2022-11-08 18:09:32 399点赞 145收藏 135评论

尽管现在扫地机、洗地机特别火,但每次跟大家分享清洁类家电时,我还是会把吸尘器放在第一个推荐,因为这才是一个真正干家务的人每天都会用到的神器!

我家全屋卫生都是我负责打扫,吸尘器的使用频率超高,“上天入地”它全能搞定,这是扫地机和洗地机取代不了的。

说到这里先给大家分享个好笑的事情,我那从不打扫卫生的老公,前阵子用了下家里的吸尘器,然后跟我吐槽:“这玩意也不好使啊,还没用几下就没电了,不如个笤帚...”

我一脸懵:“???不可能啊,我都天天充电啊,怎么能用几下就没电...”

然后反应过来:“你是不是开强挡模式了?!果然...emm...没啥大污渍你别开强挡啊!”

从以上这段真实的对话里,不难看出同一个问题:对于习惯开机就用强挡模式打扫卫生的新手来说,大部分吸尘器是支撑不住,满足不了需求的;而对于我这种使用吸尘器满满经验,要用它打扫家里各个角落的人来说,没啥大污渍是不敢开强挡模式的强挡续航长到堪比找了个保洁阿姨?小狗新旗舰T22 Pro Rinse长续航吸尘器真实体验...

但话说回来,吸尘器的强挡模式意味着吸力更大,可以更快速高效的吸净污渍,要不是强挡模式下续航不给力,谁能不爱用呢?!

目前大部分吸尘器的强挡模式续航平均时长在5-8分钟,但平均充电时长却在3-4小时,时间成本太高!

各个吸尘器品牌又都在拼吸力和功率,宣传的也都是低挡位的续航时间,直接回避强挡续航,更是让对强挡模式有着刚需,例如宠物家庭或我家这种对深度清洁要求高的,使用体验并不好。

也正因为如此,当我看到小狗吸尘器最新推出的第4代旗舰机主打强挡模式下的长续航时,真的是被戳在心巴上!

终于...终于有品牌升级这一痛点了!小狗T22 Pro Rinse长续航吸尘器,在吸力提升的前提下,续航时长有了质的飞越,强挡模式续航可以达到30分钟,节能挡续航130分钟,妥妥的满足家庭深度清洁的需求。

【旗舰新品】小狗无线长续航吸尘器T22ProRinse预定送10年质保10元天猫精选去购买

下面我就来详细测评下这台小狗T22 Pro Rinse长续航吸尘器,看看在2022年当下,到底什么样的吸尘器更符合我们的需求,也给每天都要打扫卫生做家务的小伙伴一些参考,建议收藏!

一、吸尘器老用户最在意哪些点?

① 续航要长,尤其是强挡续航

我目前用过的几款高端吸尘器,大都有“节能挡-自动挡-强劲挡”3 个性能挡位可选。运行时如果想时间久一些,只能选“节能挡”模式,道理很简单,通过降低吸力来换取更长的续航时间嘛~

小狗T22 Pro Rinse宣称自己在强挡模式下续航时间30分钟,节能挡模式下续航时间则高达130分钟,我实测了一下确实如此,正好是看一部《钢铁侠》的时间强挡续航长到堪比找了个保洁阿姨?小狗新旗舰T22 Pro Rinse长续航吸尘器真实体验...

小狗T22 Pro Rinse之所以能够大幅延长续航时间,有两点原因,首先肯定是在电池品质上下了功夫。

这块可拆卸的电池和传统的圆柱电池不同,它采用的是聚合物锂电池,在密度和容量上要更好一些,同时安全系数上也更有保障。

长续航的另一个原因是增加了电池数量,因为是可拆卸式,这次小狗直接标配了2块大容量电池。没电了就直接换上另一块,实现不断电续航,太适合家里住大别野的小伙伴了强挡续航长到堪比找了个保洁阿姨?小狗新旗舰T22 Pro Rinse长续航吸尘器真实体验

2块电池的另一个好处,就是充电方式的多样化了,既可以插在底座充,也可以拔下直接用充电器充,非常灵活。

也不止是灵活,我觉得比起自己之前用的那些电池连在主机上不可拆卸的吸尘器,这种双电池设计,可以让我没那么顾虑一旦电池使用寿命超过了质保期,只能整机一起售后的大额花费,所以真心觉得小狗挺良心的。

② 吸力要大,并且持久的大

吸尘器买来就是吸尘用的,所以吸力一定要大,并且持久的大才是王道。

但吸力和续航就像站在天枰两端,是此消彼长的关系。刚刚说小狗T22 Pro Rinse的续航提升了那么多,那它的吸力会大打折扣吗?并没有,反而较前几代有所提升。

这款用的是小狗新一代电机M70,整机功率770W,几乎是目前市面上无线吸尘器的最高功率值。

可能有小伙伴会疑惑,吸尘器不都在宣传气动功率(AW)么,咋还关注上整机功率(W)了?

