雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

2023-01-10 11:12:25 15点赞 37收藏 24评论

在两个月前我写蝰蛇V3测评的时候,评论区就有很多朋友问我毒蝰V2和蝰蛇V3这两款旗舰究竟该如何选择?

这两款鼠标都主打极致轻量化工艺,又有着泛用性极强的模具设计,确实从参数上很难判断哪款鼠标适合自己,

这就导致我身边买了毒蝰V2的朋友天天都想着再买个蝰蛇V3玩玩。买了蝰蛇V3的人,也天天想着买个毒蝰V2试试手感。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

今天我会从几种主流的握法与手掌和鼠标接触时的区域,来分析这两款鼠标分别适用于什么握法,尝试为你解答这个令人难以抉择的问题,

如果你不知道你的握法究竟是什么,你可以到我的主页去翻一下我前几个月前写过的文章,里面对各种握法有非常详细的说明和优缺点解释。

抓握

让我们先从抓握开始讲起,之后再进行延伸。

趴握是玩家基数最大的群体,也是这两款鼠标都兼容的一种握法。不过虽说兼容,但两款鼠标在抓握时的感觉却截然不同。

在模具上两款鼠标差异最明显的是高度。

毒蝰V2高38mm,蝰蛇V3高44mm

虽然你看着就差了6mm高度,但对手感来说6mm是完全不同的两种手感。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

对于用手掌中后部接触鼠标的抓握玩家来说,毒蝰V2的高度有些过低了。

当你把手放上去时,整个手掌中部完全悬空,只有掌根接触鼠标,掌心根本感觉不到有一丝的支撑感。与之相反的是蝰蛇V3,蝰蛇V3在趴握时对掌心的支撑感非常饱满紧实,整只手掌的重量都可以肆无忌惮的压在鼠标上。

但对使用掌根接触鼠标的抓握玩家来说,蝰蛇V3这种饱满的支撑感有另一个讨厌的名字:“顶手心”

只用掌根接触鼠标会比把整个手掌中后部都放在鼠标上要灵活得多,但如果鼠标有顶手心问题,这种灵活感将荡然无存,它就像鼠标粘在手上一样,拉枪似乎都慢了几分。

不过这也是蝰蛇系列的老问题了,在模具还未优化的老蝰蛇阶段就有不少玩家反馈过这个问题。

这次蝰蛇V3的新模具虽然优化了后部曲线试图解决。但从我的个人体验上来说,顶手心的感觉依然存在,只是不再像之前那么突出。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

另一个问题对抓握玩家的问题则是抓不抓得住,用电竞一点的话说就是鼠标的“掌控感”

对比两只鼠标无名指和小拇指放置区域(图中鼠标左侧),蝰蛇V3和毒蝰V2是截然不同的两种设计。

毒蝰V2侧边收窄幅度要比蝰蛇V3更大,这让毒蝰V2的侧面形成了一个非常适合手掌抓上去的凹面。

在抓握时这个凹面会给手指一个非常强的确认感,时时刻刻都能感觉到鼠标掌控在自己掌心中。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

反观蝰蛇V3,本就是向右倾斜的人体工学设计加上接近一条直线的侧面,这个侧面更像是要你把手指放上去”而不是去“抓住它”

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

如果你仔细看的话,蝰蛇V3的侧面在纵向看过去是突出来的,这个凸出来的小设计会让你在趴握时可以很舒服的把无名指和小拇指靠在上面,也侧面证明这条弧线确实就是让你把手指放上去的。

但你要是以抓握的方式去抓住这个弧面的话,蝰蛇V3这个凸出的弧面给你带来的掌控感远没有毒蝰V2那个凹面要来的直接。

当然这只是一个小问题,蝰蛇V3饱满的中后部支撑可以将你的手掌撑起,在你利用掌心力量带动鼠标时同样让你体验到完全掌控的感觉。

不过你要是使用手指发力去带动鼠标的话,我更推荐你选择抓握确认感更强的毒蝰V2。

趴握

趴握看似根本不需要纠结,因为蝰蛇V3就是一款为趴握玩家设计的鼠标。

较高的支撑和尾部曲线可以很好地分摊手掌在鼠标上的受力,既给手掌提供了良好的支撑也减轻了长时间操作时手腕的疲劳度。

但我身边也有不少趴握朋友是在毒蝰V2这种对称式鼠标上趴着,毕竟有些人就是不喜欢右手工学鼠的那种倾斜感。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

