音频发烧日记 篇八十五:全自研50mm高性能动圈开放式监听耳机,水月雨空鸣Void体验

2023-01-04 14:09:59 2点赞 11收藏 2评论

全自研50mm高性能动圈开放式监听耳机水月雨空鸣Void体验

说起来,我是先体验过水月雨的启明星平板头戴大耳,才对同时段发售的这款动圈头戴产生了浓厚兴趣,毕竟首次尝试就把平板耳机做的像模像样还只卖2999元,那同时间发售的定价999元的这只动圈头戴空鸣Void肯定也差不到哪去,抱着继续感受惊喜的想法,我拆开了空鸣Void的快递箱……

包装方面依旧是大耳该有的获得感,真“开箱体验”排面不输启明星,不过这次的老婆是给了个背影,固然还是那么好看,但999元都花了,不给看正脸,多少还是有点残念……箱子正面的日漫唯美风格搭配背面的腔体爆炸图,层层展示简介空鸣Void的结构设计,这也做到了自家体系化,另外,这次的封套纸总算没有那么紧了,内盒就是本体嵌入保护之中,通体还有磨砂袋包裹挺细节。

配件就是一个6.35mm转换头,以及一根黑色编织3.5mm单端线,原线我觉得已经效果不错,当然如果你愿意折腾,也可以加钱升级V线,我感觉V线的颜值跟白色的空鸣Void更搭,而且4.4mm的插头也可以满足你平衡设备的输出需求,升级平衡之后横向声场再拓展一些,整个场面更宽广,然后结象定位更清晰,整体更加精致,中高频能量更多些,极低频细节更清楚些,大概如上。

当然单端线日常使用也足够了,尤其在对于一些流行歌曲的表现上,其实并不需要那么宽大的声场,而且单端线的味道凝聚有时反而会显得更为合适,平衡线下的空鸣Void表现更偏向监听风格,清晰清楚细节还原,用来聆听大编制交响乐以及各种室内乐小编制协奏曲之类效果很好,但对于人声的表现我个人觉得有点太正经了,他确实很正确,但是个人更喜欢单端的情绪声音表现效果,更动人些。

举例说明,穆特卡门幻想曲这张碟,用平衡线来听效果就相当赞,大编制齐奏动态效果很有气势,小提琴出来灵动轻盈,瞬态效果极好,而且相比单端线材而言,在上盘极高频的表现上延伸感更好,泛音的表现效果更佳,整体的小提琴音色非常自然,按监听效果算,其实并不是传统理解的近录音的弦凌厉就完了,是在弦的明亮通透锐利的前提下,也没把忘记把该有的味道表现出来,拿捏恰到好处吧。

切换到玉置浩二的酒红色的心来说,此时个人更喜欢单端线的表现效果,虽然相比平衡线下背景乐器的解析效果略有差异,但男声出来的厚度和情感表现味道更讨好耳朵,这个讨好并不是说单端线带来了很多的染色暖糊之类的变化,只是单纯的理性与感性的些许差别而已。对我来说,平衡线下听这类抒情人声歌曲就太“正确”了,但是不够动人,怎么拿捏这轻微变化但不至于变成音染失真,我觉得也是需要琢磨的,空鸣Void的表现我觉得就很不错,找到了动人的那个门槛,刚刚跨过,又不至于显得整体调音取向背离监听设计初衷,变成“错误听音观”。

当然男声的表现我必须要多说一句,个人感觉是有惊喜的,因为本身看到定位是监听耳机,然后还是开放式设计,又是水月精心研制调音的,我还以为会更偏向女声刺激毒性表达的一个产品,就,更倾向于上盘表现的那种耳机,但没想到自己做的第一款头戴耳机就挑了个最难的风格,去做这种均衡配置的调音,起码从人声男女表现都相当不错这点来看,我觉得整体的均衡程度拿捏还是很不错的。

女声的表现毒性虽然没有那种堆积高频能量的刺激,甜美动人还是没问题的,听听童丽这种歌手,也能感受到相当不错的心灵净化,口型结象清晰,你甚至能感受到有些语句演唱者是笑着在唱,那种情绪的传递,在不过多增加音染的前提下,能很好的保留回放出来是比较不容易做到的,很多不做音染的耳机出来声音就特别平,不够动人,但很多耳机做的确实是动人了,但音染又觉得太多,不好处理。

