千万父母的迷思:为什么很爱孩子,可他感觉不到,是哪里出了错呢?

2020-07-16 11:40:40 57点赞 351收藏 36评论

作者 l 哎呀妈

V妈说:我们的用心良苦,孩子为什么没有明白呢?

有一期《超级育儿师》,把我看哭了。

单亲妈妈马学琴,对女儿很严厉,经常要求女儿在规定时间内完成任务,完不成就没饭吃。

因为女儿患有眼疾,又没有爸爸,她担心现在不狠下心训练女儿,日后女儿跟不上正常人的步伐,社交会变得异常困难。

不得不说,妈妈真是用心良苦!

然而,妈妈付出的一切,女儿根本无法“理解”,反而容易脾气暴躁,常常失控,导致彼此母女关系剑拔弩张。

对此,成长教育专家兰海一针见血:女儿情绪容易失控,和妈妈的管教方式有关。

明明是为孩子好,怎么成了自己的不是呢?

妈妈不解,可当她戴上了节目组特制的眼镜后,并被要求在规定时间内完成捡色块、穿越轮胎、丢东西等一系列动作后,她彻底明白了。

原来,自己给女儿提的要求,完全超出了女儿的能力范围。

自己的每一句催逼,对女儿来说,都是打击和否定。

所以女儿心里急,想赶紧完成却做不到,耳边还充斥着各种严厉的指责声,终于受不了情绪崩溃……

意识到自己的错后,妈妈内疚痛哭。

她每次对孩子,都有非常严格的控制和时间要求,明明女儿有困难,却总说她不专心,从不给她提供帮助,还不断用语言刺激她、奚落她、嘲讽她……

这一切行为,无意间给女儿造成了赤裸裸的伤害,她竟不自知。

真令人唏嘘!

为人父母,我们在教育上是否容易自以为是,不经意间误伤了孩子?

01 “自以为是”的教育

从小,就常听父母说:“我吃过的盐比你走过的路还多,不听我听谁的?”

的确,父母比孩子多了很多生活阅历,在个人经验中知道哪些是坑哪些是宝。

然而,一味从自我角度阻止孩子做他们想尝试的事,那么孩子何来独立、何来热情,又何来对自己所渴望的生活的追求?

印度高分电影《三傻大闹宝莱坞》中,法罕从小就想要当一名野生动物摄影师。

可家里人早早为他规划好了一切,把他培养送进工程学院,期待他有朝一日出人头地、扬眉吐气。

法罕不开心,终于决定向父亲坦白自己的心声,但还是被泼了冷水:“你在丛林里能挣到钱吗?”

“五年之后,当你看到你朋友都买车买房了就会恨你自己了。”

即便法罕苦苦解释哀求,爸爸始终无法接受,断定儿子不过是意气用事,绝不会长久。

我相信,爸爸一定很爱法罕,不想他失败,才会狠心“劝阻”他。

爱的初心并没有错,错的是方式。

怕孩子吃亏、怕出了社会没有过硬的素质竞争力、怕走很多弯路、怕……总想着用自己过来人的经验帮孩子避坑、为孩子规划和打算,这也本是父母之常情。

但孩子的人生路不自己走一回,那还怎么拥有自己的人生?

如果将自己的想法无限制地灌输到孩子脑袋里、不曾听从孩子的内心、不曾看到他的所求,这本就是一种“霸权”,容易陷入“自作主张”的教育误区。

去年有位博主,因6岁的女儿没有及时完成她布置的任务,便将其独自留在家里,带着家里其他人到隔壁城市玩去了。

网友们炸了:

“孩子才6岁,就独自让她一人留在家中,还教她自己烧水煮粉?”

“这是教育吗?是报复吧,报复6岁的小孩没有服从她的权威。”

“做她的孩子太可怜了……”

就连著名儿科医师张思莱都在评论区表示:

“自认为自己教育孩子做的不错,实际上大错特错。不要忘记你留在家里的孩子才6岁呀!万一发生意外怎么办?你监控发现问题,往回赶来的及吗?更何况,你已经违法了——未成年保护法。”

照这位博主自己的意思这么做就是为了教育孩子做事情说到做到,不拖拉,同时给其他孩子提个醒。

但在别人看来,这明显是一种“强盗逻辑”。说什么“为孩子好”,想“以儆效尤”,不过只是考虑到自己的立场罢了。

或许短期内,孩子会“乖乖听话”,可一意孤行、自以为是地教育孩子,只会给孩子的内心强塞了满满的不安和不堪负荷的压力啊!

02 无法被“听见”的孩子,后来都怎么样了?

去年“流浪大师”沈巍的事迹让人心酸。

原本拥有铁饭碗的他,在被人怀疑有病后,毅然决然离开了家。

聊起他的原生家庭,才知道他父亲对他极为严厉。

他喜欢画画和历史书,遭到反对,不得已,只能偷偷去捡垃圾,换钱买书阅读。

长时间如此偷偷摸摸,便成了习惯,在他读完书出社会后,也依旧爱捡垃圾。

单位要求他回家养病,家人们却说他丢了家庭的颜面。

自己的爱好,始终得不到认可和接纳,尽是否定和打压。

他受不了,便离了家,走上流浪的道路。

不知道事情过后,他的家人可有感到愧疚和后悔?还是始终坚信自己没错,一切都是孩子的错?

