平价智能家居实战分享

匿名用户 2023-03-04 19:47:03 10点赞 57收藏 14评论

前言:

本文的目的,是想把自己的智能家居和大家分享一下,目标对象是智能家居的小白,大神请无视,更不要费口舌,中年大叔码这些字不容易,纯粹出于分享的心态,说的不对的、不严谨的地方,纯属水平有限,能力不足,我先自砍三刀,网友就别补刀了,谢谢。

本人家居的原则是系统要简单一些、可选的产品范围广一些、产品的价格实惠一些,从而将“王谢堂前燕”引入到“寻常百姓家”。从文中能发现,我虽然用了小米的控制设备,但是家里买的小米的设备可不多,选择很自由。

本文中提到的产品,都是我自己用的,并且大部分提供了价格,仅供参考,不做推荐,毕竟没人给我广告费;但是使用下来体验不好的产品,我就直接说了缺点,免得大家踩坑。

先说成果:

已经能智能控制的设备有:10路21盏灯,4个空调,5套窗帘,卫生间排风扇、媒体播放盒、投影仪幕布、投影仪、水浸报警、监控、油烟机、煤气灶、电磁炉、净水器、吊扇、晾衣架、蒸烤箱。以上均能语音、手机上米家APP控制。此外部署了一些智能场景,比如定时开、关窗帘;定时关灯;影院模式的窗帘、幕布、投影仪、灯、媒体播放盒的联动灯。属于比较初级的智能家居范畴,因为还没引入环境监测比如温度、湿度,人体监测设备;也没把门铃和门锁换上智能的,因为开发商送的电子锁有点小贵,市面价格接近4000,拆下来也卖不掉,更不舍得扔了(虽然这是个沉默成本)。

这套居家的部署,需要的技能有:基本的电工知识(易微联的安装)、搞得了冲击钻(窗帘轨道的安装),当然,没有这些技能,充钱也能解决。

从装修开始到现在入住了一年多,家里的智能家居基本上完善到位了,达到了我目标,和大家分享一下。

我折腾的基本要求就是:价格亲民、部署容易、电气设备的选择空间大、不容易被智能系统约束。

首先网络架构:ubnt ER-X + UAP-AC-PRO

智能家居必须要信号覆盖好,我家80平方,每个房间都预留了网线(后来发现房子太小,根本不需要)。ubnt 的ER-X做路由拨号,光猫桥接,在用吸顶AP在客厅正中间,无线网络覆盖没问题,只是阳台上的小米晾衣架会掉线(恰好阳台上没留网线),其他区域都OK。

第二,选什么技术路线:小爱音箱PRO+射频魔改板。

苹果全家桶太贵了,不考虑;

Home assistant(后面简称HA)开放性足够好,兼容性也很棒,花心思的话界面也及其美观,搭配上一个屏幕的话,那绝对高大上。因为我买了群晖的服务器做NAS,于是docker上装了HA,折腾了一段时间,感觉设置起来有些麻烦,而且还需要一直开机,有些费电,可能电费没多少,但是一直开机不环保,于是放弃了;

最终转向了小米的平台,但产品几乎没几个是小米的,因为有些东西,小米的还不够好,价格也有些事偏高的。最终选择了小米的小爱pro音箱+魔改的射频板组合做主控设备。

优点:1.支持小米/云米的自家产品;2.支持小米生态比如杜亚的电动窗帘;3.能融合其他平台的产品,比如我看中的易微联平台,价格真是实惠;4.不智能的设备,通过该音箱也能控制,该音箱自带红外遥控能支持使用红外遥控器的设备,并且通过增加魔改的射频板,能支持使用315M和433M射频遥控的设备,我当时就是为了实现投影仪幕布的遥控而下定了决心使用这个主控设备的。当时一直没找到米家平台直接可以控制的幕布,常规的幕布普遍是射频遥控器。

下面说一下分类设备,只是描述自己使用的设备,不作为推荐。

1.灯的控制:易微联系列产品。使用易微联主要解决开关灯的功能,需求很简单,太复杂的调色、调节亮度这种低频率的操作,还是用遥控器。易微联的优点就是便宜,不影响物理开关的使用,甚至双控的线路的灯都能与易微联mini使用,直接藏在86盒里,米家中绑定易微联账号,通过小爱音箱中语音控制;缺点是在米家APP上看不到这些设备,要不通过语音而是通过APP,那还是需要易微联的APP。适用于所有的灯,这样选择灯的自由度就很大了,没必要选择智能灯了,我买的几乎都是雷士的灯,好看;开关面板也是可以使用常规的面板,因此开关面板的选择不受任何约束。

