选购蒸烤一体机必须知道的事——老板蒸烤一体机C906测评体验

2020-06-18 17:11:50 104点赞 77收藏 20评论

美食和烹饪对我来说,是生活中重要的一环,能在家里随心所欲的创造出自己喜爱的食物,那种口味和幸福感是外面的快餐体会不到的,我的厨房也充斥着各种料理小电器,什么面包机料理机,破壁机,空气炸锅一应俱全,不过有一些真的是用过几次就吃灰了,还占据了本就不充裕的厨房空间,都不知道往哪收纳,他们的效果也并不能让我满意,唯独烤箱我还一直经常使用,不论是烤翅、牛排还是面包都能用得到。我家的烤箱是一台之前买大家电附送的台式烤箱,只有温度和时间两个机械旋钮,超小的容积也越来越不够用,功能模式也比较单一,越来越满足不了对美食的探寻需求,终于在不久前玻璃门掉了下来,再也关不上了。这也让我认定了家是百年大计,无论是家装还是家电,都要用好的,所以这次替换产品,我也决定买一台真正好的产品,能让我更开心和认真的去给家人做一些美食。

既然换,就一步到位,换一个能蒸能烤的,多功能,省空间。选购蒸烤箱需注意的是,现在市面上部分蒸烤箱都是基于西式的烹饪习惯,通过烤箱上衍生出来的“拼接”产品,蒸属于附属功能,性能并不专业,功能有很强的侧重点,没法做到蒸烤兼顾。

为了这次选购,可谓做足了功课。在网上了解了一大圈产品口碑, 在电器城逛了好几圈,多家产品实物比对下来,最后锁定了老板的这款C906蒸烤一体机。选择它,从品牌角度方面来说,老板电器是厨房电器领导品牌,无论是品质还是售后方面,都信得过;而在具体型号的选择上,老板电器的蒸烤一体机产品线蛮多,最后选择了这款高端的C906,第一点让我觉得一定得买它的就是颜值了,那块5寸TFT触控液晶屏吸睛指数100%啊有没有,搭配黑晶玻璃面板和不锈钢拉丝把手,能很好的融入到厨房环境中;而性能方面,它是绝对的性能猛兽,上下密布的加热管搭配背部加热风机,高达12种专业烤模式,比市面上的单风机、加热烤箱要强得多,温场控温相当精准。独立的蒸汽精控和水位平衡技术,多达4种蒸模式,其中150度高温蒸无可匹敌,高温蒸迅速脱油脱脂,把肉类蒸的更酥软,比大多数的专业蒸箱性能还要强悍。再加上支持手机操作的ROKI智能烹饪系统,想要的全有了,虽然价格不低,不过犹豫再三还是咬咬牙剁手了。

外观及细节一览

机器很快到家,售后师傅贴心的帮我搬了进来,还叮嘱机器很重,注意安全,迫不及待的开箱了。

这台机器支持嵌入式和半嵌入式安装,本机宽高深尺寸为552*455*500mm,面板为595*455mm,进深完全符合中国标准橱柜安装尺寸,和我的洗碗机大小几乎一样,不过因为家里装修已经做好,暂时不能嵌入,等马上搬家后再重新设计橱柜吧,不管怎样,先用先享受。

机器两边带有提拉把手方便搬运,侧面与背部也有多个进气口,通过前置散热出风,并不会损伤橱柜。

运输时可活动部件都有胶带粘牢,避免掉落损伤。

整台机器颜值还是非常高的,可视化窗口设计可以让你观察到食物的烹制情况,上方除了四个触控式按键再无多余按键,右上方是外置自动水箱,很好的和面板融为一体,独立的电动水箱也方便在烹饪缺水时取出加水,不用打开箱门影响食物温度。

颜值最高的就要数这块TFT彩色触控液晶屏,迫不及待开机试了一下,操作流畅,逻辑清晰,瞬间拉高了档次。

拉丝不锈钢材质的门把手质感很好,可悬停门板的开关阻尼也恰到好处,不会需要非常用力或者轻垮垮的。

再来看看内部,40L的容积比我以前的烤箱大太多了,甚至可以同时完成三层菜式的制作,背部的风扇可以很好的将热量传递到每个角落,控温更加精准。内壁采用了进口星空蓝干粉搪瓷内胆,相对普通搪瓷和不锈钢内胆,性能稳定,保温效果好,清洁起来也很容易。

