POWER-Z 篇一:USB测试仪中的霸主,ChargerLAB POWER-Z KT002

2020-07-02 20:52:37 56点赞 313收藏 89评论

工欲善其事,必先利其器

本文内容较多大致分以下几个章节来写,文章定位于ChargerLAB POWER-Z KT002负载测试仪入门分享非教程,不足之处多多指教。

一、产品的外观

二、产品的基本功能

三、产品的实际应用

四、负载模块组装

五、负载模块拓展应用

六、App上位机应用

七、产品的综合性能及改进

想当年,中了大懒懒版主蛋哥一记“波士顿锂电池拆解”千年化骨神掌之后,在那个风高月黑的夜晚,怀揣35块的测试仪跌跌撞撞地打开了电粉之门,被一道闪电击中之后因祸得福,内力猛增一路满血,至今中毒至深无药可救。话说35块的USB测试仪却买贵了,记得群友领卷18到手,仿佛又损失一个亿。

那时候还是5V1A的天下,一个QC18W充电器都能让人眼前一亮。时光荏苒如白驹过隙,现在是PD100W横行天下时代,苹果安卓决战光明鼎,而国内厂商各自为战,大有三分天下之势。充电领域就不用说了,各种协议五花八门与其说百花奇放,还不如说各自都在打自己小算盘。愚人之眼纵观天下,USB测试仪也是走到了行业的风口浪尖,同质化非常严重,产品的更新迭代也遇到了非常大的挑战。

话说我已经记不起啥时候体验新品测试仪了,仿佛时空一切已经凝固。而充电领域的技术并未停止,一路高歌猛进,电流功率一路飙升,以OPPO手机为例超级闪充充电功率已经高达65W,华为SSCP 40W充电已经是习以为常,MATE X系列极速充电55W也是商用已久,去年下半年小米曝出概念版120W充电技术,这哪是充电这是连环夺命。设备的力不从心已经越来越严重,如果要测试他们的产品,敢问路在何方?

一、产品的外观

ChargerLAB是一家专注于充电领域的英文网站,旗下品牌“POWER-Z”近些年相统推出了FL001、KM001、KT001、KM001C、FL001S、FL001C等多种测试仪。继作者发布KT001之后迎来重大更新,POWER-Z KT002的上市给测试仪行业带来新的发展思路,仅从试用摸索的这几天,发现这个KT002测试仪确实是一款不可多得的产品,功能全面软硬件开发相对完善,更不可思义的是集成拓展功能。

本款测试仪表适用范围非常广泛,生活中常见的数码周边充电场景都可以使用,针对国内第三方私有协议检测和触发更加友好,支持QC2.0、QC3.0、VOOC、SCP、SSCP、PD触发等等一网打尽,真正做到电粉玩家相关开发人员的利器。

而ChargerLAB POWER-Z KT002不只是一个简单的测试仪,相比上一代本体已经有重大更新,无论是硬件还是软件,足以让人有眼前一亮的感觉。但惊喜远不止如此,POWER-Z KT002组合体才是最让人无法抗拒的,ChargerLAB POWER-Z KT002负载模块和测试仪完美搭配,可满足100W以内的测试要求,秒杀目前所有同类产品。

很多场景单一功能的测试仪并不能满足测试要求,而ChargerLAB POWER-Z KT002负载测试仪外型小巧方便携带,性能是同类产品不可企及的,可以套用一句经典的话来说,比我强大的没我小,比我小的又没有我强大,POWER-Z KT002负载测试仪在目前的市场上应该是找不到对手,没有同类产品可以拿来横评,要么竞品太大要么测试功率太小,这太痛苦了。由于POWER-Z定制负载模块还没有正式上市销售,可能后期会略有改动,本品仅供展示,但性能方面一定是强大到没有朋友,毫无疑问。

ChargerLAB POWER-Z KT002配置了一块128*160mm TFT彩色大屏,沿用KT系列经典红色面板设计,面板为波纤板材质,表面字体采用镀金工艺,显示屏镀金走边,面板右侧POWER-Z 的Logo给整体美观性带来提升,四周沉头螺钉固定面板外形相当精致。

