简约不简单——凯乐石(kailas)蜚零男款轻量软壳外套测评报告

2020-03-07 12:05:58 21点赞 16收藏 31评论

创作立场声明:本人为户外领队/户外品牌邀约测评KOL,做为从业人员,有机会学到一些户外专业知识和接触了解到众多的户外装备。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

【前言】

简约不简单——凯乐石(kailas)男款轻量软壳外套蜚零(KG210237)测评报告

随着户外运动的蓬勃发展,高科技在户外界的应用越来越广泛,尤其是近几年在户外圈子里兴起的户外轻量化潮流,户外轻量化,国外统称outdoor light weight(olw),是这几年风行全球的户外新概念,其核心就是尽可能地让装备更轻量,更舒适,让你有更多的精力体力探索末知的精采户外。户外轻量化包括四个方面,一是户外装备轻量化;二是着装轻量化;三是环境轻量化,四是食品轻量化。合理的装备轻量化标准:装备轻量化占据轻量化的最核心位置,它是你户外登山徒步的基本保障,背负总总量不能超过人体重的1/3谓之合理科学,能减轻疲累。

今天为大家推荐一款凯乐石品牌今年春夏季新推出的轻量化软壳外套蜚零(KG210237),它采用凯乐石本年度力荐的科技面料——空气立方CUBIC AIR,以及FILTERTEC

WINDSHELL防风面料,还有除电银纤维技术,生产出兼具防风、保暖、透气功能和超轻量化性能,在攀岩、徒步、登山、骑行、越野跑等运动场合中得到充分应用。

下面请追随我的镜头走进它,了解它在户外环境中的真实表现。

【蜚零细节初探】

普通的软壳冲锋衣,在保暖防风面料上加防水层,是介于抓绒衣和冲锋衣之间的一种服装,适合春夏交际和秋冬交际的服装。软壳冲锋衣,重量轻、便于携带。软壳冲锋衣有良好的防风效果和透气、保暖效果以及良好的防泼水效果。

软壳冲锋衣,重量轻、便于携带。

外层采用防水面料具备防水防风性能里层采用抓绒面料具备保暖 透气的性能

让我们来看看,凯乐石的这款蜚零和其它的软壳究竟有哪些不同?

蜚零采用的是凯乐石品牌今年主推的新型科技面料——FILTERTEC WINDSHELL防风面料制成,在它的表面防泼水面料与内层保暖面料之间拥有一层防风膜夹层,所以即便整个面料摸上去很薄,也具有持久防风的卓越性能。

立体剪裁 修身立领

拒绝传统户外臃肿着装,谁说户外服装不能好看!立领挺刮修身设计,尽显挺拔帅气身姿。

和其它品牌的软壳略有不同,凯乐石蜚零的袖口没有设计成带魔术贴或者是松紧带的形式,而成由一块弹力纤维布与软壳的主面料拼接而成的弹力袖口,这样的设计保证了袖口更加贴合手腕,既满足了防风的需求,又实现了塑形的目的。

凯乐石蜚零软壳的缝纫技术采用的是制衣界比较先进的平滑暗缝工艺,细致均匀的针脚,包边溜缝的工艺,保证了成品的良好贴合性,在必要处的“打枣”处理,确保衣物的结实耐用,绝不会因此因装备的缝纫质量问题,给穿着者带来不必要的麻烦。这样的缝纫处理方式同时也减少运动时的摩擦,给穿着者触感舒适的感觉。

本款软壳,设计的是无帽款,连身的小立领直上,挺括有型,有效地对外界的风寒产生防风作用。

密封式的两个插手侧袋,使用了YKK的防水尼龙拉链,拉链的密封,方便了储物,并可有效地防止插手袋内物品的丢失,因为采用的是大拉链,所以即便是背上背包,扎上腰带后,也可以在上面掏取物品。

在软壳后背后肩缝纫缝的正中,有一条反光标识,在夜间起到足够的警示作用,保障夜间行动的安全。

两侧插手袋的内侧,并未向以往的产品设计那样采用聚酯纤维兜布,而是选用的网状设计,这从根本上降低整体衣物的重量,并且在体内的热量产生过多的时候,可以通过打开侧袋的方式,迅速排出热量。

