笔点聊科技 篇七:CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

2020-07-04 22:18:23 13点赞 33收藏 21评论

创作立场声明:CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

今日份笔点君答疑,遇到饭圈粉丝提问:“如何看待华XX第四张实体专辑采用USB的形式?”

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

不站队,只科普,用U盘发行音乐专辑并不稀奇。众多歌星,包括11年前日本歌星滨崎步的《Next Level》就是CD/DVD/U盘三种形式的实体专辑一并推出的。下面我就跟大伙聊聊光盘、U盘,以及制作实体唱片专辑,哪种形式更靠谱。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

我将按照以下顺序,给大家补补课:1,光盘会消失吗?2,光盘寿命如何?3,U盘寿命如何?4,光盘与U盘专辑哪个更好?

1,落寞但坚挺的光盘。

光盘必须由光驱/播放器来读取内容。一天电脑没有光驱,或者没有光盘播放器,光盘就像是没有枪的子弹,摆设一个。

时间步入2020年,光盘+光驱已然落伍,光盘播放器的使用率也越来越低。不少光盘被作为收藏品,年轻人可能三五年也不碰一次。但音响发烧友就不一样了,对于他们来说,任何数字存储都无法取代CD唱片的质感和情怀,大龄司机也与光盘更亲,短时间内光盘依然不会消失。对了,我还没提蓝光DVD呢。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

在电脑装机领域,光驱也有退出历史舞台的趋势,台式PC电脑的光驱位,主流新机箱都直接废除了,因此逐渐向便携光驱演变,即插即用。笔记本出厂就带光驱的,利用率也大大降低,不少用户将其拆掉,diy自行更换为SATA固态硬盘/机械硬盘的“2号仓位”,目的是给硬盘扩容。

即使像笔点君这样的数码/硬件爱好者,偶尔使用光驱也只因为想消耗一下库存的可刻录光盘,比如刻一张珍藏版window98/XP系统盘之类的,刻完也多半用不上。但家里的若干光盘,承载了青春岁月家人过往,永远不会丢掉。而蓝光DVD影碟,我收藏还来不及呢。

2,光盘寿命。

光盘有CD/VCD/DVD,铝反射层CD/VCD自然寿命50年,实际使用寿命20年以上,DVD自然寿命70年,实际寿命30年以上,以上数据均指非刻录、平民级光盘,它们的寿命取决于日常保养维护,以及存放环境的条件。比如过冷过热加速光盘的主材质聚碳酸酯层的老化,铝膜也会与空气接触被缓慢氧化,日常刮擦磨损也对保护层是一种威胁。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

尽管如此,大多数光盘还是能坚持十几年以上不损坏,只要你不摔、重压、强光暴晒、高温烘烤……新光驱读老光盘偶有失败,大多数情况是因为光盘是Dao版的,大多数正版唱片真的可以用很久。

3,U盘寿命。

看到有人说“U盘长期不用会出现数据丢失的情况,记得隔一段时间给U盘通一次电”,体育老师教的吗?千万别人云亦云。对于硬盘,U盘来说,数据丢失一般出现在正常读写操作时意外断电(比如从/向U盘拷贝文件时突然拔出U盘)日常使用存放,不是极端环境也能保存10年。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

与普通用户级别的光盘寿命相比,U盘也很能撑。另外,U盘品控、闪存颗粒才是决定其寿命长短的主要因素,理论上高品质SLC颗粒寿命最长,MLC次之。国外有东芝,闪迪,金士顿,国内有威刚等,杂牌野鸡厂家的U盘最可能不保靠。剩下的要看你使用、保养情况。

4,光盘专辑 V.S. U盘专辑

很明显,光盘必须用光驱才能读取,而传统U盘的USB-A口电脑上都有,用转接头/扩展坞也可以实现手机直接读取;目前还有自带MicroUSB/Type-C口(或USB-A口与Type-C口兼有)的“创新型”U盘,电脑能插,手机也能直连,读取内容、拷贝写入文件更方便。所以U盘的实用性、便捷程度远超光盘。华晨宇出唱片改用U盘介质,用USB-A接口即可读取,当然比光盘更方便。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

