2023-07-13 10:58:05 7点赞 4收藏 2评论

关于布书,你应该知道的那些事&大热布书my first book 0-3岁初阶启蒙款测评 本文收录在 「消费科学院·每周精选」第十八期,了解 计划详情>>>

最近my first book早教认知布书大火,于是入了一本看看究竟。

我挑的这本是0-3岁的初阶蓝款,比较适合我家纶宝的性别和年纪。

虽然布书我早就听说过,而且之前也给孩子买过。

不过对于怎么玩啊、什么原理啊,知之甚少。

我想肯定不少家长也跟我差不多,所以我最近特意认真得做了几天功课,探索一下,什么是布书、能够锻炼到孩子的哪些能力,怎么挑选适合孩子的布书,并挨页测评一下,my first book布书的品质,如果你也想了解,这篇文章一定要看看哦~

也欢迎点赞、收藏,现在开始~

一、about布书

1、什么是布书

布书(cloth book)是一个英译的舶来品。它由各种布制成的玩具,在布上可以印上各种各样的文字、图形等。不仅不会产生静电,灰尘也不易附着,孩子不容易过敏。而且中间往往是装满了棉花或者是海绵,会让孩子感觉到舒服,激发他们学习和玩耍的兴趣。布书会根据孩子学习和玩耍的要求,以及布书所讲述的内容,而配备各种玩偶、魔术贴、训练器材之类的物品。

因为做工复杂,所以价格比一般纸质书或者玩具贵一些。

2、能锻炼到哪些能力

布书最大的特色就是可以充分锻炼到孩子的手部精细动作。这也是教育家蒙特梭利一生秉持的理念。

纶妈说:早期的手部锻炼有助于唤醒孩子一生的自驱力纶妈说:早期的手部锻炼有助于唤醒孩子一生的自驱力

蒙特梭利认为,手是智力发展的工具,手是所有工作的基础。孩子手部精细动作的发展情况可以通过手指的操作能力和灵活性表现出来。另外孩子精细动作能力的发展,与其手、眼、脑的协调能力密切相关。

同时,孩子早期手部精细动作的发展在时间和空间上,都与其脑认知发育存在一定的重合,换句话说,孩子手部精细动作的发展与其智力发展息息相关。

布书能充分的锻炼到孩子的手部精细动作,对智力发育大有好处。 (后附孩子在每个年龄段手部发育的各个关键期和指标)。

3、孩子多大就可以看布书

3-6个月的婴儿开始能趴着练习抬头,偶尔还会伸出小手触摸眼前的玩具,这是他的玩具就可以有布书了。大人把布书拿给孩子看,边说边翻,孩子会慢慢认识他的布书玩具。

4、怎么挑布书

材质安全、不怕啃咬

布书基本都是为半岁到3岁的婴幼儿时期的孩子准备的早教玩具,口欲期的孩子喜欢用嘴啃、用牙咬,所以布书一般的材质都是牛津布等安全材质……看到孩子用流着口水的小牙和小手一边抓着书,一边用力撕咬,太可爱了吧~

设计科学、符合年龄段

孩子每个年龄段的精细动作、认知发展需求各有侧重,好的布书应该严格按照孩子的发育特点来,并有比较详细的使用说明,方便家长陪孩子一起玩。

方便携带、便于收纳和清洁

书上有污渍最好能直接用湿巾等擦拭,而且擦拭完不掉色、不掉部件,晾一晾又能像新的一样。

了解了布书的相关知识,我们一起来具体测评一下my first book这套布书怎么样?