ChargerLAB POWER-Z KT002主打大屏测试仪,左边是一个USB-A公头,方便测试A口类产品,满足华为OPPO采用低压大电流充电测试。仪表总长度约为71mm,宽度约为35mm,厚度在10mm,测试仪的上方设有一个三段波轮开关,控制菜单中左右切换确定等功能。KT002属小巧便携式多功能测试仪,但外型相比之前的POWER-Z系列测试仪略大些,大屏视觉观感更为强烈,由于手上没有KT001,这里就不做展示了。

ChargerLAB POWER-Z KT002背面红色前后角调一致,中心位置印有POWER-Z标志,产品型号:KT002 输入电压范围:0-24V电流0-6A。右边蓝色USB-A口上下各一个Type-C接口,并标注识了电流方向,左下角是PD直通开关,平时测试完PD设备后应关闭开关。PC标识为电脑通讯口,在使用上位机时直接连接电脑,左上角槽口为负载模块排线连接口,负载模块和主机唯一的接线口,在组装时按说明有序连接即可。

OPPO同款USB-A接口,加宽双排触点USB3.0全针接口用料相当扎实,物料的提升为长时间大电流测试提供有力保证。

POWER-Z KT002共采用三层波纤板,上下两层分别用铜柱螺丝固定。输出端口从右至左分别是Type-C、Micro USB连接电脑通讯,左边是三段多功能波轮开关。

下方是Type-C电源输入口,右边是PD通讯开关,在测试PD 触发/监控功能结束后,为避免触发功能干扰充电,引起部分充电头和手机之间的正常通讯,PD 通讯开关应是常闭状态。

全针母口USB3.0接口,OPPO同款公母座用料好,养眼。

ChargerLAB POWER-Z KT002虽为大屏测试仪,但小巧精悍无可挑剔。

在使用本款测试仪前先了解以记住如下几个操作,更容易熟练掌握使用本仪表。

操作逻辑如下

在除主界面的各个菜单中,单击中键均为确认,双击中键为退出,左右键为调

整选择。

左按、左长按、右按、右长按、中长按、中短按、分别会有不同的切换设置,三段式波轮开关集合非常多的控制方法,从操作功能上讲略多上手难度还是有的,特别是那些才入手的朋友,需要反复摸索才能熟悉过程,难点对照说明书操作相信也不难。

二、产品的基本功能

ChargerLAB POWER-Z KT002开机定制Logo,接通电源开机。

POWER-Z KT002主页面显示的内容非常多,常见的一些参数基本都有比较直观。

第一屏:显示电压电流本组累计能量,累计容量,本组已运行的总时间。显示屏右边小字从上到下分别显示:板端温度,数据组1号,当前负载的等效电阻。右下角图标分别是联机口的连接状态,模块的连接状态,lua 脚本的执行状态,当前状态三者未连接,此时也是暗光显示。

第二屏,分别显示: D+电压,D-电压,电源电压,电源电流,电源功率。 小字部分显示当前握手的快充协议。最右边后就是输入和输出口上的电压和电流以及功率,两端状态经过计算分别显示。

在实际使用过程中,第二屏集合测试需求最大的一种组合方式,电流功率和实时协议,平时测试观察充电功率和握手协议是使用频率非常高的。

第三屏为大字体显示模式,的电压电流功率及温度更清晰。

第四屏为黑屏省电模式,关闭屏下屏幕背光,进行容量能量统计测试时可以选择此屏,降低功耗提高测试精度。

以下内容部分节选ChargerLAB POWER-Z KT002说明书

由于仪表功能极多,在主界面下通过按键操作可进入 4 个菜单:

