23年的减肥FLAG从5公里开始,计划到装备一篇搞定。

2023-01-10 11:14:18 22点赞 156收藏 12评论

三年疫情,大家越来越意识到身体健康的重要性。国务院发布的《全民健身计划》中显示经常参加体育锻炼的人数比例达到37.2%,国外媒体的调查也发现有1/3的新年Flag都与运动相关。

你的2023年Flag是什么?是否也希望通过运动来改变自己的生活和身体?

在我看来,跑步可能是最方便参与和易于坚持的运动之一了。无需特殊场地,一双合适的跑鞋即可开跑,有氧运动相比无氧的力量训练体感上也更轻松。

不过即便如此,对于平时没有运动习惯的同学来说,第一个5公里还是有些困难。今天,我就结合自己的经历,从训练计划到跑步装备,给想要跑步的新手同学做一个详细的介绍,希望可以帮助到你们。

跑步课表及注意事项

不说废话,先给大家一个5公里的新手5周课表,然后我们再详细讲讲注意事项。

循序渐进

对于零基础的同学来说,最大的难点在于心肺和肌肉耐力不足以支持长时间的跑步。所以这份课表,我们通过跑走结合,从5分钟慢跑一直过渡到30分钟左右的慢跑。

这份课表的进度设计是比较和缓的,不少同学可能1-2周就能跑下来5公里,可以根据自己的实际情况灵活调整进度。

23年的减肥FLAG从5公里开始,计划到装备一篇搞定。

跑步速度方面,如果有心率设备,可以把心率控制在130-150左右,也就是E区。没有心率设备,则建议保持在可以交谈而不太喘的速度。这个速度就是所谓的轻松跑。

EMTIR 5种跑步强度EMTIR 5种跑步强度

跑步姿态

关于跑步姿态,其实就一个要点:脚掌落地时要位于身体重心下方。这样才能避免膝关节承受不必要的压力。其他的摆臂、前掌或后掌落地等,每个人都有不同的习惯。虽然有相对更经济的跑姿,但并没有哪种跑姿是不允许的、影响健康的。

交叉训练

为增强身体各部位的肌肉力量,每周安排一次交叉训练。这个交叉训练我个人比较建议做一些深蹲、弓步蹲、平板支撑、臀桥等锻炼核心和臀腿力量的动作,徒手即可,每组8-10个,做2-3组。当然,如果你不喜欢枯燥的动作,游游泳、跳跳绳什么的也是可以的。

起跑线11期:“跑步不练腿,迟早会后悔”从初级到高级13个针对跑步的腿部力量训练动作跑步可以说是一项心肺耐力训练,但是并不是只要有好的心肺能力就可以成为一名优秀的跑者,即使我不想那么专业,只是想跑一跑你也不能忽视腿部的力量训练。今天小编就来简单讲一讲腿部力量训练。为什么要练腿部力量?大家都知道跑步需要练习核心力量,躯干力量的稳定是跑步的驱动源。而且是不是有很多人觉得,跑步会腿粗,特运动源| 63 评论18 收藏716查看详情

热身和拉伸

每次跑步都建议充分跑前热身和跑后拉伸,特别是冬季,更需要热身来让关节和肌肉活动开。注意一点,热身和拉伸目的不同,动作类型不同。热身通常以动态动作为主,拉伸则是静态动作为主。 具体动作可以参考下面的文章,也可以在KEEP上找。

热身和拉伸究竟该怎么做?很多人傻傻分不清...热身跟拉伸的好处你了解吗?热身的好处热身活动后,可以增加关节的灵活性和增加动作的活动幅度,以防损伤。热身活动后,可以提高体温,防止肌肉拉伤。当血液大量进入肌肉后,能使训练效率更高,肌肉收缩更有力量。热身活动后,能使你的肌肉获得更充分的活动,这也是促使肌肉全面发展的重要的关键点。拉伸的重要性拉伸运动最运动源| 81 评论19 收藏1k查看详情

如果时间比较紧张,还有个更简单的方法,也就是MAF训练法,通过正式跑前后的快走(或慢跑)来热身和冷身。

体重和饮食

如果你的身体BMI指数高于28,我建议你从游泳、快走等其他运动开始,同时配合控制饮食,先减重。

如果你已经可以开始跑步训练了,除了训练外,我同样建议你要注意饮食。一般来说,跑步前后2个小时内不要进食、少量喝水,避免岔气等问题出现。吃饭的营养配比上,增加一些蛋白质和维生素,减少一些脂肪、碳水化合物。

跑步装备

虽然跑步特别是刚开始跑步,更重要的是迈开腿的决心和毅力,但一些必要的跑步装备还是需要准备的。再加上一些我在跑步过程中觉得不错的装备,一起推荐给大家。

1、跑鞋

这是跑步最不可或缺的装备了。新手跑者,通常需要缓震回弹比较充足、穿着舒适的跑鞋,同时要有不错的稳定性,以弥补腿部力量的不足。对鞋重、推进感等影响速度的因素则要求不高。因此,比较适合选择顶级或次顶级的缓震、支撑跑鞋。