二、my first book 0-3岁启蒙款测评

1、包装

这套书入手的时候,包装就很精致。

外面有个包装盒、里面有一个蓝色的小书包,摸着手感厚实,做工精细,通过了中国CQC、日本STMARK、美国CPS、德国AZOFREE等多项玩具质量安全认证。

打开小书包,拿出布书,厚厚的一大本,共16页,孩子能玩16个小场景呢。

关于布书,你应该知道的那些事&大热布书my first book 0-3岁初阶启蒙款测评小恐龙上还可以随意涂鸦小恐龙上还可以随意涂鸦

2、材质

这套书的材质是环保牛津布和防水戟绒布。这两种材质有什么特性呢?我们来参考一下《大辞海》(化工轻工纺织卷)上的解释。

牛津布,亦称牛津纺。以较细的精梳棉纱织制成的布。早期曾为英国牛津大学学生服用,故名。牛津布质地柔软,透气性好,色泽柔和,穿着舒适。品种有素色、漂白、中浅色条形花纹等多种。用于制作衬衣、运动服和睡衣等。 这种牛津布质地细腻,有很好的防水性,经常用做女士箱包的材质。

防水戟绒布(绒布的一种),在大辞海的定义里,为布面呈丰润绒毛状的一种棉织物。以中等粗细的棉纱作经,粗的棉纱作纬,采用平纹或斜纹组织织成,然后起毛,使纬纱表面部分的纤维拉起而成为绒毛,质地柔软,保暖性好。分单面绒和双面绒两种。适宜制作冬季内衣,睡衣、童装、被里等。

3、内容

这本布书一共有16页。我们来仔细看一下,每一页的具体场景和玩法。

每一个场景都提供了具体的色彩斑斓的场景,有做家务、锻炼自理能力、田园场景、数学运算等,这些具体的场景都能锻炼孩子各种精细动作,例如夹、系、编、拉、粘、放、拆、拨……通过手眼协调,充分刺激孩子的大脑发育。

除了锻炼手部精细动作,还能培养孩子的逻辑能力,了解事物之间的联系,例如洗衣机和晾衣架的先后顺序、拉锁和里面小人的先后关系、摘苹果再放到篮子里、把衣服从衣柜里拿出来再给小人穿上……

虽然我们大人看到这些场景很平常。但是对于孩子来说,他就是通过这些细微的点滴一点一点来建构对世界的感知和秩序。

那么,这套书里都有哪些互动的小场景呢?

【晾衣架】

把衣服从左侧洗衣机里拿出来,用小夹子晾到右侧的晾衣架上。

让孩子对大人洗衣服、晾衣服的过程有所了解。

关于布书,你应该知道的那些事&大热布书my first book 0-3岁初阶启蒙款测评关于布书,你应该知道的那些事&大热布书my first book 0-3岁初阶启蒙款测评

【系裤腰带】+【编麻花辫】

这可是非常复杂的精细动作呢。孩子的自理能力又前进了一大步。

【系鞋带】+【拉开帐篷】

虽然我们主张幼儿园的小朋友穿魔术贴的鞋,不过学会自己系鞋带也是很酷的事情呀~

【摘果子】

把苹果和胡萝卜从树上摘下来,放到旁边的篮子里。哇,树上的苹果又大又红,快点把它们摘下来放到篮子里吧~

【美丽的花朵】

把花朵从纽扣上扣下来,或者把花朵别到口子上,做好颜色的对应。系扣子摘扣子就够孩子玩上半天了。

【开合衣柜】+【穿衣服】

孩子可能会想,原来每天都是爸爸妈妈把衣服帮我从衣柜里拿出来,我才能穿上的啊~

起床后还要穿上粉粉嫩嫩的小裙子呢~!

【叠冰淇淋】+【认知数字】

把冰淇淋从黄色的小袋子里拿出来,再一层一层叠到蛋筒上。

感知数字和彩色珠子之间的对应关系,通过排列组合等形式,启蒙孩子的数学加减法运算能力。

4、怎么玩

孩子自己单独玩

因为里面的机关很多,让孩子自己玩,孩子可以一页一页翻下去,非常锻炼宝宝的专注力。尤其是一些考验手部精细动作的场景,例如系鞋带,编麻花辫、塞扣子等,对孩子的手是一个很好的挑战。孩子很喜欢玩这样富有趣味的场景。

家长陪伴提供场景讲解和互动

孩子单独玩的弊端是没有交互,所以家长可以起到一个引导的作用,在旁边讲一些提示性的话。例如,果园摘果子的场景,可以带孩子一起想象——

宝宝,今天我们来到了一个果园,这个果园里有很多水果和蔬菜,有苹果、桃子,你还想果园里有什么水果和蔬菜呀~

好啦,现在我们站在一棵苹果树前,树上结了很多水果,我们接下来来摘果子好不好

宝宝我们先来查查树上有几个苹果 那一颗一颗摘下来吧,放在哪里呢?