因为整机功率必须经过国家3C认证,这个数据不可人为更改,更能真实反映吸尘器性能。而AW参数不强求认证,每个品牌在测试自家吸尘器时,测试方法和测试设备不可能完全一致,所以仅起到参考作用。

通过上面两张动图可以看到,小狗T22 Pro Rinse无论是吸面粉还是擦污渍,吸力表现都是很强的。尤其是擦地,我特意放慢了动图速度,可以清晰的看到机器运行时,连吸带擦,轻松搞定。

当然,吸尘器在刚买回家时吸力都挺大的,能否持久的维持大吸力才是真正考验各品牌水平的。

这方面小狗T22 pro rinse改良了全新的风道结构,优化了整机内部设计,同时采用更高级别HEPA过滤系统,整机过滤细微灰尘率高达99.996%,理论上是可以做到吸力不衰减的。

③使用要便捷,老人也能快速上手

在保证续航和吸力的前提下,自然是操作越简单、手感越轻盈越好,尤其是给老人使用。

小狗T22 pro rinse这次在外观上也做了全新的设计,主机上多了一个可拆卸把手,整体造型好像“一把枪”。好处是清理高处灰尘时,可以双手持握,女生或老人用更省力。

彩色的LCD屏幕,可以实时显示机器工作状态、剩余电量、尘杯清洁提醒、漏装尘杯、地刷清洁提醒等重要信息,一目了然。同时这种显示屏和电池一体式的设计,也大大减少了安装操作步骤。

而且我在实际使用时,发现这款吸尘器是可以自动调节吸力的。它内置了智能感应系统,搭配任何一个刷头,都可以根据地面的脏污程度,自行调节主机运行功率大小,这一点真的很省心。

④能吸地也能擦地,才更值得入手

现在的智能家电都讲究多功能,吸尘器也同样,能吸地也能擦地,才更值得入手。

小狗吸尘器最近几代的旗舰机都配备了一个旋转擦地刷,像我家全是瓷砖和地板,以前每次吸尘过后必擦地,不然就会觉得没清洁干净,现在可以吸尘擦地同步完成,轻松很多。

旋转擦地刷▼

这个旋转擦地刷的前端是一个灰尘吸口,运行时会先把前方的大小脏污吸掉,避免打湿毛发灰尘,然后再依靠两块清洁布的快速转动,达到湿擦的效果。

相比起只是对地面进行前后反复推拉操作的普通拖地,一是更能轻松应对顽固污渍,二是减少清洁过程中换洗清洁布的次数,真是方方面面都考虑到了。

好的清洁布也同样是擦净污渍的关键,我放大镜头给大家看下,小狗T22 pro rinse的清洁布用料非常厚实,还叠加了很多硬毛设计,可以在地刷高速旋转过程中,增加与地面的摩擦力。实测反复拖拉也不脱毛、不变形,锁水/锁灰效果不错。

水箱容量390ml,因为是独立的电机运转,所以出水量可控,使用时通过刷头上的三个挡位调节就好。实测用脚一碰就能调动按钮,还挺方便的。

每分钟220转的旋转速度,相当于每分钟擦地220次,这是人手无法做到的,也比我之前用的普通磁吸式擦地水箱,去污效果好太多了。

整个刷头非常灵活,上下90度,左右180度随意旋转,按需调整方向。再加上仅8.7cm的高度,前置LED探照灯,打扫一些低矮暗处空间覆盖面会更广,不留清洁死角。

擦地效果测试▼

我在厨房地面模拟了重度污渍,风干的酱油上再撒一些黑米粒,真的特别考验擦地刷的吸力和擦力水平。

动图可以看到用小狗T22 pro rinse前吸后擦很快就搞定了,地面微微湿,不会打滑,确实很好。

面对餐桌下掉落的大量干果壳及液体污渍,直接一遍过!虽然现在有些扫拖机器人也能拖干净,但还得划区设定,相对来说吸尘器的即时清理能力会更强。

软绒滚筒地刷▼

再来看软绒滚筒地刷,我一般用它深度清洁卧室的地板,软绒材质能起到保护地面不被划伤。开机后同样有特污探照灯,像阴天、夜晚等光线不好的环境下,可以补充照明,清洁家具底部等死角更方便。

