2022年完整版智能手表推荐攻略丨智能手表怎么选丨含TicWatch、苹果、华为、小米、OPPO、三星等

2022-12-23 11:50:30 21点赞 73收藏 4评论

无论是日常生活还是户外运动,越来越多的人开始选择智能手表作为自己的辅助装备,相比较于五六年前流行的智能手环来讲,智能手表无论是在外观上,还是在功能上,都有了非常大的升级。

现在的智能手表不仅可以进行健康监测、移动支付、久坐提醒、运动数据测量记录,还可以收发信息,与智能家居设备联动,开通esim功能后还可以独立通话,以及在手表上使用各种app。

每当我想要更换一款智能手表/手环的时候,我就会仔仔细细地做一份攻略,对比市面上现有的型号,从中挑选出性价比高的几款,结合自己的需求和预算,来挑选最适合自己的智能手表。

看完本文,你也能够由浅入深地去了解智能手表并且学会如何挑选一款智能手表,你关心的参数和特色本文都有。

5000字长文,阅读需要10分钟左右

文章太长不看的小伙伴也可以直接拉到后面的对应价位推荐部分。

除了功能上的区别之外,智能手表和手环在以下几个方面也有着非常大的差异

续航能力:智能手表续航一般不如手环,像Apple Watch一般也要一天一充,其他品牌的智能手表在开启智能模式后续航也同样撑不了几天。而智能手环的续航因为功耗低,用上十天半个月完全不是问题。

佩戴美观程度:毫无疑问智能手表在佩戴的美观程度以及舒适度上是远超智能手环的,加上现在各种风格迥异的表盘,瞬间就能让你的手表变得酷炫无比。

操作体验:大屏幕无论是观感还是可操作性上都会出色不少。

价格:智能手表的售价一般都要到千元左右了,Apple Watch更是动辄三五千,而智能手环售价一般就是两三百居多。

我用智能手表也好几年了,体验颇深。如果你只是单纯想记录个心率、步数,或者刷个门禁卡这类的,那更便宜的智能手环就完全可以满足你的需求了。如果在此基础之上你还有更多的需求,比如收发消息,接打电话,使用app等,那我建议你买智能手表。

在智能手表这个领域下,还有很多细分的类目,大致可以分为三类:

适用于老人小孩的智能手表,功能一般只有GPS定位以及实时通话。

适用于普通用户日常工作学习的,也就是本文主要提到的这些智能手表。

适用于专门户外运动人群的“运动智能手表”,在运动识别记录防水性能上会做的更加出色,其他功能则会相应淡化。

智能手表选购要点

1、品牌

一款智能手表想要做的出色做得好,背后的品牌非常重要,苹果、Ticwatch、华为、三星、OPPO、小米这些品牌在智能手表领域里面深耕多年,技术实力和影响力也都是非常深厚的,如果犹豫不决,我建议就从这些品牌里面根据自己的预算来选。

假设你用的是苹果手机,那最兼容最适合的一定是Apple Watch 没有之一,同理,你用华为手机的话建议买华为手表,用小米手机的话买小米手表,这样功能的兼容性上能做到最佳。非常有意思的是Ticwatch,它不挑系统和品牌,无论是安卓系统还是ios系统都做到了非常好的兼容,属于百搭款。

2、续航

智能手表的续航是所有人都非常关注的一点,毕竟续航时间越长,我们给手表充电的频率就越低,电量焦虑就越少。在各大厂商介绍智能手表续航的时候就会出现几个专有名词,分别为

1、典型使用场景 2、重度使用场景

这两个场景是怎么定义的,很多写手表推荐的作者都没有提到过,我这里给大家做一下补充。

曲型使用场号指的是:蓝牙通话30分钟/周、音乐播放30分钟/周、心率常开、夜间使用科学睡眠、每周平均锻炼90分钟(GPS开启)、开启消息通知(每天50次消息、6次来电、3次闹钟)、每天亮屏200次。

