降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

2022-10-19 15:08:23 5点赞 6收藏 9评论

作为一款两年才迎来一次更新的产品,如此长的迭代周期有两种可能:现有的产品已经足够好了,或者新的大招还没憋出来。从我的体验感受来看,Bose QC 消噪耳塞 II 可能更倾向于后者:既全方面地提升了使用体验,又拿出了 CustomTune 智能耳内音场调校技术这样的杀手锏,这也让它完美地替代了上一代产品,成为新一代的「降噪小王子」 —— 当然,在定价上它也同样为 2299 元。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

两年的等待,换来的到底是什么?待我和你细说一番。

冠绝一世的降噪表现,再进一步

众所周知,Bose 在降噪领域的造诣可谓是冠绝一世,这次 Bose 对其极为拿手的降噪又有了新的答案:CustomTune 智能耳内音场调校技术。这名字听起来很玄乎的新技术,解释起来却并不那么难,这里我打个比方:通常来说,一位绝世的武功高手,在其擅长的武术中不断精进后,都会在某个恰当的节点顿悟,然后领悟了一个打遍天下无敌手的万能招式,颇有一种融会贯通的感觉。

智能耳内音场调校技术,就有些类似于这万能的一招,只不过第一 Bose 并不是顿悟出来的这项技术,而是经过多年的研发调研加上尝试而最终实现的,第二这技术更多是去适应「千人千耳」的现实情况,并针对性地做降噪优化,并不是打遍天下无敌手,但也有点融会贯通的味道在里面了。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

随着 Bose 对降噪的研究逐渐深入,他们发现如果只有一种降噪模式,无法很好地适用于每个人,「一千人有一千个哈姆雷特」并不仅仅是一句空话,而是真实存在的。那既然无法改变每个人的耳朵,是否能针对每个人都设计一副耳机呢?答案是可以的,你会说“那不就是定制耳机吗”,确实可以,但那样过于小众、成本也过高。既然人耳和耳机造型都没办法改变,那能改变的只有听感了。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

智能耳内音场调校技术,顾名思义就是一种针对每个人独特耳道定制听感的技术,通过一个简单的声音对耳道进行扫描,并通过一个内向的麦克风确定耳道数据,从而应用最佳的、只针对于你的听感效果。

类似的内向式麦克风设计,也出现在近期刚发布的 AirPods Pro 二代上,但与 QC 消噪耳塞 II 不同,它更多是优化通话和视频时你的声音,显然 Bose 的这项技术思考的纬度会更多一些,不仅考虑声音效果、还照顾到了降噪体验。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

智能耳内音场调校技术在每次你从耳机盒里取出耳机、或者久未佩戴后重新戴上耳机的时候,播放一次短的音效并在 0.5 秒内完成扫描并应用效果,也就是说基本上你在佩戴上耳机后就能立刻感受到独家定制的降噪与音质效果了,这其中大量的计算量,在如此小的耳机上实现,也是多亏了高通专门为 Bose 定制的最新芯片 QCC5171,很有趣的是即便是用了如此高性能的芯片加上需要做这么大量的计算,QC 消噪耳塞 II 的续航时间依旧为 6 小时,由此可见 Bose 在其中下了多少功夫。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

说了那么多技术理论的东西,那么这个降噪效果到底怎么样呢?以我的体验来看,它对中频的降噪效果要明显提升很多,同时一如既往地在低频上有着出色的降噪表现,这意味着它的优势场景,不仅局限于飞机、高铁等出差场景,也同样适用于通勤路上、地铁里、喧闹人群中,甚至是嘈杂的办公环境里,这次它对人声、特别是近距离人声的降噪效果更优秀了。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

智能耳内音场调校技术,可不仅优化了降噪模式的表现,还让通透模式更加「通透」了,或者我都觉得它应该叫「无感模式」了,因为当它有办法知道你耳朵内听到的声音和耳朵外听到的声音有什么区别之后,它就能更准确地接收环境音并传递给你的耳朵,说人话就是通透模式下,戴了和没戴,听环境声音几乎一致,没有差别。我可以很轻松地与人交流,并不需要摘下耳机,甚至有时候聊完会忘了自己还戴着耳机 —— 当然这里又不得不提另一个点,就是它的其他体验,特别是针对舒适度的体验了。

不断精进的它,降噪只是其中一部分

在降噪之外,它同样带来了众多革新和提升,用现在流行的话来说,它是一位卷王型选手。

不知道大家还记不记得上一代大大的耳机盒,以及大大的耳机本体。这次,它的整体体积小了三分之一,大幅缩小体积的同时,续航也没有受到影响,盒子可额外带来 3 次充电,也就是说它的完整续航达到了 24 小时。不过非常可惜的是无线充电缺失了,相信这也是多方权衡之后的结果,毕竟在加入了这么多功能和更强的续航之后,体积还缩小了这么多。

小体积带来更好的便携性,相比上代,我现在更愿意把它揣在口袋里而不是放在包包里了。但这里必须提到的是,耳机从盒子里取出的体验并不算友好,我试着让第一次用它的人从耳机盒里取出耳机来,基本都不算轻易,这点确实得优化优化了。

有了更好的便携性还不够,Bose 所追求的舒适是全方位的,自然也包括佩戴的舒适性。取消了标志性的鲨鱼鳍之后,新的稳固环拥有了更小的体积、却带来了如假包换的稳固性,这个稳固环的造型,你可以通俗地理解为储物罐的盖子上那种用于完全密封罐子的胶套,能够很好地固定住耳塞,同时又不会对耳道造成不适。包装内一共有 3 对不同尺寸的稳固环,同样也是为了适用于不同人群而设计的,你甚至可以左耳戴大号、右耳用小号,怎么舒适怎么来。

降噪小王子来了,Bose QC 消噪耳塞 II

哦对,可千万别错过的就是 QC 消噪耳塞 II 的音质表现了。在我看来 Bose 其实是有些亲 Apple 的,以至于他们家的产品大多有着和 AirPods 类似的白开水听感,但这次明显在低音上有所增强,同时人声部分也更为突出了一些,综合来看,这次是「有点甜的白开水」口味,耐听之余也增加了一丝动感。另外也别忘了已经出现有段时间的 ActiveSense 噪音动态感应技术,借助内向式麦克风,它能实时根据环境的噪音变化来采取不同的降噪效果,对整个聆听的体验又是一种提升。

大小新旧的体验提升,已经让 QC 消噪耳塞 II 成为了近乎完美的一款真无线降噪耳机,智能耳内音场调校技术更是让它拥有着与其他降噪耳机完全不同的体验,就好像 AirPods 的空间音频、英伟达的 DLSS 技术一般,这就是技术领先的大厂所能带来的差异化体验,也是其优势所在,更是其他家无法超越的技术壁垒。