如果你是大体重跑者,我建议选择顶缓类的跑鞋,比如必迈的远征者3系列、李宁的越影2.0Pro、Mizuno的预言系列等。

BMAI/必迈远征者4.0减震跑步鞋耐磨缓震专业跑步鞋慢跑鞋男女399元天猫精选去购买

如果你是足外翻(扁平足)跑者,我建议选择顶级支撑类跑鞋,比如ASICS的Kayano系列、李宁的烈骏系列等。

李宁烈骏6代跑步鞋䨻科技男冬季官方专业防护跑鞋减震男士运动鞋355元天猫精选去购买

如果你体重正常、足型正常,可以考虑各家品牌的次顶级缓震跑鞋、普通的训练跑鞋,我个人比较喜欢中足带抗扭片的,比如中乔的飞影训练版、361度的SPIRE S2、索康尼的胜利系列等。

SpireS2|361国际线运动鞋男2022秋冬新款专业训练跑鞋女款跑步鞋499.1元天猫精选去购买

2、服饰

夏天当然是越轻薄透气越好,能穿背心、短裤,就不穿T恤、长裤。

现在正值冬季,建议采用户外常说的3层穿衣法。内层排汗,一般选择紧身衣裤、压缩衣裤;中层保暖,一般选择抓绒、羽绒马甲等;外层防风,一般选择不厚重但防风的冲锋衣、长裤等。当然我国幅员辽阔,各地气温不同,大家还要按需选择。

迪卡侬运动长袖T恤男秋冬加绒卫衣训练服健身上衣跑步速干衣MSJT79.9元天猫精选去购买迪卡侬棉马甲保暖马夹秋冬情侣夹克户外运动休闲男女外套官网IVE2199.9元天猫精选去购买迪卡侬运动套装男秋冬户外晨跑服健身锻炼长裤加绒运动两件套MSXB309.8元天猫精选去购买

3、帽子

我个人是比较喜欢带跑步帽的,遮阳防雨,还能避免汗液流到眼睛里。当然冬季还有个重要作用,防风防寒。

迪卡侬帽子男运动帽女秋冬户外休闲跑步速干透气保暖针织帽WSLA19.9元天猫精选去购买迪卡侬运动空顶帽男帽子女夏跑步太阳帽遮阳帽女防晒帽鸭舌帽WSSS34.9元天猫精选去购买

4、腰包

相信不少同学跑步都是要带手机的。比如我,即便有跑表,还是喜欢带上手机。如果是日常的裤子,手机免不了在兜里乱晃。这时要么选择专业的后腰有兜的跑步裤,要么选择一个便宜的跑步腰包。

从性价比和适用性来看,腰包对初跑者来说可能更实用。

Keep跑步腰包女放手机袋隐形装备运动超薄防水健身马拉松小腰带男35元天猫精选去购买

5、心率表或心率手环

路跑我们最关心的几个数据,无非是心率、配速、距离、时间。特别是心率,是日常训练控制速度的重要指标。当下的智能手环、手表产品通常都包含以上功能,价格也不贵,比较建议大家佩戴使用。

【热销爆款】华为手环7智能手环华为手表连续血氧检测全面屏长续航运动手环智能心率监测HUAWEINFC功能240.23元天猫精选去购买

如果想一步到位,可以考虑佳明和高驰的跑表。

COROS高驰PACE2竞技运动手表基普乔格GPS跑步骑行游泳马拉松铁三1499元天猫精选去购买

如果你暂时没有心率设备,那么用手表的跑步APP,比如咕咚、悦跑圈等,也可以实现除心率外的其他功能,这时候的速度控制,就要根据体感来控制配速了。

我个人推荐一个小众软件:RQRun,里面的训练计划比较方便,还可以导入到高驰手表中。

6、耳机

尽管实际体验跑步时不带耳机也不觉得无聊,但大部分的跑友还是喜欢带上耳机。对于初跑者,边听音乐边跑,也更容易坚持。从安全和佩戴舒适度考虑,我比较推荐大家选择挂耳的骨传导耳机,比如韶音、墨觉、南卡等,都是不错的选择。

Shokz韶音OpenMove骨传导蓝牙耳机运动型跑步无线不入耳挂耳式598元天猫精选去购买

当你可以轻松驾驭5公里的慢跑时,相信你就能感受到跑步的快乐了。跑步对你来说不再是负担,而是充满着畅快和愉悦。更远的距离和更快的速度,开始成为你的目标和动力。

23年的减肥FLAG从5公里开始,计划到装备一篇搞定。

这里也放一个网上流传的5公里12个等级的速度表,各位值友,你们属于哪个等级?

23年的减肥FLAG从5公里开始,计划到装备一篇搞定。

DECATHLON 迪卡侬 Run Cushlon Grlp 男子跑鞋 8554249

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮竞速碳板跑鞋 XRMK001-1S

DECATHLON 迪卡侬 Run Active Grip 男子跑鞋 8607764

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮 男女碳板跑鞋

bmai 必迈 惊碳Fly 风火轮 男女碳板跑鞋

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

DECATHLON 迪卡侬 Kalenji系列 Run Active 女子跑鞋 8608177

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

DECATHLON 迪卡侬 KD900 Light 男女款马拉松跑鞋

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107