磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

2023-11-06 14:55:52 241点赞 211收藏 115评论

扫拖机器人这几年发展十分迅速,年年推陈出新,也渐渐走入了千家万户。一款好用的扫拖机器人可以让我们十分省心,他可以搞定全屋地面的清洁,解放我们的双手。

虽然市面上的扫拖机器人越来越好用了,但还是存在不少痛点,最让人烦心的就是滚刷上老是缠绕头发,这不仅会影响滚刷的清洁效率,而且清理起来也比较麻烦。现在很多高端扫拖机器人都具有自动集尘功能,虽然大大降低了倒尘频率,但垃圾长达几个月一直暂存在集尘袋中,也是个不小的健康隐患,特别是湿垃圾会霉变滋生细菌,甚至散发出异味

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

虽然云鲸的上新速度一直不快,甚至一年1-2款的节奏,但是磨刀不误砍柴工,全新升级的云鲸J4扫拖机器人竟然解决了头发缠绕和集尘卫生两大痛点,它采用了气旋导流式0缠绕滚刷,可实现头发零缠绕,在集尘方面大胆创新,采用了机身轻集尘设计,告别了基站垃圾残留。痛点没了,使用体验自然就提升了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4的外观延续了前几代产品的经典设计,造型小巧圆润,颜值高占地少,和各种家居风格都能百搭。

一、清洁更彻底

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4拥有超强清洁力,不仅扫得干净,而且拖得彻底。如此出色的表现要得益于它所拥有的7800Pa聚风吸力,以及180转/分加压拖地,更有零缠绕滚刷锦上添花。

1、7800Pa超强吸力

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4的超强吸力确实无敌,高达7800Pa的吸力可以轻松搞定各种地面垃圾的清洁,就连木地板缝隙中的陈年积灰也不在话下。用燕麦片来进行吸尘实测,燕麦片中大小颗粒都有,可以模拟日常生活中的地面垃圾,把吸力调至超强档,只需一遍,地面垃圾就被彻底清理干净了,不会被边刷打飞。

2、零缠绕滚刷

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4配置了气旋导流式0缠绕滚刷,滚刷采用2层植毛、4层螺旋胶条的单悬臂设计,有别于市面上其他品牌产品的双悬臂结构,气旋导流式滚刷不易缠绕毛发,对于地面有较多头发或者养宠的家庭特别友好。之前深受滚刷缠绕毛发之痛,这几天用了云鲸J4后,我只想说这设计真的太实用了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

来测试下云鲸J4的实际表现,特意准备了一堆头发让它清理,看看滚刷到底会不会被头发缠绕。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

清理完成后打开滚刷盖板来验证下滚刷上到底会不会缠绕头发,气旋导流式滚刷的表现还是相当出色的,滚刷上完全看不到头发的影子,只有在滚刷尖锥处还有若干头发还没完全被吸入尘袋,看样子以后每次使用后无需清理滚刷上的毛发了,因为云鲸J4的气旋导流式滚刷可实现毛发零缠绕。

3、机身轻集尘

现在市面上凡是有自动集尘功能的扫拖机器人都是通过基站实现集尘的,在基站里有个大大的集尘袋,一般好几个月更换一次就行,这样每次吸入的垃圾会在尘袋中待上好几个月,细菌滋生、臭味散发肯定避免不了,所以或多或少会对室内环境造成污染。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

基站自动集尘看似可以解放我们的双手,实则不一定都是优点。这次云鲸J4推出了全新的机身轻集尘理念,把原本扫拖机器人机身中的集尘盒换成了一次性的抗菌集尘袋,替代了基站中的尘袋,大大缩短了垃圾暂存时间,同时也无需频繁倾倒垃圾。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4采用了防水防臭的集尘袋,还有抗菌滤网,足足1L的容量,搭配独特的毛发压缩技术,每次返回基站时蓬松的垃圾都会被压紧实,尘袋可以实现月抛,甚至更长。

垃圾在尘袋中存放的时间长了,还是有滋生细菌的风险,不过完全不用担心,云鲸J4拥有尘袋风干功能,基站会对尘袋进行缓慢通风,使尘袋垃圾中的少量水汽蒸发,干燥的垃圾就不会滋生细菌了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4包装内配置了3个一次性抗菌尘袋,同时还配置了传统尘盒,丝毫没有缩水,你想用哪个都行。

4、高旋动态加压拖地

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

在拖地方面,云鲸J4的表现也相当出色,它采用了银离子抗菌拖布,可实现每分钟擦地180次,根据地面材质的不同还会动态适配7-12N的压力,更好地模拟人工清洁,清洁效果自然不同凡响。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

来实测下云鲸J4的拖地效果,在瓷砖地面上依次涂上番茄酱、酱油、颜料,并风干1小时左右,云鲸J4只需拖地1遍就能轻松搞定,看样子以后地面上的那些顽固污渍也不用怕了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

总所周知,扫拖机器人清洁时是无法覆盖到边角区域的,存在一定的清洁盲区,云鲸J4就完美地克服了这点。云鲸J4拥有Smart-Swing智能沿边清洁技术,清洁时只要扭一扭机身就能实现清洁全覆盖,再也不用我们亲自动手去擦这些边角区域了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4拥有拖布自动抬升功能,遇到地毯时拖布会自动抬升,避免湿拖布污染地毯,这对铺了地毯的家庭特别友好。除此之外,扫拖机器人在每次回洗时也会抬升拖布,避免对已完成清洁的地面造成二次污染。

5、智能复洗

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4搭载了Dirtsense脏污识别系统,它可以通过识别拖布污水的脏污程度来判断拖布是否需要继续清洗。拖布不太脏就清洗一遍,比较脏就多清洗几遍,直至洗净为止,不得不说智能复洗的清洁效果确实很出色。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

