电烧水壶的弊端有哪些?警惕四大危害黑幕

2023-10-23 18:18:08 0点赞 0收藏 0评论

电烧水壶(又名养生壶、电热水壶)已经成为近年来最常见的小家电,人们都想购入一个好的电烧水壶来提高生活品质,但是由于市场上产品众多,许多劣质品也混迹其中,并不过关的质量也就导致电烧水壶也是发生事故以及隐患为危害最多的产品之一。随着网上的吐槽差评和劣质产品引发的健康隐患和安全事故负面新闻越来越多,电烧水壶的弊端成为了消费者购入产品前心头最大的担忧。而我作为资深家电测评师,今天会带大家一起梳理电烧水壶的弊端。下面是我曾测评使用过的部分产品:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、电烧水壶的弊端有哪些

电烧水壶作为非常流行的小家电,早已融入了每个家庭的日常生活当中,但正是因为市场极速扩张,所以劣质产品也蜂拥而至,这也导致电烧水壶不仅是近年来最常见的小家电,也成为了发生事故以及隐患为危害最多的产品之一。市场上有很多此类产品存在品质差、有安全隐患、容易污染水质、刺激性异味大、散发有毒有害物质等问题,正因如此电烧水壶的弊端也成了消费者购买前最大的顾虑。所以我也根据多年来的测评经验为大家总结了电烧水壶的弊端,希望能引起各位消费者的重视。

1、材料劣质,有毒有害

许多劣质的电烧水壶用的都是很差的材料,甚至会使用报废料、二手料,而这些劣质材料不耐高温、抗腐蚀性差,甚至在反复的煮沸中散发有毒有害物质,随着刺鼻的气味一起进入人体,从而对健康产生危害。

2、温控差,千滚水危害大

品质差的电烧水壶由于极度压缩生产成本,使用的温控器往往也质量一般,而温控不精准就容易反复煮沸产生千滚水,从而导致使用者摄入亚硝酸盐,提高使用者患癌的几率。

3、重金属残留,有损健康

质量不好的电烧水壶由于壶体内部材质不佳,容易产生水垢,而水垢中含有众多金属元素,长期使用此类电烧水壶容易导致摄入重金属超标,还会引发消费者的结石类疾病。

4、安全隐患危害大

电烧水壶虽然十分常见,但也实实在在位列家电行列,跟众多电器一样,材料、线材、元器件等不达标是非常危险的,存在极大的火灾甚至爆炸等安全隐患。

二、揭秘劣质产品背后的四大黑幕

看完了电烧水壶的弊端后,相信大家也都明白了劣质产品可能会带来的诸多危害。但是一个小小的电烧水壶为什么能给使用者带来如此大的负面影响,其背后的黑幕是什么呢?下面由我来为大家揭露多年测评总结出的电烧水壶的弊端背后的黑幕,先带大家从官方的权威统计入手,下面是我找到的权威总结提供的电烧水壶主要负面评价分类汇总。下面我就根据此表,给大家总结一下弊端产生的原因有哪些:

1、恶性价格战牺牲产品质量

无底线的恶性价格战背后是做工差、材料差的产品,是牺牲了电烧水壶的产品质量来换取低价挤占市场份额。做工差影响消费者的使用体验,而使用劣质材料更是对消费者的身体健康和人身安全极不负责,容易导致严重后果。

2、营销带货套路多

网红带货已经成为了当下最风行的营销手段,而其中的套路更是数不胜数。很多品牌眼馋这一份“带货红利”,本末倒置牺牲了产品本身的成本,而花大价钱用于网红营销,这就导致市面上有很多产品是高价低质的“智商税”。

3、三无产品肆意横行

电烧水壶一直都是三无产品扎堆的重灾区,很多商家和品牌只是为了赚快钱、割韭菜,不在意产品质量、生产技术和选材用料等专业问题,只想着通过疯狂地营销刷好评等手段吸引消费者,这些电烧水壶不仅用起来容易坏,功能差,还非常容易出现安全事故。

