从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

2023-03-06 17:00:00 155点赞 204收藏 126评论

一、我为什么选择和喜欢蔡司

1)关于蔡司

蔡司作为百年光学巨头,相信大家在不少地方看到或者体验过蔡司的产品,比如学校实验室里的高级显微镜、旗舰手机背后的蔡司摄像头以及顶级的蔡司望远镜等。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

zouzou是个摄影发烧友,曾经的梦想就是拥有顶级光学素质的蔡司Otus镜头。但回归于现实,我的第一个蔡司其实是2年前配的蔡司眼镜,是因为我老婆之前就选择过蔡司眼镜,几年来使用体验一直很好,所以强烈推荐我试试。可能蔡司一些高端产品离大众有些许距离,但蔡司的眼镜无论从价格还是体验来说,真的是近视群体值得拥有的存在。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

如今我的这副蔡司智锐系列眼镜也是配戴使用了有2年的时间,无论是当初的验配眼镜还是后来的使用上来说,都和普通眼镜大为不同。所以今天zouzou也推荐和分享给大家,你们有空就去蔡司指定店体验一下或者你接着阅读文章,我保证一定会颠覆你以往对自己眼睛和眼镜的认知。

2)传统验配镜

这里你们可以简单回想一下,之前验配眼镜的场景,是不是这样:

进店先让你验个光,得到你眼睛近视、散光的数据,然后让你挑选一个觉得好看的镜框,以往传统的配镜基本就完成了。

3)传统验配镜存在的问题

可是人的面部特征以及眼镜款式、配戴方式和习惯基本都是独一无二的,那么传统配镜只针对在验光时的眼睛度数必然无法做到眼镜对于你的高度适配。所以我们以前第一次戴上眼镜都会有一段时间的不适感,不适感通常需要我们眼睛逐渐适应新的眼镜才会消失。

而好的配镜显然应该是让眼镜去适配眼睛,以前我也没想过这样的流程会有什么问题,但当我体验过蔡司眼镜更为专业和详细的配镜流程之后,我才意识到以前的眼镜几乎可以说是白配了。

二、蔡司眼镜有何独到之处

1. 专属于你的眼镜

那么什么才是好眼镜,蔡司给出的回答是这样的:

一副好的眼镜= 精准验配X优质镜框X优质的镜片X精准的装配。

其中任一环节没做好,最终眼镜的效果都可能打折甚至为零。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

眼镜就有点像衣服,每个人身型不一,但普通衣服可以通过不断试穿找到相对比较适合自己的;眼镜和衣服又有点不一样,眼镜只能通过像定制西服一样的量体裁衣,根据科学准确测量,才能配出最适合自己的眼镜。

下面看看蔡司是如何做到针对你眼睛进行专属的眼镜定制。

蔡司验光配镜步骤 :

如果你之前就配戴眼镜然后需要重新配镜,你能不假思索的准确说出你旧眼镜度数吗?(我只大概记得是200多度)。不记得也不用担心,蔡司有专门分析眼镜的焦度计,可以快速自动测量出你旧眼镜的度数以及紫外线的防护等级等数据,快速掌握你原有眼镜的信息。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

而且蔡司配镜采用一套专属的配镜掌上顾问程序,只需要在平板电脑上简单回答一些平时用眼情况的问题,能够快速有效的引导眼镜的验配。而且蔡司将整个配镜流程进行了电子化和信息互联,让配镜更为高效便捷。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

下面这个是蔡司的屈光分析仪i.Profiler plus,通过分析能精准的解密你眼睛的各项数值和表现,以我眼睛的检测报告为例:

1. 眼睛散光很少,几乎没有;

2. 眼轴较长,度数本应该更高,但由于我的角膜曲率比较“平坦”,所以对近视度数做了一定的补偿;

3. 瞳孔在夜间会自然放大,但是我的瞳孔放大后比一般人要小一些,加上眼睛视觉质量不太好,会导致夜间看远处实物的能力下降,所以我一直不喜欢夜间开车。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

分析完眼镜和眼睛之后,下面就是区别于常见验光设备的的SRU 主动验光单元。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

相较于传统的验光系统,蔡司验光系统的图案类型明显要丰富很多,除了常见的E视标外,还有各式各样的图案和符号,包括色盲的测试图案等。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

不仅如此,蔡司的验光图案通过电子屏的展现,实现更加多彩和逼真的效果,如此获得更全面和更接近真实用眼环境的结果。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

根据以上的验配数据以及你的个人需求,就可以挑选出适合自己的眼镜镜片,不过每个人情况不太一样,这里就不过多赘述了。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

