2023-08-13 15:29:17 19点赞 16收藏 11评论

大家好,我是fanfan。随着一年一度的开学季结束,很多朋友开始从高中时期进入人生的另外一个重要的阶段——大学时期。大学是个好地方,是一个可以实现梦想的地方,可以恋爱,可以组乐队,可以勤工俭学,可以创业,反正在大学这个新的世界,真的开启了人生的另一扇大门。

我也曾经年轻过,还记得2010年是我人生的很重要的一年,这一年的9月,经历了毕业季,迎来了开学季。还记得,那年夏天QQ空间中流行的最多的一句话就是「那些年我们一起走过的日子」道出了多少毕业季学生们的心声。

从高中毕业到大学入学,中间差不多有两个月时间,这段时间大部分人除了准备跟同学聚会之外,另一个要考虑的就是大学的入学装备。买手机、买电脑、买相机、买耳机、买衣服,等等。反正要准备的东西还是很多的。今天我就给大家推荐一些大学入学时很有必要的一些数码产品。这些产品没有也可以,但是如果有,那么你的大学生活基本上能够得到质的提升。

降噪耳机——漫步者NeoBuds Pro2

大学大部分时间是在宿舍和图书馆呆着,要想安心入睡或者专注学习就得远离噪音,所以降噪耳机就显得非常有必要。随着几年前苹果AirPods的出现,手机上的3.5mm耳机孔被逐渐取消,真无线耳机的市场开始真正的被打开,各家也涌现出来了属于自己品牌的TWS真无线耳机。现在真无线耳机基本上是人手一个了,使用确实方便。今天我也分享一下漫步者NeoBuds Pro2的使用体验。

漫步者作为老牌音频厂商,不断推出自己的音频产品,其中就包括真无线耳机。我之前也用过两款漫步者耳机,发现他家的产品不管是性价比,续航还是颜值,都非常出众。相对SONY、Apple、三星等品牌的品牌溢价严重,漫步者则是像耳机界的蜜雪冰城一样,主打一手平价性价比,非常适合目前的学生群体。

之前我用过漫步者的FitPods,使用体验就很不错。前阵子升级了漫步者NeoBuds Pro2圈铁降噪耳机,不管是降噪能力还是音质都非常强悍。作为旗舰级的真无线耳机,它的降噪真的是做到了极致,多通道宽频降噪最深可达-50dB,可以做到身边有人说话,都可以忽略的状态。

NeoBuds Pro2看名字就知道是第二代产品,在一代的基础上,不管是音质还是降噪都有质的提升。而且支持Hi-Res金标认证、LDAC、LHDC5.0、空间音频头部追踪,在无线蓝牙5.3的连接下传输质量非常高。尤其是空间音频这个功能,个人觉得听一些live的时候非常好用,空间感十足。

这款产品定义为圈铁耳机,结合了动圈和动铁的优点,既能拥有动铁耳机的高解析能力,又能保证动圈耳机大声场的特点。综合性能表现上很OK。

NeoBuds Pro2有两个配色,我使用的是银灰色配色。外观小巧时尚,金属质感很强。充电仓很有设计感,整体造型偏圆润,一圈哑光银色的金属装饰件。中间有正面有指示灯的设计,而且连接的时候还有动态效果,科技感十足。顶面的高亮logo也非常漂亮,细节做工也非常的精致。

【纯干货】大学生开学好物清单:我只推荐实用的,买了之后爽四年【纯干货】大学生开学好物清单:我只推荐实用的,买了之后爽四年

包装内非常贴心地准备了完整的一套符合人体工学的硅胶套,基本上可以适配所有耳型,总会有一款适合你的耳朵。

整体的重量很轻巧,单个耳机重量5.4g,带充电仓重量,续航方面,降噪开的情况下,带充电盒可以使用13.5h,降噪关的情况下可以使用18h。充电口采用的是Type-c的接口,支持快充。

特色功能方面,漫步者的大部分产品都支持APP端的连接,这款NeoBuds Pro2也同样支APP连接。通过APP连接后可以开启高阶功能,多种降噪模式调节,同时支持音乐模式、

游戏低延迟模式以及空间音效的可视化调节。降噪效果在仔细或者宿舍休息的时候能够提供非常安静的环境,就算旁边有人说话,基本上也可以忽略不计,降噪算法还是非常厉害的。日常我坐公交车的时候,戴上耳机,瞬间就进入了一个安静的环境。

耳机两侧支持触控控制,可以进行电话接听,降噪模式切换,歌曲控制等。触摸控制的灵敏度也可以APP端进行调节。

除了Hi-Res Wireless小金标之外,还支持至臻192kHz的音频传输。可以大大提升无线传输音质。小金标在设置里面,高清音频编码选项进行开启。部分手机如果无法开启的话,可以到系统的蓝牙开发者选项中切换编码器。如下图所示。

