安说家庭教育 篇十三:如何选购奶瓶消毒柜?奶瓶消毒柜有必要买吗?蓝宝消毒柜测评

2023-11-11 22:35:10 0点赞 0收藏 0评论
我家的奶瓶消毒柜我家的奶瓶消毒柜

作为一个育儿咨询师,为了宝宝的健康与安全,我觉得,在选购奶!瓶!>消毒柜的时候,妈妈们一定要去挑选容量足够大、杀菌更强效、消毒品类多、操作很便捷的达到了国标二星级消毒标准的奶瓶消毒柜。

1、容量足够大

虽说奶瓶很小,但在选购奶瓶消毒柜的时候,容量是取大不取小的。因为,在都市,一个宝宝往往会是拥有不少的奶瓶。买下能够消毒较多奶瓶的消毒柜,妈妈们就可以不必频繁开启消毒柜的。

虽说我家孩子已是长大了,但我却有意生个二胎宝宝,就去关注了奶瓶消毒柜,并提前选了一款净重虽是只有4.7kg,但容量却是达到了25L蓝宝毒柜BP-XD09

我家的蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09我家的蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09

记得在刚拿到家的时候,我家刚上小学没多久的孩子都能把它给从走廊搬到大厅去,并开心地跟我说,妈妈,你这消毒柜真的是很轻呀,怕是消毒不了多少东西吧。

但在打开箱子放入玩具之后,孩子却是惊呆了,说,妈妈,看来不能小瞧这么轻的消毒柜呀。因为,它在装下我的两个布偶玩具之后,竟然还能空出不少的空间来呀。

蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09里放有布偶玩具蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09里放有布偶玩具

我就回应孩子说,是呀。轻不等于容量会小。这款蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09看似很轻,但却拥有25L大容量,可以一次消毒16套奶瓶的。

后来,我就用蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09消毒了我与孩子的餐具,发现,光是一个上层空间就装不完我们两个人的碗筷、筷勺与杯子,何况这还有一个下层空间呢。

那若是拿来同时消毒小宝宝的奶瓶、奶嘴辅食碗、勺子与水杯,这容量足够大的蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09也完全是没有问题的。

我用蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09消毒自己与孩子的杯子及餐具我用蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09消毒自己与孩子的杯子及餐具

