汽车透明底盘好用吗?是在车底装了摄像头吗?带你看看就清楚了

2022-11-04 13:05:06 5点赞 5收藏 1评论

有没有羡慕,别人车子底盘是透明的,现在这几年买车子的朋友,尤其是配置高的,都已经习惯了。

那么透明底盘,到底是什么是不是在底盘下面装了个摄像头?这样的话实时监测底盘的情况,就能看到地底下的情况呢?今天喵哥给大家演示一下,也跟大家解解惑。

现场测试

这个道理简单了,现在我把我的相机跟三角架杵到车底。

我现在这么放着,你能看见喵哥我,但是你能看见我,伸进车底的这一部分三脚架吗?我相信你肯定看不见。

因为我应该在车里不应该在车底,我是喵哥不是阿杜,然后我再把它拿出来,在外面就看见了。

透明底盘的原理

那么为什么明明说的是透明底盘,都是透明的了,东西放在底盘下面,就看不见了?这就从透明底盘的原理给大家说起了。

首先我们来找下摄像头,全车我现在看到的,只有外围有摄像头。那么透明底盘,是不是底盘下面有摄像头呢?这一部分是没有的,后面除了牌照框这里有摄像头,再往下面走,你看见有摄像头吗,反正我是没有看见有摄像头的。

汽车透明底盘好用吗?是在车底装了摄像头吗?带你看看就清楚了

那么既然底盘下面,一个摄像头没有,它是怎么实现底盘透明的呢?其实这就是影像技术上的障眼法。

也就是说你现在看见的这一块透明底盘,下面这些东西,它不是实时的,它是一个残存在这里的影像。

透明底盘是合成影像

大家看到这个井盖,车子外围后面这一部分,这是实时的影像,但是里面这部分,是通过刚才车子开过的时候,后摄像头或者前摄像头拍到的。

就是拍完之后,行车记录仪它会保留这一小段画面,再把这小段画面,合成到这个位置形成一段影像。

后面这段影像,明显它的锐度和它的清晰程度,就不如外面这一段了,所以这就是录像处理过的放在这里面。

汽车透明底盘好用吗?是在车底装了摄像头吗?带你看看就清楚了

所以它是通过后期软件合成的一段,你之前拍摄的影像,把它填充到底盘下面了。

这样的话来实现了,透明底盘的效果,所以讲到这里,大家就该明白了。

就这个透明底盘,中间这一部分车底的东西,全部都是通过影像合成过来的,它这个合成的素质,以及它反应的实时程度呢,就跟你车子的车机处理水平有很大的关系。

透明底盘对硬件要求较高

实际上很多做过视频的朋友都了解,对视频的处理,其实对硬件的要求是比较高的。

如果车机本身配置水平不太高,或者说用的时间长卡了之后,那么透明底盘后面这一部分,它就会出现滞后,或者说卡顿,有时候干脆就不显示,就整个一片灰色的。

汽车透明底盘好用吗?是在车底装了摄像头吗?带你看看就清楚了

同样的在夜间外部光线很暗的情况下,由于摄像头所拍到的那个地面全是模糊不清的,那么它也会出现,整个底盘它的透明部分也全都是模糊的。

所以平时大家在用这个过程当中,尤其是我发现有些朋友,在过一些沟沟坎坎,或者烂路的时候,借助透明底盘去辅助车轮。

那么这个时候你要尤其注意了,有一些车子,用的时间长了之后,它如果卡顿的话,那么它显示会滞后于你车子的速度,尤其是你车子的速度越快,那么它滞后性就会越明显,就很容易造成误判的情况。

汽车透明底盘好用吗?是在车底装了摄像头吗?带你看看就清楚了

所以透明底盘看上去很炫酷,其实压根就不是什么高科技,就是个非常非常简单的影像障眼法,所以大家不要过分依赖这个东西,还是把车感建立起来,而且用它的时候,也要理性去看。