脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

2023-11-03 21:19:16 0点赞 0收藏 0评论

现如今,随着人们工作时间的延长,年轻人患上颈椎问题的也越来越多,因此,颈椎病的出现频率也非常高。为了减轻颈椎压力和缓解颈椎疼痛,颈部按摩器成为了一种备受欢迎的按摩工具,选择一款优质的颈部按摩器变得至关重要。然而,市场上也出现了许多劣质产品,很多网红推出的跨界产品是缺乏专业技术调校和质量保证的。那使用这样的脉冲按摩器有害吗?实际上这些产品不仅无法有效按摩,甚至还会对肌肉造成伤害,作为一名专业康复师,今天我就来给大家具体解答这个问题。

下图展示了我在测试中用到的部分产品。

脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

一、按摩器市面上常见的三个类型

颈部按摩器产品非常多,它们的类型都不一样,不同类型的颈部按摩器有不同的适用人群,那具体有哪些种类的颈部按摩器呢?下面我将详细介绍以下三种类型的颈部按摩器:

1、垂直击打式:这种产品类似于按摩仪,它采用高频快速连续的机械垂直律动,将压力逐层传递至深层肌肉筋膜,从而使紧张僵硬的肌肉筋膜得到有效放松,具有较好的放松效果。

2、仿真人揉捏式:这种产品模拟人手的按摩方式,通过电机驱动按摩头模拟人手对肌肉进行揉捏和放松,目前已成为最舒适、按摩效果最佳、最流行的一种类型。

脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

3、脉冲式按摩仪:这种产品通过微电流缓解肌肉疼痛,然而实际按摩效果一般,并且更适合对电流不敏感且追求时尚的年轻人。很多用户反馈电流刺激会引起疼痛,难以适应,因此在长辈中接受度不高。其主要优势在于外观时尚美观,以及便携性强。

二、脉冲按摩器有害吗?

脉冲按摩器有害吗?不正确使用或使用劣质的颈部按摩器可能会导致颈椎病等问题加重。比如市面上一些低质量或不合格的颈部按摩器,可能存在设计缺陷或制造问题,如振动过大、刺激过猛等。这可能对颈部的韧带、椎间盘等结构造成损伤,甚至引发颈椎病等严重疾病。那么除了这些,还有哪些是颈部按摩器的危害?下面这4点大家要小心:

1、可能加重颈椎疾病

部分劣质的颈部按摩器设计不合理,按摩头的形状和角度可能对颈椎造成额外压力,加重颈椎疾病的症状。由于按摩器不能个性化地适应不同人的颈椎弯曲度和病变程度,使用不当可能导致颈椎的错位、压迫神经等问题,进而引发颈椎病、颈椎间盘突出等疾病。

2、可能导致颈部僵硬或失去知觉

一些低质量的颈部按摩器使用的按摩头硬度不合适,按摩力度过大或过小,可能导致颈部肌肉过度拉伸或压迫,造成颈部僵硬不舒服的感觉。而过度使用按摩器进行按摩,尤其是在同一部位频繁使用,可能导致颈部局部失去知觉,影响感觉神经的正常工作。

3、可能导致头晕头痛

一些质量不合格的颈部按摩器使用震动力度较大,并采用了不合理的按摩频率,这种震动可能会对颈椎和头部血液循环造成干扰,导致头晕头痛的症状。同时,长时间使用按摩器也可能导致颈部肌肉疲劳,进而引发头痛。

4、对骨骼、肌肉、血管、神经造成损伤

部分廉价的颈部按摩器在制造过程中对材料的选择和工艺的控制不够严格,可能存在尖锐或粗糙的部件,使用时容易刮伤皮肤或损伤颈部组织。另外,按摩器的力度和频率不合理,可能对颈部骨骼、肌肉、血管、神经造成损伤。

