金鱼怎么养? 篇八:金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

2023-01-22 17:34:43 1点赞 13收藏 1评论

今天是农历大年初一,祝福大家春节快乐!

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

疫情挡住了我们外出的脚步,却挡不住春暖花开,现在枝头的花朵让我们身边渐渐有了春天的气息。气温回升了,鱼也容易生病了,每年这个时候是金鱼产卵的季节,也是金鱼多病的季节。我看到有鱼友问白点病的问题,于是就想着把我的一些实际经验来给大家分享一下!

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

金鱼是冷血动物,对外界温度变化十分敏感,虽然耐低温,但是金鱼对环境温度变化的生理性调节并不是一蹴而就的。现在春暖花开同样是金鱼身体的考验,一是温度变化带来的金鱼抵抗力变差;二是气温回升引起水温回升,那么本来蛰伏一个冬天的病原生物,包括致病细菌和寄生虫,也就开始活跃了。这时候一旦病原生物攻击金鱼,就容易引发金鱼生病,最常见的就是白点病。

老鱼友都知道金鱼的白点病是现在这个繁殖季节比较常见的鱼病之一,各自也有自己的预防和治疗措施,而很多新手朋友见到白点病就会茫然,就会“临时抱佛脚”去查询怎么办?而疫情宅家的我们,金鱼生病又出不去买鱼药,怎么破?你就只能自己动手治疗吧!现在我分享我的经验和方法,对新手来说应该有用,希望能帮到大家!

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

白点病其实是一种寄生虫病,你宅家切实可行的方法无疑就是“加温+加盐+换水”的老三样!

【一】加温让寄生虫早逝。

治疗原理:前面讲了,白点病是寄生虫导致的鱼身体表面出现白点,这种寄生虫是小瓜虫,所以白点病也叫小瓜虫病。这病既然是寄生虫导致的,杀寄生虫就可以治病。我建议白点病严重的情况下就整缸的一起治疗,如果只是个体的初发就隔离单独治疗。

森森(SUNSUN)鱼缸加热棒自动恒温水族箱防爆加热器鱼缸用品高硼硅玻璃100W(小型鱼缸)29.8元京东去购买

具体做法:你需要做的首先是缓慢加温,把水温升高到28摄氏度到30摄氏度之间保持恒定。因为在这个水温下小瓜虫就会加速生长,是的,你没有看错,小瓜虫长得快了!不过你可能不知道:小瓜虫长大以后就会离开寄生的金鱼身体,也就是给金鱼去除寄生的小瓜虫了,也就达到治病目的了。

治疗目的:一方面升温加快小瓜虫生长后脱离,另一方面升温可以让水里其它的小瓜虫孢子受到水(高)温影响,减少存活数量及寿命,避免金鱼受到小瓜虫长大的二次伤害。

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

【二】加盐能调节渗透压,增氧能提升体能。

治疗原理:加盐调节渗透压,提升鱼的抗病能力,减缓身体上破损处黏液的产生。同时增氧可以提高鱼的活跃度和提升体力,起到辅助治疗的作用。

宠翰鱼盐鱼缸清洁盐观赏鱼水族盐海盐净化水质养鱼用品1000g29元京东去购买

具体做法:加盐,只要不是含碘盐都可以,用0.3%~0.5%浓度的盐水进行盐浴。至于浓度的高低根据鱼的病况来,多条鱼病、整缸加盐就用0.5%浓度,反之可以降低浓度,但是不能低于0.3%浓度,否则加了也是白加。加盐时候要注意,盐水在缸外调好浓度和温度缓慢倒进缸里,不要直接抓几把盐就直接放缸里。另外加盐水药浴期间要同时增氧,只是需要你密切观察,如果金鱼表现出不舒适的情形,那么你要及时换水处理。

治疗目的:加盐不是直接治病,而是通过调节水的渗透压起到辅助治疗的作用。

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

【三】换水能减少寄生虫。

治疗原理:换水其实就是为了降低水中致病病菌和寄生虫。道理很简单,换掉一半水,也就是减少了一半的病菌和寄生虫。

水质滴流缓冲平衡器水族箱养鱼困水换水桶鱼缸补水桶雅柏滴流桶1L32元京东去购买

具体做法:换水,注意是换同等温度盐水,不是直接换自来水,哪怕是困过的水也要加盐保温的换。所以你要做的是在保证水温的情况下轻柔的换水,每次少量换,我建议开始每天换四分之一,根据鱼的病情轻重来换,直到病情减轻了再适当加长换水间隔,当然等完全治愈以后,你就正常按照平时换水来操作了。

治疗目的:换水治疗同样算是辅助治疗,不能直接治病。换水是为了减少病原,也是为了保持水质,继续盐浴。

这就是我的实际经验,是不是很简单?不要告诉我疫情期间你宅家里没有上面这些我说的条件,不能加温?不能换水还没有盐巴?我就不信了。

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

传统的“老三样”不能包治百病,但是病发初期有奇效。

其实我分享的这是养鱼传统的“老三样”做法,不能说是立竿见影、包治百病,但是在很多鱼病的初期还是有效果的。很多老鱼友都是老三样的忠实践行者,几乎所有的细菌性和寄生虫病初期他们都先用老三样来对付!实在金鱼病得重或是一缸金鱼大范围发病才会用专门治疗外寄的药物,辅助来治疗白点病。我看有网友说生姜加辣椒熬制成浓汁直接倒鱼缸可以治疗白点病?我不知道疗效到底如何,哪个鱼友有实战经验或是胆子大就实践去试试,然后来分享给大家!

总结:

养鱼先养水没毛病,但是养鱼也要“养好”水温。因为当水温出现突然上升或下降时,金鱼的体温不能马上随水温变化,这个适应水温的过程中鱼的抵抗力弱了,而病菌和寄生虫却可能变强大了,“道消魔长”导致金鱼极易患病。

金鱼白点病,缺医少药怎么办?学会这老三样就行

最后,白点病完全可以预防,只要水温恒定配合科学换水就可以,我个人建议养金鱼水温恒定在20摄氏度,春季每月换2~3次水最合理。希望我回答的可以帮到宅家战疫的鱼友们!

鱼药硝化细菌观赏鱼药甲基蓝杀菌水锦鲤白点病烂尾蒙眼凸眼病万能鱼药18元京东去购买

疫情之下,和我一起宅家学习怎么养鱼吧!个人观点,不妥之处请鱼友们批评指正!欢迎关注、留言交流讨论!

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替

云峰海瑞 观赏虾活体水晶虾鱼缸工具虾除藻黑壳虾樱花虾 琉璃虾10只

易萌 草金鱼3-5cm 5条

易萌 草金鱼3-5cm 5条

MengGuiSiJia安徽中华草龟 小乌龟活体外塘长寿龟宠物水龟金线龟墨龟苗活物 中华3-4厘米1只