跑步装备周边 篇八十五:简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评

2023-10-23 16:49:12 34点赞 28收藏 39评论

1.前言

成立于2008年的宜准,是国产专业运动领域的一个独特的存在:它没有急切地往外伸出触角,恨不得把所有用户能用到的生活功能容纳其中,15年来,它做的一直都比较纯粹,就在运动领域的一亩三分地里深耕,并且卓有成效。同时,它并没有将产品价格定位在大部分普通人可能都够不到的大几千元,而是维持着千元左右(基本都是往左)的水平,因而综合产品性能和价格,让它成为一个极具性价比的亲民运动品牌。

对于宜准的这份低调坚持和平价输出,有时候想想还颇为感动,太稳了,一点也不浮躁。我甚至都会担心“酒香不出深巷”,所以就很想跟大家分享一下它家的产品,比如这款宜准专注者R7:

新一代四通道光学心率、全球五大卫星系统、30天静态待机续航&25小时户外连续定位续航、MIP半反半透户外专用显示屏搭载了防刮耐磨的康宁大猩猩第三代玻璃、29g机身搭配液态硅胶表带极尽舒适...是不是看上去就很不错?下面,就让我们一起来看看宜准专注者R7的体验测评。

2.开箱与配件

▲宜准专注者R7采用方盒包装,白底灰字黑渲染图,看上去比较简洁清爽。

▲包装盒背面信息量比较丰富,罗列了产品的核心性能,比如多种运动模式 、心率实时监测、全球五星定位等,然后是一些厂商信息。宜准在福州,我跑的第一个全程马拉松的赞助商之一,就有宜准,算是我跟宜准的初见了。

▲运动手表的充电方式常分为磁吸式、承插式和夹式。磁吸式受磁力大小影响,有的款式会吸不牢导致接触不良;承插式很稳定,但容易在插口积存汗渍污垢。夹式充电是当下比较多见的一种做法,充电稳定而无需深入。

▲宜准专注者R7的附件里还有两张表镜贴膜,虽然康宁大猩猩玻璃耐刮耐磨,但贴膜可以进行进一步的防护,自然是更好的,为这个贴心小细节点个赞。

▲说明书不算厚,但对于初上手的宜准专注者R7用户来说,还是比较实用的,因为它把操作步骤分门别类介绍得很好,还配备了图示解说,可读性强。

3.主机与细节

▲宜准专注者R7的表盘直径为44mm,厚度13mm,是一款偏男性向的运动手表。表带长度则为22mm,颇有瘦长之感。表带配色除了曜石黑外,还有冰川白、深海蓝和岩石灰三种,都是男性向配色(冰川白可能女性佩戴也比较好看)。

▲有的运动手表会采用双表带套的方式来收束表带,带来更好的佩戴视觉美感。不过宜准专注者R7的做法有所不同,它采用的双向不锈钢扣,第一道扣门,其实已经起到了表带套的功能,所以最终的佩戴上,也没有表带拖拽的不良视觉效果出现。

▲宜准专注者R7的表带我其实特别喜欢,因为它采用的液态硅胶材质,柔软但韧性很强,贴合皮肤不硌手,而且亲肤透气,佩戴舒适度相当可以。可别小看这一特性,我是真戴过表带坚硬如石头的运动手表,所以表带的重要性我还是知道一些的。

▲宜准专注者R7搭载了一块1.2英寸、64色MIP半反半透户外专用显示屏,这种屏幕相比有的智能手表OLED屏的优势在于,不管太阳多大,在不挡光的情况下,都可以清楚地看清表盘内容。同时,作为一款户外用手表,它的表面还搭载了康宁大猩猩第三代玻璃屏,高透光的同时,防刮、耐磨性能很好。

▲宜准专注者R7背面标注的信息比较简单,除了品名和品牌信息外,5ATM比较显眼。5ATM大家都知道,意思是支持5个大气压也就是50m的防水,所以宜准专注者R7用于游泳等场景是绰绰有余的。

不过,手表背面最值得说的,还是中间的心率模组单元。宜准专注者R7搭载了四通道光学心率模组和对称式菲涅尔光学透镜,融合了光学心率测量和其他传感器技术,可以降低运动伪影对心率信号的干扰,从而进一步提高数据监测的准确性。