1.设置菜单,长按中键进入。

2.左短菜单,短按左键进入。其子菜单包括快充触发,协议枚举,E-mark 线缆

读取,线缆内阻测试等。

3.左长菜单,长按左键进入。其子菜单包括 lua 脚本执行,离线数据记录,USB

存储挂载等。

4.右短菜单,短按右键进入。这个菜单主要管理扩展模块及其相关功能。

5.右长按直接进入时钟日期。

设置菜单,长按中键,切换组在仪表页面显示12345共5个统计组,选择记录数据方便交替记录,个人用的比较习惯,比如充电宝测完测充电器就换下一组。

主菜单的设置内容比较多,比如统计组数据清除,时间设置,待机时钟,屏幕和读数,声音设置,个性化设置等等都是非常简单的,没有难度可言容易上手。后面还有恢复出厂设置,和校准系统信息等等,关于校准就不用扎腾了,普通的仪表精度不一定能校准。

左短按进入快充协议触发检测页面,这些触发检测功能使用率非常高,常见的一些充电器充电宝的协议检测都是必测项目,特别是新品检测支持协议都是习惯性动作,此页面还有Emark线缆读取,线阻测试等等都是非常实用的功能。

快充协议触发

警示,一旦进入了快充触发界面,所有的操作都需谨慎进行,禁止接入不能承受高压的设备,在使用该功能的过程中,由于误操作造成的损失作者不承担。

记得前几年有朋友用高压直灌手机,结局不用想你懂的。

POWER-Z KT002支持触发协议非常多,QC2.0/QC3.0, PD, FCP/SCP/SSCP,AFC,VOOC/DASH等等主流协议,但有别于常见的测试仪,针对华为和OPPO的低压高流也是可以兼容测试,下面有测试案例。

快充协议检测,按下中键检测开始几秒钟后显示数据结果,操作方便上手无难度,协议识别准确性还是非常高的,市面上主流协议匀在有效识别之内。

线缆内阻测试,对于那些新入的线材需要测试内阻也是非常简单,线材主要是AC线和CC线,AC测线需要准备一个0.5A的恒流负载,按屏幕显示一步步操作就可以了。CC线测试更容易上手,旁路法选项有机内负载,无需外接直接等待读取。

杂内工具,Dash 线缆数据读取,Apple充电器数据读取,苹果MFI线缆测试苹果2.4A加速充电等等,由于手上没有一加数据线,有的朋友可以试试。

左长按菜单,分别有执行 lua 脚本,离线数据记录,挂载/卸载 USB 大容量存储,及格式化内部存储。

附重点,电脑读取离线数据记录,应先挂载USB存储,在电脑中打开U盘容量12M就是POWER-Z KT002的存储空间,点开里面的文件会自动用上位机打开读取离线数据。第二方案是在上位机基本页面/文件操作/点击打开文件,但挂载存储空间是必须要操作的,否则无法读取。

其中创建新的离线记录是应用非常多的一个功能,比如计录测试充电宝充入多少能量,计录充手机充电曲线等等。需要注意的是设置好记录起停门限,过高或者过低数值会影响测试计录的起停。关于采样率最高为100sps,记录越精细存储数据也就越大,调整时观察一下空闲存储以免记录的数据无法储存。内部存储12M的容量,当采样率在100sps记录时大约几小时,以低采样记录,时长有几十小时不等。

右短菜单,为负载模块设置页面,单个POWER-Z KT002测试仪无法打开此功能,要拓展负载模块功能,需另购负载模块才能操作。

右长键直接可以显示时钟,当仪表处于待机状态显示桌面时间,时钟也可以自行设置待机时长,也可以关闭,长按中键便可以自行操作。

三、产品的实际应用

Emark线缆读取,5A的CC数据线数据读取,20V@5A USB3.2 Gen2,线长1米规格。

旁路法选内部负载,线材总长1.5米,测试时按页面提示连接,结果数据显示线阻128毫欧,1.5米线缆这个线阻已经非常不错了,对监别好的线材提供帮助。

充电宝快充协议检测应用,显示支持苹果2.4A,三星AFC,QC3.0,DCP,QC2.0,由于是能源堡采用定制芯片,所以华为FCP未能正确显示。

PD报文,显示支持5V 3A、9V 3A、12V 3A、15V 5A、20V 5A五个固定电压档位,支持两个PPS档位分别是4.5~6.0V 5A、4.5~11V 3A 。

