年货特产柿饼美食,从生鲜柿子到蜜饯美味可口柿饼,喜欢柿饼不可错过的年货美味选购

2022-12-30 21:41:25 14点赞 9收藏 10评论

一、写作说明

柿子饼别名柿子,是我国的一种特产小吃,唐诗人畅当在“蒲中道中二首”写过:苍苍中条山,厥形极奇磈。我欲涉其崖,濯足黄河。古刹栖柿林,绿阴覆苍瓦。岁晏来品题,拾叶总堪写。这里描绘的是一幅柿子树多的画面,柿树在古代的河东、中原大地早就是密植广布。

柿子饼是冬季果实经过加工后晒干而成的一种特产小吃,在全国各地有柿子果实的地方就有当地的一些柿子饼食品小吃。

然,今年10月中旬开始对于长出果实的柿子树到柿子采摘再到加工成柿子饼的过程亲身经历了这样的一个过程,最后柿子饼做成了。那么在全国各地的柿子饼如何、怎样的口感等,趁着年货节的时间点,如果在选择柿子饼作为特产美食的话,下面不妨花点时间来看看,对于选购柿子饼的时候有一些参考吧。

图来源于网络,侵删图来源于网络,侵删

二、七大地方特产柿饼

在国内很多地方都有盛产柿饼,根据网络以及网友的投票分数,入围几个带有特产的柿饼为七大地区,当然没总结进来的也不能说没有,也期待值友们来补充,七大口碑的柿饼有(排名不分先后):

• 富平柿饼

• 孝义湾柿饼

• 仰韶柿饼

• 焦作柿饼

• 青州柿干

• 永泰柿饼

• 荥阳柿饼

2.1富平柿饼

富平柿饼是楼主每年都会买回来吃的一个特产美食,产地位于陕西省富平市。富平柿饼是集于甜、软、糯、无核一身。富平的柿饼肉多霜厚,入口即化,甜美入心。

香溢农场陕西富平柿饼净重2斤流心霜降吊饼柿子饼出口韩国产地直发39.9元京东去购买

楼主食用期间的实拍图楼主食用期间的实拍图

富平柿饼整体成型的过程分为:柿子采摘、手工去皮、悬挂晾晒、等待结霜、柿饼成型。

• 柿子采摘:采摘的柿子果实饱满,色泽生鲜;

• 手工去皮:保持了柿子果实光洁平滑旋,皮薄而均匀;

• 悬挂晾晒:将去皮的柿子果实通过挂晒的方式好晒干,纯天然的晒干方式;

• 等待结霜:结合24时节特点晒干成型自然上霜;

• 柿饼成型:糖分会析出经过时间形成的柿霜。

2.2孝义湾柿饼

孝义湾的柿饼可以说是市面上最常见的一个地方特产美食,产地位于陕西省商洛市商州区。孝义湾柿饼是成型后的柿饼在表面潮霜均匀、色白;柿饼的果肉为豆沙色发亮。在食用的时候品质甜软、耐嚼可口,大小均匀、果肉细腻、无核、无肉眼可见之杂质。

秦品轩盒装柿饼500g陕西西安特产零食农家自制吊饼正宗霜降柿子干39元京东去购买

2.3仰韶柿饼

仰韶柿饼因为单个柿饼的体型大而得名,单个柿子的重量在250克甚至以上,以分量足和外观造型而得名,仰韶柿饼是位于河南省三门峡市渑池县,仰韶柿饼特点是形状似牛心而得名,牛心柿,个大皮薄,肉细味甜,汁液丰富,少核或无核,纤维少,平均单果重250克,最大的单个柿子饼重量可达375克。

山胖子【临朐馆】现货隐士牛心柿饼软糯香甜溏心柿独立水晶柿非陕西柿饼老霜饼2斤自然降霜59.9元京东去购买

2.4焦作柿饼

焦作柿饼一身的白霜,柿子饼横向看犹如一朵菊花心,是河南省焦作市典型的一款特产小吃。焦作的柿饼是一身白霜,用刀切开从横剖面看到柿心空,四下有裂纹,人称菊花心,用柿饼熬汤、做糕点、甜点或点心馅。

农家自制吊柿饼霜降柿干办公室休闲零食500g装11.9元京东去购买

2.5青州柿干

青州柿饼在北方地区较为常见及常买到的柿子饼,产地来自于山东省青州市,青州柿干质地柔软、肉质细嫩、霜厚均匀、维生素含量高,其色、香、味、形俱佳,营养丰富、味美香甜、耐贮运。

咔芙滋柿饼1500g农家自制柿干青州降霜柿子饼陕西特产吊柿饼精选柿饼500g*1袋22元京东去购买

青州柿树栽培已有500多年的历史,柿果加工成的柿饼,质地柔软,霜厚而严,青州柿饼从清末即已开始出口。2014年04月16日,原国家质检总局批准对“青州柿干”实施地理标志产品保护。

2.6荥阳柿饼

说到荥阳这个地方大家的第一感觉就是河南的一个好地方,然而荥阳这个地区也是柿子饼盛产的一个地方,产地位于河南省荥阳市,荥阳柿饼以霜厚无核、质软味甜、营养价值高而质佳天下,有着“柿霜饼唯荥阳独有”的美誉称呼。

河南荥阳特产2022新品农家自制柿饼老式水柿灯笼柿饼2斤包邮70元淘宝精选去购买

三、永泰柿子饼

这里单独把永泰柿子饼拿出来讲解,因为楼主所在的地区就是好永泰县隔壁县城:德化县,当然德化也有柿子饼的,那么下面将会结合制作流程来讲述下。

3.1采摘柿子果实

在南方地区每每到10月下旬柿子果实会陆续的长出来有些甚至开始变色了,变成秋天多具有的颜色,而楼主采摘后的柿子果实刚好是秋天8分熟的柿子果。

3.2柿子果实去皮

采摘后的柿子果实需要清洗干净,然后可以开始去皮,这里是纯手工去皮的操作,保留了柿子原有的滋味和口感。将去皮的柿子统一整理一起,放在竹篮框里。

3.3自然凉晒

区别于北方地区的晾晒方式,北方地区大部分用的是悬挂式晾晒,而南方的地区往往是用竹篮筐平放然后在自然阳光的照射下晾干。因为在晾晒的时候也差不多是霜降的时节,等着自然着霜即可。

3.4柿子饼成型

最后是可以看到糖分析出,然后柿子饼表面附着有一篇白霜,可以先尝试下是否达到存储的条件,如果达到了就可以用罐子封装或者用密封的塑料袋封装。

西禾谷阿四家永泰柿饼3斤传统手作非富平霜降吊柿饼礼盒装中果【3斤】90.5元京东去购买

德化或者永泰的柿饼因为地理位置大致一样做出来的柿饼有共同的特点:具有柔软、清香、凉爽、甜美等风味,食之口舌生津,有沁人心脾之感。容易携带,如果包装好的话也可以作为过年常见的一种礼品。

四、综合

柿饼是柿科植物柿果实经加工而成的饼状食品,每个地区盛产的柿饼都具有当地特产风格,在外观、口感、做工等方式都是有很大的差异化,但是柿饼作为日用的特产美食也是不错,不管是办公还是户外携带吃着,能够补充所需的营养以及饱腹感。

文章里提到的七大类的柿饼可能整理的不全,楼主也期待伙伴们可以提出更多的建议,最后事事“柿柿”如意美好的祝愿送给张大妈平台的每位值友。