看过一期亲子对话节目——《不好说特想听》,有一对母子让我印象极为深刻。

儿子控诉母亲从小到大对他太残忍了,总是逼他“独立”。

可母亲并不觉得,还轻描淡写说了一句:“可以翻盘吗?成年了,豁达点。”

结果孩子只能无奈叹息道“算了”。

母子二人的沟通,无疾而终。

著名心理学家许添盛在谈及“权威式教育”给孩子带来的伤害时,说:

“父母用控制代替尊重,用命令代替启发,用怀疑代替信任,让孩子的生命找不到出路,找不到爱。”

明明用尽全力花尽心思教育孩子,方法用错了,结果只会一错再错。

曾经有个来做辅导的孩子跟我说:

“假如当初,父母能够多理解一点我,我一定不会害怕他们。

如果我喜欢的,他们能接受,我想要的,他们能支持,我想做的,他们能同意。

我想,我一定会懂得更爱自己,更爱他们。”

不被理解和接纳的孩子,怎么可能感受得到父母的爱和关心呢?他只渴望,父母能多听听他的心声……

03 多一些换位思考,少一些自以为是

教育家蒙特梭利说:

“儿童自有其精神胚胎,当我们表现中有微小瑕疵时,孩子并没有我们想的那么脆弱,相反,一定程度的挫折是他必须面对的人生课题,对于‘不完美’这件事,最好的适应起点,就是自己的父母。”

我们做父母,本该是孩子最大的保护伞,是他心灵最大的皈依,千万不要“明明很爱”,却把爱变成了伤害。

不完美不要紧,少一些“自以为是”的教育,才能给孩子更完美无憾的人生。

1.蹲下来,感受孩子的世界

之前在女儿的家长会上,听到专家一个特别好的建议:“想要理解孩子,那么就请蹲下来吧!”

有时候,我们对孩子的不理解,源自于我们的高高在上。视线都不在同一水平,又谈何感同身受呢?

蹲下来,孩子的世界和我们想象确实不同。

他视野所及的一切,简单纯粹,可能是自己喜欢的贴纸、好看的玩偶、善意的笑脸……只有以他的心为心,以他的眼看世界,才能真正读懂孩子的心。

2.惩戒时,不要伤害孩子的自尊

《爸爸去哪儿》中,夏克立有一次看到女儿夏天打破了家里“不许吃糖果”的规定,他决定惩罚女儿。

没有谩骂或指责,而是要求女儿罚站:“你站在这里的时候,你一定要站好,然后你要记得你为什么要站在这里,是因为你做错了事。”

其实这种只针对事情、不插入其他人和事的“冷处理”,并不会伤害孩子的自尊心,反而会给他一个静静思考的机会。

但父母要注意孩子的身体承受能力,在一定的时间里好好认识自己的问题,等孩子冷静下来后,父母再和孩子好好讲述分析,才会有好结果。

孩子犯了错或做不好,父母难免会紧张,容易教育失度。只有懂得把握教育的尺度,保护孩子的自尊,才能让孩子在“惩戒”中学习成长和进步。

3.意识到对孩子造成伤害,请及时并真心地说“对不起”

我们的传统中,要父母主动向孩子道歉,不是件容易的事情。

《叶问4》中,叶问曾不顾儿子想学武术的意愿,擅自去学校帮他找学校,结果父子间爆发了一次激烈的冲突。

儿子觉得自己的梦想,被父亲贬低瞧不起,心里极度委屈,也不愿和父亲有任何交流。

等到叶问意识到问题后,他放下面子,主动打电话向孩子说“对不起”,一下子,父子间冰释前嫌。

亲子没有隔夜仇,有错就改的,何止是孩子呢?做得不对的地方,请勇敢并真诚地向孩子道歉吧!

这并不丢脸,反而能让孩子懂得包容大度的意义。而且你会发现,孩子更爱你了!

教育家陈鹤琴说过:“任何粗暴武断的教育方式都是不合时宜的,只有用温和的方式,才能走进孩子的心灵。”

孩子的内心,柔软敏感,经不起太多来自父母的否定和打压。唯有多考虑孩子的心情和感受,体会他们的不易和局限,才能发挥教育孩子的真正意义。

文章来源:VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji),VIPKID旗下亲子教育公号,130万+宝妈的交流平台!这里有落地的教育理念、丰富的英语学习资源和独家纪录片解读推荐!您的视野决定孩子的未来,欢迎关注我们,陪孩子一起成长~~

本文经公众号VIPKID亲子阅读授权发布,原标题:千万父母的迷思:为什么很爱孩子,可他就是不领情?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 云育儿的典范,每一个案例都没有解决方案,也不对结果负责。当你的孩子长大了,在知乎上呼吁当父母要考证,在豆瓣加入父母皆祸害小组,你就会知道你做什么都错的,因为你没给他们一千三百米大平层、AMG s65和美国身份,也没帮他们搞定过一个校长和教导主任好让他们可以随便挂科。这就好比有的父母从小尊重他们,让他们去丛林中实现梦想,后来他们被蛇咬了,不会跟你说"这是我的梦想我自己负责",那是文学作品、艺术加工。他们只会说"我恨你,你为什么不阻止我,你为什么要生下我,当父母为什么不需要考试",这就是人类,快醒醒吧。

现在这个社会就是这样,没办法

可以预见,因为我自己就是这样的

• 理论很美,实操很难,最怕听到一群自己都没孩子的教育专家教我们怎么教育孩子

我怀疑你再说当年很火的知心姐姐。哈哈

现在能叫祖祖了吧

• 是啊 网上各种专家,各种典范,但是事实上呵呵光说的好听,孩子发番的时候你给他讲道理试试,跟唱歌一样讲道理?俺们村里人就是认为,能动手就不bb,其实,该出一本书,教一下打孩子的学问,亲儿子嘛,控制力度控制角度就好了,打着声音挺响,动静挺大,其实没有任何伤,一会就不疼了。惩戒的目的也达到了对吧哈哈

如果为了让自己痛快了 打一顿是最解气的 但为了长远考虑最好还是压制住自己的情绪 找到对立点

网上盛传有一本经典巨著《怎样打孩子》,不知道是不是真的

• 从小培养自立才是王道!

• 我算是幸运的父亲,女儿小时候很讨厌我,因为我贪玩,总是不陪伴她,现在女儿大了,我陪她聊番,陪她玩梗,甚至偶尔和她聊聊黄段子,总之就是像同龄人一样和她相处,也许是我以前不陪伴她造成的,她很自律,该写的作业不用操心,作业写完全是玩的时间(我也不逼她学习,幸运的是遗传了我强大的基因,不怎么学习成绩也很好),现在女儿青春期,在家就只和我一个人亲

玩孩子包括和孩子玩都是学问,我就是打算这么整我家娃的,反正未来都要“恨”的,还不如让自己爽点先。国内纸上专家多,教育家少,反正我看到几个专家没誰拿自己家娃有办法的

孩子喜欢有趣的家长。

• 教育者只知 我的种子 只要尽力提供泥土 阳光 水 如果不开花结果那就是种子有问题 而永远不会去了解这是什么种子 按照他的本来习性如何去栽培

• 个人认为 教育孩子让他知道 做什么决定都要付出代价或成本 当然太小的孩子肯定是不能理解这些的

不理解也要让他明白这样做不对,当然脾气暴躁的家长还是要克制一点(包括我自己)。注:虐待儿童的那种不算人。

• 我揍我儿子都是一手拉住他,一手打屁股,一巴掌下去往前一推,怕他摔倒提前扶好。要不要打孩子?肯定要,在规则制定好之后,孩子依然我行我素,讲道理不听,不打怎么办?暴力有时候是必要之恶

• 有些教育砖家,只会讲大道理,其实每个孩子都不一样,不能一概而论,有些顽皮是小孩,你讲道理是没有用的,自古以来都是棍棒底下出孝子。

• 做他想做的,吃他想吃的,那么熊孩子出现了,又得被骂没有教好他

• 这些云育儿就像英国首相鲍里斯对付新冠要用全民免疫一样不靠谱 [小怒]

• 打完给个糖是最适合的

• 看了几条评论,我居然明白了一个成语:盲人摸象。

• 再不宠小孩 小孩就长大了

• 教育家都是教育别人怎么和孩子相处,自己能做到吗?就好比自己劝比自己小的弟弟妹妹努力寻找,结果自己天天工作上班浑水摸鱼。说教别人谁不会呀

• 是在理,但这种教育不能形成中华名族之振兴之后劲,中国之所以有现在的坚韧和以往的耐受,并不是在温床和理解中形成的。是在不断的被打压,被斗争,被侵略,被屈辱中走过来的,国与国之间发生的事情,与人与人之间发生的事情一样。唯有一定的耐受性,懂得这些实践的道理,才能有所成就。

• 我父母在我年幼时,也同样用这种“爱”的教育我们几姐弟,少时哪懂得这些道理,都说年少无知,你硬要现在的小孩提前去感觉到你的爱,年少有知,这样明显不太符合逻辑。试问真的感受到爱,又如何?当真的而立之年,你或许才懂得个中真“爱”,所以,我认为,这种“不理解”是先天就存在的,要知道这种持久战就好,中国式教育,几千年传承下来,放弃了,可惜呀

• 育儿,反正看到那些专家道理一大堆,讲道理谁不会,谁不懂?关键孩子愿意听吗?大人都不能控制情绪,怎么能让孩子接受呢?

• 为什么有这种情况?因为现在的家长自己都还没长大呢,能懂怎么教育孩子?有限的教育方式和知识不是遗传来了就是看“教育专家”的营销号学来的,照搬照抄,照猫画虎。。。

• 看了第一段就知道文后必有推广,只说案例不说解决方法。让这群云育儿专家管一天幼儿园估计就疯了,啥也不是 [吐]