区分两只鼠标趴握适用人群的依旧是高度,我觉得毒蝰V2对大手趴握玩家来说太低了。

像我18.5CM的手如果趴在毒蝰V2上,夹在鼠标右侧的小拇指感觉无处安放,时不时的还会刮到鼠标垫上,时间一长就会比较的难受。

如果你用力夹紧鼠标去趴的话,当你按右键的时候毒蝰V2右侧的缝隙还会对你无名指的皮肤进行刮擦,这种感觉实在是不太舒服。

蝰蛇系列的尺寸一直都对小手用户不太美好,当小手用户趴在蝰蛇V3上时也会因为蝰蛇较高的背部支撑有一种掌控不住鼠标的感觉,就好像手里攥了个水晶球。

我觉得18CM是趴握的分界线,手长低于18CM趴握玩家可以选择对称式的毒蝰V2,否则一律推荐对大手和趴握更友好的蝰蛇V3

指握(捏握)

这是一种完全不需要纠结的握法,老老实实选对称式的毒蝰V2就好。

无论你是指尖接触还是手指接触的捏握,蝰蛇V3过高的背部会让你在捏握时手腕不自觉的抬高,整只手为了迎合模具会形成一个非常奇怪的弓形。

如果你是手掌前段接触鼠标作为辅助支撑的指握,蝰蛇V3的背部会给你一个不错的受力点,但你的手腕还是会不自觉地抬高。

所以如果你是指握玩家,那就老老实实的选择低背对称式的毒蝰V2。

拆解

模具的部分就先聊到这里,相信你已经根据自己的握法选到了适合你的鼠标。

接下来看一下两款鼠标的内部差异,我原本以为两款鼠标内部是完全一样的工艺和设计,但实际上有些微小的差别,接下来一起来看。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

首先是外壳固定螺丝不同。

毒蝰V2采用四个角的四颗螺丝配合卡扣固定,蝰蛇V3则是上半部分完全依靠卡扣固定,尾部两颗螺丝辅助固定。

两款鼠标的外壳固定螺丝规格均为T6.

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

鼠标上盖工艺则是第二处微小不同,虽然都是一体成型镂空注塑,配合加强筋保证结构强度。

但毒蝰V2的鼠标主键部分采用热熔+螺丝辅助固定,侧键部分采用热熔固定,与蝰蛇V3的主侧键全热熔固定有细微差别。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

考虑到毒蝰的发售时间比蝰蛇要早,我大胆猜测是雷蛇第一次使用全热熔固定担心品控翻车,于是又给毒蝰V2加了两颗螺丝进行辅助固定。后续热熔工艺成熟后的蝰蛇V3就改成全热熔固定了。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

上盖第二个不同则是毒蝰V2的DPI指示灯被安放在主板上,通过一根导光柱从主板将灯光导至外壳,蝰蛇V3则是在外壳上单独放置一块灯光小板显示灯光。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

主板部分则几乎完全相同,主控,无线IC,主侧键微动均一致。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

电池上方的泡棉用来平衡鼠标重心,保证鼠标手感。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

微动为可拆卸雷蛇第三代光微动,9000万次寿命,触发更快,永不双击。

可能因为批次原因,毒蝰V2的微动手感要比蝰蛇V3清脆一些。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

滚轮镂空设计,内部侧边也有减重孔洞,侧边有润滑油痕迹。

滚轮编码器来自凯华,这里忘记拍图了,滚动确认感比蝰蛇V3稍强。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

两款鼠标的侧键都采用了一块单独的迷你小板,并用排线方式和主板连接,微动均为长风绿点。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

主板全貌,和蝰蛇V3同样采用在主板打洞的极致减重设计。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

无线方案采用nRF52840,各家旗舰都在用,这里不多介绍,内部搭载雷蛇HypexSpeed超低延迟无线协议,右侧金色条状为无线抗干扰设计。

左上角泡棉包裹的是DPI指示灯,通过导光条延伸到鼠标上盖板上。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

鼠标传感器采用PAW3950,目前最顶级的传感器,仅有雷蛇旗舰鼠标搭载。

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

底盖为一体注塑成型并采用大量减重工艺,毒蝰V2总重59g详细重量如下。

• 上盖:24.5g

• 底壳:13g

• 螺丝:1g

• 脚贴:2g

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

或许是看过了蝰蛇V3顶级的内部设计,再回过头来看这个比蝰蛇V3早一段时间发布的产品,内心已没有了当初那种惊艳的感觉。

59g的顶级重量已经在一众鼠标中傲视群雄,是顶点中的顶点。

但从内部设计上来说,似乎还觉得又可以再优化的地方。

如果DPI灯光也采用独立小板方式,重量会不会也要比现在使用导光条更好些?

如果主键固定方式和蝰蛇V3一样采用全热熔固定,去掉两颗辅助螺丝重量会不会再低一些?

雷蛇顶级旗舰比拼,毒蝰V2和蝰蛇V3究竟哪个更适合你

感觉是我吹毛求疵了,毒蝰V2就是现在雷蛇最顶级的低背对称旗舰鼠。

但我总是希望好产品能变得更好一点,希望它能做到极致,登峰造极。

正如雷蛇的Slogan一样:For Gamers. By Gamers.

始于玩家,赋予玩家,始终将极致带给玩家。