新房入住半年才醒悟的11个家装真相,都是花钱买来的教训,别再犯了

2023-01-12 15:16:43 2点赞 49收藏 5评论

我们知道,装修涉及到的东西有很多,从前期设计到建材选购,再到施工过程中的“水电泥木油”五大工序,如果是第一次装修,我们很难做到滴水不漏。

所以想要尽可能地少走弯路,避开更多的坑,就只能多吸取别人的装修经验了。比如我家新房入住半年才醒悟的11个家装真相,但凡弄错一个都是惨痛教训,可以说都是花钱买来的教训,希望大家引以为戒,别再犯了!

1、厨房忘记装止逆阀

刚开始不懂这是个什么玩意,也没有人跟我说需要装这个,直到后来入住,发现隔三岔五就能闻到一股很大的油烟味,但仔细检查了一遍,这不是我家的油烟啊?

因为明明都关火了没炒菜,那为什么还会这样?后来才知道,原来现在的楼房都是采用公共烟道设计,如果不装,邻居炒菜的油烟就有可能从烟道倒灌到你家。

2、卧室灯没有装双控开关

这样就导致大冬天的起床上个厕所都需要鼓起莫大的勇气,因为天气真的太冷了,而且还总是要摸黑去,稍有不慎就容易出现磕磕碰碰的问题,所以卧室灯装双控开关真的太重要了。

另外,还可以多准备一些感应灯,装在入户玄关和过道走廊的墙根踢脚线附近,这样晚上进出门和起夜上厕所什么的就再也不用摸黑了,很方便。

3、卧室忘记给空调机位打孔

一般来说,装修公司都会提前跟业主确认好,但总有一些马大哈的设计师和业主,把这事给忘了,导致等到装修好之后才打孔 。

虽说没什么大问题,但刚粉刷或做了造型的背景墙,它的协调性和完整性就这么被破坏得乱七八糟,而且弄得到处都是粉尘根本没必要。

4、厨房没有装地漏

总有很多业主觉得厨房不需要地漏,因为它又不像卫生间,没看到地面需要排水。

但是厨房也是家里用水最为频繁的地方之一,如果出现水管破裂或者其他问题,不仅难以排出,而且还会漫出来连累到作为干区的客餐厅,那损失就大了。所以厨房地漏和防水都是要做的,可千万不能掉以轻心。

5、拆了卫生间的等电位

要知道这个可是用来保命的,之所以这么说是因为卫生间用水最为频繁,但是需要用到的家电也比较多,比如电热水器、智能马桶等等,一旦发生漏电后果不敢想象。

但是有了这个等电位后,问题就解决了很多,原因是,它可以把卫生间容易漏电的部位和等电位端子连接起来,进而形成等电位来确保不漏电,只有这样才会安全许多。

6、卫生间的下水管没有包隔音棉

这就但是晚上睡觉时,总有下水管排水所产生的噪音,不仅容易影响心情变得烦躁不安,而且睡眠质量也会因此而变差。

7、下水道位置没有做好防臭处理

这样容易返臭,尤其是楼层低的住户,碰上下雨天那叫一个酸爽,所以存水弯是必须的,另外地漏最好安装T型的,同样有助于防臭。

8、厨房台面高度设计不合理

这里给大家一个公式,操作台最舒适的高度应该=身高/2+5~10(cm),只有这样,才符合人体工程学设计,不然过高过低做起事来都特别的费劲。

值得注意的是,水槽区的台面应该偏高一些,不然会因为长时间弯腰洗碗而造成腰酸背痛,这也就是我们常说的高低台设计。

9、为了追求个性化贴了各种小瓷砖

后果是,不仅看着眼花缭乱,而且砖缝之间特别容易藏污纳垢、吸附灰尘,尤其是用在厨卫这些地方,又是油污又是水垢,清洁起来特别麻烦。

再有就是这些小规格的瓷砖,贴起来对工人师傅的手艺要求比较高,一不小心就容易贴得歪歪扭扭不对缝,价格还特别的贵,完全得不偿失。

10、选购时马桶时,没有事先测量好孔距

孔距指的是,座便器排水孔中间至座便器后侧的距离,即坐便器下水口的圆心到后侧背景墙之间的距离,这个距离是购买什么型号马桶的重要依据。

当然,孔距不对也能改,毕竟有些专用的弯管可以允许一定程度的弯曲,但是这样的弯曲也容易导致马桶非常容易堵。

11、后悔装了台上盆

当初觉得台上盆比较好看就装了,可用了一段时间后就发现,因为台盆距离水龙头过近,洗脸费劲不说,还容易溅水花导致台盆底部的玻璃胶发霉变黑,总之打理起来特别麻烦。

所以我们应该根据水槽和台面易打理程度的程度来做出合适选择,即一体盆>台下盆>台上盆。

至此本文就分享到了这里,感谢大家阅读。

普湃吸油烟机升降挂钩抽油烟机挂架可调节伸缩加厚支撑架子金属挂板加长款

普湃(PURPAVWINNER)燃气灶支架节能防滑锅架子四爪五爪通用开放厨房户外煤气灶台架托8开口搪瓷防风聚火罩

普湃(PURPAVWINNER)燃气灶防油垫圆形铝箔保护垫子加厚一次性锡纸炉灶垫厨房煤气灶垫10片

普湃(PURPAVWINNER)抽油烟机排烟管160mm直径加厚铝箔烟管道吸油烟机排气管可伸缩钢丝出风管1.5米

IREMMO

IREMMO

IREMMO瑞幕 燃气灶支架(四爪通用·多锯齿防滑)煤气灶支架 灶台架 聚火罩 防风罩煤气灶 煤气灶支架防滑锅架

威视朗240黑色搪瓷/燃气台灶聚火防风罩加厚双层通用四爪五爪炉架煤气灶聚能罩苏泊尔美的方太灶具节能圈支架

Yeebarle 宜百利 油烟机升降挂钩可调节通用挂板伸缩支架挂件加厚201不锈钢板调节器通用配件2300

FOTILE 方太 大家电配件

FOTILE 方太 大家电配件

IREMMO瑞幕 燃气灶支架(四爪通用2个装·多锯齿防滑)煤气灶支架 灶台架 聚火罩 防风罩煤气灶 煤气灶支架

普湃卫生间止逆阀通用厨房抽油烟机止气阀烟道浴霸换气扇排风扇排气道止回阀防串味排气管80-130mm可用

普湃(PURPAVWINNER)煤气灶台炒菜防油溅耐高温加厚遮挡板厨房电磁炉燃气灶台防水防风不锈钢隔热挡油板双灶款

潜水艇(Submarine)天池壶前置过滤器滤芯25微米活性炭滤芯大白瓶通用 【3个】W1042 (活性炭滤芯)

• 我就问问厨房自己想装地漏是准备怎么做,张口就来。。。。 [小眼睛]

• 厨房没有装地漏,装修公司的包公头死活说不会泡水的,不肯装,FY(DongRi公司)

• 厨房地漏是真没想过 [惊喜]

• 厨房地漏要做好返臭,不然还不如不要...

• 有一说一,十几年前的装修,装修公司是默认厨房有地漏的,现在装修公司却不装了,这是实际情况,当然厨房装地漏有利有弊,弊端就是会有臭气和细菌蚊虫吧