买了之后就是捡到宝的好书推荐

2023-11-04 22:01:12 6点赞 9收藏 0评论

《讣告》

【英】基斯·科尔克霍恩、安·罗/著 徐龙华/译,新星出版社·读库,2022年1月版

推荐语:

这是《经济学人》杂志讣告专栏的文章精选集,每篇千字左右,篇幅很短,但写得非常生动,既回顾了人物的一生,又准确抓住人物的个性特征,几乎每一篇都可以当作人物速写的优秀写作范例。在选择人物时,也没有规定说必须是名人,只要他们的人生有趣或者发人深省,都可以进入这个讣告专栏,因为他们相信,“每个生命里都有值得倾听的故事”。因此,我们可以在这精选的201篇里看到美国总统、戴安娜王妃,也可以看到作家、导演,更有大毒枭、黑帮老大、非洲独裁者,有纽约名媛、消防员、骗子等等,甚至他们还为一只非洲灰鹦鹉写了讣告。当然,他们也不避忌死者生前不光彩的那一面,坚持将一个人好的、不好的都写进讣告里。只不过,对于讣告这样的文体,我们的情绪有些复杂。在过去的一年,我们在朋友圈时常见到讣告,我们既希望看到《经济学人》里这样优秀的讣告文章,又希望这样的文章越少越好。

《王赓武回忆录》(上、下卷)

王赓武、林娉婷/著 林纹沛、夏沛然/译,上海译文出版社,2022年8月版

推荐语:

王赓武先生是著名海外华人历史学家,在海内外学界享有盛誉。《王赓武回忆录》是他年近九旬之际亲笔撰述的唯一回忆录。此番上海译文出版社推出简体中文版,相信很多读者早已翘首以盼,而年终之际,在年度好书中再见此书大概也会觉得“就是它了”。

《王赓武回忆录》上下两卷都以“家”为题,叙述平实而温情——上卷《家园何处是》,回顾了少年王赓武的前十九年的人生,结束在1949年10月;下卷《心安即是家》则跨越几十年,从求学到成家到辗转各地的学术研究和教学,一路求索,一路“流浪”。王赓武的回忆录,作为故事读,这是海外华人中的一个个体,他历经殖民、战争、动乱、革命,是不断迁徙、始终漂泊的生命史;而作为一个史学大家,特别是一个在海外华人研究上用力颇深的史学家的回忆录来说,这也是他的学术成长史。身份认同,是海外华人研究中的一个关键词,在《王赓武回忆录》中亦可看到他对于这一问题的最初的迷惘、思考和探寻。

还想提的一点是,《王赓武回忆录》的上下两卷都有女性的文字,上卷有母亲的回忆,下卷有太太的合作。为什么会在自己的回忆录里做这样的安排?当然,首先是母亲和太太都留下过这样的回忆文字。但这似乎还不够是答案。我想,这要归因于王赓武对两位女士的深深的感念。而如此温柔之用心,或许也是“他如何成为他自己”的一个原因。在回忆录的上卷,王赓武说:“我的故事真正的起点,是我们一家三口试图返回故乡中国,十五年间一次次的尝试及一次次的失败,最后只走到怡保。等待前往中国以及重返马来亚,这两者塑造了我的人生。”读过回忆录可知,王赓武在中国的时间实在短暂,不过十几个月,而这样一个“华裔”少年却最终成长为一个海外华人研究的大家,或许正是他心底的“温柔”,让他更能透过父母家族的爱和教育感知到“中国”于他的意义,“家”于他的意义。

买了之后就是捡到宝的好书推荐买了之后就是捡到宝的好书推荐买了之后就是捡到宝的好书推荐买了之后就是捡到宝的好书推荐买了之后就是捡到宝的好书推荐