大宅大戶 篇十六:让厨房不再有异味,就从拥有一台厨余垃圾处理器开始——余库S6垃圾处理器测评

2023-01-05 18:49:49 198点赞 142收藏 236评论

大家好,我是隔壁老王。

前言

自从2017年搬新家,老王我安装了人生的第一台厨余垃圾处理器,就再也没有从厨房里闻到过垃圾馊臭的味道,6年时间,也推荐了很多朋友使用厨余垃圾处理器,理由很简单,就是卫生干净,这也让很多朋友因此而受益,不用徒手取水池过滤槽去掏垃圾,也不用那么频繁的倒垃圾,家中可以粉碎的食物垃圾都可以不用再装袋丢弃了,但仍然有一部分朋友觉得厨余垃圾处理器并不好用,其实还是没有选对机器。所以今天老王我就和大家聊聊厨余垃圾处理器到底怎么选。

为什么有朋友觉得不好用?

整理了一下不喜欢用的朋友们的问题,其实大多数不爱用厨余垃圾处理器的原因总结一下也就下面这几个:

安装不方便?

🔺很多朋友一看垃圾处理器的安装步骤就觉得复杂, 又是水又是电的,自己又不是水电工,就担心自己安装搞不定,万一以后漏水漏电岂不是麻烦。实际上现在家用厨余垃圾处理器已经设计的很完善了,水电安装都是简单的旋拧和拔插,老王我前后5台机器都是自己完成的安装,还没有一台遇到什么安装困难或者使用中出现问题的,并且现在各大品牌都会安排工程师免费上门安装的,所以大家完全不用担心安装的问题。

🔺另外,原来的垃圾处理器很多都是使用空气开关,我的第一台就是这样,需要打孔布线,在安装上是要比现在的无线开关麻烦一点,所以如果朋友们选择无线开关的就会更加方便。

🔺当然还有一种情况,就是家中的厨房设备太多,在厨余垃圾处理器上需要连接多个管道接头,但实际上我们常见的情况也就是用一个多向连接管就可以解决,只需要将垃圾处理器下水口、洗碗机排水管、另外一个水槽的排水管还有水槽防溢管连接起来就好。如果是师傅上门服务,记得提前给师傅说一下台下需要连接的设备就好,所以厨余垃圾处理器的安装其实并没有净水器复杂。

觉得使用起来不安全?

🔺首先我们要肯定的一点,作为厨房电器,只要按照厂商规定的方式正常使用是一定安全的,这一点大家要放心。和其他厨房搅拌料理机不同,虽然能打碎鸡骨头等食物残渣,但是厨余垃圾处理器是没有危险的刀片和刃口的,都是通过高速大扭矩旋转研磨锤来进行粉碎的。再加上橡胶防护罩,正常使用不存在任何安全风险。

🔺虽然如此,厂商还是会在明显的地方标识大家不能将手和金属制品伸入厨余垃圾处理器中,这点大家一定要切记,这样就可以安全安心的处理食物残骸了。

垃圾处理不干净吗?

🔺还有一些朋友会担心厨余垃圾处理器的粉碎效果,担心垃圾处理不干净,在老王我第一次使用垃圾处理器的时候也有这样的担心,不仅要在打开机器前打开水龙头,还要通过听机器旋转的声音来判断是否已经完成了粉碎,但新的产品都加入了自动注水和自动关机功能,不用像老王我这样去听声分辨了,也避免了忘记开水龙头干搅的尴尬局面。

🔺常见的自动注水方式有两种,一种是在水龙头上加装控制器,打开机器就可以同时自动水龙头注水,不过需要提前将水龙头的开关先打开,偶尔会因为习惯而忘记打开。另一种是直接将进水管接入厨余垃圾处理器,这种更加方便,直接开机就可以自动注水,完全不用单独操作水龙头。

🔺而自动关机技术也有两种,一种是机器设定无操作下多少秒停止工作,另一种则是根据研磨时的摩擦阻力大小判定是否还有残渣未完全研磨完毕,而进行停止操作,后者我个人更喜欢,毕竟谁也不想守着水池等研磨结束,机器自己研磨干净后停止是最好的选择。所以处理的干不干净还是主要看机器的研磨力度和研磨完成的判断机制,这一点在选机器的时候就很重要,选到合适的机器怎么会研磨不彻底呢。

所以实际上只要朋友们知道了厨余垃圾处理器的这些工作原理,基本上都可以买到让人省心的机器,不仅安装使用方便省心,而且干净卫生,最重要的是还安全,我相信你会很快爱上厨余垃圾处理器给你厨房生活带来的便捷。老王我最新购入了一套余库S6厨余垃圾处理器,我们就一起来看看它到底是不是我们的厨房好帮手。