选择第二个PPS4.5~11V 3A 档位测试输出是否达标。

验证能源堡PPS输出性能,PPS支持20mV精细化调节,波轮按键右长直接调至最高电压,接负载测试显示电压10.64V电流2.97A功率31.7W接近额定值。

羽博22.5充电宝诱骗测试,羽博新品618好价半买半送,适合华为手机用户,至少输入22.5W的车这么便宜不多见。SCP第三方适配正式拉开大幕,但使用以前的一些测试设备,测试输出是否达标并不太友好,POWER-Z KT002直接诱骗出4.5V@5A,接负载测试没有问题。

同时POWER-Z KT002支持屏幕旋转,当然用户有关闭权限,想怎么玩你做主。

OPPO GaN 65W超级闪充SuperVOOC2.0 充电器 ,用POWER-Z KT002测试快充协议,显示支持VOOC3.3-6.5V和超级闪充SuperVOOC 10V共2档,这种充电器平时测试非常少,对所测设备能否兼容也是一种挑战,KT002在识别上没有问题。

诱骗测试,从仪表显示支持四种测试档位,本人也是多次测试,闪充10v6.5a档没能正常输出,功率应该在30w左右,后来了解针对这样闪充设备测试,不能单一挂负载测试,也有些是需要配合电池组才能正常全功率输出,应该是电芯和充电器还有另外的通讯,低压高流6.5A确实在已知手机品牌中电流极值已经是处于行业顶峰,充电五分钟开黑两小时。

65W超级闪充开启失败,退而求其次选择10V5A诱骗测试,电压9.86V电流4.96A功率48.96W测试基本符合标值。查看充电器说明,65W超级闪充功能需使用符合OPPO SuperVOOC2.0协议的手机和数据线,不排除是数据线接口有连接通讯点。

华为65WSuperCharge超级充电器 型号CP87 ,使用KT002快充协议检测显示支持QC2.0/3.0、Q4+、FCP、SCP 65W以及PD3.0 PPS 65W。(应该还支持华为SSCP,从下面的测试图可以看出来)。

诱骗电压至12V,使用负载电流只能稳定在3.19A,全功率测试无法进行,但基本也是可以测试调试,私有协议给测试及以产品开发带来严重影响,开发者适配这么多的快充协议工作量是巨大的,从已知设备来看POWER-Z KT002已经能满足这些私有协议的初步测试,和同类型测试仪相比较,反应速度和准确性是非常高的。

满负荷测试,仪表本身支持最大24V*6A,从几年前的5A连接器全部升级至6A,在测试大功率时不用担心大电流烧毁连接器,OPPO同款接口接触电阻更低,反而不是专用数据线材最多也就标配5A连接器,所测试数据线线长2米电流6A,实测功率138W线损太大,POWER-Z KT002测试仪在额定值内安全运行。

充电快充协议识别显示测试,使用华为原装40W充电器给MATE30充电,显示输入功率23.4W握手协议SSCP,手机电量50%以上不开启40W快充,识别准确。

联想65WPD充电器给联想笔记本充电,线材是20V诱骗线充电正常,POWER-Z KT002显示功率44.8W。

四、负载模块组装

POWER-Z KT002支持功能拓展,负载模块是选配产品,适合玩家搭配选购。由于POWER-Z的定制模块还没有拿到,我们就一起看看这款POWER-Z KT002负载模块的鼻祖工程版。整体黑色风格,低调深藏不露。外型和EBD-USB差不多大,底部最大的那颗MOS管是开发者千挑万选才确定的,过程不易大家看不到型号也就不足为奇了。

一个小小的负载模块居然能测试100w以内数码产品,说实话已经是性能炸裂。负载外型结构非常简单暴力,40*40*11mm的铝合金散热器,外加暴力小风扇提供强大散热,固定在底层的PCB板上,说实话我一度怀疑这个能不能顶住100W长时间的放电测试。起因是几年前买的可调负载也是这么大散热器,只装配了75n75的管子,35w放电已经热的不行,功率管还爆了一次。另外一个就是常用的EBD-USB也是40*40的散热器也是35w,这个KT002负载模块面临的高温压力确实不小。

