模式进行烹饪,得到的米饭之间存在肉眼可见的差异:东芝和象印做出来的米饭颗粒分明,后者稍稍偏干一些;而美的做出来的米饭直接就有些“坨了”

不过上面的内容,我也只是以普通消费者的角度,从烹饪曲线这一点来进行了分析。分析过程未必严谨,但至少证明一点:电饭煲做饭是否好吃并不是“玄学”,其中烹饪温度控制就大有讲究

另外,如果想知道市面上大量的 IH电饭煲是不是真的 IH加热,其实只要测绘一下煮饭时加热盘的温度变化曲线就知道了~

到底是怎么样的产品?

在这个部分,我会简单展示一下刚入手的这款东芝10LTC。

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

机器机身比较小巧,容量 3L,可以保证 5-6人饭量。正常只要不是大规模招待客人,家里偶尔来个父母长辈都够用。我买的是纯白色(还有一款棕色),机器顶部有一块橘色屏幕,按键分布在屏幕周围 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

操作逻辑比较简单,比如按“米”键,再配合左右按键,可以切换大米种类以及烹饪方法,最后按“开始”键启动就行,基本上属于一用就会那种 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

内胆顶盖可以一键快拆,方便清洗,这也是整台电饭煲上唯一需要拆卸清洁的部件 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

电饭煲的 5mm锻造铜釜内胆是除了烹饪温度之外,影响米饭是否好吃的另一个关键因素。

东芝的这款机器内胆外表面呈土豪金,密密麻麻布满了蜂窝状纹理,“5mm锻造铜釜”四个大字印在侧面,拿在手上很有分量——也正是这特殊设计的内胆,保证了电饭煲在煮饭时可以受热均匀,防止夹生 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

内胆的内表面有不粘涂层,官方名称是“钻石钛粉体涂层内胆”,可以使内胆更加耐用耐磨,硬度更强,再配合 7道釜底沸腾环,可以实现高效加热,使米饭更香甜。

另外内胆对称位置有两处水位线标记,代表不同做法下对应需要加入的水量,无论是做饭、煲汤还是煮粥,需要的水量都一目了然,非常方便 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

防粘效果目前来看是非常理想,哪怕是刚出锅的瞬间,也完全不粘 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

另外机器原装还配备了一个做工精良的蒸架,方便用户蒸鸡蛋羹等食物 ▲

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

最后看一下机器侧面的产地等信息:日本原装进口。但应该是出口款,标配 220V电压,适用于全球大部分地区,而不是日本本土的 110V电压 ▲

关于这款东芝10LTC电饭煲的基本信息就是这样。

还能怎么用?

现在大家买电饭煲,可能不只是想用它做饭。尤其是这么贵的电饭煲,大家都希望它可以一锅多用,也算物尽其用。没错,东芝的这款10LTC也确实能做到。

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

比如加水到白米刻度下的数字“2”位置;放入蒸架,然后可以在蒸架上放两片菜叶(也可以直接用盘子),将要蒸的馒头或者饺子直接放进去;最后程序选择“”,启动机器,就可以实现“蒸”的功能 ▲

让我感到意外的是,刚出锅的奶黄包表面就非常干爽,完全没有“坨”掉的迹象,但同时又保持了包子应有的饱满。就是不知道如果不用菜叶衬垫,改用碗碟的话是不是也有这么好的效果。

煮粥炖汤这些常规操作这里我也不多说了,说明书都有很好的介绍,而且还有几个详细食谱供参考。下面我简单分享一下大家可能感兴趣的手抓羊排饭的简单做法。

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

首先买来羊排切段,洗净后先用清水淖一下去除血沫。然后热锅加少量油,加葱姜蒜等大料爆出香味,加入淖过水的羊排,加少量生蚝上色 ▲

如果喜欢吃羊排,可以一次多做一点,后面几天不用每次都重复以上步骤。不喜欢吃羊肉的话,其实可以把羊肉换成其它自己喜欢的食材。

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

然后按照比正常水米配比稍微少一些加入清水(菜里还有一部分水量),取部分准备好的羊排,和豆子、玉米粒、胡萝卜等一起加入电饭煲,正常选择喜欢的米饭模式烹饪即可 ▲

这里有几点要跟大家强调:①配菜不用跟羊肉一起炒熟,直接加入生的就行;②如果喜欢土豆之类的素菜,也可以自行补充;③咸淡口味因人而异,可以加适量盐,也可以在炒制羊肉的时候稍微做咸一点。

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

米饭煮熟后,均匀搅拌,就可以得到这样一锅热气腾腾、香味四溢、米饭颗粒分明,羊肉肥而不腻的超棒手抓饭了!

而且最方便的地方在于,只要炒制羊排的时候多准备一些,后面几次重复做这道饭就非常方便!早上起床的时候把食材放进电饭锅内,设置好定时器,晚上回家打开门,迎接自己的就是一锅好吃到爆炸的米饭~

夏天米饭这么吃,真是太绝了!单价近三千的电饭煲果然暗藏玄机

这些年我在家不断折腾电饭煲和大米的直接结果就是,提高了全家人对米饭的品质要求。现在不管去哪里吃饭,基本都觉得米饭不如自己家里的好吃。

之前用 1000多的电饭煲,我以为更贵的电饭煲属于“智商税”,但这次升级到东芝10LTC,算是彻底刷新了我对电饭煲的认识:原来IH原理下的锻造厚釜+多段烹饪技术加持下,米饭真的会更好吃;原来只要电饭煲选对了,做出来的米饭真的会颗粒分明,而且软糯香甜!

