端午节吃鸡蛋,这样做色香味俱全,老人孩子都喜欢,比水煮蛋好吃

2020-06-18 09:21:53 5点赞 32收藏 4评论

再过一周就到端午节了,端午节是咱们中国四大传统节日之一,早在2006年就被列入国家级非物质文化遗产名录中。关于端午节的由来有很多说法,咱们也没办法去一一证实,但是端午节的很多风俗习惯还一直保留至今。例如赛龙舟、插艾蒿、绑五彩线、戴香囊等,而在食物方面有吃粽子、鸡蛋、咸鸭蛋、黄鳝鱼等,其实这些都是寄托了人们迎祥纳福的一个美好愿望。

在我们北方地区过端午节吃鸡蛋的习俗在我小时候就有印象,记得一早上学出门前母亲就会把煮好的鸡蛋放在我和妹妹的脸上、身上来回地滚一滚,嘴里还念叨着一些吉祥话,大概就是平安健康之类的,然后再让我们把鸡蛋吃掉,这样就好像真的灵验了的感觉。但是轮到我女儿这里人家不喜欢吃白煮蛋,所以我就做了这款卤蛋,而且还在上面印上了花纹,色香味俱全,好吃又好看,孩子放学回来一口气连吃仨,这也不像是讨厌鸡蛋的样子呀!哈哈……

【印花卤蛋】

所需食材:鸡蛋6个 八角1个 香叶4片 陈皮1小段 生抽2大匙 老抽1大匙 盐适量 红茶3克 冰糖15克 清水适量 香菜叶适量

制作步骤:

1.将鸡蛋洗净后放进锅中,添入适量清水没过鸡蛋,大火煮沸后改中火煮八分钟。

2.捞出煮好的鸡蛋立刻放进冷水中浸泡,待表皮不烫手后剥掉蛋壳,用清水将蛋白上残留蛋壳冲洗干净。

3.选择叶片形态比较好看的香菜叶洗净,分别粘到蛋白上整理服帖,每个鸡蛋上粘一、两片香菜叶。

4.然后用干净的纱布将鸡蛋包起来,再用棉线绳扎紧,包纱布的时候注意把有香菜的那面朝下。

5.将香叶、红茶、八角和桂皮也放到纱布上包起来,扎紧线绳就是料包了。

6.锅中添入适量清水、生抽、老抽和冰糖,把料包也放进去,坐到炉上开大火煮至沸腾。

7.然后将包好的鸡蛋依次放进锅中,改中小火煮15分钟,加适量盐搅拌均匀关火。

8.晾凉后先不要取出鸡蛋,浸泡一晚使之入味,可以放进冰箱冷藏保存。

9.去掉纱布洗净表面的香菜叶,漂亮又好吃的印花卤蛋就做好了。

10.端午节应该都有吃鸡蛋的习俗,赶快试试这个印花卤蛋,比水煮蛋好吃多了!

小贴士:

鲜鸡蛋不容易剥壳,在煮的时候可以加一茶匙盐,煮熟后立刻捞出浸泡在凉水中,这样再剥壳会容易一些。盐的分量根据个人口味添加,给老人或孩子吃可以偏淡一些。

您还知道端午节有哪些习俗吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

桂青源 甄选鲜鸡蛋 30枚 1.7kg

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

WENS 温氏 天露 鲜鸡蛋

圣迪乐村 圣迪乐 村 可生食新鲜鸡蛋30枚 年货礼盒装 净含量1.5kg

CP 正大食品 鲜鸡蛋

CP 正大食品 鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

DQY ECOLOGICAL 德青源 A级鲜鸡蛋

One's Member 1号会员店 可生食标准鲜鸡蛋20枚 One's Member 1号会员店自有品牌

WENS 温氏 可生食鸡蛋30枚新鲜原色营养早餐蛋不含沙门氏菌营养早餐蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

土家享农家鲜鸡蛋散养土鸡蛋自养天然8枚走地鲜鸡蛋

故乡食召 鸡蛋 散养谷物蛋 农家山林喂养 初生鲜鸡蛋 12枚 500g 生态农家蛋

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

幸福遥 甄选无抗鲜鸡蛋 40枚

我老家 喵满分新鲜土鸡蛋45g农村林下散养笨鸡蛋正宗草鸡蛋谷物蛋40颗