笔点酷玩 篇七百:无创连续检测,全身精准体检,近三千的智能健康监测腕表dido Y16S到底值不值?

2022-11-28 17:38:43 0点赞 1收藏 0评论

给爸妈买了一块表,他们却要寄还给我

爸妈岁数大了,体格不如以往,我这长期出门在外的,总是不放心。所以每年过年,我都会带上爸妈去做个全身体检,顺便也给自己查查,没想到2022春节后,自己中了招。对面白大褂的提问——你是不是大鱼大肉啊,是不是熬夜久坐啊,是不是用脑过度啊?我心想,咱们80、90后这几代年轻人,哪个不是这样折腾到亚健康啊,但也只能默默接受了建议。可一回去上班,这些叮嘱就成耳旁风了。

我明显更担心爸妈。今年初,我还给爸妈搞了一块智能腕表,可以精准测血压的dido E40S。老规矩,拿到手后我自己先体验一番,觉得靠谱之后,再移交给爸妈戴,效果出乎意料的好。过一阵子电联问候爸妈,我妈话锋一转,说:我们老两口身子骨硬着呢,倒是你,一天天的对自己身体不管不顾的,上次检查,什么尿酸啊,心肝肺脑的,毛病比我们多多了,不让人省心!让我隔俩月再去查查。听我回避着这个话题,就劝我说:那个测血压的腕表我们戴不戴的,没啥用!寄回来你自己戴吧,万一身体有毛病呢。

我一听就急了,这表本来就是孝敬你们的,咋还往回送啊。挂了电话冷静一下,身体是本钱,还是得听妈妈的话,好好体检、好好规律生活了。规划了一下作息饮食,我突然想到,既然市面上有可以精准测血压的智能腕表,有没有可以做全身体检的手表啊?就算以前没有,现在科技日新月异,总该有了吧?整一块!

新发现:可以全身精准体检的无创式智能腕表Y16S

还真让我猜到了。市面上确实已经有了可以全面检测身体的智能腕表,dido Y16S就是这么一款。

现在的科技也真的发达多了,居然可以不用出现皮肤创口,就能实现各种精准检测,你体内的糖是否超标,血压、心率、心脏功能都是啥情况,睡眠质量到底怎么样,肝啊、肾啊,甚脑子和肺部的具体功能,几乎覆盖了全部的身体功能,各种具体指标状态都能全天候监测,而且还能实时地提供权威建议,以及健康预警提醒。唯一一点有点让我心疼,入手需要两三千的成本。

didoY16S医疗级无创血糖健康手表亲友远程关爱健康监测玻尿酸血压心率心脏健康实时体温男女手腕表Y16S【进口芯片+送半年全项服务】3799元京东去购买

咬咬牙,贵是贵了点,但考虑到这块表的权威级别,无论生理电子科技专页方面,还是大数据精准度,到比那些没有资质的所谓血压心率表要强多了,于是考虑再三,瞅准了时机,双11前入手一块。这篇小文,我就给大家汇报一下,我历时半个月的亲身体验。

“奇怪”的智能腕表设计

要说第一次拿到dido Y16S,我是有点纳闷的。因为它的造型除了高清大屏表盘和侧面的一枚实体键之外,和常见的智能血压腕表不太相同,无论是腕带,还是那个很关键的“身体检测传感器”。比如测血压、心率的光学模块,用过智能手表的朋友都知道,这种模块一般是在腕表背面吧?结果在dido Y16S上并没有出现。

翻转皮质腕带侧面,原来模块在这里!大家注意它的位置啊,戴好腕表后,模块对准的是你的左手腕桡动脉,这个位置也是我们脉搏跳动最明显的位置。

考虑到手表的充电触点在表盘背面,这个感应模块应该是有一个连接线,隐藏在腕带内部连接到表盘的。另外表带的卡扣也是比较特别的设计,戴好之后感觉很舒适,外观也很漂亮。

强强联合,多维度实时监测

接下来要敲黑板了!不知道细心的朋友发现没有,dido Y16S的表盘背面有个LOGO新面孔,它并不是dido的品牌标志,在连接腕表的专属APP“思尔健康”之后,我才意识到,这款腕表之所以如此专业,是因为其背后强大的研发团队和技术沉淀。Y16S的研发成员均为国内外权威专家,团队不少人来自大家熟知的前欧姆龙、前鱼跃等品牌,在健康手环腕表领域颇有建树,而在思尔健康十年行业研发耕耘之下,其智能腕表的健康检测实力也达到了国家权威等级,简单讲就是,这个领域的顶尖成员,也在用它们的健康监测类智能产品,其实力可见一斑。

通过简单的APP安装和绑定之后,初次使用需要严格按照提示步骤,做一个精准的【尺度基准采集】,点击APP主界面下方居中的【建模】按钮,即可经过提示一步步完成。注意,这个过程需要你的基础高压、低压、血糖、体温数据,经过3轮的基准采集之后,Y16S就可以在接下来的日子里,扮演一个相当专业的贴身体检员的角色,实时监测你的各项身体指标。

当初次建模完成之后,你就可以随时随地,按照上图箭头提示的流程,逐项查看你的身体指标,一开始我是没有料到,Y16S的检查项目细致得堪比三甲报告,覆盖到全身每一项!下面我就以自己大概半个月的体检数据,给大家一个清晰明了的展示。

“以身试表”:dido Y16S的实时全身体检

废话不多说,APP体检报告详细图标奉上!本文所有数据的测试人都是我自己,案例中实测的数据从11月7日开始,直到11月20日,将近2个礼拜的数据,足够有说服力。

经过筛查,从我主观角度看,数据没有不合理的浮动,比如血压,心率,体温,与我每天饮食活动的时段相符,血糖方阿敏也会因睡眠、饮食前后表现出高低变化,完全可以作为精准的参考检测依据。据悉,Y16S采用了全新的MTK6737处理器作为核心芯片,计算能力强大,功耗也很低,因此在测量速度和精准度方面都要大大强过市面上那些普通的智能腕表,所以间隔固定时段的精准测量数据更可靠。

以上图“血压运行”的历史测量结果为例,大家可以注意到11月20日早上5点、5点半、6点都有检测结果,相隔均为半小时,但也会有5点20、4点50这种“不规整时间”的测量数据,这是因为dido Y16S会在每个测量点自动检测使用者的佩戴状态是否正确、身体状况是否符合测量需求(比如情绪激动、非静止状态下的测量参考权重低,数据不做参考记录),因此排除了许多无效值,身体数据采集更精确。

dido Y16S之所以能在心脑肾肺等功能领域全面检测,其团队掌握的HRF心率融合技术、Dido Fitblood血压静脉算法,Dido Fitecg心电毫米波算法等三大核心技术也居功甚伟。在这些技术加持之下,Y16S无需在人体上产生任何创口,即可实时采血,实现血糖血压、脑肾等功能的全面检测。

从图中大家也可以看到,在身体检测方面,dido Y16S不止给出了数值和参考值,还有每一项功能的预估结果,比如下图对应肾的血尿酸,Y16S对一些专业选项给出了较为明确的指标含义释疑,并根据实测结果,给用户出具详尽的健康评估指导。

下图是肺功能检测,左图的项目非常多,十余项要翻两页,中图、右图是其中两项的详情页面,有详尽的评估指导。

肝这一项只有4项,下图以血氨为例展示,注意,虽然“测量结果”在详情页只有5条,实际上可以点击右上角的“历史记录”,查看所有数据。也可以在思尔健康APP的主页面,选择对应的功能,查看更为直观的图标或按照月、年汇总的数据评估结果。

对于整日加班、不顾饮食睡眠规律的中青年,“睡眠监测”这一项也展示了dido Y16S近乎苛刻的一面。不同于普通智能腕表闹着玩似的睡眠监测,Y16S收集数据更严谨,也给出了更有参考意义的监测时序图,包括睡眠时长、质量评分,失眠判定等等,让我对自己的睡眠状态有了更直观的了解。

dido Y16S对我来说还有个非常有用的功能,那就是风险评估,它可以对健康状况做出实时预警,比如下图的亚健康报告,疲劳预警,精准地指出我最近又犯了哪些错,哎,日常的饭后散步,周末的运动都得搞起来了,不能再懒了,也不敢再拼命加班了。

对父母这一辈老人来说,亲友预警也相当重要,也就是说,这块表可不止对我们这帮亚健康群体管用,对体格不调好的老人也相当实用,给我爸妈用,每次身体出现问题预警都会有详细的健康数据汇报,这对于工作地点远离父母的孩子来说很贴心。有条件的可以给爸妈试试。

补充两点

之前说过,dido Y16S的表带和传感器位置与常见的智能腕表不太一样,不过它的充电座就比较好理解了,磁吸款,对准触电一吸就行,然后用附件充电线接好电源适配器即可给手机充电。

续航方面由于24小时全天候监测,耗电会增加一些,但三四天一充是没问题的。

由于Y16S的特殊表带结构,需要调整表带长度的时候,也和一般腕表的操作不太一样。如果你是手腕较细的朋友,可能会费点劲。笔点酷玩在这里希望dido能在以后的版本做出一些调整。

写在最后

我玩过很多智能手表,实话实说,他们大抵原理相似,功能方面不能说有多准确,毕竟都不是医疗级的产品,仅供参考。所以,我已经很久没有遇到让我“惊奇”的产品了,而入手专业级别dido Y16S之后,大受震撼,原来这才叫术业有专攻,人家可是有国家认证资质的,果然和非专业的选手不一样。

用过传统血压仪、血糖仪的朋友应该知道,每次测量都是极为繁琐,还得抬着一个大家伙,正襟危坐,花上五六分钟才能测一次。尤其是后者,每次都得采血,而且还得不停的买试纸耗材。dido Y16S在血压流变学原理下可以无创连续检测,而且各种功能检测全面透彻。像我这样的整天忙到心慌的亚健康人士,也深切地感受到了“不挂号也能在家体检”的便捷与省心。当然了,如果你不肯花上这两三千,选择一两千的气囊式血压检测腕表,比如dido E40S,日常做个血压心率评估参考也是可行的。

这篇“全身体检智能腕表”的亲测报告写的有些细,希望能够帮到有着相同需求的你。我是笔点酷玩,我们下期再会!