话说前不久才败家的150W负载,功率管在90度没到就挂了想想都发毛,这负载模块要么散热跟上要么功率管耐高温性能优秀,否则结局会很惨。现实往往会打脸,接着向下看,扯那么多也没有啥用,看效果才行。

负载模块的设计方案确实是脑洞大开,POWER-Z KT002本来就强大到没有朋友,那么找个什么样的搭档和其组合也是问题。在第一次见到KT002的时候就有些疑问,背面多预留的孔洞是干什么的,原来是上下组合紧固螺丝之用。

选配组合套装,负载模块1个铜柱若干管够,小号螺丝短的连接线1条,外加一个Ntc温度传感器图中忘放了,POWER-Z KT002是的必购产品,没表就白搭了。

ChargerLAB POWER-Z KT002负载测试仪组装非常简单,记住几个要点就行了,首先KT002表的正反螺丝全拆,组合需要在正反面加固铜质螺柱,所以全拆。

第二步在USB母座旁边取一个螺柱紧上,A口有孔不需要只要求尾部。

第三步,取出连接线注意正反面,插入卡座拔下固定扣就OK了。

第四步,安装后盖板穿过预留的槽口就,四周用螺柱分别紧上,五个缺一不可。

第五步,POWER-Z KT002的出线连接负载模块,压上卡扣电力线路已经成功连接,这时候其实就可以通电了。稳住不急,变形金刚马上到达战场。

固定好背面5个螺丝,合体完成95%。

正面板4个螺丝固定好,POWER-Z KT002负载测试仪完美呈现,一个钢铁侠出世,颜值就不用说了,说不帅的那是眼盲,见过帅的没见过这么帅的。打住,万一打脸低调做表。OK。

合体成组,负载模块正式组合,说实话有点小激动,担心组合后能不能点亮。外型和小号EBD负载差不多大,外型精致,我能想到的就是随身携带方便,相信更适合那些不能带大号电子负载的场合,比如某品牌充电器新品发布,带上这个可以随时测测看看性能是否达到要求。

五、负载模块拓展应用

右键选择负载模块确认,启动负载模块必须在PC连机口接入电源,这边可以用充电宝供电,在外也比较方便。

负载模块,菜单内有恒流、恒功率、斜坡步进、负载控制器设置、Load Controller Info查看负载模块的软件控制层信息,必要时用于故障排除等功能。最常用的就是恒流、恒功率、斜坡步进测试,恒流给充电宝做容量测试用的非常多,恒功率给充电器做老化测试也是经常使用的功能,斜坡测试主要是测试产品最大的输出功率,观察电压电流曲线是否稳定,是否有高低起伏等等。

恒流模式界面,设定电流3A启动负载,下面可提示当前状态,电压电流功率温度。

恒流值可自由调节,步进值10mA。

恒功率模式,标配版本最大测试100W,设置所测功率,启动负载模块设备正常工作。

恒流模式负载模块主页面,100W满负荷工作,负载功率管核心温度100度,散热器风扇暴力散热。用户温度未连接,可连接配套的NTC便于记录用户温度,这个功能非常好。标配版本,开发者做了二级保护,一级功率100W,二级最高温度110度,超过任何一个安全值都会启动保护。

斜坡步进测试,首页设置开始时的电流,然后结束电流,上升速度和保护电压,设置完参数后保存到文件选择确认,自动离线保存数据。记录文件在测试完成后可被上位机读取以供分析。

进度走完会有一个简单的图表,可以看出电压电流极值,曲线走向也是非常清晰,电流一步步上升,曲线很稳没有出现不规则浮动。

进入模块管理页面,可以查看一些基本信息,负载模块支持固件升级,有新功能时相信会有固件可供下载。

固件升级

模块的固件更新,类似于以前的手机刷机,又称为卡刷。把数据文件写入内部存储再执行固件升级。在此之后我也是不得要领,可能是固件不对,把负载模块刷不认机器了,前前后后也试了好多次,总算搞定。套用经典的一句话,刷机有风险操作需谨慎,如果你听过那说明你已经老了,想当年从安卓2.2开始刷机,现在已经是安卓10.0了,刷个负载模块刷死我也是醉了。

