3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

2022-09-28 18:35:57 7点赞 47收藏 2评论

比起动辄几十万字,一看就是一个月的长篇小说,短篇小说就轻快多了。

情节紧凑,人物集中,通常只要花费一两天,甚至几个小时就能看完。

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

恰逢国庆长假,最宜读书。

今天就给大家推荐几本,不费时,一口气读完,让你意犹未尽、拍案称绝的短篇书籍。

《鸟瞰古文明》

让-克劳德·戈尔万

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

乍一看书名,还以为是晦涩难懂的历史考古书籍,但它却是一本在豆瓣拿到了9.6高分的画本。

130幅城市复原图,作者借用细腻的画笔,溯着时光之流,带领我们领略了千年前的繁华巨梦。

以地中海沿岸为中心,横跨九大地域,近百座建筑群跃然眼前,它们是古代统治者雄心与抱负的见证,也是我们理解古希腊、罗马、埃及文明的最佳途径。

这本书被称为地中海版“清明上河图”,通过它,我们能直观的看到古代人生活的场景,活动的场所,发生的一系列故事。

这里不仅有帝王宫殿、神庙,也有普通人家、小磨坊。

如梦如幻,精美绝伦。

试问还有什么比翻阅图片更赏心悦目,更放松的阅读方式呢?

《四个春天》

陆庆屹

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

作者是一个小众电影导演,他用了六年时间,拍摄了同名导演处女作,记录了家乡年迈父母寻常生活中的诗意。

这里有相濡以沫半个世纪的老夫妇;有幽默达观,活泼生动的故乡旧人;

有烟火气,有人情味,有诗情还有画意。

如果你已经许久没有回家,如果你此刻正在思念远方的亲人父母,那就看看《四个春天》吧,把乡愁都浸泡在作者笔下,贵州的山水花树中。

《二十一岁以及我的余生》

陈子衿

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

第一次看到这个书名,我还以为又是一本娇柔做作,无病呻吟的网络小说。

翻开后才知道,这是作者在二十一岁那一年,被确诊患了淋巴癌四期后,所写下的一年的生活。

“我看着雪白的墙、忙碌的护士,和各种叫不出名字的机器,第一反应是:糟了,这里好贵......”

和许多“思考生命的意义”的大家之作不同,作者用最孩童的口吻及笔触,记录下了在面对突如其来的疾病时,所表达出来的迷惘、困惑、努力及心酸。

在这不可思议的一年里,陈子衿记录下偷吃冰淇淋的“嗲嗲阿姨”、坚持“做自己”的暴脾气少年、移植舱里了不起的护士、生机勃勃的家人们……

医院里萍水相逢的“其他人”,时间久了连脸都模糊起来,可人与人之间突破隔膜的那些时刻,却被一直记得。

生病令人审视生活。希望你热爱现有的生活,虽然它有时候看起来无所事事。

但喝惯了白开水,才发现它其实比饮料甜。

《82年生的金智英》

赵南柱

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

这本书曾被韩国书店联合会评选为「2017年最佳小说」,韩国总统文在寅、国民主持人刘在石都在看,更被豆瓣评选为2019年度「最受关注图书」第一名。

金智英,是一个你每天都会迎面遇到的普通女孩。

成长于普通家庭,有一个姐姐和一个弟弟。

从小,家里最好的东西总是优先给弟弟;

上学被男生欺负,老师却笑着安慰她“男孩子都是这样”;

在中学里,遇到了爱对女同学动手动脚的男老师;

毕业工作后,又陷入了无休止的应酬和劝酒。

三十一岁结了婚,在长辈催促下生了孩子,再在所有人“顺理成章”的期待下,辞掉工作,成为了一名全职母亲。

毫无波澜的前半生,按部就班的成长、上学、工作、结婚、生子。

身体健康,学业平顺,事业正常,她的女儿乖巧不捣蛋,她的丈夫体贴又温暖,生活的齿轮严丝密封,每个环节都没有出错,可每个环节又都像压垮她的最后一根稻草。

这本几小时便能读完的书,却足以让人失眠一整晚。

《解忧杂货店》

东野圭吾

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

大部分人对东野圭吾这个名字有着不能磨灭的刻板印象,比如“悬疑作家”、“推理大王”、“犯罪大师”等等,因此当他出版这本书时,还引起了不少的轰动。

在很长一段时间里,它都是我的“床头书”,遇到苦闷,感受到压力的时候,随手拿来翻出其中一章,看完便能多许多释怀。 这是一本温柔且动人的书。

一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个盖得紧紧的牛奶箱,与三个突然闯入的小偷,发生了一段妙不可言的奇遇。

东野圭吾用这本书,让人明白在这破洞不断的世界里,仍有人竭尽所能在用心填补,知道每个人活在这世上都不容易,都有各自的难题,都有难以启齿而感觉被世界孤立的那一刻。

也明白人们需要的未必是如何解决的答案,而是那一刻有人愿意认真倾听,且愿意与孤绝的自己同在。

这就是《解忧杂货店》的精神。

它解的是别人的忧,却在无形中填补了我们内心的破洞。

或许我们因为世界的锋芒,而长满浑身的刺,以为这样就可以自我保护,但也渐渐的因为他人善意的相助,开始变得柔软,卸下心防。

有一句话说的好:我们是什么样子,世界便是什么样子。

3天正好读完,这5本高分好书让国庆假期不孤单!

希望在这个长假里,大家都能觅得一本好书,泡上一杯暖暖的咖啡,获得和我阅读这些书时一样的快乐与满足。