家有宠物 篇六十九:高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

2023-07-20 15:30:41 21点赞 5收藏 14评论

如果是一些特别怕热的宠物,或者说难以自行散热的宠物,开空调是很有必要的。

例如,短鼻子狗狗特殊的呼吸系统不利于它们散热,就容易中暑,而且也特别怕热。我先生的同事家里养的法斗,去年夏天独自在家就因为中暑,等主人回家已经没了。

还有一些因为身体原因的,例如某种疾病或者年纪大了,容易中暑的,这种肯定是要全天开空调的。

像正常的宠物,如果觉得空调电费受不住的话,可以从其他方面,来帮助宠物度过夏天。

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

​我养的泰迪,除非有人在家,才会开空调,单独小狗子在家的话,倒没有给它开过空调,主要是电费的原因。

之前笼养的时候,有考虑过买一个小电风扇专门给它吹,或者把笼子放客厅,但是电风扇开久了风也就变成了暖风,而客厅没阳台也很闷热。后面是放了冰袋在笼子周边,度过夏天的。

再到去年是真的很炎热,直接散养了,随便它想去哪睡就去哪睡。

所以,不开空调的话,就准备一些可以避暑的物品吧。

1、如果笼养的话,可以放冰袋在笼子周边

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

没有冰袋的话,那就拿个矿泉水瓶子装满水放冰箱冻一晚上也行。

我都是拿两个方便袋装着冰垫直接给系在狗子睡觉的笼子边上,会一直散凉气。至于用袋子装着,是因为冰融化的时候会滴水。

不过如果特别热的话,其实冰融化的也挺快的,有时间可以中午替换一下,不然就多放点冰。

2、冰垫、凉席准备起来

一开始是买了冰垫,放在床的右边地上铺着的,小甜甜睡觉的地方有好几个,除了冰垫也会睡床左边的椅子上,而空调对着那个方向。

但是去年夏天,我发现即便到了晚上开了空调,它还是会睡床左边的空地上,刚好对着空调的风口。

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

​我真的是,我是不喜欢小狗子睡地上的,白天我不在家偷偷睡也就算了,大晚上在家还继续睡。所以它只要看到我看着它,就立马起来跳椅子上坐着。后来我就把冰垫放那个地方,然后去年夏天它就是一直睡那个冰垫的。

今年,我夏天我又在同样的地方放了冰垫,然后发现它竟然晚上睡床右边的空地上,白天睡左边的冰垫,所以我就又拿了一个冰垫放在床右边的空地上。

但是,白天察看监控的时候发现,监控对着的是床左边,发现它上午睡冰垫,下午就睡冰垫外就是直接睡地上。没办法,我就又放了一个冰垫。

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

​就等于,我房间现在是,床右边一个冰垫一个四季通用窝,床左边两个冰垫一个椅子一个冬天的窝,都是它睡觉的地方。

还有我发现它喜欢钻客厅桌子地下,趴着那睡,然后我之前又放了一个冰垫在那边。

客厅的沙发上也换了夏天用的坐垫或者凉席。

需要注意的是,如果开空调的话,肯定是要放一个有点毛茸茸的窝,我家四季通用窝和夏天的窝没收起来,就是因为晚上开空调的时候,小狗子会睡这个窝。

倒是今年没有去年那么怕热了,可能是因为年纪大的缘故,又或者是毛发比较短的原因。

3、风扇

我考虑过用风扇,没用一是因为扇久了会发热,二是小狗子并不会一直待风扇跟前,这就有点浪费电了。

如果是笼养的话,可以在风扇和笼子之间准备一盆冰,然后风扇对着吹,这样的话就会一直都很凉快。

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

​需要注意的是,养猫家庭的风扇最好是不要带扇片的,防止小猫咪好奇用爪子去掏。因为我发现公司的猫看着风扇转动会很好奇,尤其是关了风扇之后,会一直盯着看。

还有一点是,有的猫猫是不喜欢被风扇吹的,尤其是风力大的那种风扇,所以选择风扇的话要选择风力柔和的那种。

小甜甜是很喜欢扇风扇的,经常风扇一开,它就跑跟前坐着,或者趴着睡觉。我下班回来,它每次都是立马跑过来,在沙发上风扇跟前坐着,等着我给它开风扇。

4、不锈钢盆、铝盆等等

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

​我发现猫猫是很喜欢这种圆形或者方形的类似窝的东西,就喜欢猫在里面,缩成一团。

所以家里可以备几个不锈钢盆、铝盆等等,猫猫窝里面也凉快,不过注意要放在通风阴凉的地方,避免阳光直射。

5、夏天养宠注意事项

高温天气,你会为留守在家的宠物开空调吗?

① 一定要备好充足水源,小甜甜是两个水碗,我每天都会清洗更换,确保水碗都有水。如果出现不爱喝水的情况,可以多备一些罐头。

② 要保持宠物待的地方有空气流通,太阳晒不到,通风好,千万不要是封闭的环境。

③ 如果开空调的话,除非是一直开,如果是定时开定时关的话,最好不要关上房门,因为封闭环境中,等凉意消失就会变得特别热。我房间就是这样,晚上都是定时关空调开风扇,早上有时会被热醒,晚上都是这样了,何况白天。

④ 如果一直开空调的话,最好备一个加湿器,不然空气会变得比较干燥。