4、认知误区易踩坑

认为电烧水壶功率越大越好是很多人都固有的认知误区,大功率虽然确实烧水更快,但是也会随之出现噪音大、机器使用寿命短等问题,更是容易产生千滚水,甚至容易引起火灾,对使用者的健康安全产生威胁,所以选择功率适中的产品很重要。

三、优质产品八大选购技巧

看完上文,大家对于电烧水壶的弊端以及导致这些危害背后的“黑手”都有了认识,也清楚了劣质产品可能会对使用者带来的隐患和威胁。那么我们作为消费者,如何在购买电烧水壶产品前成功避坑,就尤为重要了。而想要拥有火眼金睛,就必然少不了选购前做足功课,今天我也为大家带来了独家秘笈,让大家能够购买到优质多功能电烧水壶产品的八大选购技巧,一起来看一下:

1、买专业过硬的大品牌

如今营销盛行,套路众多,想要买到优质的电烧水壶就一定不能盲目听信

网红品牌的营销宣传,购买专业过硬、安全可靠、技术先进的大品牌才是最省心的。因为大品牌会严格要求旗下产品的加热效率、温控精准度、安全无毒等核心参数,也会采用优质材料,兼顾性能和安全性。

2、买杯体材质好的产品

优质的电烧水壶在壶体的选材用料上都是有讲究的,大多会选用不易结水垢、耐腐蚀性、耐磨损性好的高硼硅玻璃。这类材质与气味难闻、不耐高温、不耐腐蚀的劣质材料不同,避免了有毒有害物质散发、引发肾结石等重病等的隐患,所以一定要买杯体材质好的产品。

3、买发热盘质量好的款式

发热盘是电烧水壶最重要的元器件之一,因为发热盘会影响一款电烧水壶烧水的效率、速度以及加热的稳定性等,在购买时一定要重视。

4、买耦合器优质的款式

除了发热盘,耦合器也是非常重要的元器件之一,因为它连接加热器与壶体,直接影响加热效率、温控精准度和使用安全,搭配了好的耦合器的电烧水壶使用起来更安全,也更高效。

5、勿买低价劣质产品

过于低价的产品无疑是无良商家为了打价格战牺牲产品成本和质量生产出的,这样的劣质产品无论是使用感还是安全性都无法保证。电烧水壶是每天都要用到的小家电,一定要买个安全无毒、耐高温抗腐蚀性好,哪怕贵点的,不能贪图便宜

6、勿买温控器质量差的款式

温控器差的电烧水壶不要买,因为温控不精准常会让水烧不开或反复煮沸,还会出现千滚水的情况,水中产生的亚硝酸盐等有毒有害物质更是对消费者健康产生危害。

7、勿买虚标参数的产品

选购时不要被一些特别唬人的参数忽悠,很多噱头背后都是“智商税”,不要被所谓超高功率、超大容量、增加矿物质等营销蒙蔽,在购买前一定要谨慎地擦亮双眼。

8、勿买有涂层材料的款式

电烧水壶尽量不要选择任何有涂层的材料和产品,壶内壁是与水长时间高温接触,长期高温会腐蚀图层,从而产生有毒物质。

想要买到合心意的电烧水壶产品,完美避坑,那么在选购前就不能偷懒,一定要做足功课。除了以上我根据多年经验总结出的选购技巧外,权威的数据也是非常值得参考的,下面我也为大家找到了权威机构提供的十大电烧水壶性能与安全无毒指数表,我们通过分析权威数据一起选出值得信赖的品牌吧。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

近年来,电烧水壶行业污染水质、散发有毒有害物质、释放刺激性异味等问题众多,常出口欧美市场的网红品牌宫菱爆火,它是少有的有欧盟美国等国家认证的专业老牌,独创12大亮点黑科技,如高强度复合高硼硅玻璃杯体、3A级多层无毒硅胶密封圈、全铜制防火线材等,唯一整机通过母婴级食品检测,罕见做到长期安全无毒性提高96.7%、水质污染率降低99.9%、刺激异味率降低89.5%,经权威检测机构证实,0重金属,0涂层设计、0千滚水、0半生水,罕见获得欧盟认证!经国内、欧美多家头部权威检测安全系数最高,被评为最为安全无毒的电烧水壶没有之一!电烧水壶每天都要高频使用,买一个安全无毒的非常重要,哪怕贵一些!