▲有的运动手表会采用四个或者五个按键,宜准专注者R7则采用的双按键+旋转表冠操控,操控起来也是比较顺滑的,没有繁琐的阻滞感。

4.界面功能

4.1 运动界面

▲按下宜准专注者R7右上键,旋转表冠,可以看到它支持的运动类型,主要包括跑步、骑行、游泳、户外、健身和水上等几个大项下的28种运动。带80余种运动类型的运动手表我也有,不过老实说有的项目可能我们这辈子都未必会用到,比如高山滑雪之类。而且产品功能做到大而全,操控难度会更大,然后产品价格也会更贵。所以归根到底,这是个结合自身使用需求和预算做决策的过程,我觉得宜准专注者R7涉及的近30种运动类型,我们最终会去参与的可能性还是高很多的。

▲因为平时工作还是比较忙的,所以没有太多的时间去健身房或者气候变幻莫测的户外,室内健身器械是我常用到的。不是凡尔赛的说,我家里的运动器材还蛮多的,划船机是我去年减肥成功的主要功臣,跑步机则是我最热爱的跑步的化身,但是我的这两台器械型号都偏老旧,智能性不强,戴上宜准专注者R7进行数据监测是更为高效的选择。

当然,室内可进行的运动项目还很多,比如室内自由跑、室内间歇跑、室内燃脂、室内减压和室内进阶等,颇有一种“运筹帷幄,决胜于千里之外”的感觉。

▲当然,碰到闲暇时候,如果天气也还好的话,户外自由跑我会更喜欢。最近天气其实就挺好,按照自己的节奏慢悠悠跑个10km什么的,出点汗,心情都能随之变得明朗起来。

▲10月份已经是很舒适的季节,马拉松也已经进入下半年的黄金期,我也报了成都、武夷山、广州和宝安等几个赛事,都说台上一分钟,台下十年功,为了在赛道上有更好的表现,长距离耐力和短距离间歇跑我也得抓紧练起来了。而在正式比赛中时,你也可以选择开启马拉松模式,合理分配体能,以期安全完赛。

4.2 设置界面

▲按压手表右下键,然后旋转右上方旋钮,即可以切换设置界面功能。设置界面的主要功能包括节拍器、秒表、倒计时、闹钟、HRV测量、传感器、设置、锁屏、日常监测、免扰、蓝牙和历史等。

▲我比较喜欢节拍器这个功能。我们知道,高步频(180步/分左右)有利于提高跑步效率,降低受伤的风险,节拍器就是辅助跑者控制跑步节奏的功能,还是很好用的。

▲屏幕背光包括背光超时、背光亮度和抬腕亮屏的功能设置,各有其适用场景。比如我就属于那种不喜欢背光时间太短的人,有时候正看着手表上的数据, 屏幕给熄灭了,就很影响体验。宜准专注者R7的背光时间可以在5-60s之间调节。屏幕亮度主要实现的是在阳光和采光不良情况下看清屏幕内容的使用需求,不过在能看清的情况下,调暗屏幕亮度,自然可以获得更长的续航。

▲宜准专注者R7支持GPS(美)、GLONASS(俄)、BDS(中)、GALILEO(欧)和QZSS(日)五大卫星系统,并且可以借助AGPS进行深度定位,因此可以实现更高的定位精度和更快的搜星速度(实测在3秒左右)。

▲宜准专注者R7预置15种表盘,完全可以做到半个月不重样,我觉得这个配置也够用。如果按我自己的使用习惯,习惯了一种表盘后,甚至都很少去更换它了。

5.上手实测

5.1 佩戴体验

▲44mm的表盘直径在我的手上也不会显大,29g的自重也很称手,相比46mm直径的手表区别还是比较大,可能是我之前手表是钢圈表壳的缘故。

▲液态硅胶表带的舒适度相当高,我整天戴着这块手表都没有感觉到受压或者不透气的不适状况。表扣则像前文提到的,可以很好地收束表带,看上去还是美观的。

5.2 表带快拆

▲快拆表带是现在很多手表的标配,不过不同手表的表带快充结构可能存在差异。宜准专注者R7的这种卡针式快拆表带在性价比款手表中比较常见,使用时需要借助一定的指甲将卡针退出,不过习惯了以后,操作也是比较简单的。