下摆用于控制软壳松紧的收缩绳,凭借单手也可完成操作。

右臂机绣的品牌LOGO醒目大气

凯乐石蜚零软壳的裁剪工艺是立体裁剪,在肩袖等部位采用大片拼接,这样的方式大大方便了穿着者运动时的舒适性,丝毫不受束缚。

凯乐石蜚零软壳的缝纫工艺采用的是制衣界比较先进的平滑暗缝工艺,细致均匀的针脚,包边溜缝的工艺,保证了成品的良好贴合性

凯乐石蜚零软壳的小立领设计,简洁大气,整个肩背部没有多余的臃缀,告别了传统户外臃肿着装的俗套,谁说户外服装不能好看!立领挺刮修身设计,尽显挺拔帅气身姿。

左胸醒目的机绣LOGO将品牌的信息直接传递给消费者。

国际*级拉链YKK的使用,保证拉链的使用顺滑,延长的拉绳,在穿着者佩戴手套的情况下也可方便使用,细节之处彰显凯乐石良心品质。

拉链插手口袋采用的是YKK的防水密封拉链,同样保证侧手袋内物品的防水安全。

密封式前中拉链,顺滑耐用,密不透风,在风雨环境下也不会顺齿粒渗透进去雨水。

洗水唛及吊牌,标明软壳的洗涤方式。

两侧插手袋因为采用的是网状布料,所以可以清楚地看到内部所装物品,当穿着者体内积聚的热量过多,不便于散发出去时,可以通过打开两侧口袋的拉锁,实现快速散热过程。

【“空气立方”原理】

立体纱线编织结构的底层面料,让我们看到呈蜂巢状的凸起。这就是凯乐石著名的“空气立方”原理之所在。

在春夏季,蜚零采用轻薄的面料,结合空气导流槽,通过“空气流通带走热量”的原理,加快汗水的蒸发速度。

决定液体蒸发速度的快慢有三个因素:外部温度的高低、液体表面积大小和所在位置的空气流通快慢。在户外环境下,我们既不能遥控气温,也不能随时控制出汗量,而KAILAS空气立方却可以加快空气的流通,加快我们衣物上汗水的蒸发速度,从而让衣物透气快干,让身体倍感干爽舒适。

【镀银纤维科技】

翻开内部仔细看,在这些凸起中还含有银纤维织物,它具备自身防汗防异味的功能 。同时具有反射热量的功效。

轻薄的面料与弹力布的完美搭配,每一个针脚又是如此精细,确保缝纫质量。

在后背上面的反光荧光条,在黑暗环境中有很强的反光效果,当在野外夜行时即可给后面的队友以提示,同时对夜骑的朋友来说,可以提醒后面的车辆前面有人,防止不必要的伤害。

让我们看下这件蜚零软壳的实际重量——385克,这样的重量在推崇户外轻量化的今天,对于广大户外爱好者来说,真的是一个不错的选择。

【凯乐石户外理念】

也是攀登梦想的珠穆朗玛

只为攀登

不在乎能否登顶

在乎的是沿途的风景与陪伴左右的兄弟

在生与死、进与退的选择中

找到最真实的自己

合格证和洗涤说明

【性能测试】

下面通过几个小实验,检测一下蜚零软壳的防泼水、阻风及透气性能的表现。

【防泼水性能测试】

蜚零软壳的表面,此时处于干燥状态。我们准备一张面巾纸等下用于吸水。

滴到蜚零软壳表面的水滴,因为产品表面拥有防泼水性能,所以水滴在衣物上呈现荷叶效应,水滴是圆珠状。

时间在一分一秒的过去,水滴并没有太大的变化,依旧是圆珠状停留在织物表面,用手指在最大的水滴上轻轻划压几下,水在压力的作用下,对织物表面稍有浸润。

其余的水滴保持原来的样子不变。

十分钟过后,我们开始用面巾纸对织物上的水滴开始吸附。

纸巾所到之处,水滴被吸附,织物上没有留下丝毫印迹,软壳表面保持如初。

软壳表面只有刚刚用手指轻轻划过的些许印迹还在,没有几分钟后也随之消失。

面巾纸全潮了,软壳表面恢复了干燥。

【阻风效果测试】

软壳的阻风效果,除了穿着者有切身的体会,外人在观察时没法感受到,我们在这里借用一款小道具来做一个小小的对比实验,以此检验产品的阻风性能。这是一个用吹风机和盒子组成的简易风道模型。

这是一款相对较厚的棉质卫衣,我们用它的阻风效果和皮肤衣及蜚零软壳的测试情况来做下比较。

这是最厚的黑色卫衣铺到简易风道上后,打开吹风机,在衣物的表面会有些许的风穿过,放置在衣物表面的轻质纸屑被微微吹动。因为衣物对风的阻挡,上面纸屑的动态图显示,只有少许的变化。