它家布局B2C生活家电多年,专注死磕“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性,不仅选材用料上采用立体封装纯铜电机、立体封装316L发热盘、铁氧式高频电磁耦合器等千元机用料,而且搭配WOS只能温控算法+NTC温控阵列等黑科技,都经过长达五年的抗衰减承压设计,不仅加热性能、温控精准度拔尖,且杜绝致癌、有毒刺激性物质释放,以及安全风险的隐患!因此哪怕坚持从不做广告,也靠着专业测评机构、家电测评师等的力荐火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

对于预算较低想买个入门款的用户,可以了解一下小米、美的,当然对于核心性能、安全无毒性预期别那么高。高端价位可以了解一下北鼎,设计比较精美。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、电烧水壶的四大好处

看完了前文了解到电烧水壶的弊端及其背后黑幕后大家肯定都是想要积极避坑,想要买到合心意的优质电烧水壶的。那么在经过选购前的一番努力后,一个真正优质的多功能电烧水壶是好处很多的,不仅烧水效率高,还能自动断电防止干烧,其原理是用底部加热丝对底盘进行加热,让水烧开,而水蒸汽又能使蒸汽感温元件的双金属片变形,这种变形通过杠杆原理推动电源开关断电,而这种断电是不可自复位的,所以断电后养生壶也就不会自动再加热。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

随着人们生活水平的不断提升,对于烧水需求也呈现出多样化。因此衍生了多功能电烧水壶、养生壶、恒温热水壶等产品。而目前最受欢迎的是多功能电烧水壶,它具有以下优点:

1、烧水高效,温控精准

优质电烧水壶的生产技术已经经过大量优化,不仅烧水效率大大提高,温控也更加精准,安全可靠,稳定性也更好。

2、功能丰富,满足多种需求

优质多功能电烧水壶大多都增加了多种温度菜单,除了简单烧水外,还能满足日常煮茶、炖煮、冲泡等各个场景的使用。

3、技术先进,做工精致

品质好的电烧水壶产品不仅选材用料好,生产过程也更为严格,技术过硬,机身、壶体个做工和品质都更好,避免了容易产生水垢、变色、耐腐蚀性偏弱的缺点,壶体采用的高硼硅玻璃耐高温抗腐蚀性更强,也明显减少水垢、异味等问题。

4、安全可靠,值得信赖

一个品质好的产品都会更重视产品安全性,一般都具备多重保护,基本都能实现自动断电、防干烧等功能,在使用过程中的安全性更高。

读完本文后大家不仅对电烧水壶的弊端及其背后的黑幕都有了相应了解,我也根据多年的测评师经验为大家总结出了选购优质电烧水壶的技巧以便大家提前避坑,相信各位读者认真读完一定能选购到合心合意的优质电烧水壶产品,提高生活品质。

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Midea 美的 MK-Y12Q 养生壶 白色 1.5L

Joyoung 九阳 DGD1506BQ 养生壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MDS2A0 多功能养生壶S1 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

Bear 小熊 YSH-D15V7 养生壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

Joyoung 九阳 家用开水壶 K17FD-W186 1.7L

Midea 美的 SH15X301 保温电水壶 1.5L 白色

Bear 小熊 ZDH-H50R6 恒温水壶 电热水瓶 5L 316L不锈钢

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

Midea 美的 WHJ1705b 电水壶 1.7L

MIJIA 米家 小米电水壶 N1热水壶304不锈钢双层防烫1500W速热暖水壶烧水壶智能断电

小熊(Bear)养生壶 煮茶壶 办公家用恒温一体炖煮壶1.5L大容量花茶壶煮茶器 316L不锈钢保温烧水壶 YSH-E15J2 1.5L【升级款】316母婴级材质