千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

2023-10-30 12:33:10 4点赞 10收藏 1评论

玩便携HiFi带来的趣味很纯粹,也很直观。重点是上手门槛很低,不管是环境还是预算都不会受太大限制,一条小小的耳机加一个前端,随意来几首流媒体音源就能收获易消化的快乐。最近又到手一台迷你小巧的钢炮型播放器:海贝R3二代,趁着北方这几天阳光温暖的日子,我赶紧主动出门撒个野放下松,顺便带上R3二代给心情润个色。不得不说这小玩意儿,小小的身板和圆润的边框,直接是拿捏于手掌之间。而反差的推力、有迸劲儿的底子在接驳我手头多数耳塞时毫不怯场,有趣。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

R3一代并没有接触过,所以就不做新旧对比了。我所能了解的是这台定价千元的播放器并不能单纯以一个“入门机型”去看待,半夜我特意拿两千级别的R5二代和它作声音方面的对比,惊讶的是R3二代的绝对素质并不会明显逊色于R5二代,并且在声色表达上有着“相同的理念”。他们都是注重下盘的“活感”,都是在意人声的厚润度,并且都不是一股脑的硬堆给你这种感受,以免形成刻板印象。我甚至觉得如果不在乎安卓系统的话完全可以自砍预算入这个R3二代,它能带来的是“随叫随到”的听音乐趣,坦白的讲在R5二代身上我基本也不会用到流媒体,馋的只是它活泼温暖的声色而已,因此更灵巧R3二代在今后的使用频率一定是较高的。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

强烈建议你们搭配附赠的透灰壳使用,虽然裸机下那圆润的手感已经很讨人喜爱了,但搭配海贝这个品质较高的壳子以后的手感绝不会低于裸机,而且你出门玩的也更放心些...

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

这次的按键手感在家族的所有型号当中都算得上是清脆利索的,手中的R5二、R6三代、R6Pro二代其实都没有这个小小的R3二代按起来“直接”,滚轮在转动时也很有段落感,不会很松,避免放口袋突然加大音量的情况(也可以设置音量随屏幕关闭而锁定)。仍需要吐槽的是滚轮下方三个按键的布局,不看按键标识的话,真的很容易让人以为下面两个按键是切歌,有点迷惑行为。加分的是右侧上方的指示灯条,亮起时不会显得机器很呆板,灯条看起来也比较柔和不刺眼,当然晚上睡觉不喜欢一丁点灯污染的也可以关闭。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

机内其实有很多实用的设置, 在感官上,你可以根据喜好在【炫彩主题】这一栏里随意调节不同色颜色和饱和度的UI,这个应该是考虑到大量的年轻群体而进行深度定制的。静置桌面播放时也可以双击唤醒屏幕,比按电源键要轻松。海贝比较成熟的“MESB”这套声音调节菜单也是支持的,对入门用户来说这套调节系统要比比传统的EQ调节要好用太多,像“冷暖”、“薄厚”“低频的深和轻快”、“人声的突出和靠后”等多项烧友熟悉的操作,都给你做了更直观的形象化设计,你进行微调的话确实会有合适的改善效果。

R3二代是支持两档增益的开关的,点开音乐,再点开右上角的设置图标即可触发很多声音的选项,当然它可没有配备A类耳放的功能,这个价格就不要奢望了。关于硬件配置,比较大的亮点是它的芯片为两颗ES9219C,且配备了独立的音频时钟,也支持MQA的16倍展开,支持DSD256的硬解。除此以外,你可以把当成独立供电的小尾巴,也许这会大大减轻你在千元级小尾巴和R3二代之间的纠结,实际连接的声音表现也同样纯粹,并无干扰等BUG问题。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

不管是亲身使用还是蹭听体验,我零零散散的也算了解了海贝从低端到旗舰的调音节奏,按照价格区间来讲,我认为从千元慢慢往上会走一个愈来愈华丽优雅的路线。而R3二代、R5二代、R6三代这几部机器会更倾向于流行乐感的表达,包括但不限于人声的厚润感、低频的包裹感、声场的紧凑感等等,而从那台时尚属性拉满的0R6 Pro二代到旗舰的RS8,声音会更注重声音大规模和华丽感,听起来比中低端的那几款要大气许多,很明显这是商家刻意打造的差异化路线,根据我自己的用户调研来说,这样的做法也算正确,一般花个小几千或小几百买前端的用户占据绝大多数,把中下盘做出代入感较强的氛围其实会更容易获得认可,而到了中高端级就需要在更细腻的地方做更精致的打磨,什么微动态灵敏、漆黑的背景都是这部分人群比较关注的,他们歌单里古典乐占比不小,自然会关注这些能充分展现曲目的硬标准。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