三、五大智商税坑货要小心

脉冲按摩器有害吗?了解了劣质颈部按摩器可能产生危害后,很多人担心是否还有必要入手颈部按摩器,其实只有掌握了劣质颈部按摩器造成伤害的原因,我们就能合理地避免伤害。市场上有很多坑货误区容易踩雷,下图是相关论坛总结的颈部按摩器在全网上的负面评价统计表,经常导致颈部按摩器危害的5个坑货我也为大家总结出来了:

1、按摩深度和力度太大的产品

一些颈部按摩器设计的力度和深度过大,使用时容易对颈部造成过度刺激,导致不适甚至伤害。消费者应该注意选择适合自己的按摩强度和深度。

2、按摩揉捏精准度差

市面上一些低质量的颈部按摩器在按摩揉捏的精准度上存在问题,无法准确定位颈部肌肉,导致按摩效果不佳。消费者在购买时应选择质量可靠、操作准确的产品。

3、电流脉冲按摩器

电流脉冲按摩器可能会对人体产生较大的电流刺激,如果使用不当或者电流控制不合理,可能会对肌肉和神经造成不适甚至损伤。消费者在购买时应选择安全可靠的产品。

4、单电机产品

一些颈部按摩器为了降低成本,采用单电机设计,无法满足不同部位的按摩需求。消费者应选择具备多功能、多电机的颈部按摩器,以获得更好的按摩效果。

5、产品力度均匀性调校差,不稳定

市面上一些低质量的颈部按摩器在按摩力度均匀性和调校上存在问题,可能会导致按摩力度不均匀,或者频率不稳定。消费者在购买时应选择质量可靠、力度稳定的产品,以获得更好的按摩效果。

三、使用颈部按摩器的四个好处

脉冲按摩器有害吗?劣质产品无疑会有危害,而优质脉冲按摩器是有很多好处的。根据统计数据,我国6成年轻人有颈椎问题,所以很多人都正在受到颈椎问题的困扰。按摩器通过传动和揉捏的按摩方式,能够促进颈部血液循环,消除头疼、头晕等症状,改善睡眠质量,为大脑提供充足的养分,长时间保持活力,使身心感到非常放松。下面是其常见的四大好处:

1、预防颈椎疾病的发生:

颈部按摩器可以通过按摩和放松颈部肌肉,促进血液循环,减轻颈部的疲劳和紧张感,有助于预防颈椎疾病的发生。定期使用按摩器可以缓解颈椎肌肉的紧张和痛苦,保持颈椎的健康状态。

2、减轻肩颈肌肉的压迫:

长时间保持一个姿势,尤其是办公室人群常常需要低头工作,会导致肩颈肌肉长时间处于紧张状态,容易产生肌肉疼痛和压迫感。使用颈部按摩器可以缓解肩颈肌肉的压迫感,舒缓疼痛。

3、缓解睡眠问题

睡眠问题常常与颈椎不适和肌肉紧张有关。使用颈部按摩器可以舒缓紧张的肌肉,改善颈椎的稳定性,帮助缓解睡眠问题,提升睡眠质量。

4、促进人体血液循环

颈部按摩器的按摩和振动可以促进血液循环,增加血液供应到颈部和头部区域。良好的血液循环有助于改善头晕、头痛等问题,并提供充足的养分和氧气给身体。

分析完了优质颈部按摩器的好处,以及导致不专业颈部按摩器危害的原因后。相信大家都想购买优质专业的按摩器了。如今市面上几乎所有商家都会宣传自己的颈部按摩器具有护颈椎、不伤肌肉的效果,但实际上并非如此,很多产品不但没有好的按摩体验,反而还容易伤害身体。因此我来帮助大家降低甄选难度,下面是一份由权威机构发布的调查报告,选购时大家可以参考,同时我也向大家推荐几款值得入手的按摩器:

脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

经过实测后发现,极限运动和康护理疗品牌未野AGVIEE的表现极为出色,它是公认的“不伤肌肉”领域鼻祖,其按摩渗透力、传动稳定性、揉捏精准度等核心技术做到天花板级别,首创十大高性能与不伤肌肉的黑科技,经权威机构检测性能拔尖且降低97.2%的肌肉损伤率!此外兼容性出众,适合全家人使用,送礼也非常适合。它家还研发创新式TRX穴位点阵按摩技术,大幅提升睡眠质量,缓解头疼等,对于大多数睡眠质量不佳、频繁头疼的人是福音!

