家装经验谈 篇九十五:【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

2022-03-22 14:28:49 6点赞 26收藏 6评论

漏水是一件非常烦的事情

以前有个看风水的师傅跟我说,【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :看了这么多房子就没有不漏水的。

我没当回事儿,直到我开始帮人家修漏水。

发现,漏水的情况真的是五花八门千奇百怪。

之前我在张大妈这儿开了个修漏水的帖子,结果那帖子到现在都一直有人留言。

我都快改成漏水咨询专业户了。

淋浴房漏水修补后再冒泡

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :胖师傅,我想请教个事儿。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :您说。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :我们家装修好住了2年不到,之前我们楼下一直没有人住,最近他们开始装修了,说发现我们家的卫生间在往他们楼下漏水。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :后来呢?

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :我就找了之前给我装修的师傅来修,他说重新做一遍防水就行了。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :嗯,这个思路也没错。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :然后吧,我给你看视频吧。

养水的时候就这样冒泡泡,楼下的师傅说,这等于白做了啊。怎么办呢?

对了对了,我还发现,挡水条可能没有灌浆,你看看照片。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

维修的时候师傅往里面加了很多东西进去,我就觉得不太对,然后我就用刀片往里面一插,就这样,挡水条外侧还有不少水。

我这个是不是要重新做?您能不能给我安排个师傅好好弄一下。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :我先给师傅沟通一下,晚一点联系您。

稍晚一些时候我跟做防水的师傅讨论了一下,初步认为对方第一次维修,只做了表层的防水,没有把底层的砖敲掉,这样防水不能侧面和底面连起来,墙根渗水的概率还是很大,而且挡水条水已经外渗,必须更换挡水条。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :您好,我们这边初步给您一个建议。

1. 敲掉淋浴房底部一块瓷砖和挡水条;

2. 丙纶防水底面卷一层,并且上翻到墙面一块砖的位置;

3. 重新安装换水条;

4. 做两次丙纶防水;

5. 养水没有问题再铺砖。

当然还要师傅现场实地再确认一下,您看可以的话,我就请师傅跑一趟了。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :好的,好的。

于是乎师傅到了现场又看了一下,完善了一下方案。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :美缝这块面积不大,您如果请工人师傅搞得话有点不划算,您要不要自己试试。淘宝买材料,自己搞一下花不了多少时间。

德高美缝剂十大品牌官方旗舰店瓷砖地砖专用防水防霉填缝剂美缝胶149元天猫精选去购买

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补? :好的,这个不难,我可以搞定。

防水二次维修实操

挡水条果然没有灌浆。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

这个情况其实也挺常见的,有时候真的就是师傅忘了,后果也是严重的,慢慢渗水。

前面方案里说了要拆一块砖,很多小伙伴可能不懂是啥意思,其实就是下图这样

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

原本这家的第一次维修就是拆平以后直接做防水,其实这样边封的衔接还是没到位,很有可能再渗水。

拆到这个程度就可以做第一遍丙纶防水了。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

防水结束彻底干透才能重新做挡水条。

【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

到这儿呢,其实对方案还是做了调整的,原地面相对比较高,如果再做一层丙性纶布防水淋浴房里面铺好地面,就会比外面高出不少,所以第二次防水还是用常规防水涂刷。

德高K11厨卫防水涂料128刚性室内水泥地卫生间防水补漏胶材料149元天猫精选去购买

这里需要注意两个细节:

1. 淋浴房内的防水一定要刷两次,横竖各一次,这样才能保证防水砂浆封闭住每个水泥毛孔,并且上墙。

2. 原水泥砂浆一定要做一个斜坡到地漏,这样的好处就是万一你的瓷砖下面渗水,水会通过这一层防水走掉,不会下渗到楼板。当然下渗了,下面还有双保险。

这也是我15年来的经验总结,称之为:战略性防水!防水当中容易忽略的第一层重要防线。

到这儿基本上维修工作的重点就完成了,后面只要惯例养水,铺上砖,安装完淋浴房就行了。

有的小伙伴不能理解我说的战略性防水是啥意思,所以我特地拍了个视频。

就是在水下渗之前,让它排走。

如果小伙伴们有更好的防水方法也可以多回帖交流分享,最后希望大家装修无漏。【那个胖师傅】淋浴房漏水怎么补?

Davco 德高 厨卫阳台专用地漏

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

• 楼上漏水 但不愿意补,楼下的我只好装了个盆到天花板上接水到排水管 [大囧]

太惨了也,找社区出面协调不行么?

• 主卧床头柜后面的墙面鼓包,怀疑主卫渗水。床头柜旁边是衣柜,衣柜后面是主卫。这种情况要怎么处理?能不能给些意见?方便添加您不?

衣柜是固定在墙上的还是可移动的?如果是可移动的,可以挪开看一下背板后面是啥情况。如果能渗这么远,房间里应该早就一股霉味儿了哦

• 楼下高压注浆有用吗?

理论上有用,有些注浆师傅认为可行,业主觉得也简单。实际这样操作后期漏的不少,如果防水做得不是好,面积较大有问题注了此处,彼处马上就漏了。