顶部的照明灯支持一键开启,食物烹饪时的情况看得一清二楚,上方2组加热管均匀分布,机器底部与后部还各有一根加热管,与风扇一同形成4+1的多维加热配置,对比普通单风扇、双烤管的烤箱,这个配置十分突出。

门框采用了星空蓝色橡胶密封条,这个细节也很用心,保证了烹饪时的密封状态。

外置蒸汽发生器特写,也是保证充足蒸汽的关键。

40L容量的老板蒸烤一体机,让我坏掉的小烤箱显得像个弟弟。

操控体验

迫不及待的开机,今天午饭就靠它了。4个按键从左上到右上分别为照明、返回、开始暂停和电源键,其他操作都可以在触屏完成。

开机后先提示扫二维码下载ROKI智能烹饪App,这个稍后单独讲,装好后点安装完成就可以下一步了。

蒸烤一体机C906的主界面,显示了三个最常用的功能,烤功能、蒸功能及智能菜谱,滑动后面还有多段烹饪、辅助功能和设置选项。

基本功能都在这里了,操作逻辑很简单,通过手指点按和滑动即可完成所有设置,不会过于繁琐让人找不到北,不过经过我的使用,还是有一些小技巧的。

这里可以选择的12种烤模式通过加热功率、上下加热控制和风扇控制达到不同烤制效果,包括快速预热、快热、风焙烤、焙烤、风扇烤、底加热、烧烤、强烧烤、煎烤、保温、果蔬烘干和双温双控功能,值得一提的是双温双控功能最大上下温差可达20度,满足极致的烹饪需求。

四种蒸功能则通过控制加热功率、蒸汽量、烤管辅助来达到不同的蒸制效果,包括发酵、鲜嫩蒸、营养蒸及最高能达到150度的高温蒸等。

也可以通过多段烹饪控制完成先蒸后烤或者先烤后蒸,甚至先风扇烤后焙烤等多种烤制组合,不同烹饪阶段不同模式,是时候发挥你的创意大菜了。比如外脆里嫩的香酥鸭需要先使用蒸汽使食材成熟,后烤制使表面酥脆,蒸熟后烤制上色,外脆里嫩,美味多汁。

对于对自己烹饪技术没信心,或者想要快速无脑完成菜品的人来说,机器内置的智能菜谱也是非常方便的功能,根据提示一步一步完成即可,可以在最短的时间吃到高质量的美味,不论中式菜品还是西式糕点,甚至地方特色小吃,都可以一键搞定。

辅助功能包括解冻、杀菌和清洁保养等功能,一机多用,也可以保证机器的长期清洁卫生,延长使用寿命。

设置里可以对时间、屏幕亮度、网络等进行设置。

在菜谱按钮上方有一个↓的箭头,这是水箱的开启开关,按下后水箱自动弹出,就可以为水箱加水了。

这个设计也很有科技感。

水箱容量很大,我加了满满一滤水壶的水才几乎把它填满,满水状态蒸制可续航将近2小时,透明的箱体也能直观的看到水量剩余情况。建议加入过滤水以防止长期使用水垢的产生,机器也内置自动除垢模式,长期使用后才需要清理,水箱上置的设计也可以在烹饪中途缺水的时候及时独立添加,不会对烹饪造成影响。

ROKI智能烹饪APP

这也是这台机器的亮点功能之一,除了在液晶屏上触控操作,还可以连接手机随时随地操作和查看烹饪的状态,通过屏幕扫码后就可以下载App进行连接了。

App上操作更加直观丰富,还可以对当前工作模式和温度,工作时间等进行监控,了解烹饪状态,不用一直守在厨房盯着看了。

跟着App的菜谱掌握做菜方法,甚至还有1,2,3分步骤教你怎么做,数据实时更新,厨房小白也能轻松做出美味食物。

实战开始

有了这么丰富功能的蒸烤一体机,接下来几天的菜式我都想好了,刚好赶上最近618期间,囤了一冰箱的食材派上了用场,接下来就通过各种实战,看看我第一次使用这台机器的成果如何。

先蒸后烤——奥尔良鸡腿饭

蒸烤一体机,自然要先试试连蒸带烤的效果如何了,先蒸后烤的主要优点是先用蒸功能把食物蒸熟或蒸到8分熟,然后再用烤功能收紧表面,烤出油来,这样制作的食物能熟透而且不干。还可以让我们解放双手,不用在忙碌的晚餐时间还要抽时间来去重新设置程序。奥尔良烤鸡腿是我非常喜欢的一道美味,做起来非常方便,只要提前腌制一下就行了。

我使用了多段烹饪模式,先用营养蒸105度蒸10分钟,再用强烧烤200度烤20分钟,设置好后机器自动计时开始。

配菜西兰花和玉米我也用鲜嫩蒸功能一并搞定。

出炉,这个色泽确实诱人,我感受到最大的不同首先是外观,仅靠肉眼观看就能知道表皮酥脆,金黄色的表皮富有光泽感,真的比我以前烤箱色泽好多了。

为了将我的成果最好的展现出来,我也是拼了。

先蒸后烤的口感确实不一样,鸡肉比起以前烤箱烤制的感觉鲜嫩了很多,表皮酥脆,但里面肉质很嫩,甚至还能感觉到鸡肉里面的汁水,比某德基烤得还好吃,这个先蒸后烤功能我爱了,决定以后就是烤肉类的常规操作了。

蒸汽嫩烤——烤牛排

老板蒸烤一体机C906还有个好用的功能,就是蒸汽加湿功能,可以在烤制过程中按下屏幕的按钮启动,机器自动开启1分钟的蒸汽加湿功能,如果想再次使用再按一下就好,我也很想试试一键加湿功能到底有多厉害,就来我一直心心念的烤牛排吧。第二天的菜式决定,第一天晚上就把牛排放在冷藏室里解冻,以追求更好的口感,第二天中午拿出在室内回温,然后开烤。

牛排是我另一个最爱的菜式,同样简单快速,从头到尾20分钟搞定,冰箱囤了一堆冻牛排。我使用了强烧烤模式,因为这次牛排买的比较薄,而且我喜欢吃5分熟左右的,所以每面时间上我只用了2.5分钟,其实对于不同的牛排部位和喜欢的口感这些都可以按照自己喜好调节,第一次做试试看怎么样,配菜薯条同样用强烧烤模式完成。

期间我用了一键加湿功能,避免牛排失去太多水分,只要在工作时按下右上角的蒸汽加湿按钮即可。

看着热油泛起的小泡泡,就觉得爽。

出炉摆盘,我喜欢的牛排只要撒上现磨的黑胡椒粒和海盐就好。

牛排的油边稍微有些焦糊,焦香味十足,肉质因为蒸汽的关系却又爽嫩可口,跟传统烤箱烤制的口感大有不同,薯条也是烤得恰到好处,外酥里嫩,要是牛排再厚一些,效果会更好。

当然蒸汽嫩烤可不止能做牛排,在烘焙软欧面包的时候,可是非常考验蒸汽量的,只有足足的蒸汽介入,才能烤制出外皮酥脆的软欧面包。没有蒸汽介入的烤箱,只能做出表面软软、口感单一的软欧面包。

120度高温蒸——炖排骨汤

滋补炖汤也是很多人家里的常客,不论冬夏,总有应季的汤品调节身体,老板蒸烤一体机C906还有一大特点就是最高可达150度的高温蒸功能,对于非常厚的肉比如整鸡、整鸭、蹄膀等等,也必须要靠150度高温蒸,才能快速的蒸透内部,提高烹饪效率,脱油去脂更健康。对于蹄筋、排骨一类食物都可以轻松穿透,甚至达到脱骨的效果,也能更好的保存营养在汤里,自然是要炖个排骨汤试试了。

有了这个透明玻璃和照明灯,我经常趴在烤箱外面看食材的烹饪情况,看到炖汤在120度的高温下微微沸腾,还真是有意思。

看看高温蒸的威力,肉轻轻一拨就从骨头上夹下来了。

这个高温蒸对于喜欢喝汤的朋友真的太好用了,下次试试蹄膀汤看看。

95度鲜嫩蒸 —— 鸡蛋羹

晚餐时间我尽量吃的少一些,一般我会选择蒸个鸡蛋羹,富含丰富的蛋白质又不会太油腻,这台机器的鲜嫩蒸功能对于像鱼、虾、蒸蛋类需要鲜嫩口感的食材有着很好的效果,按照ROKI智能烹饪的提示,我过滤了蛋液,又在容器上蒙上了保鲜膜,看看最终会有什么样的效果。

据说这样做出来的蒸蛋才好吃。

看看葱花洒在上面的Q弹效果,我都没想到。

最终效果真的令我没有想到,如此鲜嫩Q弹的蒸蛋我好像很少吃到 ,三口两口就让我把一碗蒸蛋吃完了,鲜嫩蒸模式名不虚传。

自动菜谱体验

有时候工作繁忙,回来想立刻吃到美味的食物,或者对一些菜式自己没有把握,或者是想尝试一些新的菜式,这个时候就可以试试这台机器的自动菜谱功能了,机器内置了56种中西、地方菜式,一键即可启动,操作非常便捷,而在ROKI智能烹饪App上,还有多达百余种各式美味可以选择,不愁找不到新花样吃了。

清蒸鲈鱼

我先试试清蒸鱼,这个操作起来也比较简单,跟着菜谱照做很快就能完成。

在菜谱菜单里找到清蒸鲈鱼,选择后还可以根据鱼的大小选择不同蒸制模式。

市场买的鲜活鲈鱼,改刀切点葱姜丝,倒上少许料酒和蒸鱼豉油即可。

出锅,鱼彻底蒸透了,下次可以根据鱼的大小和鲜活程度适当再调节一下,让鱼的形状会更好看。

奶香土司

西式菜谱也有很多选择,烘焙想做好了并不容易,新手很容易失败,我的早点经常是自制面包和牛奶解决,所以以前经常自己做面包,但是成品质量还需要再努力,有了智能菜单,跟着步骤学习一下,对于很多新手来说更加友好,一起来看看它做出来的有什么不同。

按着说明一步一步来,我个人喜欢吃健康一点的面包,所以不会放太多的黄油和添加剂,不过得益于蒸烤功能,我做的面包比起以往依然是更加松软可口,接下来要继续提高烘焙技术了,尝试菜单中的其他烘焙品类。

辅助功能

发酵模式

值得一提的是,做面包的时候我用到了发酵功能,可以精确的控制温度和时间,达到你想要的发酵效果,而且因为有蒸汽的帮助,在发酵的时候面团也不会因为缺水而干燥,直至烤出成品都能保持内部湿润。

从面团到发酵后烤制的成品,至少有2-3倍的大小区别,还能保持住水分。

内部也十分松软。

解冻功能

有时候时间紧张,很多肉类都需要很长时间化开,这个时候解冻功能就能派上用场,这里也可以调节解冻的时间和温度。

使用解冻功能解冻的牛肉,并没有出现因为温度过高而表面发白的情况,肉质依旧保持了水分。

烘干、清洁杀菌功能

在机器保养方面,因为使用完蒸制功能就关机的话,内部搁架和面板还是会有水汽残留,如果立即关机的话可能会有食物残留的异味,所以可以在使用完蒸汽功能后使用烘干模式,让机器内部干燥,保持一个干净的内腔,启动后机器会提示打开箱门,运行10分钟后干燥模式结束。

烘干前

烘干后

至于清洁杀菌功能,类似于洗碗机的杀菌功能,如果你家里没有洗碗机的话,这台蒸烤一体机甚至可以替代洗碗机的一部分工作,对餐具进行高温蒸汽杀菌消毒,之后再进行烘干,以后不用再烫餐具什么的了。

因为这台机器内部采用了进口干粉搪瓷涂层,在清洁上也很简单,只要在工作完毕机器还有余温的时候拿干净湿布一擦即可,一般的污渍都很容易去除,强烈建议每次使用完后清洁干净,否则日积月累的污渍就不那么容易清理了,实在不行,还可以打开高温蒸汽模式先蒸洗一遍,待污渍软化再清洁就会容易一点。

做了以上这么多菜式,甚至还有我日常热菜等其他使用,水箱还有余水,平时也完全不用担心用蒸制功能会经常缺水。

验证顶部不滴水,底部不积水

这是老板蒸烤一体机C906的特色之一,我以前见过别人的蒸烤箱用完了里面水汪汪的,这样也容易因为水量控制不好让食物吸收过多水分,尤其是糕点类会非常影响出品质量,所以能做到顶部不滴水,底部不积水的话,对于湿度的控制大有好处,同时让清洁保养也更加简单。

我连续蒸了大概2个小时,期间机器里面雾气缭绕,偶尔会有面板上的水滴流下来,这是热蒸汽遇面板冷凝产生的,非性能原因,使用完毕后,打开箱门,看到的情况如图所示,肉眼看不到任何水渍,老板的水量控制和回收确实做得好。