作为与倍轻松等齐名的三大按摩护理品牌之一,他家从不做广告,但备受运动大神和理疗师青睐,包括速滑、滑雪世界名将李爽、涂潇、郭丹等大量专业运动员都在用,销量口碑稳居中高端第一!

“非常规”未野去掉多余大众功能和交互,多年来死磕发烧性能与不伤肌肉,独创有X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎,双通道核定传动技术,DPP微频动态补偿技术等黑科技,性能最强且肌肉损伤率最低!数年间迭代升级20多次,优化100多个性能细节,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证,打造完美性能,稳定精准不伤肌肉!

除了未野AGVIEE,还可以看一下倍轻松,网上热度是比较高的,外形大气耐看。预算比较有限的还可以考虑小米,其配置在同价位中有一定优势。

脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

五、选购优质颈部按摩器的八大技巧

脉冲按摩器有害吗?通过上述介绍,我们已经了解到劣质颈部按摩器的潜在危害。也知道了优质颈部按摩器能够缓解颈部疼痛和紧张等多种不适。为了避免这些风险并享受按摩带来的好处,我总结了下面这8个实用的选购技巧,帮助大家购买优质按摩器。

1、选择具备专业研发实力的品牌。专业品牌在产品的核心传动性能、按摩舒适度等方面更加完善,在传动频率稳定性、揉捏精准度、按摩深度和范围等多项调节指标进行调校优化。

2、按摩范围大,也与按摩头的传统原理有关。尽量选择具有四个按摩头且呈梯形分布的产品,按摩面积大的颈部按摩器使用体验感更好,按摩面积小的产品不但没有使用效率,它的力道控制不好还容易伤害身体。

脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

3、耐用可靠性是一个重要指标,一些颈部按摩器在追求各种功能的同时,如智能APP、力度感应、音响和内置香氛等噱头功能,可能降低了内部的稳定性和可靠性。这样会大大缩减产品的性能、寿命以及按摩的准确性、均匀性和稳定性。

4、选择具有力度均匀性调节功能的颈部按摩器,为了避免肌肉受损并获得预期的按摩效果,我们应该避免选择劣质产品。这些劣质产品往往采用低质量的电机马达,导致按摩力度和传动频率不均匀。这种不均匀性可能会给肌肉带来损害,并且无法达到我们期望的按摩效果。

5、不要过于追求按摩深度和力度,而是选择更好地平衡按摩力度和舒适度的产品。过大的力度可能会导致疼痛或肌肉损伤,使肩颈难以适应。

6、按摩精准度高。肩颈部位的肌肉、血管和神经非常敏感,如果产品在持续按摩过程中存在偏移或揉捏精准度很差,很容易造成肌肉损伤。

脉冲按摩器有害吗?防范四大误区陷阱

7、选择重量在650-800克之间的颈部按摩器,这样的产品重量适中,不会给肩颈带来过大的压迫感。相比之下,太重的产品可能会让肩颈感到压迫不适,而太轻的产品则无法贴合皮肤,无法实现良好的按摩效果。因此,选择适度重量的颈部按摩器可以获得更好的按摩体验。

8、不要选择300元以下的产品,由于大多数贴牌产品缺乏技术调试和优质材料保证,它们容易对肌肉造成危害和损伤。此外,这些产品普遍存在按摩效果和性能不足的问题,使用寿命较短,并且频繁出现质量问题。

脉冲按摩器有害吗?专家建议选择具有肌肉护理性能的高质量的颈部按摩器,这样的按摩器不仅不存在危害,且更适合个人的颈椎问题,能够慢慢改善颈椎亚健康。而如果购买了没有技术实力的劣质颈部按摩器,那么颈椎就可能会受到很大的伤害,甚至加重原有的颈椎疾病等,所以大家必须要避免!