余库S6厨余垃圾处理器产品细节

老王线上下单,两天就收到了机器,有两个包装,大的是机器的主机和配件,小的里面是老王购入的一套备用管道和清洁块,这个清洁块还是第一次使用,很是惊喜,时间长了可以给机器内部洗个澡。

🔺先来个包装图,简单的包装,倡导环保,也没有花里胡哨的包装,实打实的写着执行国家三包法,大家可以放心购买使用。

🔺主机保护的很好,除了上下两端的保护,还有一圈充气垫,保护了主机外壁不被磕碰和刮擦,即使长途运输快速到达也可以完好无损的送到您的手中。

🔺主机是净白色外观,工程塑料外壳也很结实,在中间银色反光腰线的点缀下,整体简约大气颜值很不错,刚好与我自己的白色家电配成一套。

🔺机身上的开孔也比较简单直接,顶部粉碎落水口,背部残渣污水出口,底部冲洗进水口,机身右侧是电源接口和复位键,整体上一看就能明白,自己安装也是可以轻松上手。

🔺从落水口看进去,可以清晰的看到上层研磨盘上的研磨锤和撕裂立齿,都选用了很耐用的材质,随便使用个5到8年没有问题。

🔺再来看看全家福,各种小配件工具一应俱全,有些在安装时必须使用的,比如金属三通和支撑盘卡扣等等,还有机器自带的双槽下水管,如果家里的管道等有老化的问题,也可以一并更换了。

🔺支撑盘很大一个,做工也很扎实,可以很好的固定整个垃圾处理器,上面就是老王我说的温馨提醒,一定不要把手深入通电的粉碎机中。机器还配送了拨料器,不用单独购买,用料足,不是一个简单的塑料片,不用的时候还能当塞子使用。

🔺安装必备的就是上图中的连接件和金属的进水管,下水管按需安装就好。

🔺最后就是电源适配器和无线开关了,随机器附赠了两张3M的双面贴,背面也是滑盖设计,更换电池也方便,大家可以根据自己的使用习惯,粘在顺手使用的地方即可。

余库S6自己安装注意事项

朋友们收到机器可以预约安装师傅上门安装,老王我是喜欢自己动手,所以等不及预约安装,自己三下五除二就搞定了。

🔺首先大家要根据自己家中水池下部的空间和水盆数量来决定使用哪个连接管件,老王家是双盆,净水器不用连接到垃圾处理器上,所以直接选择用标配的连接件就可以了。清理干净我们开始安装。

🔺拆掉原有水盆的落水口组件,垫好顶部和底部橡胶垫圈后,使用送的内六角扳手就可以轻松将支撑盘和悬挂部分安装妥当。

🔺关掉入户的进水管阀门,我们只需要将三通安装在墙面的进水口就好了,不过大家安装的时候一定要垫好胶垫,旋紧就不会漏水了,送的生料带都用不上。

🔺相对复杂一点的部分就是悬挂主机了,不过只要按照操作说明,也可以轻松完成安装,剩下的就是给主机底部接好进水口和接好排水管和连接管件了。

🔺接好后就是现在这个样子,因为水池的溢水口我要换个新的管子,所以暂时没有安装,等过两天到了,换上就可以了。

值得注意的是盆下空间大家一定要注意,比如净水器是否会影响安装,还有一定要预留三项插座,新装修厨房的朋友台下建议最少三组三项排插要接入,不然厨余垃圾处理器、净水器、洗碗机如果都有的话,电源接口就不够用了。

余库S6垃圾处理器使用评测

安装好第一时间进行粉碎测试,刚好今天家里炒了鸡肉吃,就拿家里今天吃饭剩下的残渣来测试,其中就包括鸡骨头这种坚硬的厨余垃圾。

ROUND 0

首先老王我也是第一次使用自动进水的厨余垃圾处理器,所以我们就先验证余库S6的自动进水功能是否理想。

🔺打开无线开关后,就能听见机器内冲刷的水流声音,为了看的更清楚一些老王我取出防溅罩,水花四溅,明显感觉到水流冲刷的很激烈,手动关掉开关,水流也第一时间停止,还是非常方便的。

🔺看了官网的演示动画,就更加清楚了其工作原理,在智能控制芯片的帮助下,水流可以先于粉碎机进入粉碎腔,防止干磨,机器停止也是先停止研磨然后再停止水流,很好的保证了粉碎效果,还可以冲刷内腔残渣,保证良好的机器卫生。

ROUND 1

正式开始我们先用最常见的食物垃圾来测试——鸡蛋壳。鸡蛋壳虽然是相对好处理的厨余垃圾,但是因为太日常并且食用很频繁,所以我们还是要看一下粉碎的速度和效率。

🔺将两个土鸡蛋壳用拨料器塞入处理器中,一两秒钟的时间就完全粉碎了。取出防溅罩,可以清晰的看到研磨腔内没有任何鸡蛋壳残留,处理的相当干净,这就是老王我比较中意的效果了,只要垃圾处理的好,水槽中就不会发出难闻的味道,也不会招惹蚊虫,平时做饭的频率都会多起来。

