书单|不算厚,却极有内涵的三本书

2023-07-16 14:30:11 4点赞 33收藏 2评论

朋友跟我说:“我看到你经常推荐很多好书,可以给我找几本有点内涵的书吗?不要太厚的。”我跟她说有内涵的书太多了,不知道你想读哪方面的书?

她回复我说,想读一些简短又让人回味无穷的哲理类书籍。于是我就找来了三本我读过,不算厚且相当有内涵的书,分别是《斐多》、《悉达多》和《西西弗神话》

一、《斐多》

杨绛先生翻译的这本《斐多》,是柏拉图写的一部对话篇,讲述了苏格拉底在被判死刑前最后的日子。

这本书围绕着一个核心问题展开的:死亡是什么?接下来就是苏格拉底与朋友们的对话,谈到了灵魂、死亡、爱、美和公正等一系列哲学问题。

书单|不算厚,却极有内涵的三本书

苏格拉底认为,人的灵魂不能被销毁,因为它是不朽的,死亡只是灵魂脱离肉体的过程。他认为人应该追求哲学,一个人只有通过哲学才能理解真理,从而获得灵魂的解放。

其实谈到死亡,是人类不得不去面对的话题。这本《斐多》的内涵,在于苏格拉底传达出的一种生活态度,就是生活不仅仅是生存,更是对真理的追求。

而死亡并不可怕,它只是一个过程,我们不应该害怕死亡,而是努力珍惜生活,用心活好每一天。

二、《悉达多》

我又推荐赫尔曼·黑塞的《悉达多》了。书中的悉达多,是古印度的一位王子,他放弃了豪华的宫廷生活,走上了寻找真理的道路。期间他历经坎坷,从年轻时的困惑,到中年的彷徨,再到最后的觉悟。

故事很简单,却极有内涵。它让我们努力去找寻生活的意义,毕竟人生不只是眼前的物质追求,还要去寻找内心的平静和真实的自我。这个自我,就是书中提到的“阿特曼”。

书单|不算厚,却极有内涵的三本书

实际上我们每天看起来活得人模狗样的,甚至还拼命地给自己贴标签,标榜早已活出精彩的自我,可是这样的活法是没有灵魂的,当有人问起这样活着的意义是什么,我们多半答不上来。因为我们所追求的,永远都是表面的,肤浅的。

三、《西西弗神话》

这本小册子是法国作家阿尔贝·加缪的哲学随笔,它以希腊神话中的西西弗为象征,将推石上山的艰辛比喻为人类生活的象征。

加缪认为人生本身是没有意义的,但正因为如此,我们更应该珍惜生命,勇敢面对生活中的伤痛。

加缪提出了三个让我们度过无意义人生的建议:反抗荒诞,接受现实的荒谬并与之共存;自由地赋予生命意义;专注当下,追求内心的激情。这样的思考,正是加缪引导你思考人生的意义所在。

试想一下,你每天早上梳好头,出门上班,周而复始,是不是跟西西弗推石头上山一样?你有想过人生的意义在哪里吗?你觉得没有意义就不活了吗?并不是,你要做的就是用自己的努力,去对抗这种无意义,这也是你活着的意义。

书单|不算厚,却极有内涵的三本书

你别看这三本书加起来还没有一部小说的字数多,却极有内涵,全部都是探索人生意义和终极话题的好书,可谓短小精悍,浓缩的都是精华。假如你想找可以随身携带,又有内涵的小册子,建议你都带上这三本书。

尤里卡文库·第一辑(共7册)西西弗神话+幸福散论+论生命之短暂+我们内心的冲突等

《别想太多啦》

百亿补贴:《王阳明全集》精装

百亿补贴:《王阳明全集》精装

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

金字塔思维 弗拉德·贝利亚夫斯基 中信出版社

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《人生没什么不可放下》

《人生没什么不可放下》

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《逻辑思维与诡辩》

《逻辑思维与诡辩》

《中国哲学史》(精装)

《中国哲学史》(精装)

《大学堂010-02·西方哲学史》(第9版)

《大学堂010-02·西方哲学史》(第9版)

《资本论》

《资本论》

《了凡四训》(精装)

《了凡四训》(精装)

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

【全注音无删减全集】论语全书国学经典全集完整版 注全文注音孔子小版初中版初中生高中生带拼音无障碍阅读诵读本