日本原装进口东芝家用IH电饭煲新品小型智能3升电饭锅5-6人10LTC4599元天猫精选去购买2021年新米五粱红生态种植五常大米5kg五梁红稻花香2号真空包装优质一等东北米10斤五常大米5kG138元京东去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 微电脑家用电饭煲电磁大火力4升IH立体发热多功能小型电饭锅

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 迷你电饭煲1.6L 白色

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 电饭煲压力鲜饭煲3升多功能家用电饭锅IH

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 电饭煲家用电饭锅5升大容量4-5-8-10人多功能智能预约大功率本厚釜内胆

TOSHIBA 东芝 RC-18DHTC(R) 多功能电饭煲 5升

• 早上起床的时候把食材放进电饭锅内,设置好定时器,晚上回家打开门,迎接自己的就是一锅好吃到爆炸的米饭~

看到这段,这是认真的吗,闷在锅里一天,等到晚上回家不是一锅馊掉的黑暗料理?

现在这个天气完全没有问题啊。而且,东西没有污染的话,是完全没问题的。
    要不然你觉得电饭煲预约功能没用吗?我这就是多了一点食物,不放心的话蔬菜沸水抄一遍再放进去,绝对没问题

我再说详细一点,其实你的问题我在写的时候就考虑到了。
    食物变质是因为有微生物,夏天变质快只是因为高温加速了微生物的繁殖和代谢。
    羊肉煮熟不被污染冷冻好,基本是无菌的。
    大米还是原来的大米。
    唯一可能出问题的就是蔬菜。不放心可以焯水过一遍杀菌。
    唯一可能引入微生物的是自来水。讲究的话就先煮沸杀菌。
    这些东西放一起是不容易腐败的

• 做饭跟米有很大关系,真的,相信我

哈哈哈哈,我特意买了3块一斤的米对比了一下,确实有影响,但是锅也有很大作用

米好不好是及不及格的问题,电饭煲好不好使能不能考高分的问题。两个都很重要!

• 啥叫一本正经的扯蛋,这篇就是。至少你的正面那个温度曲线对那种米好。温度高的好还是低的好。

那我还得买遍市面上所有米?少一种又得被你diss。然后怎么证明呢?毕竟你也没吃过,我最后啥也证明不了 [邪恶]

• 这三千块如果换成米,能吃多少年?

我目前买的大米都是活动价在 5元左右一斤,3000能卖600斤,差不多能吃2-3年~
    每天都要吃的米饭,对自己好一点不亏

饭煮得好,吃饭心情都不一样的了。

• 所以说copy高价电饭煲的温度曲线不就可以了 [皱眉] ,如果有自定义温度曲线功能,国产低价电饭煲一样可以做出无线接近质量的米饭 [龇牙]

我也想过这个问题,但是且不说有没有人做,这个内胆也是个问题,而且不知道能不能绕开专利

• 确实,用了IH的,比底部加热的(差不多的价格、米、水的情况下)米饭是要好吃点,但是,请注意这个但是,胃口也好了(转碗了),长月半了,又换回老式的了 [喜极而泣]

哈哈哈哈哈头都要笑掉了。今日最佳就是你!

• 这米饭做的,真是给我看饿了

大王你做的可是比这个诱人多了啊 [阴笑]

• 建议将另两款水温曲线一同比对。才能分析得到更严谨的答案呢。

谢谢提醒!水温差了两度,我确实也注意到了!是因为我后面想到的时候不是同一点了,然后我考虑了一下这个问题,这个不太影响后面的曲线温度~

• 你用5000的电饭煲来试试海水大米, [邪恶]

[喜极而泣] 我不禁流下了贫穷的泪水。。

• 感觉看了一集走近科学,为什么温度这么低?说不通啊啊啊,原来这个电饭锅是IH的。。。我真的不厚道的喷了。另外想体验东芝IH用不着三千块,我家几百块的用的也挺好

hahaha我竟然自己都笑了,你赢了!

• 看饿了,我也换了三个ih的电饭煲,淘汰了老的加热盘式的,确实有提升,厚釜看着就舒服

谁用谁知道了!IH之前只听过名字,还真没了解原理,原来是“隔山打牛”

难道没用过电磁炉?

• 大佬这是硬核测试了啊,看着真有食欲,给力

正好前阵子测洗碗机内腔温度买了热电偶,这不用上了~

• 西红柿确实不错啊!看着就可以

[阴笑] 头图色彩是不是还是寡淡了一些

是吧。第一天,真的是我最近吃饭最多的一次。当然了,龙虾本身也好吃哈哈哈 [傻笑]

• 这价格用不起啊

水母君自谦了~你值得拥有!

• [哭泣] 还没用过千元以上的电饭煲

试试看,真的不一样!

• 大佬这个测试让我种草了,电饭煲是日本人发明的,果然核心技术咱们只学了皮毛

感觉还是没有用心去研究吧。。有一说一,这东西日本人做的确实好 [赞一个]

• 是不是几百和一千多的没啥区别啊

差别明显。。不过值不值看个人感觉了

• 电饭煲重要,米饭也很关键

没毛病,缺一不可!

• 从小到大太多东西差距实在太大了

Em,其实很多问题都可以用经济来解释。。慢慢来,我们也可以的 [得意]

• 不知道用电饭煲做需要放油放酱的焖饭都是什么想法,油烟都进盖子里了,两天之后里面全是细菌,而且又难刷又难洗

不担心这个,内胆盖拆洗很方便。就算少量进入顶盖夹层,做饭的时候蒸汽也是单向向外喷。再退一步,不做这个难道没有米渣了吗?