重度使用场景指的是:蓝牙通话30分钟/周、音乐播放30分钟/周、心率常开、夜间使用科学睡眠开启压力检测、开启心脏健康及睡解呼吸暂停功能,每周平均锻炼180分钟(GPS开启),开启消息通知(每天50次消息,6次来电、3次闹钟)、每天亮屏幕30分钟。

3、表盘大小和表的重量

手腕的粗细最好能和表盘大小相匹配,如果手腕太细而佩戴的手表表盘很大,不仅不美观还会影响佩戴体验。目前主流的智能手表不含表带的重量一般在35g-50g左右

4、功能

在入手一款智能手表之前要先确定好自己需要哪些功能,如果我们需要esim独立通话功能,而这款智能手表刚好不支持,那就不考虑它

5、防水等级

一般这类电子产品的防水等级会用IPX来标注,IPX是国际通用的防水级别认证体系。IPX防水等级分为8个等级,分别从IPX-1至IPX-8,防水能力逐渐增强。

IPX-7 防浸型,水下1米可以浸泡30分钟,一般来讲户外设备达到这个标准就足够了,而IPX-8 水中型,属于彻底防水,长时间浸没在水中照样能使用。

还有一种常见的就是5ATM防水,简单来讲就是5个标准大气压下的防水性能良好,一般可以用于游泳池或海滨游泳等浅水域的水上活动。

如果实在是不确定的话,最简单的办法就是问客服:“你好,这款手表能戴着游泳吗?”对方就会告诉你了。

不同价位智能手表推荐

基本参数我做了一张表,点击可以查看原图基本参数我做了一张表,点击可以查看原图

1000元以下

TicWatch GTW eSIM

参考价格999元

Ticwatch新推出的GTW eSIM真的太卷了,自带eSIM独立通讯功能,典型使用模式下续航可以达到30天,一般的智能手表续航典型使用模式下普遍在10天以内。

支持100+运动模式,包含了攀岩,帆船,骑行等各种运动,防水级别达到了IP68,和水有关的运动也能轻松应对。

支持接收微信、短信、钉钉等平台的消息,开通eSIM功能后不仅可以独立通话,还支持在手表上播放音乐,真正做到出门运动不需要带手机。

硅胶质感的表带挺亲肤的,戴着舒服,平时出门刷门禁卡公交卡都非常方便,支持全国300+城市的互联互通公交卡,快捷支付也是不在话下。

健康监测方面,配合“出门问问”这个app,我们可以清楚的看到自己的心率、血氧、睡眠和呼吸以及压力表现,及时了解自己的身体状况。

表盘的选择有100多种,最实用的还是“微光表盘”,屏幕熄灭后也可以查看时间,功耗低的同时保证了续航。

像天气、闹钟、计算器、秒表这类实用功能也都具备。

如果你的需求是日常健康监测加上随时查看消息,同时又有一些简单的运动记录需求的话,这款TicWatch GTW eSIM无疑是千元以内最能打的。

TicWatchGTWeSIM智能手表/eSIM通话/消息提醒/心率/血氧/睡眠监测/健身运动/NFC功能曙光黑1299元京东去购买

1000元-2000元

华为 WATCH GT3 46mm

参考价格1388元

GT3在2021年的11月上市,现在来看依旧是性价比不错的选择,但它不支持esim通讯功能,有点遗憾。

自带双频五星精准定位(GPS,北斗,Glonass,Galileo,Qzss)、健康三叶草以及智能跑步计划,但说性价比的话,个人觉得46mm大小的性价比要高于42mm,可能就因为相差的这点续航,能够让我不再焦虑。

呼吸监测、血氧监测、睡眠呼吸监测,心脏健康监测这些全都有,运动功能里面有个“轨迹返航”,它可以记录轨迹,然后根据导航指示原路返回,我估计在重庆这座城市会非常好用。