工作时的水雾情况。

蒸烤工作后立刻打开箱门的情况。

我特地放了张纸巾验证底部的积水效果,可以看到工作完毕后纸巾依旧很干燥。

最后再做个简单的总结

这台蒸烤一体机远远达到了当初购买之前的期望,蒸功能很强,父母用它蒸了包子也很满意,而烤功能也可圈可点,偶尔带孩子烤个蛋糕或者面包也全不在话下,轻轻松松就能搞定。

彩色液晶屏很直观,老人使用也不会有障碍,想用哪里点哪里,我再也不用担心父母用不好高端厨电啦。

在老板蒸烤一体机C906到家的这些日子里,我没有用其他炊具做饭,在探索它的功能上乐此不疲,它也还有很多有意思的功能和更加多样的菜式等我去解锁,科技不仅让生活更加便利,也将以往枯燥的烹饪模式变得有趣味,烹制的菜品也更加美味更有营养,如果你也和我一样是一个喜爱美食和烹饪,并且喜爱探索科技为美食带来的美好改变的话,不妨去老板门店现场体验下这款老板蒸烤一体机。

老板(Robam)顶部不滴水双温双控ROKI智能蒸烤一体机C90614800元京东去购买

ROBAM 老板 ZTB250-ST01 电蒸箱 25L

ROBAM 老板 ZTB250-ST01 电蒸箱 25L

ROBAM 老板 KZTS-24-CT73X 蒸烤一体机 24L

ROBAM 老板 KZTS-32-CT075X 蒸烤炸一体机 32L 蓝色

ROBAM 老板 R073X+S273X 嵌入式蒸烤箱套装

ROBAM 老板 R073X+S273X 嵌入式蒸烤箱套装

ROBAM 老板 KZTS-32-CT075D 蒸汽电烤箱 32L

ROBAM 老板 ZQB400-S273 嵌入式纯电蒸箱

ROBAM 老板 ZQB400-S273 嵌入式纯电蒸箱

老板CT73X家用台式蒸烤一体机 蒸烤箱小蒸箱电烤箱厨房小型二合一

Robam/老板 KQWS-2200-R071嵌入式烤箱 家用烘焙 旋钮控温电烤箱

老板电器旗舰店家用智能嵌入式电烤箱R071嵌入式电蒸箱S271X套装

老板旗舰店官方R073X嵌入式烤箱家用大容量内嵌式电烤箱镶嵌式

ROBAM/老板 嵌入式家用56L大容量专业烤箱R072

ROBAM/老板 嵌入式家用56L大容量专业烤箱R072

ROBAM 老板 KZQC-40-C906 电烤箱

ROBAM 老板 KZQC-40-C906 电烤箱

老板蒸烤一体机CQ9160A嵌入式电蒸箱电烤箱家用二合一

老板蒸烤一体机CQ9160A嵌入式电蒸箱电烤箱家用二合一

老板CQ975蒸烤一体机嵌入式蒸烤箱大容量蒸箱烤箱家用多功能烘焙

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

• 已经买了,双11下的单,但是到现在都还没有送货安装,老板一套。侧吸烟机,灶,和c906蒸烤一体机。算下来906在7k左右,感觉除了贵了点,没什么毛病。略超预算。

这价格已经很不错了了

是jd入的吗 [阴险]

• c906能时刻检测温度吗。能不能手机app更新菜单等。 凯度zd怎么样

不知道你说的时刻检测温度是什么意思,面板会显示当前温度,达不到温度或者过热都会有提示预热还是要降温,app菜单是更新的,已经100多种了

就是随时看温度啊

• 围观大佬买心机,裱起来

裱起来不能用了 [邪恶] [邪恶]

• 关注这款机器,请问到目前使用体验如何?有什么缺点吗?谢谢

挺好的,不过这种大型就是慢一点,费电一点

• 想买,一堆小家电太占地方了,有些还功能单一,利用率也不高,家里厨房小,买个蒸烤一体会省心不少,搬家也省事。那个发酵功能爱了爱了,还有解冻功能看着不错,普通的微波炉解冻,经常是一块肉里面还冰冻着,外围已经白了熟了

• 主要现在优惠不多,实体店基本一万出点头

• 怎么全部是水军机器人评论

• 这款搪瓷是不是喷在不锈钢上的

• 每次焙烤的时候多段加湿怎么关,每次关掉又会多个加湿功能,饼干不脆