2、杀菌更强效

也许一些父母不会知道,孩子喝过奶的奶瓶,我们不仅要及时清洗,更是需要对其进行及时杀菌、烘干处理的。

不然,那奶瓶与奶嘴是会因此滋生各种各样的细菌的。奶瓶与奶嘴并非清洗就可以的。清水与洗洁用品并不能有效清理所有的宝宝易感细菌与病毒。

其实,对奶瓶、奶嘴等婴幼儿产品进行消毒,以前的人就会有的。只不过说,受限于当时的生活条件和科学技术,那时的人们多是采用传统的热水消毒法

热水消毒法所使用的工具,很是简单,不过就是一个锅罢了。它不仅可以消毒奶瓶,还可以消毒碗筷、餐具等,但却容易煮坏部分餐具与奶瓶奶嘴,且是费时又麻烦。

生活在现代的我们,基本是不会用着消毒法了。因为,稍不留神,自己手中的奶瓶奶嘴,或是筷子就会被煮坏的。我就曾煮坏过筷子,也见过被煮得不成样的奶嘴。

不仅如此,热水煮沸法还难以有效杀死各类霉素的。因为在用热水来去消毒时,那热水的温度,多是达不到100°的呀。

热水消毒法:网图,侵删,谢谢热水消毒法:网图,侵删,谢谢

然后,人们就发现了蒸汽消毒法与紫外线杀菌法等消毒方法,由此简化了消毒手段,也大大地方便了人们的生活。

其中,蒸汽消毒法一般是用于蒸汽消毒柜,原理便是通过高温水蒸气杀灭或清除奶瓶等物品上残留的病原微生物,曾一度很受欢迎。

但,蒸汽消毒法有其局限,那便是没法对硅胶PP材质的奶瓶进行消毒,且会加速奶瓶等物品的老化速度。因为,蒸汽消毒法是高温消毒

再则便是,倘若购买的是不具有烘干功能的蒸汽消毒柜,在对奶瓶等物品进行消毒之后,自己还需要去对奶瓶等进行晾干处理的。

而在晾干的过程中,与热水消毒法一样,奶瓶等物品又容易产生二次污染,以至于这消毒就形同虚设的呢。

对奶瓶进行紫外线消毒对奶瓶进行紫外线消毒

较之于以上两种消毒法,紫外线消毒法就显得是强效多了。普通的家用消毒柜多是使用紫外线消毒法。部分家用消毒柜会是使用红外线消毒法。

但绝大多数的普通家用消毒柜都是用着灯管,而不是灯珠。像我读书那会的家用消毒柜就是选用紫外线灯管。为上下各两条灯管。

用里头只有两条紫外线灯管的家用消毒柜来去消毒各种餐具、勺子、筷子等餐具是没有多大问题的。但用于消毒宝宝的奶瓶,却是很不妥的。

因为,灯管消毒不仅难以有效杀毒,不能穿透玻璃,反而会是损坏奶瓶奶嘴,且会产生臭氧,并随开门灭灯而泄露,从而影响健康,不利安全。

此外,普通的家用消毒柜基本都是使用易碎的灯管消毒。在取放各类消毒物品时,稍不留神,里头的灯管就极有可能会是被我们弄坏的。

家用灯管消毒柜家用灯管消毒柜

UVC无汞紫外线灯珠就不同的了。UVC无汞紫外线灯珠不仅具有稳定的消菌效果,还不易损坏奶瓶奶嘴,不容易使奶瓶奶嘴等物体老化变化,更是不会产生臭氧,于人无害。

像我家的蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09就是用上了不易被撞碎的24颗UVC无汞紫外线灯珠,加上4颗照明灯,从而实现上下左右前后六面全覆盖排布。

其中,蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09的灯珠能够实现六面全覆盖排布,是因为这28颗灯珠并不是集中在某处,而是上置8颗,下置8颗,左右前后各三颗的。

如此排布灯珠的好处便是让消毒柜可以对放进去的物品进行1080°无断面的杀菌。而那8K镜面不锈钢反射又能助力杀菌,从而实现全方位无死角杀菌。

消毒柜的内部消毒柜的内部

与此同时,它还拥有专设双效杀菌程序,并与紫外线发生器形成合力,共同作用于奶瓶等产品,以让灭菌更高效的同时,又不会损伤不同材质的奶瓶。

更为重要的是,蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09则是达到了国标二星级消毒标准,属于带消字号的产品,能够有效杀灭15种宝宝易感细菌与与各种顽固性病毒,且是达到了99.99%的杀菌率。

最后,它还可以对奶瓶、餐具、碗筷、水杯等物品进行烘干处理,由此很好地避免了在晾干过程中对奶瓶等物品进行二次污染。

几种奶瓶消毒柜对比图几种奶瓶消毒柜对比图

此外,为拦截空气中细至0.3um的PM2.5、灰尘与细菌,蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09采用HEPA复合滤网,而不是单层滤网,且是拥有72小时长效保管时长。