不过蔡司镜片的一些特点还是值得一提的。比如紫外线不仅对人的皮肤有害,自然也对人的眼睛有害,所以我们在外出郊游时可能会选择戴太阳镜,却忽视了在日常生活中普通眼镜对紫外线的防护性,蔡司的镜片标准是400nm,日常能有效防护紫外线,400nm是高于普通眼镜行业标准的。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

通过这个仪器可以看到,平时在我看起来是普通的眼镜,现在是全黑不透光的状态(全黑),表示镜片起到了紫外线防护的作用。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

如果你也玩摄影或者了解一些光学知识,可能知道镜头玻璃是存在畸变的,尤其是边角的位置,很容易产生变形和清晰度下降,广角镜头尤其明显,只有在昂贵的高端镜头才能做到很好的畸变控制。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

可以看到像蔡司泽锐镜片则很好的控制了畸变,整个正方形图案都是方正没有变形的。使用这样镜片的眼镜自然能给配戴者提供更为宽广的视角同时也带来更加真实和清晰的视觉效果。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

蔡司不仅镜片上有优势,同样在镜架上也有丰富的产品可以选择,比如钛金属材质的镜框,在品质、舒适、重量以及耐用性方面都实现了较好的兼顾和统一。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

当你选择好你喜欢的眼镜戴好之后,站到这个仪器上,它很快就能采集和分析出你的眼镜配戴的更多数据:

可以看到包括你眼睛的瞳距、眼镜装配高度、镜眼距、倾斜角等重要数据,你之前配镜肯定都没有测量过吧?

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

我三年前配镜店里是没有看到这个定位仪器的,通过验光师手动给我测量的这些数据,数据的准确性则更多依赖于高级验光师的经验。可见这些年蔡司一直在进步,也一直在做更为科学和精准的验配眼镜。

2. 蔡司镜片特点以及生产工艺

看了上面蔡司镜片如此专业的验配过程,可能有些朋友心中会有这样的疑惑:那其他一些品牌为什么不去测量和采集更为详细和丰富的数据呢?zouzou以前也曾思考过这样的问题和思考,不过这回zouzou有幸还参观了蔡司的工厂以及生产车间,心中各种疑惑都变得豁然开朗。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

首先要知道配验的各种仪器价值不菲,经验丰富的验光师在很多城市相当稀缺,所以没有像蔡司这种百年巨头的实力,很难实现前期的准备和工作;其次即便你花了大力气,采集了客户丰富准确的数据,没有相应的光学储备也无法分析处理,而且没有高水准镜片的生产工艺与之匹配,同样是无法实现蔡司高端定制眼镜的最终效果。

由于蔡司车房的保密性,下面zouzou只能简单的的为大家讲述一下蔡司高端定制车房的工艺与流程,你应该就会明白其厉害之处了。

首先蔡司在全球有多个高端定制车房,其中在广州就拥有两个,它们生产技术水平高,而且生产规模大,每天能供应几万片镜片,通常下单的镜片48小时后内就能完成发出,产能齐全、高效。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

尤其是zouzou参观的G7这个最新的车房,包含成品镜片的生产和高端定制镜片的生产以及医学领域的生产和研究,可以说代表了蔡司的最先进生产技术以及最高的生产标准。

下面是蔡司高端定制镜片的生产流程:

首先是通过蔡司计算引擎的分析,根据配验数据导出与之匹配的镜片生产订单,然后镜片进入生产流程。

其中生产线上的流程已经实现了全自动化,每个订单都有其特有的标码。不仅最大的利用产能,同时不会错先错漏。

自由曲面的精切和抛光过程是相当高精准度的,所以对设备的要求很高。

镜片切割抛光完成后,蔡司还会利用蔡司自家的三坐标测量仪对其进行扫型测量(400多个点的采样),确保其完成的准确度与目标相吻合。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

镜片按目标产出之后,进入部分人工处理的生产流程,比如超净化加硬镀膜、还有镜片的个性化染色等,然后还要进行二次测量检测,确保符合设计目标。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

另外蔡司还有专门的一套防伪标牌刻印机器,可以在镜片的边角打上蔡司的防伪标志,方便消费者查验镜片的真伪,同时在镜片包装袋上也有相应的二维码,消费者通过扫码也能对镜片的信息进行查验。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

值得一提的是,除了人工最后全面的检验知外,产品在离开生产线出口时,还有一个自动拍摄系统,对镜片包装上的参数信息进行自动拍摄,然后自动进行参数比对核验,确保装箱的镜片就是最初目标需求参数的镜片,整个成产流程非常严谨。