降噪方便,支持4麦的通话降噪,降噪效果很不错,就算在嘈杂的环境中,也能得到属于自己的一方净土。大学宿舍一般都是多人间,大家作息时间不一样,很容易导致休息不好,有了这款降噪耳机,可以完全无视耳机之外室友发出的声音,自习时间也可以不用担心受到一些喜欢在自习室、图书馆小声嘀咕的背书刺客的影响。

漫步者NeoBuds Pro2,外观简单时尚,质感十足,而且音质很不错,如果预算1000元左右,入手这款真无线圈铁耳机还是很不错的选择。

机械键盘——Kzzi K75性能版

上大学一般情况下都会购入电脑,大部分朋友都会选择笔记本电脑,也有一部分朋友有游戏需求,会选择台式机。过来人都知道,我们大学期间大部分时间是在宿舍度过的,笔记本电脑因为键程较短,打字体验都不会很好。这时候就需要一个合适的机械键盘来提升我们的打字体验,工欲善其事必先利其器嘛。

我过去也使用了不少机械键盘,不少朋友选择机械键盘的角度也不一样,我建议大学生还是主要以实用为主,Kzzi K75是我接触到的性价比很高的一款产品,不管是做工还是轴体的手感都很不错。

同时兼容mac和win操作系统,通过fn键进行切换。而且还可以通过fn键+功能键实现各种二级功能。自带屏幕,可以准确显示电量,告别电量焦虑。

75键的配列也是非常初级用户使用的,既可以保证键盘小巧的体积,又可以拥有日常使用的独立方向键,功能键。算是一个非常完美的按键布局了。在宿舍桌面空间有限的情况下做到了我全都要。

外观设计上,使用复古的造型,加上了四大经典的配色,款款经典,非常迎合现在年轻人的喜好。我使用的这款是经典中的经典,游戏机的配色,从键帽的配上色就可以看出一些马里奥的影子。整体配列使用了75键的配列,右上角有个旋钮拨杆,用于切换连接模式。USB HUB的功能,无线状态下不可用,只能在最左侧的Type-c接口连接电脑的时候进行使用。

K75是一款三模机械键盘,支持有线、蓝牙和2.4G的连接。底部有独立的2.4G收纳仓,两段式的脚撑,可以根据打字习惯调节键盘的倾角。

另外一点需要注意的是大学期间,为了宿舍和谐,避免矛盾,尽量不要选择劈里啪啦的段落轴,因为真的很吵。K75的键帽使用了PBT哑光材质,双色注塑材质,表面细腻的晒纹,不易打油,手感很不错。

如果你不知道什么轴体好用,我建议可以直接选择相遇轴,属于线性轴体,这款轴体最大的特点就是上盖使用了POM材质,这种材质的特性就是越用越丝滑,而且有麻将音的感觉。而且轴体增加了导光柱,让led的光效可以更好的扩散出来,对于追求RBG效果的朋友很不错,当然背光也可关掉达到更省电的效果,光效支持的种类也多种多样,通过fn+相应的按键,可以进行调节动画效果、连固定和速度。

K75还拥有独立的驱动控制程序,通过驱动我们可以更好的对键盘进行个性化的设置。按键自定义,灯光自定义,宏定义,每样都可以,不管是打字体验,还是游戏体验,都能满足大家的需求。

对于大学生来说,使用Kzzi K75这款键盘基本上可以满足日常的所有需求了。复古游戏机的配色,拥有hub功能,可以进行接口拓展;多种RGB光效及动态效果;Gasket结构,可以实现很多机械键盘都在追求的麻将音效果。目前不到500元的价格,从目前的使用体验来看,在同价位的键盘中,这款键盘的体验还是中等偏上的。买回来之后可以直接上手使用,不用自己再手动调教了。如果预算充足,塑胶键盘中,这款算是一步到位的选择了。

手机——一加Ace 2

手机是目前所有群群体必不可少的神器,吃喝拉撒基本上全靠它了。高考结束之后,不少学生都开始为新一轮的换机做准备了。学生党对于手机性能的需求还是非常强烈的,因为日常大部分空闲时间都用来玩游戏了。一加Ace 2作为一款毫无槽点的手机,我个人还是比较推荐的。

先看看大家关心的配置:

1、使用了满血版第一代骁龙8+旗舰平台,性能直接拉满。

2、屏幕使用的是1.5K OLED曲面屏,分辨率2772 x 1240,屏幕素质超高。而且加入了高频PWM调光功能,支持120Hz的刷新率,触控采样率720Hz,对于游戏党来说,不管是视觉还是操控,简直是神器。