这就使得奶瓶在消毒柜的整个烘干过程都能拥有洁净的空气环境,而不至于一边杀菌烘干,一边被细菌与灰尘及细至0.3um的PM2.5污染。

HEPA复合滤网HEPA复合滤网

而传统的奶瓶消毒柜只是达到了国标一星级消毒标准,故而只能杀灭3种较为普通的宝宝易感细菌,而难以有效灭杀各种顽固性病毒的。

其次便是,传统奶瓶消毒柜多是使用既会释放臭氧,又会损伤奶嘴的汞灯管,且是局限于4面消毒,而难以做到六面全覆盖消毒的。

再是,一般的奶瓶消毒柜的滤网净化系统是属于单层滤网,而且还是很薄的滤网。该滤网是难以拦截空气中细至0.3um的PM2.5及灰尘的。

最后,传统奶瓶消毒柜的保管时长很短,不过24小时短效保管,容量也小,仅有快烘模式,而没有能够满足多种使用需求的各种烘干模式的。

杀菌与柔烘后的奶瓶杀菌与柔烘后的奶瓶

有一个朋友就曾把奶瓶拿到我家来消毒,并在看到几经消毒与烘干而完好如初的干净奶嘴之后,就对这款消毒柜的消毒与烘干效果深为赞许。

由此,她就直观体验到了家用消毒柜与母婴消毒柜的区别,说,原来母婴消毒柜真的是比这家用消毒柜更能呵护奶瓶的奶嘴呀。

在这之前,她一直都以为奶瓶消毒柜是个智商税,就会使用家用消毒柜来去消毒宝宝的奶瓶的,但也不敢经常消毒。因为奶嘴容易被损坏。

她告诉我说有过奶嘴被弄坏的经历,就以为所有的消毒柜都会损坏奶嘴的,故而连带着奶瓶消毒柜也抵触。因为奶瓶消毒柜也是消毒柜。

3、消毒品类多

宝宝在出生之后,抱奶瓶的时间并不长。而一台品质较好的奶瓶消毒柜的价格又不低。妈妈们若是选购消毒品类局限于奶瓶的奶瓶消毒柜,那是很快就会让消毒柜闲置在家的。

正因如此,在选购奶瓶消毒柜的时候,除了需要考虑它的容量与杀菌效果,妈妈们还需要好好地了解一下它的消毒品类,并尽可能选购能够消毒较多物品的奶瓶消毒柜。

给孩子消毒布娃娃给孩子消毒布娃娃

像我家蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09就有一个很让我喜欢的特点,那便是可以拿来消毒孩子的玩具、布书、衣物,及我的首饰和内衣。

不过,现在的我更多是拿它来去消毒过自己与孩子的碗筷、杯子、勺子等厨房用具。因为,往后,我还准备拿它来去消毒二胎宝宝的奶瓶。

至于孩子的玩具,我只消毒过一次。那是在刚开始的时候,孩子想要去体验,我就把那洗干净的布偶玩具拿去消毒与烘干了。

4、带有消字号

消毒柜的种类有很多,且会让人挑花眼。因为,不同种类的消毒柜都有各自的特色。

然而,不管消毒柜有着怎样的特色,在选购消毒时,我们就必须要去看它是否带有消字号,并果断地舍弃不带消字号的产品的。

因为,在中国大陆地区,一款合格的奶瓶消毒柜是必须要有消字号,才有安全保障、质量保障与杀菌保障的。

消字号是指经过地方卫生部门审核批准的卫生批号,且会经过国家标准测试与备案的,而国家也会定期对其进行抽查与监督的。

关门消毒奶瓶关门消毒奶瓶

5、操作很便捷

在一个家庭里头,往往不是只有一个人在照顾宝宝的。很多家庭还是爷爷奶奶在帮忙照顾宝宝,乃至于给宝宝的奶瓶消毒的。

那在选购奶瓶消毒柜的时候,为了便于祖辈操作,我们必须要选择那种操作很是便捷,按键很是简单,烘干模式多种的款式的。

在选购奶瓶消毒柜的时候,我就曾听说蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09的操作很是便捷,就弄了一台回来。

在搬回消毒柜之后,我发现,该消毒柜的功能键从上而下分为Auto全自动、双效杀菌、快烘、柔烘与保管,且是简捷到老人与小孩都是可以独自按键的呢。

准备消毒奶瓶准备消毒奶瓶

值得一提的是,在消毒奶瓶的时候,为了保护奶嘴,与延长奶瓶的使用寿命,请选择双效杀菌与柔烘,而不是为省事而去按那Auto全自动功能键的。

但在对宝宝餐具进行消毒后,快烘就是可以的。在快烘模式,蓝宝奶瓶消毒柜BP-XD09能够严控巴氏杀菌温度,且是可以实现快速烘干。

当然,在宝宝长大之后,用它来去消毒餐具时,简单地按一下那个Auto全自动功能键就足够的。该功能下的消毒柜能够对里头的餐具进行紫外线、等离子双效杀菌,并实现高温烘干的。

不仅如此,在Auto全自动模式下,工作结束后的消毒柜是会自动跳转到保管模式去的。

全自动杀菌烘干前后的餐具全自动杀菌烘干前后的餐具

总之,选购拿来消毒宝宝奶瓶的消毒柜,就得是看那消毒柜的容量、杀菌效果、操作,并尽可能选择那种容量足够大、杀菌效果好、消毒品类多、操作很是便捷的带有消字号的奶瓶消毒柜。

BLAUPUNKT 蓝宝 婴儿奶瓶消毒柜带烘干一体机宝宝专用二合一家用紫外线消毒器

SUPOR 苏泊尔 婴儿调奶器 1.2L热 72H BW09

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

小壮熊 全自动内衣裤洗衣机洗袜机迷你洗内裤洗脱一体小型洗袜子

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

小白熊 婴儿温奶器

小白熊 婴儿温奶器

URINGO 七彩叮当紫外线婴儿奶瓶消毒柜等离子机烘干二合一体机

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保温电热水壶 316白1300ML

MELING 美菱 宝宝温奶器 恒温调奶器

MELING 美菱 宝宝温奶器 恒温调奶器

暖奶器

暖奶器

十月结晶 多功能奶瓶消毒器恒温暖奶器儿童温奶器恒温热水壶带消毒