边上的旋转表冠可以用来缩放桌面应用以及调整音量和时间,非常方便实用。

续航表现还算不错,典型模式下续航14天,智能模式下可以达到8天。同时还支持无线反向充电功能

配合华为运动健康app可以实现非常多的健康监测功能,应用市场可下载的应用也是比较丰富,高德地图、喜马拉雅、酷狗音乐等实用的app都可以见到

有个控制相机快门的功能我还挺喜欢的。

作为一款入门级别的运动手表,如果你的手机用的华为,那GT3就是不错的选择。

华为HUAWEIWATCHGT3华为手表运动智能手表两周长续航/蓝牙通话/血氧检测活力款46mm黑色1238元京东去购买

不同系统之间的兼容性问题可以咨询一下客服,一般都会有如下这种对比图给你看的。

功能兼容性方面功能兼容性方面

小米 Watch S1 Pro

参考价格1499元

手表边框非常窄,提供了真皮、氟橡胶表带,以及不锈钢表带可选。

续航表现还算不错,典型模式下续航14天,智能模式下10天。同样支持无线反向充电功能。

支持GPS,北斗,Glonass,Galileo,Qzss导航,不支持eSIM功能。

提供了网易云、百度地图等多款三方app,但需要去小米运动健康app下载。

除了可以连接手机之外还支持连接控制小米多款智能设备,比如小米音箱小米电视等,用手表就可以控制智能设备,还是非常方便的。

其他健康监测方面的配置也基本都有了,它的定位和上面的GT3基本一致,个人建议,你手机用小米,手表就买小米,手机用华为,手表就买华为的。

小米XiaomiWatchS1Pro小米手表S1Pro黑色不锈钢表壳(黑色氟橡胶表带)智能手表智能旋转表冠1599元京东去购买

小米 Watch S1 Pro不同系统之间功能兼容性的表太长了所以我就不给大家截图了,感兴趣的可以去详情页里看一下

OPPO Watch 2 46mm

参考价1499元

OPPO watch是为数不多采用方形表盘设计的。

充电速度比较优秀,VOOC闪充能够解决我们的续航焦虑,典型模式下续航16天,智能模式下4天。

支持微信儿童手表版回复消息(支持表情回复和语音回复,暂时不支持文字回复),可以开通eSIM功能实现独立通话。

光绘表盘颜值挺高的,除此之外还有200+的表盘可以选择。

软件生态上做的比较突出,支持70+软件的运用,美柚、喜马拉雅,薄荷健康、番茄时钟等均可以运行。

骑行时能够实时显示路线信息。

OPPOWatch246mmeSIM版铂黑全智能手表男女运动电话手表适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信/双擎长续航1299元京东去购买

功能兼容性方面功能兼容性方面

Ticwatch ProX

参考价格1599元

Pro X可以视作GTW eSIM的高配款,依旧有着很高的性价比。

同样支持eSIM独立通话,首创双屏双系统2.0以外还新增定制化多彩背光,新增高亮模式(三次快速敲击屏幕即可实现)

但因功耗增加的缘故它智能模式下的续航缩减到了4天左右,但持久模式下的续航依旧有45天之久

多色背光,房颤心率不齐预警、脑疲劳以及精神能量监测、环境噪音监测等功能都是GTW eSIM所不具备的。

芯片升级到了高通骁龙SD4100,流畅度和手表的素质都提升了不少

康宁大猩猩屏幕,耐磨耐摔性上表现不错。

背靠谷歌,软件生态上表现出色,支持微信、网易云、行者等40+软件操作,连接“出门问问”app后可以实现更多的操作

微信可以收发消息、语音回复、微信支付、接受图片、抢红包等功能

自带的录音转写功能真的非常实用,一键转文字免费转录也是绝绝子。如果你对手机品牌不怎么感冒,而且也希望获得更好的使用体验的话,Ticwatch ProX可以满足你绝大部分的使用需求。

