老伙计的好物馆 篇十三:倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

2023-02-27 20:09:22 42点赞 6收藏 55评论

大家好,我是热爱生活,折腾生活的老伙计,关注我,分享更多好物和日常。 本文产品完全自费购入,无任何利益相关。

作为一名诚意满满的咕咕王,这个取暖器是在元旦时候购入的,这个开箱分享硬生生被我拖到倒春寒才写出来。倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

以下正文

======================热情的分割线====================

作为一个土生土长的东北糙汉子,我童年对于冬天记忆是在屋里,穿着短袖,吃着火锅还唱着歌。

但是事与愿违,我所在的小区近几年虽然有集体供暖,但是实在是不给力,基本上就是在14、15度上下徘徊,而且老居民楼有一个非常bug的设置,晚上大约1点前后会停止供暖大约3到4个小时,然后在五六点开始重新供暖,美名曰提高制热效率。偏偏这个时间你还没有什么理想的方法进行投诉解决。

在这个前提下,我其实前几年一直使用暖风机+空调的方式作为补充取暖,勉强是以还可以的温度度过冬天。

空调取暖的效率和性价比还算是比较高,但是一个比较尴尬的问题是我家的空调也比较老派,无法通过App操控,因此我无法在回家的路上提前开启空调制热,这是问题一;空调处于卧室,我主要需要在睡觉的时候进行取暖,而空调开启的噪音是我睡觉时无法忍受的,这是问题二。

暖风机就更不用说了,无论是制热效率还是范围上都是非常不理想。

因此为了解决这些问题,我入手了艾美特的仿炭火踢脚线暖气。

关于暖气的选购策略,感兴趣的朋友可以移步我上一篇关于取暖器的文章

一、外观部分

有一说一,京东自营确实是真的快,还下着大雪呢,隔天就送到的。坐在家里接到了快递小哥的电话,也不用下楼,确认人在家就直接给抱了上来,我上手拎了一下,虽然尺寸很大,但是的确不沉。

首先有请“因为怕我打不开纸箱,所以就决定上嘴咬”的圆圆小黑驴为我们展示外包装

倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

打卡包装,我们可以看到是双层纸箱+减震泡沫,尤其减震泡沫是一整圈都包住的环形泡沫,整体的防护性很不错,打开后还有一层塑料纸包裹,去掉后可以看到机器的主体,另外还有遥控器+说明书一份,遥控器使用纽扣电池,拔掉塑料薄膜就可以直接使用了。

倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

奶牛猫真的是对世界充满好奇,在整个拆箱的过程中圆圆的眼睛就没离开过这玩意,跟前跟后给她忙够呛。倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

然后看一下外观尺寸,是128cm×16cm×23cm,从尺寸上看不算小,但是实际使用中不是很占地方。而且摆在客厅的电视柜前面作为装饰也是非常不错的。

二、功能方面

1、按键及功能

这款电暖气有两个档位(1000W和2000W),支持定时功能、加湿功能、负离子空气净化,以及仿炉火功能,功能按钮如下

倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

另外还有一个附赠的遥控器,但是必须正对着才能接收信号,实际使用中用处不大,最神奇的是这个遥控器居然可以直接关掉我家卧室的灯光,不知道有没有大佬能在评论区科普一下是咋回事。

2、加热体方面

采用铝片发热体+石墨烯涂层。对比其他材质,铝片超导热材料具备传热能力强,耐酸、耐氧化的优势,并且重量也比较轻。而增加了一层石墨烯涂层,能够让它的散热效率提升不少。在石墨烯涂层的作用下,也可以有效增长释放的远红外线波段,提升发热范围。实测在非完全的密闭空间(大约18平左右),30分钟的升温效果如下:

3、加湿功能

在电暖气的一个非常重要的负面作用是会让室内的空气变得很干燥,尤其是东北的冬天,本身就已经很干了,打开电暖气经常第二天早上起来都会流鼻血,因此支持加湿功能是非常重要的一点。这台机器支持超声波加湿功能,可以有效缓解空气干燥的问题。这里要注意的是千万不要直接加入自来水,使用纯净水。因为自来水中很多矿物质会影响加湿器,长时间产生水垢,也会滋很多细菌。另外,这款取暖器也加入了缺水断电功能,当水箱内的水不足的时候,会自动断电,避免持续制热,干烧的情况。

4、仿炭火功能

这款取暖器的正面是一块显示屏,可以显现出炭火燃烧的画面,火焰模拟效果非常逼真,而且还有木炭燃烧的噼里啪啦的声音。这个功能应该算是这款电暖气的核心卖点之一,而且也的确是非常惊艳的一个功能。

倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

放在书房的角落,打开仿炭火燃烧的功能,坐在懒人沙发里,拿一本厚厚的小说,一晚上的时间很快就过去了,这种体验在冬天里绝对称得上我最幸福的时光之一。

这个功能应该也是小猫咪最感兴趣的功能

5、安全防护方面

倾倒保护:艾美特采用倾倒保护功能,像平时我们在家不小心碰倒了取暖器,电暖气会及时断电,避免倾倒后继续加热,从而出现意外情况。

过热保护:由于表面的防烫涂层作用,即使长时间高温制热,外壳仍然能够起到很不错的隔热作用;避免儿童或者家中主子不小心被烫伤,这点是非常重要的。通过下图我们可以看到,猫猫头的温度明显低于加热片的温度(当然是在胡说倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

倒春寒里温暖身心的一把火——艾美特电暖气使用分享

IPX4级防水:支持IPX4级防水,在日常生活使用时,不用担心滴水、溅水的情况,它具备360°防水泼溅的性能;因此理论上是可以放在浴室进行取暖的,但是实际使用中非常不建议放在浴室使用,因为虽然本体是防水防泼溅的,但是插头并不防水,另外浴室中的潮气也会让电子元件受损。由于浴室里本来就有暖风机,因此我并没有对这项功能进行测试

童锁设计:通过长按童锁模式按钮即可开启,开启后孩子乱动也不会操作到取暖器,能避免孩子乱按发生意外。

三、其他体验

说几个个人认为的不足

1、不易收纳,当然这个是取暖器通用的弊端,冬天还好说,夏天的时候收纳是一个比较大的问题。

2、顶部非常容易积灰且沟槽不易清理,打开加湿功能后,空气中的一些灰尘会被水气带下来,落在面板上,这个只能平时多清理多注意,毕竟是高度比较低。

3、炉火功能的杂音,虽然宣传上是炭火燃烧的噼里啪啦声音,但实际听起来更像是齿轮转起来的咔哒的声音,在晚上睡觉的时候还是有些吵人的。

四、写在最后

电取暖器作为补充取暖的设备是非常好的选择,整体来说没有特别大的技术差别,安全方面只要选择相对知名的品牌也都不用太过担心。

关注老伙计,和你分享更多好物的使用体验