山西古建筑-隰县小西天

2024-08-28 16:10:11 0点赞 2收藏 0评论

隰县小西天

隰(xi)县小西天,又名千佛庵就在县城里面,很好找。我是很久之前去的,那时候还没现在这么火,但是在古建圈子还是很有名的,寺庙坐落于隰县凤凰山,门口就是莲花广场,顺着走就可以检票了,进本左侧,就是一个挺大的放生池,感觉水体挺大,让我想起某些寺庙的放生池太小,水体浑浊,颜色爆绿,导致放生的动物真感觉很逼仄,下次来有机会可以放生下,山很低,拾阶而上就到了,很好爬,穿过门洞,寺庙始建于明代,最著名的大雄宝殿悬塑完成在顺治年间,寺庙内的山门等布局比较简单,礼佛完毕后,直奔大雄宝殿,知道这个大雄宝殿是东西向的,古建筑里面光线大多都比较昏暗,早晨顶门来光线相对是最好的,刚进来人很少,惊叹于五百多年前的工艺,十分震撼,可能图片中不明显,在主佛像身上的金身颜色偏暗,因为90年代拍纪录片被灯光炙烤所致。还有据说大西天的悬塑更美,可惜毁于特殊年代。如果大家对造像感兴趣可以关注一下我的以为老乡,徐工读城

山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天山西古建筑-隰县小西天

城有很详细的讲解,我就不班门弄斧了