吸尘效果测试▼

之前分享文章时很多小伙伴留言,都对吸尘器是否能吸干净地板缝隙处的污渍比较关心,所以这次我也做了相关测试。动图中可以看到小狗T22 pro rinse走一圈,地板缝隙处那些面粉直接连根拔起强挡续航长到堪比找了个保洁阿姨?小狗新旗舰T22 Pro Rinse长续航吸尘器真实体验

刷头转向也很灵活,像这种90°夹缝处的污渍,手腕稍一用力,刷头即可按需调整方向,吸的非常干净。

⑤刷头要丰富,才能胜任全屋清洁

除了旋转擦地刷和软绒滚筒地刷,小狗T22 pro rinse还配备了电动除螨刷、软羽刷、照明长扁吸、二合一宽嘴刷、伸缩软管和肘式转接头,共2+6款配件刷头。

家庭日常的吸尘、擦地、除螨等需求都能满足,对比洗地机和扫地机器人也更有优势。

其中这个肘式转接头和伸缩软管,我还是第一次用到,这俩可以搭配不同的刷头,起到1+1>2的作用。

肘式转接头▼

比如将肘式转接头和软绒滚筒地刷连接后,我可以更轻松的清理电视柜下面,省心省力。

而且整个清扫过程中,小狗T22 pro rinse都是自动调节吸力大小,像电视柜下方那些厚重的灰尘全能快速吸干净。同时得益于优秀的尘气分离能力,吸拖过程中并没有二次释放,污染环境。

伸缩软管+二合一宽嘴刷▼

如果是清扫柜子等高处,我会搭配伸缩软管+二合一宽嘴刷使用,尤其留声机区域。纯刷头吸木面灰尘,毛刷头扫碟片垫的浮灰,一头多用,超级方便。

软羽刷▼

软羽刷则大都用于窗帘、织物等处深度清洁,好在小狗T22 pro rinse的主机是“枪”式造型,我可以双手持握,面对高处更省力。

电动除螨刷▼

因为家里布艺家居比较多,电动除螨刷我几乎每天都用。要知道人类平均每天会脱落约2-3g的皮屑,晚上甚至更多。而尘螨以人和动物的皮屑为食,1克皮屑里大概就有近千只尘螨!

也就是说如果不及时清理,会有成千上万只尘螨隐藏在床上、地毯、沙发上,是真的可怕!尤其尘螨粪便里还含有引发皮肤过敏的蛋白质,所以一定要重视起来!

照明长扁吸▼

照明长扁吸同样很实用,我主要用它清理车内、沙发缝隙、窗槽等狭窄区域,有了LED探照灯加持,犄角旮旯也都看的很清楚。

⑥后续清洁要省事,减少负担

最后全屋清扫完毕后,我们还有个步骤是及时倾倒尘杯。小狗T22 pro rinse延续了小狗一直以来的磁吸式尘杯设计,可以轻松取下来,非常方便。

而且整个尘杯及过滤组件都支持水洗,能得到彻底清洁,也可以延长使用寿命,节省我们后期更换成本。

二、我的体验总结

这段时间几乎每天下班回家,都会用小狗T22 Pro Rinse打扫一下家中卫生,感受最深的就是可以放心大胆的使用强档模式了。强档模式下30分钟的长续航,就像找了个保洁阿姨一样,让我快准狠的持续打扫到干净为止。

我想这也是品牌专研一类产品和多面开花的区别吧,小狗专注吸尘23年,所有的研发精力都用在吸尘器上,自然是更靠谱、更懂我们真实需求的。

而且小狗吸尘器还有一张王牌,就是中央维修的售后政策,产品在保修期内(整机2年,电机3年,电池2年),免费修、免责修、话语权归用户所有,可以说是完全站在消费者角度了。

如果你近期打算入手一台靠谱的吸尘器或是给家中的设备升级换代,那小狗T22 Pro Rinse真的是不错的选择。

至于缺点,我不明白为啥这代旗舰机取消了之前广受好评的全收纳底座设计,还挺遗憾的。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~强挡续航长到堪比找了个保洁阿姨?小狗新旗舰T22 Pro Rinse长续航吸尘器真实体验

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王