六、App上位机应用

按顺序打开上位机,1234之后进入主页面,支持多开任务,左边控制区域类似模块化可拆分,可以叠加至其他页面。KT002的上位机相比KT001变化非常大,大部分功能都能在电脑中实现操作。和同类测试仪上位机对于,打开方式比较复杂,主页面之后分类出若干功能页面,对使用者来讲需要一个熟悉的过程,上手略慢。而以前使用的大多就是一个主页面,下面就是二级菜单简单直接暴力学习成本低,当然功能还是略少了些,俗话说鱼和熊掌不可兼得,有利有弊。

KT002上位机的强大,是建立在使用者对各项功能熟悉的基础下实现的,越了解熟悉越觉得方便实用,功能多可操控性强。

主页基本控制区域,图中标注的都是可调整项目,采样率、开始电流、停止电流、创建新的记录、传感器温度记录曲线、图像名称备注、文件打开导出等等。

其中主页中的创建记录功能关链后面页面其他功能,也就是需要叠加使用,比如负载模块页面的恒流恒功率步进曲线记录,必须在主页面创建记录并启动,然后在各功能页面操作记录,否则曲线框不会有实时动态曲线。上图1/2/3分别是启停过程。

基本页面也可以称为主页面,左边为控制区可拉长,中间部分就是记录曲线区域,右边是记录的数据。比如电压、电流、功率、容量、能量等。极值,可以查看动态测试过程中最大值,比如做产品输出测试,记录了功率最大值和用户(被测)温度的最大值,数据直接查看,非常方便。传感器功能应该是非常实用的,在以往的一些测试中温度曲线是非常麻烦的一件事,测试过程要人工记录温度值,整个过程记录的点越多最后的图表才会越好看,那个工作量是非常大的。

VBUS波形 ,查看VBUS经过交流耦合后的波形。右边图像区为采集的数据,按住图像上曲线的某一点,可以查看该点的详细信息。按住右键在图像上拖动可以使图像平行移动。

测试了家里一堆充电器终于找到一个Vpp数值比较小的一个,在同一负载下最大Vpp数据1500mV我也是蒙圈。

节选说明书内容

lua脚本在上位机上的界面操作,这是一个很复杂的功能,详情请到lua二次开发概览查看。内存状态,这里显示实时的内存状态。
本地程序,这里列举/lua目录下的程序,双击可打开,这里默认存储着一些示例代码。

调试,这是输出终端。lua程序,lua执行器,lua解释器的输出都将打印到终端。
代码,当前加载的代码,点击绿色开始按钮时这里的代码将被下载到表头运行。

内容比较复杂不懂也就略过,本人面对这么强大的功能只能望机兴叹了。

PD协议抓包测试,主要测试PD充电器和手机/移动电源/笔电互相通讯的过程。首先测试PD抓包要3条数据线PD充1个,先把KT002连接电脑,再连接充电器和KT002,点击上位机中的控制▲,下一步测试仪出口连接被测设备,通讯过程被记录。

划重点,最后连接输出口线缆,是成功抓包的唯一方式。

PD抓包应用,发现通讯过程中5个通讯能力,数据解析,分别有5V*3A/9V*3A/12V*3A/15V*3A/20V*3.25A档,最后适配请求3.25A档位充电,充电器和充电宝握手通话完全被抓取,过程也是非常有意思。

快充触发页面,左上部为主控制区,建立连接后可以在上位机中手动诱骗产品所支持协议,常见的QC/FCP/SFCP/VOOC等等都没有问题。

配合主页面创建记录,可外接负载记录实时曲线,如果有KT002负载模块,可以在负载模块页面操控恒流恒功率等项目,记录曲线正常,应用起来也是非常方便。

PD协议目前在上位机无法诱骗,下下版会实现。

模块控制页面,此页主要以测试调节模块各类参数设置、负载工作模式为主。模块各种运行参数都可以在上位机上显示。负载能力栏显示电流极值6.7A功率100W,标配设置参数,常见的恒流恒功率斜坡模式都可以在上位机中独立完成。