5.3 防水测试

▲宜准专注者R7支持5ATM防水和IP6X防尘,其中防水等级足以应对浅水游泳和冷水沐浴(热浴因温度高,发生热胀,可能会影响手表的严密性),防尘级别则是最高级别,用户可以不用担心进灰影响其机械元件使用功能和屏幕观感。

6.跑步实测

6.1 即时心率对比

宜准专注者R7采用了新一代四通道光学心率模组,前文也提到了,测取心率的准确性得到了提高,我们这里不妨来对比下看看。在一次10km跑步测试中,我使用到了心率带(公认比光电心率的手表更准确)、运动手表佳明Fenix 5 Plus和智能手表OPPO Watch 3 Pro,用于对比宜准专注者R7的即时心率,看看哪款手表的测取结果跟心率带最接近,结果如下:

简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评简约不简单,专业运动的千元性价比之选——宜准专注者R7对比测评

▲可以看出,在任意截取的几个距离点,宜准专注者R7测得的心率值跟心率带测得值相差不超过1,而佳明手表Fenix 5 Plus和智能手表OPPO Watch 3 Pro相比心率带的心率偏差最大为4和7。其中,佳明手表Fenix 5 Plus的表现其实还是不错的,但智能手表OPPO Watch 3 Pro在动态心率测取这一块上,稳定性就会让人略感失望。

6.2 心率区间对比

对比佳明Fenix 5 Plus、OPPO Watch 3 Pro、心率带和宜准专注者R7在这次10公里跑步中的心率区间,得出结论如下:

▲需要事先说明一下的是,我属于高心率人群,即跑步时心率值可能比较高(>170),但其实彼时并不会觉得很累,所以像OPPO Watch 3 Pro这样把我的极限运动时间定义为46分25秒其实是不合适的,当然,可能这跟手表的使用人群有关,智能手表的用户,即便在运动时,可能也会默认为较弱,心率一上去就被鉴定为极限运动。

而相比之下,佳明Fenix 5 Plus、心率带和宜准专注者R7的无氧运动时长均在50分钟以上,但极限无氧时间在20分钟以下,更符合跑者实际身体感受,相关产品也就更适合在运动场景下使用。

7.App的使用功能

宜准专注者R7搭配宜准跑步App使用,我们来看一下App的使用功能:

▲宜准跑步App的首页显示功能包括睡眠、体力、最大摄氧量、心率、乳酸预置和成绩预估等内容,并可以根据自身需要定制专属的训练计划,界面比较清爽简洁。

▲睡眠监测可以监测深睡、浅睡、快速眼动、清醒的时长,以及睡眠起止时间、总时长和睡眠质量评估。如果发现自身睡眠状态不佳,也好及时进行调整,必要的话,也可以及时就医。

▲剩余体能、最大摄氧量和乳酸阈值心率是运动人群常需关注的参数,针对可能的运动入门者,在对应的项目下面,还做了细致的解释说明,方便用户理解吸收相关知识。

▲如果一直佩戴着宜准专注者R7,则可以实现心率的连续监测,并生成心率曲线,以供用户查看参考。

▲设备界面涉及多项设置功能,比如睡眠监测时段、闹钟、运动菜单位置调节、来电提醒启闭等。我平时做得最多的,是同步AGPS和设置闹钟——用手表当闹钟比用手机叫醒概率高多了。

▲运动界面的信息量就很丰富了,而且结合了数据和图示,查看的时候会更直观。运动效果的评估是一项我比较关注的数据,通过它我可以及时调整自身的训练计划,以免产生垃圾跑量的堆积。

▲当然,如果你只是想简单看看自己的运动记录参数,直接从手表的记录页面查看也可以,就是没有App展示得那么详细就是。

8.总结

我算是一个比较朴素的跑步爱好者了,之所以不说自己纯粹,是因为平时训练还是经常会偷懒,只是因为喜欢,所以还是偶尔会去跑跑步。从一名朴素的跑步爱好者视角来看,宜准专注者R7就可以说是纯粹了,它并没有添加更多的城市功能,比如支付、NFC、社交软件和音乐之类,它就是纯粹地反馈运动参数,精准而简约,加上它不足千元的定价,我相信宜准专注者R7会受到更多或朴素、或纯粹或严肃运动爱好者的喜欢。