来看看云鲸J4的拖布清洁效果,人为把拖布弄得特别脏,然后让基站自动清洗。清洗完成后,拖布已经被彻底洗干净了,看不到任何污渍的残留,清洁效果太棒了。期间我还测试了一些常见的厨房地面污渍,例如酱油、番茄酱等,每次清洗后拖布上都不会有残留。

二、避障更精准

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4采用了IPS4.0鲸灵感知系统,可实现自动驾驶级避障,精准沿边清扫,避免与障碍物碰撞,合理规划清扫路径,同时在脱困、防跌落、越障等方面也有着出色的表现。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

IPS4.0鲸灵感知系统之所以如此强大要得益于云鲸J4所搭载的双向3D结构光技术,避障和沿边传感器的三重激光可以全方位感知复杂的家居环境,即使在黑暗的环境中也能稳定工作。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

来实测下云鲸J4的避障表现,在清扫区域放置了三瓶饮料作为障碍物,在清扫过程中没有发生任何碰撞,3D结构光技术确实厉害啊!

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

加大难度,来测试下云鲸J4的动态避障能力。面对突如其来的障碍物,扫拖机器人还是能灵活地避开,并且沿着障碍物进行贴边清洁。如此强大的避障能力真的有点让我惊讶,真不敢相信现在的扫拖机器人已经发展到这种水平。

三、使用更省心

1、触屏控制

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4在基站上并未设计实体按键,而且采用了触屏控制。圆形的触摸屏采用了流星灯设计,不仅好看,而且操作起来也十分简单,无需打开手机App,就能方便地一键开启全屋清洁。

2、鲸灵托管2.0

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4不仅功能强大,而且使用起来也特别省心,使用时无需为如何设置清洁参数而烦恼,鲸灵托管2.0模式可以帮你自动设置最适合的清洁参数。鲸灵托管2.0会通过自动识别脏污和中国家庭清洁大数据来智能适配最佳的清洁参数,以实现最优的清洁效果,例如厨房这样的重污染区域会根据实际情况进行复扫复拖,而不太脏的房间就只清洁一遍。

除了鲸灵托管2.0模式外,云鲸J4还有单拖、单扫、先扫后拖、扫拖同时四种模式,还可单独调节扫拖次数、吸力和湿度大小、回洗策略等多项清洁参数。对于特定的清洁场景,可以自己手动设置清洁参数,日常清洁时使用鲸灵托管2.0模式即可,一键即可开启全部清洁,简单方便又省心!

3、全链路抗菌抑菌

云鲸J4拥有全链路抑菌功能,抑菌率可达99.99%,从风路到水路做到了全覆盖,可以更好地守护家人健康。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸配有专用除菌清洁剂,不仅可以对拖布实现深度清洁,而且还可以起到不错的除菌效果。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

在净水箱中配置有银离子抑菌模块,缓释Ag+抑菌率可达99.9%。另外还有银离子抑菌拖布,三者可以实现水路的除菌抑菌效果。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4具有40℃热风烘干功能,拖布自清洁后再用恒温热风烘干,干燥的拖布就不会滋生细菌了,也不会出现用发臭的拖布进行清洁,结果把家里弄得臭气熏天。热风烘干、抑菌滤网和尘袋风干组成了风路的除菌抑菌系统,风路干净、水路洁净,家人的健康自然也更有保障了。

全能智慧基站

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4的强大功能离不开这个全能智慧基站,它拥有热风烘干、自动洗拖布、银离子抗菌、语音控制、基站交互、自动添加清洁、智能上下水(选配)、安全童锁、可拆洗托盘等功能,可以帮我们彻底解放双手。上文中已经提过基站的大部分功能,下面再来补充一些。

关于智能上下水功能,大家可以根据自己家里的安装条件来选择,需要有进水和排水,没安装条件的就像我这样选择水箱版,有安装条件的还是建议选择具有自动上下水版,这样解放双手程度会更高。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4具有自动添加清洁剂功能,取下净水箱可以看到清洁剂的安装位置。自动添加清洁剂功能其实很实用,不仅仅只是解放我们的双手,它还可以让清洁剂的添加比例更加精准,从而达到更出色的清洁效果。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

基站的清洗托盘采用了可拆卸设计,这个真的是太人性化了,清洁清洗托盘时无需蹲下手动清洁,只要整个取出来就行了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

取出来的清洗托盘直接拿到水龙头下冲洗即可,不仅清洁起来很方便,而且还能清洁得更加彻底。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

云鲸J4虽然自身没有语音交互功能,但可以通过第三方的智能音箱或手机实现,目前支持iPhone的Siri、小米的小爱音箱以及百度的小度音箱,通过语音来控制扫拖机器人还是挺方便的,以后只要动动嘴巴就能完成全屋清洁了。

磨刀不误砍柴工,云鲸J4全新升级|深度体验

以上就是这款云鲸J4扫拖机器人的使用体验,之前我也用过云鲸J1、J3,相比前几代产品,云鲸J4在各方面都有很大的提升,特别是滚刷缠绕头发和尘袋滋生细菌的痛点困扰我已久,想不到这次云鲸J4采用的旋导流式0缠绕滚刷和机身轻集尘方案把这些痛点统统解决了,痛点没了,使用起来确实更省心了。

除此之外,云鲸J4还拥有超强的清洁力,7800Pa超强吸力和高旋动态加压拖地强强组合,再加上沿边清洁,可以实现更彻底的清洁。还有精准的避障能力以及全能智慧基站的助力,这些都让云鲸J4变得更加好用了。有了云鲸J4,以后家里的地面清洁可以更省心了!