对了,好好好棒,会数数还会摘果子啦

下次妈妈带你去真正的果园,我们来真实得摘果子怎么样?

通过话语的引导,和现实的育儿场景结合到一起,给以后去真正的果园摘果子进行了预演,这样孩子就会对真实的去果园摘果子充满期待。

5、洗涤建议

产品说明上,提议不要机洗,如果弄脏了可以直接用纸巾擦拭,或者晒晒太阳即可。

就像这个品的名字一样——my first book,非常适合作宝宝的第一本书,哈哈,也有让孩子热爱阅读的好寓意。

了解到这套布书的玩法和内容,我们在文章结尾补充一下,蒙特梭利对于0-3岁孩子各阶段应该具有的关键能力的解读。我们可以根据孩子每个阶段的敏感期和特点,来强化他的能力发育。

三、蒙特梭利教育理念下,不同年龄段的孩子应该具有的能力

1、0-6个月

视觉系统。3~6个月时,孩子的视线可以跟随人或物追到180°的位置,且已经具备分辨颜色的能力。

听觉系统。孩子的听力敏感度在不断提升,主要表现为:听到声音时,孩子会主动转动头部去寻找声源。

语言能力。0~6个月的孩子,除了会哭、会自发地笑之外,还会冒出咿咿呀呀的话语。

大运动和精细动作。大运动是指神经对大肌肉群的控制活动,如俯趴、翻身、站立、走路、跑跳等各项活动;精细动作是指较小的,需要大肌肉和小肌肉共同控制的动作或活动。

刚刚出生的孩子,全身的肌肉力量都很弱,抬头、翻身、坐、爬、走等动作都会受到限制,这些都阻碍了孩子的大运动和精细动作的发展。

2、6个月-12个月

精细动作进步明显。7~12个月的孩子可以抓起积木块,将积木块从一只手换到另一只手;懂得用手指去捡、去抓、去拿、去扔各种不同形状的物品;会模仿涂鸦,会使用水杯喝水……

大运动发展迅速。7~12个月的孩子会坐,能爬,会翻身,会扶站,会想办法够取不好拿的玩具,可以自己在屋里玩,开始学习走路……不过,总体来说,7~12个月孩子的平衡能力较差,稳定性还不够。

语言理解能力大幅提升。7~12个月的孩子对说话、表达的兴趣越来越强烈,语言理解能力也随之得到大幅提升。在这个时期,孩子会咿咿呀呀地想要用语言表达自己,会发出各种不同的声音,会模仿大人发出重复、连续的音节……尽管在这个时期,孩子吐字还不是很清晰,却能够理解简单动词的意义,比如“来”“走”“不可以”等。

情绪与社会行为得到发展。7~12个月的孩子会拒绝别人拿走玩具,看到陌生人会感到害怕和不安,身边没人时会哭泣,懂得挥手跟人说再见,会根据大人的不同态度、脸色和声音而做出不同的反应,能够自己伸手配合父母穿脱衣服……

3、1岁-1.5岁

精细动作。在这个阶段,父母可以通过让孩子传递物品、系/解纽扣、穿/脱衣服、穿珠子等游戏,来促进孩子的精细动作发展。

大运动。1岁~1岁半的孩子已经具备下蹲、弯腰、站立、行走等各项大运动能力。在这个阶段,孩子的平衡力较差,极易摔跤,尤其是在跑和停的时候,身体极易失去平衡。

语言表达能力。孩子的语言表达能力需要父母与外界不断地反复刺激,才能得到锻炼和提升。1岁~1岁半的孩子能够听懂父母发出的短指令,可以用简单的语言说出自己想要的物品,会说“吃”“喝”“抱”等简单的动词……