这种东西有单火和零火两种。取决于你家里的装修86盒那是否留了零线。强烈建议装修时任何一个开关都保留零线。虽然我也用过三年的单火版本,而且还很稳定,毕竟单火的需要在灯那并联一个电容,不是很放心。

型号:

易微联mini,约35元一个,控制一个灯;

易微联三路wifi零火线模块,约68元一个,控制三路灯;

日常应用:

通过以上模块,实现了我家10路灯,共计21盏灯智能开关。费用约280元。

日常应用:最常用的功能是语音开关灯;

智能应用:每天定时8:30关闭所有灯。这个智能应用的背景是,工作时间家里没人,下班回来经常发现有灯忘了关,这虽然耗费不了多少电费,远没有模块贵,但是不环保,不节约,让我有罪恶感。没做智能判断家里有没有人,因为这个功能要做的完美的话,还是有些折腾的,水平有限,耗不起。所以将这个定时关灯作为忘了关灯的一个补丁,还是能解决我的痛点的。

2.空调的控制:小米空调伴侣2

比较了一下,好像功能差不多的空调,加了“智能联网”后,价格增加800元以上,而且可供选择的产品范围大大缩小。后来发现了小米空调伴侣2还是不错的,原生小米生态,对任何空调都能实现开关,甚至调节温度等功能,价格也不贵,75元左右,而且还带用电统计功能,顺便说说,我用了大金的1P空调,晚上空调的功率基本上稳定在180瓦左右,一方面是空调的COP系数比较高,也就是能效等级好,另一方,也是最重要的一方面,是因为我的房间太小。我家里的三台大金空调都用了空调伴侣2来控制,非常方便。空调伴侣自带睡眠模式,原理是在不同的时间设置不同的温度,好像是晚上12点他会自动把温度升高1度。

日常应用:语音控制开关、调节温度。

智能应用:离家还有10分钟路程时提前开启空调(这个功能之前在HA系统中实现了,原理是定位我的手机位置,在下班时间后,我手机距进入到离家10分钟车程的范围内,开启空调)。

型号:小米空调伴侣2,约75元。

3.智能窗帘:杜亚M2

小米的电动窗帘还是可以的,但是价格还不够极致,杜亚是小米的代工,适配小米生态,如果能自行安装,价格超级划算。我五个窗帘,海鲜市场购买了5个窗帘的电机、13米加厚款的轨道及静音款的皮带,总价约1600元,相比于小米七八百一套的产品来说,节省了得有一半以上了,当然我是自己安装的,要有冲击钻打洞。

日常应用:语音控制开关窗帘。

智能应用:工作日定时开窗帘,落日关窗帘,与投影仪、幕布联动,开启影院模式。

4.厨房设备:

净水机:

小米净水机1A。这个是很老的型号了,用了快5年了,换过两次滤芯。优点就是能实时读取水质信息,直接接入米家(小米的全系列都可以)。我曾经把小米的所有设备都联入HA,发现还能读取自来水的TDS,温度等。用小米的净水机,要注意小米对滤芯的寿命是按照时间推算。你安装后一年,及时一次也不用,它都会提示你改换滤芯了。这时候你在米家APP上对滤芯充值一下即可。缺点就是滤芯很贵;此外不能定量出水。此前我发过一篇文章,在净水机智能龙头的线束中串联了一个继电器,解决了我对定量出水的需求。

油烟机+煤气灶:买的云米的套装Cross Pro,优点是煤气灶油烟机能联动,打火油烟机自动开启,关火自动关闭,而且根据火的大小,油烟机会在两个档位上自动调节,并且油烟机在米家APP上可以操控,比如风量大小、开灯等。家里很少做饭,偶尔用用还行,外观也很满意。性能方面一般般吧,灯泡换过两次了,噪音也是杠杠的,毕竟烟机灶具套装的价格618抢到手不到1800元,还不到那些品牌单独一个油烟机一半的价钱。我无非是将就米家生态而已,其实不推荐云米。

蒸烤一体机:这个也是云米的,型号是56L的King,嵌入式。618的到手价格2800.这个烤箱偶尔用一下,感觉还没有空气炸锅方便,主要体现单面烤,实物上下两面差别很大,而且清洗及其、及其、及其麻烦;蒸的功能还是可以的,容量大,偶尔热一下剩饭菜,能同时热好几盘。优点就是联网,手机能控制,蒸烤好了还自动提醒。结论是同上:我无非是将就米家生态而已,其实不推荐云米。

