我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

2023-02-28 11:54:44 48点赞 66收藏 108评论

标题中所说的产品是小米 Sound 智能音箱,相信关注我的小伙伴里一定有和我用同款的吧。去年 9 月这款音箱降价,恰好缺电脑音箱,就买了一台,最近同样是趁降价,买了第二台,主要就是用来组合立体声。也正是如此,发生了如标题的一系列故事。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

两台小米 Sound 音箱组合立体声,用来作为电脑的桌面音箱,音箱连接 5G 频段 WiFi,并通过蓝牙连接电脑,在实际使用中,比如看视频或玩游戏等场景,音箱播放的声音延迟非常明显,所以就导致了音画不同步的问题,严重影响使用体验,可以说组合立体声就是不可用的状态。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

具体定量来看,使用专用软件 Superpowered Latency Test 测试其声音延迟,测试三次取最大值,最后结果高达 709ms,也就是约 0.7s。测试原理很简单,就是控制音箱发出声音,然后由麦克风接收,延迟数值就是这其中的时间间隔。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

然后我就把自己遇到的这一问题随手发到了微博,没想到小米官方还做出了回复。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

对于我吐槽的小米 Sound 智能音箱组合立体声播放延迟高的问题,小爱音箱产品总监 @梁浩_小米 评论回应称:不久将推出 OTA 优化升级,预计可以将基于蓝牙的立体声播放优化至 350ms(典型值)。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

同时表示:“在组合立体声播放时,会留一些 Buffer 以保证左右声道播放同步,加上蓝牙本身固有的一些延迟, 确实在对延迟要求比较敏感的场景下会有感知。听音乐一般没问题。使用小米妙播/Airplay 等基于 WiFi 的音频投射,无论在延迟,还是音质上都有更好的体验”。

“另外,Superpowered 测的是麦克风录音到播放的整个时间,数值包含了录音的延迟,真实的延迟没有这么多”。

关于这一点,我又有话说了,受限于测试原理,延迟测试工具 Superpowered Latency Test 测出的时间结果不可避免包含了手机内部延迟,这一干扰也很好排除:测试手机本身播放延迟即可,同样测试三次取最大值,最后结果是 56ms。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

简单计算一下:709ms - 56ms = 653ms,也就是说小米 Sound 音箱组合立体声后的播放净延迟高达约 0.65s,与 0.7s 并没有明显差异,播放延迟还是很大。

小米官方回应称后续 OTA 升级会优化到 350ms,虽然直接降低了约 350ms,但事实上这一声音延迟还是高,使用体验距离无缝播放还是有着不小的差距。

小米 Sound 音箱被发布于 2021 年 8 月的小米 MIX 4 新品发布会上,被宣传为小米首款“高端”音箱。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

上市初期也曾关注过这款产品,就看到有实测说存在明显播放延迟高的问题,没想到一年半时间过去了,这一个致命问题还是没能得到解决……

前述所有过程前都已经把音箱固件和小爱音箱 App 升级到了最新版本,目前音箱的最新固件版本是 v1.88.1,这一版本发布于 2022 年 12 月。

我在微博吐槽的小米产品问题,竟然被小米官方回应即将解决了!

最后,是本篇的结论,也是我个人的一个小建议,如果你和我一样拿它来作为电脑小音箱和家庭 loT 智能设备控制中心,小米 Sound 智能音箱可以买,但仅限买一个。

最后附我创作过的更多热门内容,希望大家喜欢!

「教程」Windows 11如何抢先体验安装安卓子系统和Android应用?

「教程」如何升级Windows 11正式版?四大更新方法全盘点

超越有线充!小米55W立式风冷无线充深度评测体验

【教程】无需root!卸载小米电视/盒子内置应用竟如此简单

【年度混剪】2020年度手机发布会混剪:携手向前!

小身材大能量!小米65W GaN氮化镓充电器深软件资源度评测体验

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play 增强版 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 Sound Pro 智能音箱 黑色

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱Play「米家」

Xiaomi 小米 小爱音箱 Pro 智能音箱

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

• 如果你不是大v 结果就不一样了。

不是大V [喜极而泣]

说的非常好

• 这个我用过一个月送人了。作为左右立体声AirPlay播放,只能在内置的qq音乐中播放。如果用apple music,AirPlay投放过去,貌似是单声道? 然后链接蓝牙的左右声道,经常没办法成功。最后换了两个HomePod mini,虽然音质不如小米这个,但胜在方便

• 小米sound没有苹果的命得了苹果的病,

确实是产品定位定价出现问题

高端卖不卖不重要,有高端产品,低端才好卖。

• 小米还是买买小物件就好了

• 我在锤子手机的论坛提了一下游戏横屏会遮挡光线传感器,建议游戏直接锁定屏幕亮度。官方回应我了,结果下次系统更新就加了我提的功能,当时我还激动了很久。 [傻笑]

坚果R2用户向你示好 [中刀]

纸尿裤版R1跟进

• 我在小米社区吐槽却是被删帖 [亲亲]

• 我在他们小米社区反馈问题,都没人回答,我现在的红米手机块成了砖头,他们的产品越来越多问题

米家里一堆有BUG的产品,反馈也没用,都没人回复你一下。

• 小米路由器组mesh后设备瞎连,根本体现不出mesh的好处,反馈多次了石沉大海。没想到连设备绑定或者弱信号踢出这样的功能都不具备。

一样的Ax9000+AX3600 弱的一批 手动关闭再连 稍微好点 垃圾货 哈 没办法了

小米的路由器根本不行,各种连不上,我换华为从来没有啥大问题。

• 我在微博吐槽小米被禁言一周

• 小米是真没那个水平,什么市场都要插一脚。反正是贴牌小作坊产品,有问题也很正常。小的杂货买他无所谓,要点技术的找专业品牌

有没技术不重要,能忽悠有人来买,赚钱才是关键 [傻笑] [傻笑]

• 不错不错,我几台天猫精灵,想拿来组个蓝牙立体声给电脑用都不知道怎么解决

• 小米啥都做,啥都半吊子

啥钱都想赚, [傻笑]

• 太贵了吧

• 没用,买了两只art音箱,说是可以组网,放在同一个网络下的两个房间,就没有完整的听完过同一首歌。。

• 如何证明两根短麦秆谁最长,答:把其中一根折断。另一根真长!直冲云霄

• 两个蓝牙组立体声的好像就没延迟低的,WiFi组立体声理论上延迟可以很低,但是智能音箱好像没有做得很低的

• 要做米家控制终端就做控制终端,要做蓝牙音响就做蓝牙音响,两个混为一谈,结果两个都没做好。

• 你用数据说话,让这位总监无话可再回复了。

• 当时看完发布会很心动,感觉样子很好看,去线下店里听了一下直接劝退,扭头就入手传统音箱,惠威m200mk3,能接有线也能蓝牙。

• nuvo 2c不香吗