TicwatchProX4G运动智能手表eSIM独立通话心率/睡眠/血氧/支付/APP/健身/45天续航/导航/旗舰款47mm2399元京东去购买

OPPO Watch 3 Pro

参考价1999元

典型模式下续航15天,智能模式下5天,支持eSIM独立通话功能

有着比Watch2更大的50mm表盘,3D柔性曲面,机械感比较足。

支持GPS,北斗,Glonass,Galileo,Qzss,比Watch 2多了一个Qzss。

支持VOOC 闪充 3.0,充电10分钟能用一整天,充满需要60分钟左右

生态方面, Watch 3 Pro可以跨屏显示手机信息、遥控手机拍照、远程控制汽车以及控制OPPO各类生态产品。

支持50+城市的中考体育测评,学生党比较实用。

软件应用方面支持80+app,地图、音乐、社交覆盖的比较全面

还是那句话,如果你用的OPPO手机,身边也都是oppo产品的话,这款手表无疑是很不错的选择。

OPPOWatch3Pro铂黑全智能手表男女运动手表电话手表适用iOS安卓鸿蒙手机系统eSIM通信/血氧心率监测1949元京东去购买

2000元以上

华为 WATCH GT3 Pro

参考价格2488元

典型模式下续航14天,智能模式下8天,智能模式下表现非常出色

但很遗憾的是,哪怕是2000+的GT3 PRO也依旧不支持eSIM独立通话功能

54g的重量(不含表带)是本文所有产品中最重的,很瓷实的感觉,有一说一,陶瓷白真的很戳我的审美

具有专业高尔夫球场地图细节展示,可以说是热爱高尔夫运动人群的福音了,GPS实时测距功能精确好用。

IP68 ,5ATM防水性能上比较出色,支持30米自由潜运动

以上两点是GT3 Pro独有的功能,GT3没有

连接上华为运动健康app后可以实现更多健康方面的监测

心电分析、心率监测,血氧监测,心脏研究,睡眠呼吸暂停研究等功能不仅实用,关键时刻还能救命

支持腕上微信,抬手即回,支持语音、表情和文字快捷回复

GT3 Pro在专业运动上的表现和续航要优于GT3,有预算的小伙伴可以考虑入手

HUAWEIWATCHGT3PRO华为手表运动智能手表强劲续航/蓝牙通话/ECG心电分析46mm黑色氟橡胶表带2238元京东去购买

Apple Watch Series 7 41mm

参考价2999元

Apple Watch对iPhone来讲是一个非常好的配件没有之一。

如果你的手机用的就是iphone,那一款Apple Watch能够在工作和生活中起到不错的辅助作用。

如果你经常要脱机使用手表,那蜂窝版就是有必要的,反之选GPS版即可。

续航方面,基本是一天一充,充满可以使用18h,Apple Watch Series 7比 Series 6在充电速度上提升了33%,45分钟就可以从0充到80%。

支持测量血氧水平,记录睡眠质量,心率监测、心电监测也都支持。

如果你此时此刻正在用iphone手机的话,那你缺的就是一块Apple Watch Series 7

平时用来打打电话发发微信,记录一下健康数据和运动数据真的很好用。

AppleWatchSeries7智能手表GPS款41毫米蓝色铝金属表壳深邃蓝色运动型表带MKN13CH/A暂无报价京东去购买

选一款智能手表首先就是看自己的需求,没有需求千万不要去创造需求。

然后就是看看自己用的是什么手机,尽量选择所对应的手表,这样能够保证有更好的生态体验,Ticwatch是个例外,在安卓和ios系统下都有着非常不错的兼容性和表现。

最后就是根据自己的实际预算来进行选择,好了这一期的智能手表推荐到这就结束了,如果文章对您有所帮助的话希望可以点赞支持一波,有任何疑问也欢迎留言评论。

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm