打好羽毛球的相关小技术

2022-11-27 18:18:40 12点赞 73收藏 28评论

上篇学习了羽毛球运动的基础知识,咱们继续一起探讨学习一下打好羽毛球的相关技术。

1、握拍
       打羽毛球很关键一点就是握拍。每个人手大小不一样,但尽量将手分成两部分。用中指、无名指、小手指及手掌握住拍子。灵活运用食指和拇指。

第一,用于正反手的转换;第二用于挥出拍子的支撑点。通常正手支点为拇指,反手支点为食指。以下是示意图。重点看一下食指位置。

正手握拍

反手握拍

2、手腕

打球的时候,无论是正手握拍还是反手握拍,要靠手腕左右引拍,然后捻动球拍回正到拳头的位置,调动全身力量发击球。

3、击球

羽毛球之所以能能够被击出,是因为借助拍子的惯性力。而羽毛球只有在拍子转正的时候被击打回去,效果才最好,这样击打出去的球才会随心所欲。因此要适时调整排面,把握好击打时机。

击球

4、步法

打羽毛球,步法也很重要。要牢记一个意识就是重心要低。因为基本上每一拍击球都是右脚在前跨步,因此要养成跨步的时候脚尖往外转,脚后跟右侧先着地,这样能够有效、快捷的进攻或回防。

步伐

掌握以上这几个方法小技巧后,就可以将自己的打羽毛球技术提升一部分,在日常活动中就不会很菜。当然还要靠后期再实践中不断练习、调整,找到适合自己的路子。

当然,要达到专业水准,要求还有很多。。。专业的事交给专业的人去做。我们非专业人士,掌握好基本技巧,多锻炼身体就行。

• 脚尖向外转 这一条有待商榷哈,没必要刻意向外转,脚尖指向自己前进的方向即可。我也不是专业队的,体育社会指导员+国家一级裁判员

就是说要有这个意识。谢谢指正

教练教的就是脚尖向外

• 这些都是抄过来水文

经验总结 [张小草_笑哭]

• 不管水平好不好,姿势一定要对

对,姿势要对

• 基本上每一拍击球都是右脚在前跨步? [皱眉]
    可为何你选用的照片,很明显女选手左脚在前的! [喜极而泣]

选图确实有问题,谢谢指正,下次注意

• 不会吧,这么厉害!

掌握正确的方法,不然越锻炼越废

• 专业

业余中的专业 [张小草_笑哭]

• 这是基础知识,不是啥小技巧 [得意]

被你看透了,一定是好手

• 所谓正确姿势只是对没有天赋人群的一种规范,但凡是个高手,姿势都是各种各样的,做到极致者甚至还会有个专有名称呢

这只是尽量提高普通人的打球技术,要不然队友觉得太菜,玩着也没多大乐趣

普通人多打场地就行,提高的很快,想继续提高就要看身体天赋了,比如跑的是否够快,否则步伐再精妙也没用

• 走点心好吗?步法那张配图和说的完全不一样啊

咋不一样啊?感觉没错吧

这个配图明显是双打接发球抢推扑的动作,因此可以和常规动作不一样,除此之外,哪里还有右手持拍运动员正常情况下左脚跨步在前的步法?

• 黄东萍

明明是陈清晨,这张图还是郑思维和陈清晨组搭档时候的

• 落地前脚尖向外是为了保护脚趾,避免落地时脚尖向前的冲击过大,脚尖顶到鞋头。很多童子功知道教练是这么教的,所以大家也都这么说

• 不应该是同手同脚吗?