一机一镜拍摄港风小姐姐

2020-02-23 20:41:27 21点赞 53收藏 31评论

疫情仍然紧张,最近也没法去拍人像了。闲来无事修修以前拍的片子,顺便写点东西吧,主要是写一段一机一镜拍摄一组港风人像作品的体会,夹带了一些个人的经验,欢迎一起交流。

一、器材

拍摄用的器材就是索尼A7M3机身+ FE 55/1.8 ZA镜头,为了营造光效,随身带了一个曼比利的LED灯,弄了个小支架放灯。

二、取景

这次拍摄的取景,是济南的一个港式快餐店(欢记,具体位置在历山路奥特莱斯负一层),店面不大,差不多也就50多平米。因为我跟老板比较熟悉,所以赶不是饭点的时间去拍的,这样整个店可以随便布置,也不会影响到店里的生意。

三、服装道具

因为主题是提前筹划的,所以告诉模特,提前准备相对复古一点的衣服,花衬衣,吊带背心,牛仔裤,跟环境比较搭。

四、拍摄

先是到店内拍摄,这个店的墙两面比较有意思,全都是香港地名和一些当地风情的图片。

于是我先关闭店内的主灯,使用自己的LED灯作为主光源,以墙为背景拍了几张。

一机一镜拍摄港风小姐姐

需要做的就是,跟老板商量好,把餐桌搬到别处。

曼比利这款LED灯型号是MFL-08,可以实现多种色彩的光效。亮度也比较好调节。

一机一镜拍摄港风小姐姐

单灯的效果,让模特背对摄影师,回头拍摄,既可以拍到模特的美背,还有面部表情。

一机一镜拍摄港风小姐姐

感觉这里拍的差不多了,换个地方。

这时候我感觉餐厅的中间区域还不错,一是有桌子,可以拍坐姿,另外也便于营造景深。

这时候打开餐厅的一部分主灯,LED灯就作为辅助光源,增加一些趣味性。

选择道具也能突出主题,大家看模特身边有块板子。

一机一镜拍摄港风小姐姐

一组照片不能只有模特正视镜头的,也得考虑别的表情和姿势。

模特很有心,带了个圆形墨镜,我让模特闭上眼睛,做思考状,露出肩膀,拍摄了这张照片。

一机一镜拍摄港风小姐姐

眼镜也可以放在手里当道具使用。

一机一镜拍摄港风小姐姐

脱去花衬衣,只留吊带背心,又是一套衣服。

LED灯一直在模特的右侧,没有挪动位置,但是色彩一直在变化,这样能够营造不同的氛围。

一机一镜拍摄港风小姐姐

站在桌子上,让模特斜向上仰视,能够让整组作品更有趣味。

一机一镜拍摄港风小姐姐

离开餐厅中部,到门口拍摄。因为我发现餐厅的门口贴了一些海报,很有复古的味道。

一机一镜拍摄港风小姐姐

同一位置,可以简单变换表情和姿势,多拍两张。

一机一镜拍摄港风小姐姐

背对镜头回头,也是常用的姿势。

一机一镜拍摄港风小姐姐

也不要老看镜头,侧视或低头,可以表现妩媚的感觉。

一机一镜拍摄港风小姐姐

我用竖构图相对多些,但是整组片子还得有横构图。后期也可以尝试多种调色。这张我试着调了一张电影感比较强的色调。

一机一镜拍摄港风小姐姐

巧妙利用玻璃或者镜子,形成更有趣的构图。

微单的好处是拍摄的效率比较高,能够迅速抓住模特的瞬间表情。

一机一镜拍摄港风小姐姐

整组照片最好既要体现环境,又要有人物特写。

这个模特的特点是酒窝比较深,所以可以多展示一些。

一机一镜拍摄港风小姐姐

倾斜相机拍摄,使人物处于画面对角线的位置,跟门的斜线相互呼应。

如果拍的时候不满意,后期也可以对倾斜度再做调整。

一机一镜拍摄港风小姐姐

门口这组,在调色上跟室内也有不同,毕竟是自然光拍摄,调色力求更加通透,表现出模特肤如凝脂的质感。

一机一镜拍摄港风小姐姐

隔着玻璃拍摄,能够更好的营造空间感,也能突出情绪的表达。

这时候要引导模特尽量表现出思考的感觉,过于甜蜜的笑容就不太搭了。

一机一镜拍摄港风小姐姐

再回到室内,选取另外一面墙当背景。

这时候又要再找个道具了。找老板要了一瓶汽水。

一机一镜拍摄港风小姐姐

LED灯作为唯一的光源,更好的营造氛围感。

一机一镜拍摄港风小姐姐

再打开主灯和墙面灯,LED灯放在正面补充面部光。

一机一镜拍摄港风小姐姐

调整光比,稍微移动一下LED灯的位置,人物面部形成有趣的阴影,增强立体感。

一机一镜拍摄港风小姐姐

拍摄一张不看镜头的特写。

一机一镜拍摄港风小姐姐

还是运用对角线构图,模特斜视,甜美一笑。本组拍摄OVER。

五、总结

这组照片从进店到设备和模特准备,再到最后拍摄完毕,一共花了也就一个多小时的时间。

我一共拍摄了200张左右的照片,从中挑选了20多张后期精修,最终的效果摄影师和模特都还比较满意。

主要得益于前期精细的准备、巧妙地运用LED灯光效以及微单相机的快速高效,当然这支FE55 1.8镜头对焦精确,成像锐度高,焦外柔和也是功不可没。

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

11999元起

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

RICOH 理光 GR II 便携数码相机

Canon 佳能 EF 50mm f/1.8 STM 标准定焦镜头

ZHIYUN 智云 smooth Q2 手机稳定器 (黑色)

GoPro HERO8 Black 运动相机

GoPro HERO8 Black 运动相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

Canon 佳能 PowerShot G7 X Mark II 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

SONY 索尼 DSC-RX1RM2 全画幅数码相机

SONY 索尼 SEL70350G 70-350mm F4.5-6.3 G OSS 远摄变焦镜头 (黑、E卡口)