总的来说,蔡司车房给我的感受就是高产能、高度自动化、高精度、高标准。

三、蔡司终生视力健康解决方案

人的视力与近视程度不是一层不变的,蔡司的产品和研究也不止于成年人,蔡司有着一套成熟完善的终生视力健康方案。尤其是对快速成长的儿童与青少年,如何做到对孩子眼睛近视的有效预防与减缓,下面我们一起来看看:

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

相信每个家长都会关心自己孩子的眼睛健康,但很多人并不知道或者说是缺乏对青少年近视的预防知识。很多的家长都是等孩子眼睛已经近视了,然后才带去医院或者去眼镜店去配镜,这只是事后的补救,实际上这对于孩子已经晚了。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

因为眼轴是伴随着孩子的成长而不断变化生长的,而且是不可逆的。建议各位家长应该在孩子成长的阶段,尽早的去观测孩子眼轴长度,像有蔡司授权的部分门店以及大型医院眼科就有这种光学生物测量仪。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

通过仪器可以很快的获得眼镜的相关数据,通过测量与检测,通过多次眼轴数据和分析,结合数据曲线来预测眼轴的发展趋势,才是真正做到了对于孩子近视的事前预防和干预。这样才能更为科学实际有效的做好对孩子的近视防控,没给孩子做过眼轴测量的赶紧去测测吧。蔡司针对青少年同样有多款镜片和镜框,能很好的满足不同孩子的需求。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

除了青少年,家里老人和长辈的近视问题与用眼健康,你们平时都有留意或关注吗?比如下面这些知识你们是否清楚了解?

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

蔡司对于中老年人也是十分关注,有相应的渐进多焦点镜片可以选择。除了眼镜之外,蔡司还有针对老年人白内障的晶体植入治疗方案。

四、个人的一些经验

1)日常眼镜养护

好的眼镜自然离不开日常的维护,我的个人经验就是使用蔡司的清洁湿巾来对眼镜进行清洁,因为我自己的相机镜头一直也都是用蔡司的镜头纸进行清洁的。另外我个人建议减少去眼镜店使用超声波来对眼镜进行清洁,我个人感觉超声波对镜片的镀膜多少有些影响。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

眼镜用了两年依然很好,镜片状态还很好,暂时没有更换的需求。只是当初运动时镜片的固定出了点问题,之前找到附近的眼镜店也没给我弄好。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

这回蔡司展会恰巧有调修的师傅在,很专业的给我弄好了,心情特别好,最后也愿大家2023健康快乐~

2)蔡司镜片的选购

因为我配戴蔡司的眼镜已经2年,所以我在参观蔡司光学科技展以及工厂的时候,更多的是加深和拓宽对蔡司产品与生产的认知。但对于其他很多之前没有配戴和接触过蔡司的朋友,在展会上了解和认识蔡司之后,才深刻意识到好的眼镜就应该是这样的,看到不少人在询问价格,打算给自己也配一副好眼镜。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

这和我当初的体会其实是一样的,感觉以前的眼镜都白配了,以后眼镜还是得配蔡司的。毕竟对于近视群体而言,眼镜几乎是不可替代的,一副真正的好眼镜值得拥有。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

可展会毕竟不会给你配镜嘛,配镜还得去线下店。文章的最后相信也有不少朋友同样想配镜,蔡司虽然是行业巨头,但价格上也并非高不可攀,不仅有高端定制同样还有很多成品现成镜片可以选择。大家哪怕不配镜,也是可以去线下体验一下蔡司的眼镜验配,尤其是青少年,更应该尽早的去测量眼轴数据。

从蔡司特展到工厂—重新认识你的眼睛与眼镜

我现在配戴的智锐属于高端定制的镜片,当时配镜价格是2K镜片+1K镜框。而且蔡司镜片有着相当丰富的产品线可以供不同消费人群进行选择。比如我老婆之前的A系列镜片,当时的购买价格在1K左右,还有上面提到的最新的泽锐镜片,视野更广,清晰度也更佳。

ZEISS 蔡司 视特耐1.60超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)

ZEISS 蔡司 1.60新清锐钻立方铂金膜非球面 2片(送钛材架+赠原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67钻立方防蓝光膜 镜片2片(送原厂加工 实体店配镜)

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片*2片(联合光度800度,散光300度)+纯钛镜架(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.67钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.60钻立方防蓝光镜片(原厂加工)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 泽锐 1.74折射率钻立方铂金膜镜片*2片+蔡司原厂

ZEISS 蔡司 视特耐1.67超薄防蓝光非球面镜片*2片(可来框加工,可优惠选配镜架)