3、内存使用了满血版LPDDR5X 16GB内存,可以保证日常游戏、应用多开也不卡顿。

4、内置了5177mm²的液冷散热系统,可以保证稳定散热,不降频。

5、 5000mAh的超大电池,支持100W闪充,告别电量焦虑。

6、 使用了索尼IMX890主摄,支持OIS光学防抖。

7、 支持红外功能,可以作为家里设备的遥控器。

从官方的配置描述上可以看到,内存和CPU都使用了满血版三个字,说明在性能上基本上告别了降频,不打折扣,算是诚意之作了。

外观设计使用了跟一加11使用了相同的设计。三个摄像头和一个闪光灯的设计。背盖使用的是丝绸玻璃工艺,细腻哑光的质感,不仅手感舒服,而且视觉效果也很不错。摄像头使用了CD纹的装饰件,镜头部分看起来非常精致。

性能方面,一言不合就跑分,直接使用跑分测试就可以说明一切了,废话不说直接上图。

跑分结果如图所示,总得分134W+,CPU跑分37W+,GPU跑分49W+,这分数对于一款不到3K的手机来说,还是非常意外的。这性能基本上可以拿捏任何手机游戏了。

存储方面,顺序读取可达1900+MB/S,写入也可以达到1500+MB/S。随读写速度基本上维持在600+MB/S。这对于日常大型手机游戏的加载、4k视频的录制,都很有帮助。

系统方面,Color OS13配合不俗的硬件配置,整体表现体验堪称完美。而且支持红外遥控,可以用来控制家中的空调、电视等家电设备。而且支持NFC功能,完美复制身边的工卡、地铁、门禁卡片,一机在手,天下我有。

屏幕素质非常不错,配合NAS或者电脑中的片源,观看4K电影,因为支持HDR,不管是色彩还是暗部细节都展现的淋漓尽致。

另外不得不说的是一加和元神有战略合作,对于游戏有着非常大的优化优势,不管是画质、帧率以及加载时间,一加手机都有着不俗的表现。而且也作为和平精英和英雄联盟职业联赛的指定用机,还是原神官方合作手机。所以如果你爱游戏,一加ACE2绝对是你的完美选择。

移动硬盘——希捷锦系列

在大学期间,对于移动硬盘的需求还是很广泛的。尤其是需要使用各种软件的专业,像设计类专业,工程类专业,用到一套软件就需要十多个G。而且大学里面同学之间也会有资源共享的习惯,不管是学习资料还是影视资源,各种教程泛滥,都是很宝贵的财富。对于这些庞大的数据,还是需要很多空间来存储的。毕竟这些数据是我们大学四年的所有记忆,建议不要把数据只放在电脑上,要经常备份。

我比较推荐的是希捷锦系列,从日常的使用数据量来看,2T的空间基本上够大学四年的数据使用。

这款硬盘体积小巧,白色的配色,整体外观很年轻化,材料上使用了可再生材料。整个系列的硬盘都很轻薄,2T的厚度只有13.2mm,重量0.168kg,日常出行可以轻松放进背包,几乎感受不出来重量。

接口使用的Type-C接口,附带接口是双C口的数据线。无需重新格式化,即可兼容目前常见的win和mac系统电脑。

在win11下使用CrystalDiskMark进行速度测试,数据传输速度实测133MB/S,读取和写入基本上持平,对于机械硬盘来说,这个传输速度很不错啦。

实测拷贝大文件,写入速度也基本上达到130MB/S。如下图所示。

希捷的移动硬盘自带了Toolkit软件,可以对硬盘进行数据备份,加密保护,使用过程非常方便。安装好软件,插上硬盘,软件可以自动识别到我们的移动硬盘。

可以对指定的文件夹进行镜像,提升日常使用数据的安全性,也可以对电脑上某个文件夹的文件进行备份,给我们的数据加上一层保护伞。

如果已经设置好了需要备份的文件夹,后续只要移动硬盘连接上电脑,文件夹有数据变化,就可以进行自动备份,在不知不觉中就已经完成了数据备份的工作,这种备份体验还是很不错的。

不管是颜值,还是性价比,再到数据安全性,都非常适合当代大学生,如果你刚好有买移动硬盘的想法,那么希捷锦系列是一个不错的选择,容量2T对于大学资料来说,基本上足够,如果觉得不够可以选择更大容量的。

保温杯——CORKCICLE

水是生命之源,大学生活我们离不开水。我印象中就是,大学宿舍不让用大功率的电器,所以大家都是去水房打水,日常上课离不开的就是水杯。保温杯对于大学生来说也算是必备的产品了。

我比较推荐的是CORKCICLE(酷革)保温杯,也算是一个潮牌了。而且外观设计都非常不错。有多种不同容量,不同杯型的产品,保温保冷效果都很不错,表面处理效果也丰富多样,单色、定制色、IP联名都有,非常符合目前年轻群体的个性化的特点,如下图所示,有兴趣可以去官方店铺转悠一下。

