第一次装修缺乏经验,做了7个错误的设计决定,入住后越看越不顺眼

2022-10-11 14:54:53 1点赞 8收藏 0评论

因为是第一次装修新房,很多细节都是懵懵懂懂,可以说是人云亦云。具体好不好,只有等入住之后,亲身体验过才知道。

我家新房已经住了半年,发现7个设计真的是越看越不顺眼,恨不得把它们砸掉。如果能够重装,一定不会这么设计。

1、“假”通铺瓷砖

现在很流行通铺瓷砖,不仅省钱,而且整体效果保持统一,给人一种通透大气的感觉。

不过,真正的通铺瓷砖,要提前进行电脑排版,确定好效果再施工,这样才可以做到浑然一体,完工效果才能美观大气。

不仅如此,铺贴的时候一定要在现场监工,否则就可能出现幺蛾子。

我家装修的时候,和装修师傅说好不要过门石,直接瓷砖铺过去。没想到,装修师傅居然用瓷砖模拟出了过门石的效果,结果就变得不伦不类。

看到门口的效果,真的是想要把地板撬掉重新铺,不仅没有通铺瓷砖的大气感,甚至比过门石还丑。

2、飘窗没有拆掉

装修之前,看到很多别人家的装修案例,看到别人家的飘窗铺上软垫,在上面听歌、看书、喝咖啡、赏景,非常有格调。

因此,我家装修的时候也决定保留飘窗,然而也就刚开始的时候决定新鲜而已。后来,慢慢沦为堆放杂物的角落。

也不要想着安装收纳柜,因为飘窗和室外接壤,容易因为冷热交替的缘故,导致玻璃窗凝结水珠,最终导致柜子发霉。

正确的做法,应该是把飘窗拆掉,直接闲置在那里,可以让房间变得更加宽敞通透。也可以考虑打造成书桌,不过打造成书桌的话,最好安装开窗器,避免关窗户的时候需要爬上书桌。

3、阳台推拉门

装修的时候,担心以后在阳台晾晒衣服会很尴尬,也担心没有推拉门会影响保温、隔热的效果,所以保留了阳台推拉门。

推拉门没有拆掉,不仅让客厅显得紧凑,而且采光和通风条件都变得比较差。而且推拉门注定有一半是没法打开的,进出不方便,也影响整体的效果。

如果再给我一次机会,一定要把客厅和阳台打通。让客厅和阳台形成一个整体,敞亮通透又大气。

不过,封阳台的材料一定要好一些,采用三层中空玻璃,保温、隔热、隔音效果都非常赞。

4、岩板一体盆

我家之所以选择岩板一体盆,就是被它的颜值吸引了。然而,等真正使用才发现,问题一大堆。

因为岩板一体盆并不是真正的浑然一体,而是由好几片岩板材料拼凑而成,四个边都是直角,非常难清洗。时间长了之后,四个角落就会发黑,藏污纳垢,看着挺恶心的。

而且,水开大一点的话,容易水花四溅。听说用久了之后,甚至有底盆脱落的情况出现。

如果真的很喜欢岩板的颜值效果,可以台面用岩板,然后搭配陶瓷水盆。这样一来,藏污纳垢的问题解决,也不容易水花四溅,并且不用担心底部脱落,颜值也很高。

过来人的建议:

不管是洗手池还是水槽,都会用到玻璃胶。时间长了之后,玻璃胶容易出现发霉、发黑的情况,用普通的方法根本就洗不干净。发霉的玻璃胶不仅难看,而且还容易滋生细菌。

面对这种情况,我家都是直接用【除霉啫喱】来解决的。把除霉啫喱均匀涂抹在发霉的地方,然后静待几个小时。用抹布或者清水冲洗,瞬间变得干干净净。

除霉剂洗衣机胶圈冰箱除霉点霉斑洗手盆马桶地胶除霉啫喱29.8元京东去购买

除了玻璃胶之外,洗衣机和冰箱的橡胶圈,瓷砖缝隙的霉斑等等,都可以轻松解决。

5、卫生间壁龛

卫生间设计壁龛是当下很流行的,它不会占用空间,而且收纳效果好,视觉也很好看。

然而,我家安装壁龛的时候没有做好,并没有留坡度,每次洗完澡之后壁龛里面就会残留很多的水渍。如果有坡度的话,水渍会自己流淌下去,否则需要手动刮水,太麻烦了。

如果长时间没有清理残留的水渍,时间长了之后,容易导致美缝和打胶的地方发霉、发黑。

买对美缝、打胶处发霉,用除霉啫喱也可以解决,效果蛮不错的。

6、玻璃淋浴房

不管卫生间是大是小,都要尽量安装干湿分离隔断。有了干湿分离隔断,洗澡的时候就不会水花四溅,搞得整个卫生间都湿漉漉的。

如果空间不是很紧凑的话,很多人都会考虑安装玻璃淋浴房,因为效果时尚好看,我家也不例外。

刚开始还好,用了一段时间就发现问题了。洗完澡之后,玻璃上面会有残留的水渍,干了之后会形成灰色的水垢。

玻璃上面好多斑斑点点的水垢,效果真心难看,而且用普通的清洗方法还洗不干净,真是愁死人了。

卫生间还是设计挡水条+浴帘来实现干湿分离比较实在,不占用空间,也不用担心水垢的问题,省钱又省事。

7、玻璃柜门

玻璃门衣柜看起来好像很有档次,当初就是看到这种网红款设计,所以跟风了。

玻璃是非常不耐脏的,开门的时候一不小心碰到玻璃,就会在上面留下手指印。而且,需要经常擦拭,否则灰尘就会非常显眼。而且擦拭也很麻烦,如果不够干净的话就会留下水渍。

并且,玻璃柜门是透明的,衣柜里面没有收拾整齐的话,会显得杂乱无章,影响卧室的效果。

晚上的时候还有可能会反光,半夜起床上厕所,容易被柜门上的倒影吓一跳。

相对来说,衣柜还是安装木柜门比较实在。选择和墙壁差不多色调的柜门,安装完之后,照样时尚又大气。