而灰色皮肤衣上面的相同纸屑则运动起来幅度特别大,说明透过皮肤衣的风对纸屑影响很大。

当风道上被换成蜚零软壳冲锋衣后,又和黑色卫衣一样,纸屑振动幅度降低,说明蜚零软壳的阻风效果不错。

【透气性能测试】

透气性测试借助的是传统的热水蒸腾法,首先准备一杯开水,用来模拟人体散发出的热气。

这是最厚的黑色卫衣铺到简易风道上后,打开吹风机,在衣物的表面会有些许的风穿过,放置在衣物表面的轻质纸屑被微微吹动。在热水杯上面加盖一张纸,纸上面放置一个干燥的中医拔气罐,气罐内一直是干燥透明的。

而当白纸被拿去,换作蜚零软壳冲锋衣后,放置在软壳上面的气罐,由最初的干燥状态一点点变得潮湿模糊,通过动态图的演示,相信大家都能清楚地看到。

刚放上干燥时的透明气罐

更多的热气蒸腾到气罐上,表明蜚零软壳的透气性能不错。

【户外出游徒步篇】

下面请随着我的脚步,一起感受下蜚零软壳在户外徒步中的良好表现。

五月初的东北,山里的气候温差相对来说还是很大的。徒步是一项很耗费体力的运动,

岩面上,因为太阳的直接暴晒,温度很高,徒步走在上面,汗水肯定不会少出,蜚零软壳因为有“空气立方”技术做强有力的支持,所以穿着它出行过程中,并没有出现闷热的现象,随身出的汗水伴随着运动过程及时蒸腾出去,保证了身体的干爽。

徒步上上下下的过程中,身体难免要与岩面相接触,蜚零软壳的外层织物有一定的抗磨性能,在保护身体不受伤害的同时,也保证了产品的完好。

一些装备品牌的软壳,为了防止背背包时,肩带和腰带对衣物的磨损,往往在这两个地方采取加厚或者添加特殊材料的方式来解决,而蜚零因为有整体面料的卓越耐磨性能,在保证产品性能充分发挥的前提下,即便采用简洁的设计方式,也能实现目标。

除了耐磨,抗刮性能对于户外出行来说,也是至关重要的性能。

山地中行走,不可避免地要与杂草和荆棘灌木接触,因为蜚零软壳在这方面有所准备,就不怕出现刮坏装备的可能。

在穿越的途中,不可避免会有灰尘、泥土粘到蜚零软壳的表面,轻轻的拍打或者干燥后的轻轻揉搓就可以去除掉,不会留下印迹,即便相对脏一些的地方,用湿的毛巾擦拭后也可完成清洁。

攀爬过程演示

【户外出游骑行篇】

凯乐石的这款蜚零的阻风效果,在前面的小测试中大家已经看到,骑行同样也是一项非常耗费体力的户外运动,在大量出汗的同时,它对阻风也有一定的要求,蜚零的性能完全能够满足在低海拔地区骑行时的需求。

骑行运动对穿着的衣服有一定的要求:1.提速,2.排汗,3.有能装东西的袋子,4.长袖能防止手臂被晒5.加绒具有保暖性能。

蜚零软壳因为设计简洁,穿着修身,没有过多的装饰及累赘,所以骑行时穿着,可以减小风阻,提高骑行的速度。

蜚零软壳因为“空气立方”原理,所以在排汗的效果上,堪称一流,骑行过程中产生的汗液会随着运动的进行同时即刻排出,时刻给骑行者干爽舒适的感觉。

虽然没有像骑行服一样的背后口袋,但蜚零软壳两侧的插手袋,因为设计得相对较大,也可也存放一些常用的骑行物品,并且因为开口的拉链较长,就是有背包在身腰带系着的情况下,也可以轻松地掏取东西。

长袖防晒的效果,毋庸置疑,蜚零一定会做到。

在蜚零软壳内部的织物特性及防风保暖膜加上反射银膜的共同作用下,穿着的保暖性肯定满足骑行的需求。

【户外出游通勤篇】

日常的通勤出行,在满足功能性的前提下,时尚性就排在了前面,海军蓝很适合与其它颜色裤装的搭配,简洁大方的设计尽显穿着者的干练与洒脱。

【户外出游晨练篇】

保暖性能对晨练者来说是至关重要的,清晨的气温相对低一些,锻炼者经过一夜的睡眠,身体各部分器官尚未完全活跃调动起来,此时需要保暖性能良好的装备来保证运动者体内的热量不散失,蜚零软壳可以做得非常棒。

【户外出游嬉戏篇】

【总结】

凯乐石蜚零软壳,强力防风,轻量防护,将耐磨、防风、透气(弹力)面料与柔软、保暖内里复合为一层,兼具防风、保暖、透气功能。在保证装备安全和舒适的前提下,实现装备轻量化革新,使装备安全、舒适轻量,适合户外徒步、露营、骑行、旅行等活动的轻量化装备需求,值得向大家推荐购买使用。。

这正是:

蜚零软壳不寻常