划重点:此页面的控制记录功能和主页新建记录,快充协议诱骗页面控制三方互相叠加使用,如果你要测试QC充电器最大步进功率,选用斜坡模式,设置好各参数返回诱骗页面先诱骗出测试电压,后去主页新创建记录启动记录曲线,你还可以顺便把温感打勾,最后去模块控制页面启动记录开始,如果要记录温度在首页选勾,就能正常记录。各种框框内数据信息量非常大,值得研究。

KT002负载模块测试仪斜坡测试,右边极值中最大记录输出数据为102W,这个能源堡最大输出接近110W功率,超过KT002负载模块保护功率,对测试100W以内功率是足够了,但对余量部分的测试略有欠缺,开发者做了二级保护100W和110度,两者都能启动保护让设备安全提供有力保证。

就目前情况不开放100W以上功率测试,设备稳定才是第一位(当然后续开放更新也是有可能的)

负载模块本身支持固件升级,就目前PD100W而言,测试范围控制在0-100W是足够在99.99%的范围之内使用)。

说到测试内容,在以往的大部分测试设备中,也只有很少的测试仪能做100W的步进测试,能源堡的输出曲线完美输出能力非常好,曲线上升很稳,POWER-Z KT002完美记录。

使用ChargerLAB POWER-Z KT002测试仪离线记录华为MATE30充电曲线,最大输入功率约36W,时长约1小时20分,从曲线看华为开启40W超级快充是在电量很低的时候,充电前40分钟用的高压高流充电,之后电压降为5V档充电,这样更保护电池,寿命相对更长安全性高,后期发热也小了很多。

固件升级,只需要点点就OK了,连接仪表后会有提醒,目前修复更新比较多,发现新固件就升级吧。当然发现固件不兼容也可以回退,需要把文件单独放在内部存储,手动刷机,回味一下安卓2.0刷机时代非常有意思。

解锁负载模块测试,本测试内容仅供参考,不做任何仪表性能上对比测试。(目前购买的设备,不支持超100W测试)

本次测试的初衷,是验证POWER-Z KT002负载测试仪的稳定性,充电器的最大测试能力不是重点。而在个人用户测试之前,开发者做过更为暴力恐怖的极限老化试验,强度远在我们接受的范围,时长也是倍增。我由于没有第一手数据,为了验证性能只有给大家试试。

拆机电源斜坡测试,测试电源为拆机版DC24*5A,改成了Type-C输出线,连接负载模块上位机测试开始。

电流曲线一直有力上扬,无任何抖动很平滑,最后显示最大输出功率在160W保护。看来电源质量过硬,为长时间老化POWER-Z KT002是非常不错的。

电源额定120W输出,不超功率满负荷运行测试POWER-Z KT002负载测试仪的极限功能。这么小的散热器能否扛过120W的能力,咱也不确定试试吧。

测试前期工作做了非常多,使用了三个温感分别监测线材、连接器和充电器的温升情况,线材是标准5A线不超流在安全范围内,测试全程线材温度约40度,Type-C接口温差略高,充电器我怕顶不住用了小风扇,变压器温度约40度左右,测试总长6小时,下手应该够狠了。结果不让人满意,充电器没挂POWER-Z KT002测试仪也没有挂,两个期待均失败了,这个结局不应该啊,两牛货杠一起居然没有两败俱伤。

曲线图中橙色曲线是功率管温度,基本稳定在120度,开头我用小风扇吹了一下曲线立马显示出来,怕超温出问题。不过还好稳定在120度基本就不上升了,说明暴力风扇能满足基本散热,我就放心了。测完设备没别的问题但人有问题了,满脑子都是风扇声这也太恐怖了,把人给整废了。

七、产品的综合性能及改进

纵观全文给出什么样的评价?如果用两个字来表达,能打。用四个字描述,能文能武。用一句话说说,买吧牛货。至于改进,最大的问题是希望能出快拔插版本,一秒分离的那种,要哪个用哪个。

ChargerLAB POWER-Z KT002负载测试仪体验到最后发现总是少点什么,恍然大悟KT002负载测试仪有了,原来我缺的是那块表。

最后再啰嗦一句,有没有铝合金面板?

安排。全文完。