电磁炉:电磁炉搞智能,和前面的烟机灶具套装一个目的,就是要电磁炉和油烟机联动。目前没有这种电磁炉,于是购买了小米的智能插座3,约60元,电磁炉插在智能插座上,当开启电磁炉后,检测到插座的功率大于100瓦自动开启油烟机,小于100瓦关闭油烟机。为什么不是0瓦呢,因为有时候电磁炉关闭后,电磁炉的风扇会继续运转好一会,功率在10瓦左右。这个智能插座还能统计用电量,虽然不会因为电量多少而调节电磁炉的使用频率,数值看看也好。顺便推荐一下电磁炉,是钛古的,性能很好,也是我买过的十几个电磁炉(前前后后自己用、老家用、亲戚用)中最贵的一个,400元左右了,也是最耐用的一个,2018年买的,感觉还很好用。感应线圈很大,功率调节的精细度也很好,降低到100W也能持续工作。

漏水传感器:小米的水浸卫士,通过小爱音箱Pro连接的,扔在厨房的角落里,一旦漏水能及时报警。烟雾报警器、燃气报警器没搞智能的,因为这些买房子自带的传感器都连接到物业那了,感觉小区的物业还比较上心,毕竟我这高层的物业费都比本市某些别墅的物业费高了。说到这里,再和大家分享一个,住宅的保险。我们每年为车的保险费几千元,房屋的保险不到车的1/10.当时看了一个文案“你最贵的财产在裸奔”后心动了,已经购买房屋保险7年了,好多种情况能保(基本不会发生),但是实际上我看中的是其附加险:漏水后对装修的赔付。楼上漏了你的损失保险包,你家漏了楼下的损失保险也包。我看条款里看起来如此,没理赔过,不知道真遇到了会不会扯皮。就当买个安心吧。

阳台:晾衣架,云米sunny2s带暖风烘干的。非常纤薄,很好看。但是经常掉线。平时语音控制降下晾衣架晾衣服,比以前用晾衣叉挂衣服幸福多了,当时618抢的。这里吐槽一下京东/云米,当时的活动说前10%是半价。后来公布的前10%的时间,比我的时间晚,按道理我应该半价。结果京东/云米死活不承认这个事,京东说我只能看到我的付款时间,而是京东/云米内部还能看到另外一个时间,到账时间,他们以到账时间为准,而这个到账时间,客户是看不到的。这就没法玩了,咋排序都是你说了算。而且,我拼手速只能决定我什么时候付款,至于银行耽误多少时间后给到你京东/云米,我根本无法控制。结论:能直接语音控制的智能晾衣架还是很推荐的,鉴于京东/云米在搞活动时搞的这么恶心,而且晾衣架总掉线,结论同上:我无非是将就米家生态而已,其实不推荐云米。

客厅:

吊扇:客厅的吊扇是雷士的灯自带的,控制原理就是将遥控器遥控码复制给小爱音箱Pro,实现语音控制风扇;

投影仪、幕布:控制原理和上述都是一样的原理,无非有的遥控器是红外的、有的是射频的433M或者315M,魔改版的小爱音箱Pro都能支持。由此我实现了最有价值的一个功能:“打开影院”一个命令,就能关闭所有灯,关闭所有窗帘,降下幕布,打开投影仪,超级方便。我家没有买电视,房子太小,利用了纵深方向在阳台门那降下幕布看投影。原本只有3米宽的客厅,我用了纵深6米多的这个方向投影,幕布就是133寸了,很爽,这是我整个装修中最为得以之处:小房子里体验影院。投影仪是坚果的J10,小5000元的价格,号称曼哈顿音箱,音质过得去吧。选这个投影仪,是因为我需要在6米的距离内把投影画面缩小为133寸的幕布上。距离之所以这么大,是因为我不想把投影仪挂在客厅中间,而是放在了靠墙的柜子里;而一般这么大的距离投影画面怎么也200寸以上了,无奈我家的那堵墙133寸是极限。找来找去没几款智能投影仪支持在6米的距离下画面能缩小到133寸这么小。

考虑了实用性,最终我没设置一个中控屏幕,平常语音还是很方便的,尽管相比于天猫精灵,小爱同学有些傻。如果不方便语音,手机上点点也够了。好的过站起来走到中控屏那操作。当时对中控屏的追逐,最大动力就是看起来高大上。

目前还剩下一个遗憾:深圳龙华的移动宽带不但没有IPV4的外网IP(我说的是外网IP,不是要求固定IP),而且IPV6都屏蔽了(折腾了一个月没搞定,后来打了10086,客服安排了上门的师傅,师傅说的移动没架设好DNS,就把IPV6给封了,这是和工信部对着干啊,这还发生在深圳,一直在搞数字经济的城市,也许有人成功了,反正我没搞定,10086说是IPV6封了。),导致无法实现通过DDNS实现外网访问内网。

完毕,啰嗦了5000多字,记得30年前让我写个800字的作文都很困难。小编让我修改了6次了。

the-endthe-end