我在用的是柠檬黄和经典木纹款的,柠檬黄个性张扬年轻人用起来非常潮,大容量475ml,日常外出使用,木纹款270ml可以在宿舍或者工作室使用,低调沉稳,非常合适。

酷革的保温杯外观设计非常有特色,颜值超高。两侧切削面的设计,一方面可以提供舒适的握持手感,另一方面还可以防止倾倒的时候在桌面滚动。

270ml的容量,体积不算大,拿在手中感觉非常小巧精致。木纹的表面处理使用的是木纹转印工艺,通体手感漆,触感非常丝滑。

出行可以放在双肩包的侧袋,拿取也比较方便。

CORKCICLE底部有防滑硅胶垫的设计也很贴心。盖子周围有一圈硅胶垫,增加密封性,完全不用担心放包里漏水。

我买的这款因为盖子没有提手的设计,所以这款定位是家用或者办公室用。如果需要外出携带,或者运动场景的话,可以选择手拎吸管盖款的,使用更加方便。

目前木纹款价格278元,常规单色款价格在188元。大家可以按照自己的需求进行入手。

无线鼠标——罗技G304

我工作这么多年,使用的鼠标也有很多款了,结论就是:一款好用的鼠标绝对能够事半功倍。罗技G304这款鼠标可以说是我到目前为止使用过的,手感最好的鼠标。周围的同事用了都说好的那种。其实鼠标最重要的就是手感,鼠标手感不好真的很影响工作效率。鼠标顺手,能感觉到旧电脑也能提速的那种。我个人的经验,从学生时代就要给自己准备个舒服点的鼠标,不要被那些不起眼的东西影响到了自己。

外观很简洁,没有任何的装饰,支持四档的dpi调节,通过滚轮后面的按键进行设置,日常使用的是第三档。也可以通过电脑端的驱动进行dpi设置。侧面有两个按键,可以提升操作的效率。

这款鼠标有好几种配色,我个人感觉都挺好看的,如果是大学生应该会比较喜欢彩色版本的,京东日常黑色价格最低,双十一最低在100元以内,但日常的好价在139,可以说是低于140都可以入手的那种。这个鼠标要说价格也不贵,早买早享受。

使用也非常的省电,目前使用了半年多时间,没有进行电池更换。强烈推荐给大家,如果你目前没有用过顺手的鼠标,不妨试试这款。如果选用这款鼠标给大家一个建议,因为这款鼠标的中心比较偏后,电池的重量对手感有一定的影响,为了能够达到更好的使用体验,电池可以选用USB锂电池那种比较轻的,能够一定程度的改善手感,而且充电也非常方便。

双肩包——Level8 无界

双肩包对于大学生来说,是必不可少的存在,每天去上课需要背包,带电脑出行,需要双肩包。而且包里还要装很多乱七八糟的物品。而现在大学生选择背包的话,一般都会看颜值,一定要帅气一点的。

今天分享的是来自LEVEL8 的无界双肩包,使用了非常简约的设计,颜值很高,同时荣获了2021年的红点设计奖,也是工业设计领域的荣耀。这款无界双肩包也算是专门给城市年轻人设计的包包了。

我用过LEVEL8的几款产品,细节做工还是很不错的。拉链材质、磁吸搭扣以及缝线的细节都非常到位。外观设计有隐藏式的纹理,有一种低调的奢华。不得不说的式,在我使用LEVEL8的几款产品后,发现每一款的拉链都非常顺滑。

双肩包重量1kg,容量18升,整个外表面使用了合成革,亲肤的质感,表面有防水涂层,就算下雨天,也不用担心包内的电子产品或者纸质文件被淋湿。

背包内部分区设计也非常合理,虽然背包体积不大,但是也可以装进15.6英寸的电脑。收纳仓内部使用的式绒面材质,能够对内部的电子产品,起到一定的缓冲作用。背部拉开拉链就可以直接套在行李箱的拉杆上,出差或者旅行非常方便。同时使用磁吸的方式,使整个包包保持简约的状态。

容量方面还是很不错的,日常通勤绰绰有余。侧面水杯,内部电脑、手机、pad、充电器等等。整体使用下来,颜值高、大容量、细节做工精致,尺寸可以匹配不同身高。使用体验在通勤包里面,可以算是不错的了。但式如果有远距离出行的朋友,这款包尺寸上还是有点不太合适,建议选择更大容量的。

最后

以上就是本次分享给大家的一些大学日常必备用品,从生活到娱乐,再到学习,都可以覆盖的到了。这些产品可以由内而外的提升大学生活品质。如果还有什么大家能够想得到的产品,可以在评论区留言,供大家参考,我是fanfan,希望大家能够喜欢本次的内容,欢迎一键三连哦。