🔺余库S6不仅仅能粉碎鸡蛋壳这些日常的食品垃圾,还可以对多达数十种的厨房垃圾进行粉碎和清理。比如日常的剩饭剩菜,水果,肉类都可以很好的处理。

🔺当然,再好的家用厨余垃圾处理器也还是有一些垃圾不能进行处理的,比如上图中提到的玻璃、橡胶制品、棉纺类和粗纤维,这些大多数朋友使用中还是会注意的,不过举两个容易弄错的物品,厨房湿巾和葡萄梗,之前老王我就因为误把这两种垃圾弄进去,虽然机器没有损坏,但是确实很难粉碎,最后没办法只能关掉机器,想办法把它们弄出来,大家一定要注意。

ROUND 2

接下来我们试试粘性比较大的食物——海带苗,因为海带苗一部分是柔软粘性的,一部分其实就是海带,比较硬且有韧性,所以可以测试出一台厨余垃圾处理器对于这一类垃圾的处理性能。

🔺将海带苗塞入垃圾处理器,明显感觉粉碎的时长会更长一些,还没等到自动停止,老王我就迫不及待的想去看看粉碎效果,比预想的要好很多,海带苗不管是黏软的部分还是强韧的部分都粉碎的很彻底,没有看到任何残留。并且整个过程中研磨的声音也不是很大,远没有抽油烟机的声音大。

🔺这样好的粉碎效果,要归功于余库S6的650w一体式直流永磁电机,不仅转速快,更核心的是扭矩大,开车的朋友都知道,大扭矩才是真有力,所以研磨的效果会提高很多。一体式电机提供了运转时更好的稳定性,再加上连接处双层减震密封垫和外壁隔音罩包的加持,不仅可以更安静的运行,机器减少震动更保证了长久的使用寿命,之前老王我说可以使用最少5-8年,真不是吹的。

ROUND 3

最后的严苛测试来了,鸡骨头,这可是家用厨余垃圾处理器一般可以处理的最硬的食物残渣,猪骨头什么的大家就别用来粉碎了,切记。

🔺这次测试分了两轮,第一次老王我将鸡骨头塞入机器后只手动粉碎了30秒,图中可以看到粉碎效果,虽然都已经进行了切割粉碎,完整的鸡骨头已经变成了残渣,但还是在研磨腔上层能够看到一些粉碎的鸡骨、鸡筋和软骨组织存在,虽然不多,但说明确实鸡骨头比较难粉碎。

🔺然后老王我又进行了第二次粉碎,这次没有进行手动关闭干涉,机器整体运转了1分多钟的时间,自动关机后,取下防溅罩可以明显看到相较第一次30s手动停止的效果而言,这次的自动研磨完全达到了干净的效果,和前两轮测试研磨鸡蛋和海带苗后的内腔清洁度基本一致,所以说明余库S6的自动关机还是很科学的,以后老王我不会再手动关闭了,完全可以交给余库S6自己进行研磨完成的判断,我的顺风耳也可以退休了,哈哈哈。

🔺如果研磨过程中遇到食物残渣卡滞,余库S6会开启自动反转,来解决卡顿问题,这点不用人工操作,机器会自主完成。

经过三轮测试,我们也看到了一台真正好用的厨余垃圾处理器应该是可以智能关机,自动进水,研磨干净,运转稳定静音,并且可以安全长久使用的,这下你还会拒绝厨余垃圾处理器吗?老王我是会持续推荐给有需要的朋友的。

马上过年了,如果你觉得家中的厨余垃圾处置是个难题,可以考虑趁着年终奖发了给自己安排一台垃圾处理器,或者你希望家里父母做饭不再用手去掏滤槽里的垃圾,那么也可以把厨余垃圾处理器作为新年礼物送父母,不管怎样,今天老王我推荐给你们的这台余库S6一定是性价比首选,会让你彻底改变对厨余垃圾处理器的误解。当然已经使用着的朋友如果喜欢这些功能,也完全可以升级换代,毕竟科技在进步,技术在成熟,解放自己,在口罩时代当下,也算是对自己最大的犒劳了。

余库S6垃圾处理器全自动进水家用厨房食物水槽厨余粉碎机无线开关2099.46元天猫精选去购买

最后喜欢我的推荐,一定要一键三连让厨房不再有异味,就从拥有一台厨余垃圾处理器开始——余库S6垃圾处理器测评 哦,我是老王,你们身边的生活好物搬运工,下回见。