认知能力。1岁~1岁半的孩子已经对某些物体的颜色、形状、大小、数量和用途有了初步的认知,他们会根据自己的理解和认知去玩弄这些物体。

4、1.5岁-2岁

自我意识。1岁半~2岁的孩子已经具备自我意识。在大多数父母眼中,这个年龄段的孩子什么都做不好,但又什么都想自己动手。

模仿能力和观察能力。1岁半~2岁孩子的观察能力和模仿能力都很强,尤其是对父母的语言、动作的模仿,更是惟妙惟肖。

语言能力。1岁半~2岁属于语言敏感期,孩子非常爱说话,语言理解能力也很不错,但常常会出现发音不清的问题。

认知能力、情绪理解能力与记忆力。1岁半~2岁的孩子已经可以通过事物的外观、形状、颜色、数量及其他主要特征来辨别和认识事物了,他们开始对自己的性别、身体部位有了认知。另外,随着孩子语言表达能力以及认知能力的提升,孩子的情绪理解能力与记忆力也会得到发展。

想象力和创造力。1岁半~2岁的孩子可以自己玩积木、搭宝塔,听到音乐时会跟着节奏拍拍手、摆动身体,拿到笔和纸时,会按自己的想法去涂画……

逻辑思维能力。1岁半~2岁的孩子已经具备了解决问题的能力,在玩比较大小、辨别多少、归类等游戏时,他们通常都会比较顺利。

5、2岁-2.5岁

运动技能。2岁~2岁半孩子的运动技能日渐成熟。其中,大运动方面:走路方式多种多样,可以横着走、倒着走、沿着线走,能够双脚交替上下楼梯,可以跨越低矮障碍,喜欢爬高,会从高处往低处跳,可以双脚跳起。精细动作方面:他们已经可以根据具体物体的特点来调整手的动作了,他们可以握住蜡笔、水彩笔,可以在纸上随意画圆圈、画直线,可以一页一页地翻书,可以麻利轻巧地搭积木……

语言与情感表达能力。2岁~2岁半的孩子会不断地冒出新词,可以说出日常生活中所见到的大多数事物的名称,会在句子中使用介词,可以说形容词。关于情感表达,孩子不仅会用语言来表达情感,还会产生既希望父母在身边又不想受父母限制的矛盾心理,即独立性与依赖性并存。

认知与自理能力。2岁~2岁半的孩子,已经能够分清以自身为中心的上下、前后方位,能够辨识物品的大小、多少、轻重和正反,能够从1连续数到10,能够执行两个步骤的指令,可以按秩序摆放自己的玩具,可以自己脱衣服、脱鞋……整个认知和自理能力都在增强,慢慢变得更加独立了。

社交能力。2岁~2岁半的孩子对社交的需求并不强烈,而且他们还不知道怎么与他人交往。

6、2.5岁-3岁

社会适应能力。社会适应能力包括人际交往能力、生活自理能力、团结合作能力、处理问题能力、基础体适能等(体适能指身体对外界环境的适应能力)。2岁半~3岁的孩子已经拥有比较好的自我意识,同时,他们也开始去感知他人的需求和感受,这一点对他们的人际交往、团结合作、处理问题、适应新环境等都是有利的。

语言表达能力。2岁半~3岁的孩子已经能够稳定地使用句子,甚至还能将两个句子串联起来。这个时期,孩子特别喜欢问问题,常常把“这是什么?”“为什么?”挂在嘴边。虽然在描述事情时常常会颠倒因果顺序,但若父母从旁加以指导,孩子也能够准确、连贯地描述事情。另外,该年龄段的孩子还能模仿歌曲里的歌声,会反复唱熟悉的歌曲。

自我控制能力。2岁半~3岁的孩子已经能理解父母的指令和游戏规则了。对指令和规则的理解,可以促使孩子遵守指令和规则,从而锻炼孩子的耐性和意志力,提升孩子的自我控制能力。

你的孩子现在多大了?可以对照下每个年龄段的关键发展特点哦~

以上。

|我是纶宝妈妈,聚焦泛生活好物,关注纶宝妈妈,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活