科学?玄学?综合各路专家意见,这个视频告诉你该不该煲机

2020-02-19 18:39:18 12点赞 69收藏 21评论

煲机可以说是 Hi-Fi 圈子里流传最广、最众说纷纭的话题了,有的玩家对此不屑一顾,认为全是心理因素作祟;有的玩家则十分虔诚,甚至总结出了令人眼花缭乱的煲机 SOP,长达 200 小时。这让刚刚对音频器材产生兴趣的初心者十分困惑,不知道该听哪一方的观点。

科学?玄学?综合各路专家意见,这个视频告诉你该不该煲机

针对这种情况,up主 @PoorPlayers穷玩组 综合了国外 Hi-Fi 圈子里几位颇有名气的专家进行的测试,给出了自己意见:

看过视频,也许会有很多人并不认同,作为一个流传时间很长的话题,站内值友自然也有自己的观点,大家可以进行参考:

煲机到底有没有用?我们拿四条EXK对比了一下结果很有意思要在耳机相关的交流组“引战”很简单,三耳这提供一个:耳机煲机有/无用!保证很快你就会被口水淹没。HiFi界一直以来也始终流传着关于“煲”的传说。一副刚拆封未使用过的耳塞或耳机,一开声无法令人满意?大家就会异口同声地说:“没关系,“煲”一下就好了。”但,所谓的“煲机”原理也是众说纷纭,有说是让耳机作为三耳工作室| 24 评论13 收藏38查看详情#原创新人#官方Q&A带你击破耳机煲机的玄学小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。本文强行插入了五张图片,请谅解。每次有推耳机的爆料,评论区总会出现所谓的“大神”讲“这个耳机不煲没法听”,“煲完100小时,一听就高潮”之类的评论。(下面有几段废话,太短怕不过,再一个让大家不要轻易去相信网上的评测,没兴趣可 51 评论50 收藏74查看详情#原创新人# SENNHEISER 森海塞尔 IE80 入耳式动圈耳机 不同煲机时间 AB测评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。购买理由两条耳机一条自用,一条是帮别人煲机的。一直有人质疑煲机的科学性,趁此机会正好实验一下。两条ie80,自用的大概煲机100小时后就开始随便听了,一般图书馆1格音量,在家和寝室2~3格音量,坐车4格音量(iphone6p似水流年花依旧| 12 评论34 收藏24查看详情日常安利 篇五:关于煲机你知道多少?——浅谈我的煲机体验上篇文章分享了一款我最喜欢的耳机森海塞尔ie80s的使用体验和一些心得,其中简单介绍了下煲机的大概原理;而本期楼主就带大家更详细的了解,被称为“音响界三大玄学”之一的煲机;虽然它被称为玄学,但是既然存在,那么就有其合理的一面。关于煲机说到煲机,很多朋友在花大价钱购买一款心仪耳机之后,都会有一个困扰,梦里梦外梦轮回| 25 评论29 收藏65查看详情

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 煲机,其实是煲己 [想一想]

是的,其实是因为人耳适应了,还有一种是商家的套路,煲鸡过了,你退也没法退了

煲鸡最主要的作用是能明显降低退货率 [阴笑]

• 这东西,就和新车磨合一样,分车,分耳机,所有的车在出厂以前发动机都是经过磨合的,但是我的车,在开了五千做完首保之后,差异还是很明显的。
    耳机,(楼主似乎配错图了,那个图应该是702吧)本人手上4个akg,K99,K701,Y20U,Y50。
    最先入手的K99,监听,煲机前后差别不大,基本分辨不出来。海绵比较硬,本人近视戴眼镜,夹得耳朵疼。
    第二个,K701.这个就厉害了,入手的时候,赶紧插机器上,音乐一想起来 [吐] ,我差点吐了,如果不是做足了功课,我肯定把它射,不是,摔碎在墙上了。如果单凭新机音质论价,这个机器二十块钱肯定没人要。插在手机上断断续续跑了一星期吧,声音有了质的飞跃,完全不一样了。后期似乎也有变化,但是不明显,很多人说这个耳机难推,不好煲,真没觉得。701一直是我的最爱。很舒服,很通透,就是夏天比较热。
    第三个,Y20U,感觉一直不明显。声音一直感觉不怎么透彻。
    第四个,Y50,同样新机价位一块五。来了之后放的阿黛尔,我了个去,这个电话音,根本没法听,插在旧手机上跑了三天基本没毛病了,感觉这个比701好煲得多。声音很饱满,修饰很多,低音很棒,戴着很舒服,但是夏天很热。个人非常喜欢,街机的不二之选。

我能理解烧友为了描述一些精彩的心得体会把事情略加修饰,但过犹不及还误导人真的不好。真要操上几个小时就能有质的飞跃,出厂前顺手替你操完不是名利双收?凑巧我也常拿汽车给这事情打比方:任何机器逐步磨合渐入佳境都很正常,但没必要夸大,更不至于把新车架起来空转过磨合期才下地,边合理用边感受不就完事了? [苦恼] 我还真见过网上把新车磨合吹得比你煲耳机更神的,高转低转再高转,出来恨不得能多一百匹马力。

完全同意!买来电话音,三天变成没毛病,三月不得成大奥了? 1分的变化能说成10分,多出来的9分里夹杂着4分的喜悦感,5分的优越感。

• 自认为是门玄学

• 正常听一段时间就算煲了,觉得有效果了自己觉得爽就继续用,觉得听了好久没改观就换。

• 耳机或是扬声器,首先都是一个机械系统。材料制造、装配的时候会带有一定的应力,通电震动一段时间后,其应力会得到一定的释放,这个机械系统会有一定的变化,但变好变坏不知道,能不能被人听出来,那更取决于该系统和该系统的状态,就更不知道了。

说些“玄学”话,必须用上学术名词吗?你是否应该了解一下何为“应力”,不用翻物理课本,可以百度啊。还透过震动释放应力呢??? [装大款] [装大款] [装大款]

物理课本里没有,在力学课本里有,你没学过,自然不懂,这没什么神奇的。

• 煲了几个耳机,效果还不如没别人正常听的,从此懒得煲,随意听听就行

• 自从不信玄学 新耳机都是正常听 只是注意不要一开始就用特别大的音量使用就好了

• 爱否不是给出相对科学的解释了么

• 就为了听个嗨歌流行的没必要煲了吧?真是艺术听法可以煲机。

• 煲机和换线,hifi圈好多玄学。。。而且很烧钱