健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

2022-03-27 18:32:35 33点赞 45收藏 111评论

现在健康风潮正盛,大家也都积极的运动起来了,经历过又一个春节的胡吃海喝,再不健身夏天就不好意思出门了,而体脂秤是衡量自己身体健康状况一个很直观的设备,除了最基本的体重和BMI显示,现在的体脂秤更是加入了体脂、心率、肌肉含量、水分含量、骨骼量等指标,让我们对自己的身体有更好的了解。

体脂秤的测量原理

通过网上的知识可以了解到,体脂秤的测量原理称为BIA生物电阻抗测量法。是目前市面上几乎所有体脂秤、人体成分仪等测量工具通用的测量方法。

体脂秤通过电极片发出微弱电流,测量人体组织不同的导电率,根据肌肉易导电,脂肪不易导电的特性。得到一个电阻数值,然后结合身高、体重等数据计算出体脂率。所以体脂秤都要求要脱袜子光脚测量,才可以得出人体的导电率。

目前市面上大部分体脂秤都通过4-8个导电片来进行测量,也就是体脂秤表面看到的金属凸起,也有的采用了ITO镀膜,表面更加平整。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

另一方面,不同的厂家不同的算法,也会对体脂秤的测量精准度造成影响,所以不同的体脂秤可能也有不同的结果。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

Yolanda智能体脂秤WiFi+蓝牙版健康秤成人家用电子秤婴儿体重秤云康宝测体脂称心率精准测量-1元京东去购买

我在父母家使用的是云康宝的Wifi+蓝牙双模体脂秤,需要使用三节5号电池,不过蓝牙和wifi的好处是可以直接通过它的“轻牛健康”App直接读取数据,连接Wifi后也可以不开启蓝牙,更加方便。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

而在我自己家,之前一直用的是斐讯的遗产,它的特点是电池款,充电后续航持久,另一个是带有手握测量,可以更详细的显示双腿及双臂的体脂量,之前的斐讯App不好用了,但是连接派健康也可以继续工作,不过这两天突然一直显示err,坏掉了,才又换了有品的体脂秤。至于斐讯其他的价格什么的,就不提了,知道大家都不开心。。。

有品PICOOC智能体脂秤电子秤体重人体秤家用38项健康数据高精准脂肪测量秤减脂秤BigPro充电款白色169元京东去购买

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

有品除了这个Big Pro款,还有个mini款,售价79左右,不过看上去表面有点小,更适合小巧的女士使用。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

这个看上去大一点,而且是充电款,充一次电可以使用200多天。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

背面有蓝牙配对扫码,还有一些基本标识。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

一个开关和老式usb接口,要是Type-C就更好了。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

有品的配对很方便,打开蓝牙很快就连上了,它的测量提示很多,根据提示一步一步来,老人小孩也很容易掌握。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

春节的胡吃海塞,即使之前一个月的努力锻炼,也还是没有救回来,继续努力,争取天热前回归健康身体状态。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

再来看看三款体脂秤的数据对比,云康宝有心率检测,其他的骨量、蛋白质、脂肪量都算常规指标,它的内脏脂肪含量指标是最低的,看上去比较开心,而斐讯带有手握测量手柄,所以可以测量出左右手的体脂,它的内脏脂肪等级测量结果比另外两款高一些,宁愿相信我的指标更高吧,锻炼更有动力,而新买的有品体脂秤,数据更多,但是可怕的是测量了几次,数据都不达标,看来最近身体真的差了不少,继续努力。不过因为上个月的锻炼,实际上我感觉最近的肌肉含量应该是近几年最多的,体脂秤也确实只能起到一定的参考作用,也要结合自己的身体状况来判断。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

有品的指数是红色的,看起来比较清楚,就是有点感觉体重又超标了。

健身好帮手——斐讯、云康宝、有品三款我用过的体脂秤对比

有品这款体脂秤还有个不错的功能,可以测量200g以上的小物体,只要激活后放在中间即可,平常称重一些日常用品也很好用。

总体说来,三款体脂秤测量的数据都不一致,在没有标准参考数据的情况下,我也不知道应该相信谁,但是如果长期使用一台体脂秤,也是可以根据趋势变化衡量自己的身体水平的,所以还是有一定的参考价值的,祝各位在夏天来临之前都能保持良好的身材,身体更健康。