2020年第一季度猫类主粮畅销品牌

2020-04-18 11:02:11 2点赞 3收藏 0评论

名词解释:

1.粗蛋白:是蛋白质和氨化物两大类营养物质的统称,包括真蛋白质和含氮物(氨化物)。——来源百度百科

2.粗脂肪:是饲料、动物组织、动物排泄物中脂溶性物质的总称。除真脂肪外,还含有其他溶于乙醚的有机物质,如叶绿素、胡萝卜素、有机酸、树脂、脂溶性维生素等物质,故称粗脂肪或乙醚浸出物。——来源A医生百科

3.肉粉:动物饲料中添加的肉粉主要是提高饲料中蛋白质的含量;这类肉粉主要采用新鲜的动物皮、内脏组织等等;经过特殊的工艺从而加工成动物饲料添加剂。肉粉蛋白含量高,营养丰富,利于饲养动物的吸收利用,不同程度地刺激生长和繁殖,是其他营养物质所不能代替的。——百度百科

上面是2020年第一季度猫类主粮卖的比较好,口碑等各方面都比较好的品牌。

下面我们就来说怎么挑选一款猫粮?(下面会用通俗易懂的比喻做解释,非技术党。)

挑选猫粮一定要看三个东西:原料、配方、蛋白质和能量的均衡。

2020年第一季度猫类主粮畅销品牌 2020年第一季度猫类主粮畅销品牌 2020年第一季度猫类主粮畅销品牌 2020年第一季度猫类主粮畅销品牌 2020年第一季度猫类主粮畅销品牌 2020年第一季度猫类主粮畅销品牌

n ——好的原料十分重要。(比如你是愿意买名牌的死鱼吃还是在楼下市场买鲜鱼吃?)

n ——科学且适合你的配方也十分重要。(但是你去看看,只要是做猫粮的,你能说哪家的配方不科学?除非那些成本低到可怜,打眼一看配方就赤裸裸的不科学的,下文会匿名举例提到)

n ——蛋白质和能量。猫天然的饮食结构可以概括为“高蛋白、中高脂肪、低碳水”。蛋白质和脂肪是猫咪的主要能量来源。

大概的说了一下之后,我们现在开始细说。

怎么看原料表

l 看原料表之前,我们先看一下《预包装食品标签通则》中对原料表的规定:

4.1.3.1.2 各种配料应按制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列;加入量不超过 2%的配料可以不按递减顺序排列。

在原料和配方中的肉类:

l 鲜肉>肉类及副产品>肉粉

从字面上,我们就可以感到鲜肉的质量肯定是优于其他两种肉类的,但鲜肉的含量多少,也仅仅和价格相关,因为鲜肉除了本身价格贵,在运输、仓储、加工、保质期等方面也有严格的要求。这也就是为什么那些高价粮那么贵的主要原因。

l 肉粉

单说肉粉,是因为表中很多品牌都使用到了,为什么呢?

首先:它是高性价比的选择。在保障售价适合普通大众,营养又确保充足的情况下。肉粉的成本整体会比鲜肉低。

其次:肉粉是真的可以提供给猫猫需要的蛋白质。而且针对那些吸收不好的猫猫,肉粉比生肉是更好的选择,因为可以减轻消化带来的负担。

最后:肉粉的加工、保质等比生肉来得更容易,品质更加均衡。一般情况下不会因为产品的批次不同而不同。

l 冻干

除了上面提到的,冻干是现在比较受欢迎,口碑也很好的一种新形式的肉类。它虽然不是鲜肉,但是蛋白质含量却可以和鲜肉比较。来看看原因。

冻干全称真空冷冻干燥,原理是将材料冷冻,使其含有的水份变成冰块,然后在真空下使冰升华而达到干燥目的。

这种脱水后的食物无需防腐剂就能在常温下保存数年(想想那些说不加防腐剂的鲜肉制品,不敢想吧。嘿嘿)。需要食用时,只需重新加水,食物就会恢复原来的面貌。

由于食物是在低温和贫氧条件下干燥的,食品原有的营养成份几乎不受任何破坏,所以它跟新鲜的食物一样有营养。而且重量极轻、运输方便。

怎么看配方

配方和原料其实一样,你可以理解为原来是用了哪些材料,而配方是这些材料中哪些多哪些少。

l 蛋白质越高越好?

蛋白质指标是第一个要看的,而除了看指标,还要看清楚是动物蛋白还是植物蛋白。宠物对谷物蛋白的吸收率只有60%-80%,而动物蛋白的吸收率则高达90%-95%!

但上面也说过,动物蛋白越高,说明肉含量越高,价格也就越高。

l 谷物不要有?

在上图的配料表里,我标注了非无谷,也就是说有的粮时无谷的。那谷物在猫粮里到底是好还是不好?这里分歧太多,我们不做过多讨论。
只说一个常识:猫咪是肉食类动物,是不需要过多素类的,纤维素的。不像狗子是杂食类动物。所以动物性蛋白/脂肪会更加适合猫。

而且猫咪因为在生理结构上小肠过短和没有唾液消化酶的原因,对碳水食物的消化能力弱,不能完全消化谷物食物。

当谷物不能完全消化,停留在肠胃中就会造成肠道的伤害,比如肠道过敏、营养不良等。

看图(这种把大米放在原料表里第一位的,怕是不行吧)

蛋白质和能量的均衡

猫对蛋白质和脂肪的需求,要高于人类。当然还有微量元素、维生素、水等。

猫作为肉食动物,肉食性动物是什么概念。

就是说它们的身体只能将蛋白质和脂肪转化成生存和身体活动所需要的能量,而不能把碳水化合物转化成能量。所以猫比人需要更多的蛋白质、脂肪,如果食物中的蛋白质和脂肪供应不足,猫就会利用那些本来应该用于生长发育的蛋白质和脂肪甚至分解自身的蛋白质和脂肪来作为能量供应。就会变瘦,营养不良。

除了之外你还需要考虑

1. 经济能力

大面积看,现在的商家给出的喂食量,一只6kg的成年猫,差不多都在85g/天。一个月大概就5斤粮。针对表格,大家就可以算出月消费的高低。

2. 性价比

我相信每个养猫猫的人都是爱猫的,希望猫猫吃的好,长得好。所以我们一定要结合猫猫的情况,选择性价比最高,适合自己的粮食。这里提醒——不要极致的苛求高蛋白质,你要知道,蛋白质这家比那家高出1-2%,差别对猫猫来说并不是很大。

3. 一千个猫是一千个不同的猫

每只猫都有自己的体质,所以别人家的猫吃得好或者吃得不好,和你家的猫没有太大的关系。千万不能心血来潮,经常给猫换粮,把猫猫当成试验田。