河边谈书 篇一百六十四:不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

2023-11-06 18:23:09 14点赞 4收藏 13评论

中国画应该是艺术创作中最有意思的艺术作品了,它只需要一黑一白即可创作,但是它的表现却不只有黑和白,墨有五色,色色不同,我们可以从墨的浓淡中领会到更多不一样的感觉。其实中国画早就不只是画那么简单了,而是蕴含着艺术和非艺术的信息在里面。

今天就顺着这个话题来一起聊聊《中国画文脉》这本书。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

《中国画文脉》被誉为中国绘画历史“正本清源”的美术史学专著。绘画作为一种具体的文化艺术样式,深深根植于历史文化之中。中国画是中国文化绪脉中的绘画;中国画文脉,是中国绘画生存的文化血脉。作者试图通过对中国画文脉的梳理,明确中国画与中国文化历史演化的关联,并从源头上梳理“文人画”这一概念,从而来说明为何中国文人热衷绘画。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

中国画的特别之处在于从“神圣传统”“人伦教化”到“非师而能”“心性修养”,最终形成“私人状态”,本书通过对中国画这一演化历史的揭示,从一个全新的视角展示了中国绘画的特性,也给了当今的人们认识历史、评说现时以诸多启示。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

中国画起源其实和世界其他地区的艺术一样,首先都起步于生活的记录,可能只是一个涂鸦,但是成了艺术。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

随着人对身边一切的思考,产生对天地的敬畏,或者带着一定的崇拜意味,让艺术进一步升华,多了一份内在。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

慢慢的中国的古人开始对艺术本身进行了一种赋值,就是艺术本身成为崇拜的一部分,追求艺术的路就是“朝圣”的好方法。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

用书里的说法就是“绘画在其原初之际就是人们悟究天人之道的重要手段和工具。因此,绘画一趋于成熟,便成为文士们青睐的对象,并且即刻被改造成为文士们心性修养的有效途径”。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

从而中国画在现代之前都不追求“真实”,更多是追求“神”,就算是山水花鸟,对着描绘的对象,出来可能都不能认出来,但是细看好像处处都确实能找到它的出处,处处都能在“模特”身上找到,这个是在其他地区艺术找不到的独特之处,这个也跟中国古代文人对精神追求的表达有关。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

所以我们现代人大可不必去还愿古人是不是真的在绘制真实的某个特定的山,特定的水,特定的树,他们只是在表达自己心目中的某山某水某树,这种思维在千百年间一直传承,也就成了“文脉”。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

这种思维还反映在中国书法上——亦书亦画,书画不分家,而且书法对内心的表达要比绘画来得更加强烈,更能反映出作者的很多东西,比如性格,甚至是身体健康与否,这些都是非常有趣的地方,有别于其他地区的艺术创作。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

当然,古人乃至今人在循古法之余,也在思考怎么来改变这种传统,所以中国画也是在不停发展和创新的,比如到了近现代的董其昌的作品就多了很多不一样的表达,再看徐悲鸿,齐白石和关山月的中国画又有了完全不一样的面貌。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

作者除了理清中国画的历史发展和文化传承,也指出了一些问题,特别是在中西交流日益频繁的今天,思想的碰撞下怎样来正确解读和理解中国画,中国画的路子该怎么走,都是非常值得我们去关注和思考。绘画作为一种具体的文化艺术样式,深深根植于历史文化之中,这也就意味着绘画的所指固然与其形式能指相关联,但对绘画所指的读取与悟解却是由更为深广的文化绪脉所决定的。这是《中国画文脉》提供给我们考察中国绘画的独特视角;这个独特视角不仅有助于我们看清历史,而且有助于我们看清现状,进而改变我们的旁观者立场,真正成为自身民族历史文化的拥有者。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

《中国画文脉》虽然已经是三十多年前写成,但是今天来看依然值得一读,特别是新版除了内容上的完善和补充,更是加入了更多的作品参考,让我们在文字之余能够更好理会中国画的魅力和内在。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

雅昌印刷,不用担心印刷质量,在色准和清晰度上都很有保障,而且这本书在装帧上也下了不少功夫,腰封做了特别的设计,每次打开都很有仪式感,线装裸脊方便日常平摊打开阅读。

想看懂中国画,可以先从《中国画文脉》开始。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

同时大象还推荐巫鸿的《中国绘画》系列,跟上书类似,从论文一步步扩展成几本小书。

目前已出版“远古至唐”和“五代至南宋”两册。

有兴趣的都可以关注一下。

不只是画画,更是画出内心,聊《中国画文脉》

值得一读的还有《中国艺术史》,苏利文的中国艺术史权威苏立文的大作就值得一读,中国艺术史入门必备之书,更是牛津、耶鲁、普林斯顿沿用四十余年的教材,国内很多有关艺术史的大学专业的必读书目之一。

从远古到21世纪,以时间为线索,厘清中国艺术发展脉络,以通晓流畅的语言剖析器物、绘画、书法、建筑等门类在各个时期的表现形式、特点以及与其他文明的互动。与此同时,苏立文不仅将艺术作品放置于广阔的历史与社会背景中讨论,而且强调艺术自主性,倡导回归艺术自身来理解艺术史的演变。

艺术需要领路人,希望今天介绍的书能让大家更好读懂艺术。一起跟大象读好书,好读书,读书好!

中国画文脉

中国画文脉

中国绘画:远古至唐(著名美术史家巫鸿最新著作,全面勾勒远古至唐末中国绘画的发展)

中国绘画:五代至南宋

中国绘画:五代至南宋

【包邮】中国艺术史:全新修订版迈克尔苏立文作品增补书法篆刻女性艺术家等维度世纪文景另著东西方艺术的交会/20世纪中国艺术与艺术家

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

游牧者的抉择 : 面对汉帝国的北亚游牧部族

《人生的智慧》(精装)

《人生的智慧》(精装)

躺不平的千禧一代

躺不平的千禧一代

艺术与犯罪——艺术市场的掠夺、造假与诈骗

艺术与犯罪——艺术市场的掠夺、造假与诈骗

羌在汉藏之间:川西羌族的历史人类学研究(《华夏边缘》作者王明珂经典力作,川西羌族全解)

《孔子大历史》李硕作品

《孔子大历史》李硕作品

眼睛先生——我的鉴画师之路

眼睛先生——我的鉴画师之路

酒:一部文化史

酒:一部文化史

细讲中国历史(套装12册)

细讲中国历史(套装12册)

《县中的孩子:中国县域教育生态》

《县中的孩子:中国县域教育生态》

《中国断代史套装》(精装、套装共17册)

《中国断代史套装》(精装、套装共17册)

《性经验史》(增订版)

《性经验史》(增订版)

《中国艺术史》全新修订版

《中国艺术史》全新修订版