小家电选购指南 篇三十三:踢脚线取暖器是“智商税”还是神器?体验过才知道,结果一目了然

2023-01-18 20:15:23 2点赞 8收藏 0评论

『全文大概2000字|阅读共需4分钟』

一是“闷”,二是“干燥”,当我受够了空调取暖,不得不寻找新的冬季取暖方式。然而当我再一次将暖风机、电油汀甚至是小太阳搬回家后,发现它们都不能给我带来舒适的家居体验。

这个时候,“踢脚线取暖器”开始进入我的视野。

不可否认的时候,对于“踢脚线取暖器”,网络上的争议很大,有的说是“智商税”,有的说是“神器”。

抱着试一试的决心和态度,我最终还是选择了投入。

接下来,作为体验了2个月踢脚线取暖器的我,来说一说对于它的真实看法和感受,希望能够给大家带来一些参考。

一、使用踢脚线取暖器过程中,有哪些优点值得点赞?

与其他几种常见的取暖电器相比,体验过踢脚线取暖器,不得不说,有几点确实给我带来了惊喜:

1、升温快

踢脚线取暖器因为是直接摆放现在地面上,热量自下而上,所以给我的感觉是升温很快。平常我家开空调20分钟,室内温度能提升个五六度,而踢脚线取暖器开启同样的时间,基本能增加八九度,甚至是十度。

2、不占空

不可否认的是,踢脚线取暖器“不占空”的特点真的深得我心!摆放在室内墙边上踢脚线的位置,简直太合理了。而在这一点上,电油汀、暖风机等一些取暖电器就弱爆了,不仅面积大,而且还会影响室内的动线。

3、可以随意挪动,即开即用

不管是客厅、卧室还是厨房、卫生间,哪里需要就直接挪动到哪里,既不占空,又能够满足特定空间的取暖需求,这一点也具备很强的优势。而且它即开即热,体验非常不错。

4、热食材、温茶、烘衣服……

实话实说,我也是看了不少博主的踢脚线用法才解锁了新的使用方式。踢脚线取暖器不仅可以用来热水果、温茶水,更可以用来烘衣服。对于没有暖气片的家庭来说,真的是太人性化了。

5、空气不再干燥、沉闷

因为我家之前是用空调取暖的,所以关闭门窗的同时,也让家里感觉非常沉闷。再加上长时间的吹热风,导致室内非常干燥,湿度有时候连30%都不到。但体验了踢脚线取暖器一段时间,我发现这种室内的干燥情况得到了改善,就连皮肤也不那么干燥了。

二、踢脚线取暖器,有什么鸡肋的地方?

虽然踢脚线取暖器,给我带来了极度舒适的家居体验,但是有一说一,踢脚线取暖器的缺点,也是非常明显。

尤其是“耗电”的问题,让我有时候也比较抓狂。

当然了,“耗电”也是很多人说它是智商税的主要原因。

以我家的踢脚线为例,虽然有三档,但是为了能够快速升温,我一般都是开2200W最高档。所以这样算下来我家的耗电量是比较大的。

前段时间还有网友吐槽自家的踢脚线取暖器,一个月忘记关闭,导致多出来1600多元电费。

实际上,合理使用踢脚线取暖器的情况下,并不会成为“电费刺客”。

当然了,市面上的踢脚线取暖器鱼龙混杂,并非所有的都值得投入。

接下来,我结合自家踢脚线取暖器的使用体验以及先后做的功课,来给大家分享一下,踢脚线取暖器的“选购指南”。

三、美家小课堂:如何选购“踢脚线取暖器”才能不踩坑?

从几十元到上千元,可以说踢脚线取暖器让很多人交了智商税。希望我总结的“6看”,能够给大家带来一些参考。

1、看是否是变频

踢脚线取暖器,在温控上其实与空调差不多,建议首选具备“变频恒温”功能的踢脚暖。所谓变频恒温,简单来说就是,当室内温度达到设定温度之后,它就会以超低的功率维持运转,这种设计最大的优势就是节能省电。

2、看是否有防水功能

不管是烘干衣服,还是将踢脚线取暖器搬到卫生间使用,是否“防水”直接关系到使用的安全和体验。所以一定要看一看是否具备防水能力(防水级别有国家标准,建议要选IPX4级的)。

3、看安全设计

踢脚线取暖器,既有电,又有热,在选购的时候,一定要关注一下产品的安全设计。比如看看是否具备“倾倒断电”、“防烫外壳”、“过热保护”以及“童锁”等设计。

4、看是否可以预约定时

在上面我提到过,合理使用踢脚暖,是不必为耗电量担心的。所以是否具备“预约定时”的功能就变得非常重要。试想一下,如果有了预约定时,就再也不用为什么时候忘记关而担心耗电了。

5、看有没有加湿的功能

踢脚线取暖器的价位参差不齐,实际上主要还是功能不一。如果预算充足的话,建议考虑一下特殊的功能,比如是否具备加湿或者是除菌的功能。虽然这些功能是噱头的成分大,但是至少也有一些作用,尤其是加湿,对于缓解冬季室内干燥非常有用。

6、看功率大小

这一点相信大多数人都不会忽视,市场上的踢脚暖,在功率设计上一般分为三档,即900W、1200W、2200W等,档位越多,越能够满足我们不同的温度设定需求。所以理论上要选档位多的踢脚暖。

说在最后:

作为取暖电器,“踢脚线取暖器”虽然有缺点,但是不可否认的是,它的优势更多。这也是我一直在使用它的主要原因。实际上对于大多数家庭来说,在没有集中供暖的情况下,选择踢脚暖确实是不错的决定。毕竟在投入成本低的情况下,踢脚暖确实能够让我们的家居体验更加舒适、更加人性化。

松下(Panasonic)取暖器电暖器电暖气家用智能遥控速热移动地暖恒温踢脚线DS-A2218CW899元京东去购买

Panasonic 松下 DS-P0611CP 暖风机 粉色

Panasonic 松下 DS-P2012CW 暖风机

Panasonic 松下 DS-P2012CW 暖风机

Panasonic 松下 DS-U2221CW 电热油汀 13片

Panasonic 松下 石墨烯暖风机取暖器家用电暖器速热电暖风塔式立式电暖气浴室电暖炉摇头热风机DS-P2043CG

Panasonic 松下 石墨烯暖风机取暖器家用电暖器速热电暖气塔立式遥控浴室烤火炉电暖热风机

Panasonic 松下 DS-PF2027CW 暖风机

Panasonic 松下 DS-PF2027CW 暖风机

Panasonic 松下 DS-D223ACW 电热油汀 13片 白色

Panasonic 松下 DS-AT2021CW 对流式快热炉

Panasonic 松下 欧式快热炉取暖器石墨烯电暖器智能遥控家用电暖气恒温定时浴室防水落地/壁挂两用 年度旗舰款DS-AT2158CW

Panasonic 松下 DS-AK2238CW 踢脚线取暖器 白色

Panasonic 松下 暖风机家用取暖器电暖器电暖气浴室办公室电暖风小型 升级石墨烯触

Panasonic 松下 DS-AK2231CK 踢脚线取暖器 黑色

Panasonic 松下 DS-P2013CW 暖风机 白色

Panasonic 松下 DS-DK2233CW 电热油汀 13片 白色

Panasonic 松下 踢脚线取暖器石墨烯加热电暖器客厅浴室小夜灯可定时移动地暖 DS-A2155CW

Panasonic 松下 DS-A2218CW 踢脚线取暖器 白色