低频部分单端线下表现是超出预期的,同样也是考虑到开放式设计,监听的定位,我第一反应是想到一些低频干瘪的监听头戴,那真是听起来相当专业正确,但是确实很难做到用他们去欣赏音乐,更多的是去校验音乐,而空鸣Void还是恰好的找到自己合适的风格,也一如往常自家其他产品不论耳塞还是头戴一般,低频的量肯定不是去一味的堆叠来体现其存在感,更重视质感凸显低频效果的路线一以贯之。低频下潜到位,长时间煲机后效果更佳,起伏更为流畅,收放速度则是比较不拖沓的,在保留基本残响释放完成后快速衰减结束。聆听中国鼓这种乐器的时候,整个击鼓的过程画面感比较强,鼓面弹性表达清楚,击打能量感饱满,没有多余的杂讯,干脆利索,而一些需要下盘细节味道支撑的乐器如贝斯或大提琴这类,也能很好表现出其存在感以及特殊音色韵味,在我看来是以完整专业表现出低频各种质量元素为核心的思路,而不是一味靠量感取胜,思考更为全面。

一段时间听下来,感觉理解了官宣那句三年坎坷的时间积淀体现在哪里了,确实很多“恰好”的把握是需要时间反复推敲的,当然了,这也不是为水月咕咕咕开脱。空鸣Void在配置上采用了鸽王自研50mm高性能动圈单元,高效率内磁式磁路搭配N52钕磁体、轻量CCAW音圈、以及特制振膜采用金属镀层球顶配合柔性阻尼悬边的结构设计,然后高度契合基于HRTF的Target Respouse巴拉巴拉,最后做到现在这样干活听歌两不误的效果,可以说确实是非常不容易了。

最后总结,空鸣Void的解析素质在这个价位我感觉还是相当不错的,三频能量分布均衡,调音也比较均衡耐听,一些关键的调音细节理解也很到位,给的最终答卷都是拿捏的恰到好处,适合的曲风范围也足够杂食,最关键的不挑前端,你有个千元左右的小尾巴就能获得很不错的效果,也不用你折腾什么搭配,这是类似价格的某些经典头戴耳机很难做到的,反正我是真的懒的折腾台式系统,尤其是为了千把块的头戴耳机,个人感觉没必要,所以我觉得年轻人第一个不折腾的动圈头戴选空鸣Void没啥问题,对听音观的基础建模也能有很好辅助,作为首款自研开放式动圈头戴产品,惊喜也确实给到我了。另外,999元的售价毫无疑问是有性价比的,当然我指的是声音部分的表现,关于大多数人吐槽的佩戴和用料问题,我觉得在我个人的接受范围内,塑料材质他也轻不是么?对我个人而言,佩戴一下午干活的时候听歌没啥不舒服,当然头戴式耳机佩戴不如耳塞好弄也是实情,毕竟每个人头大头小也有区别,感兴趣的可以买之前先找个地方试试佩戴。

Moondrop 水月雨 Joker 专业监听封闭式头戴动圈耳机

Moondrop 水月雨 Blessing2 Dusk 定制版 入耳式挂耳式圈铁监听耳机 银色

beyerdynamic 拜雅 DT990 PRO 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M50XBT2 MO 头戴式监听蓝牙耳机(耳罩)夜盏橙

PHILIPS 飞利浦 SHL3065 头戴式监听耳机(耳罩)黑色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

AKG 爱科技 K92 头戴式监耳机(耳罩)黑金色

beyerdynamic 拜雅 DT240Pro 头戴式监听耳机

SHURE 舒尔 SRH840A 头戴式监听耳机(耳罩)黑金色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

iSK 声科 sem3C 入耳式监听耳机(挂耳)蓝色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K702 耳罩式头戴式有线监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K712 PRO HIFI监听耳机 头戴式 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K44 头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

铁三角 M30X 耳罩式头戴式监听耳机 黑色

JVC 杰伟世 HP-RX900 耳罩式头戴式动圈有线监听耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色

AKG 爱科技 K142HD 头戴式监听耳机 黑色