拿下盘韧性比较足的R5二代和R3二代做个简单对比,以便大伙有个更清晰的认识。首先这两机器的大体听感不说雷同,也算相似了,兄弟俩都很重感情,谁的脸也不是冷漠无情的样子,一看就知道比较亲和。而R3二代的阅历可能没有R5二代来的深,它在器乐的排布上会稍稍比R5二代来的近一点点,但定位的精准性完全不像是这个价位的产品,器乐从四面八方想起时清晰有力,毫无拖沓之感。其次它两的低频底子几乎一样,都是有宽松的泛音作为辅助,不会过于凝成一股,听着有些舒坦和放松,同时也至于完全塌下去。而之间那一点点差别就是R3二代的低频下潜深度没有R5二代来的深,当我把R5二代的A类耳放关闭以后,二者的低频下潜深度就基本一致了。

在中频人声方面,如果把R3二代放到我所接触过的播放器当中(不限价格),它的人声绝不属于靓丽纤细的路子,这里捡出现有的三台机器排列一下人声的厚度,分别为山灵的M7、飞傲的M11 PlUS、海贝的R6 Pro二,假如说把山灵的M7作为最厚润最贴脸的中频,那么按照这个厚度增益排列,依次为M7、R3二代、M11 PlUS、R6 Pro二,这个排列并非人声的好听程度之分,而是证明R3二代的人声是更倾向于男声向的表达,形体稍稍偏宽,纵向的立体偏弱,听起来不会很乏累,大口型下的听感更自然舒展,喜欢这类调音的用户可以参考下。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

听惯了山珍海味再听这种千元级播放器的高频,按道理说是降维打击后的不懈,不管是从解析度还是晶莹的听感来说,千元播放器一般来说还不如同级别的小尾巴做得好。但其实R3二代的高频并没有拖后腿,高频的信息量是跟得上的大部队节奏的,一首《Every Breath You Take》下来就清晰的知道R3二代的上盘节奏会有不错的“段落”,还是较为痛快的,只是相比自家那几个中端型号会在向外延伸的泛音上吃点亏,但也不至于形成落差,不对比也不会有感知上的缺陷,简单来说这机子的高频足够干净和干脆,我认为很知足了,总比一边倒的hufi味要更专业。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

在搭配上我依旧给不出什么建议,尤其是在接驳一些旗舰塞时我也没有要狠狠吐槽的点,密度又不缺,动态又不萎,小东西推起月光金这种旗舰来还是很有模样的。只是在深度下潜和声场范围上有吃亏的地方,不深究这两点,你静静地搭配起来也是很好听滴。接着我又拆了海贝另外一条贼酷的新品:YVAIN。呃这名字实在是不大好拼,寓意我不太清楚,百度了下好像是什么亚瑟王、骑士之类的,看了眼这狮子头的金属面板,还是很符合这类气氛的,有点偏离海贝的风格,但我还挺喜欢这种重金属风的外观,而且这次配备的线材很吊,线身和插头更换组件很精密。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

关于声音,它的底色其实是偏中性的,骨子里也不带有很大的起伏激情,但神奇的是它又不像自家Crystal6二、Lasya那样有很纤细的中频线条,这家伙本身的形体有点偏宽,没有齿音问题,很安全。YVAIN的人声拉的比较近,声场不属于磅礴大气的类型,有点偏还原向,器乐音位置捕捉的很明显。我感觉这是一条想走流行风但又想保持中立属性的塞子,“底色不暖但结像偏大,低频有量但并不昏暗”,如果中频再稍稍润一点,我认为在2000元以下YVAIN将占据很独特的一份位置,海贝这次的调音想法还是较为前卫的,喜欢偏中性但又希望“安全感满满”的乐感,那么可以安心冲一下。至于我对R3二代的推荐指数将会拉的更高,贼适合成为高要求的老烧们的携带玩具,给自家上学的孩子搞一台也属于高逼格的小物件儿了。

千元预算不想买小尾巴?海贝的小型播放器R3II值得看看

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器HiFi便携MP3随身听DSD解码 高通665 Android12 A类耳放 白色

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金银色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

海贝音乐 HiBy R6Pro二代 海贝音乐播放器 安卓MP3无损HiFi解码DAC同轴DSD 双AK4499EX 高通665 黑色

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

• 没人说实话是吧,这玩意我有,滚轮松垮,屏幕大果粒,系统卡,UI/UX非常糟糕,这款是ESS9219C解码芯片自带耳放直驱耳机,所以这类产品都一个味。唯一的用处是做转盘,要当便携播放器的直接加200入手山灵M1s。这两款我都有,m1s可以说吊打这个玩意儿