另外,除刻录盘可以写入外,光盘存储是以一种固定形式存储文件,一旦写入就不可改动,也没有自由的用户存储空间。相比之下,U盘可以自由存储,满足100万级以上的反复擦写,像明星专辑这种U盘,把专辑放在不可改写的空间内,剩下的空间就是纯粹的U盘自由存储空间,插U盘就能听正版,U盘本身的功能也不受影响。从这一点看,也比光盘专辑更实用。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

但是,光盘专辑并未落伍,相反更有实体收藏价值,这么说并不是因为“物以稀为贵”。假如你是音乐发烧友,或者拥有不错的音响设备,你应该会认同我这句评价。

采用数字存储的U盘实体唱片专辑只是一种流行形式。对于数码咖来说,我更想了解USB介质本体的质量,比如采用的是哪种颗粒?哪个品牌代工?可用存储容量大小?是否设计出CA双口——既可插到PC的USB口上读取,也可以直连手机Type-C口上直接听U盘专辑?这几条你都做到位了,U盘唱片本身的珍藏价值才更高,实用性也更好。

CD光盘会消失吗?为什么实体唱片越来越喜欢做U盘专辑?

这种U盘三五年前就有了,现在一搜一大把。

闪迪(Sandisk)iXpandMini双头二合一U盘USB3.0及苹果手机lightning32G509元京东国际去购买

比如上面这个闪迪的双头U盘,其中一个头是USB-A口可以插电脑,另一个是苹果lightning口,因此iPhone也能即插即用。500多太贵?便宜的又不是没有,金士顿128GB C+A两口, 200块出头,支持MacBook。而且小巧。

金士顿(Kingston)128GBType-CUSB3.1U盘DTDUO3C双接口设计支持苹果MacBook209.9元京东去购买

从一个数码发烧友的角度看,2020年制作U盘专辑,我还是希望能做出一个USB-A+C双口的、甚至兼容苹果手机直插的“三接口合一”U盘——拿出科技的优势来加倍宠粉,才算温到心窝,歌手的宣发团队如能看到,不妨借鉴一下,多花不了几个钱。

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

Kingston 金士顿 DataTraveler系列 DTKN USB 3.2 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷铄 CZ73 USB3.0 U盘 USB

SanDisk 闪迪 typec双接口128g大容量U盘可插手机电脑两用64G优盘otg扩容

Kingston 金士顿 DataTraveler系列 DTX USB 3.2 U盘 USB-A

Kingston 金士顿 DTMax高速固态U盘 256GB USB3.2 读1000MB/S

闪迪(SanDisk) 64GB Type-C USB3.2 U盘 至尊高速DDC3竹松绿 读速150MB/s手机笔记本电脑双接口优盘

SanDisk 闪迪 至尊高速系列 酷锃OTG USB3.1 U盘 128G

Kingston 金士顿 64GB USB3.2 Gen1 限量版仿真鎏金银竹节铜熏炉闪存盘 陕博监制

Kingston 金士顿 128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTCNY24 十二生肖之龙年限量版生肖盘 读速200MB/s

SanDisk 闪迪 金属高速卡通加密U盘&TypeC手机u盘苹果电脑优盘 64g

闪迪U盘龙年大吉32G手机电脑两用Usb3.0加密64GB优盘128G

SanDisk 闪迪 至尊高速 酷豆 CZ430 USB3.1 U盘 USB-A

SanDisk 闪迪 至尊超极速 CZ880 USB 3.2 固态U盘 USB

Kingston 金士顿 128GB USB3.2 Gen 1 U盘 DTX 个性化龙年大吉印刷款

• 我进来是想要看看我那几百本磁带还要不要留!结果一个字没找到

留吧,这种东西,虽然一时半会价值不高,但留到最后肯定成古董。我以前的磁带一个装纸箱子,被我家里人收拾收拾放走廊了,结果不知道啥时候没了,心疼

• U盘长时间不通电会导致数据错误或丢失,因为闪存芯片存储单元会不断漏电。

• 最喜欢的是VeryCD专辑

• 现在实体专辑收藏意义更大吧,想实用有数字版可以买,cd的大封面它不好看吗,更长的数据寿命它不好吗,更廉价的成本它不香吗。

• 实体专辑的意义在于收藏,但是很多人不明白实体专辑收藏的价值在于作品能否经历时间的考验,和其他完全无关。《万能青年旅店》《天空》的首版能炒到五六百一张还真假难辨,而我十几年前买的一些口水cd的所谓收藏价值为零,打扫卫生的时候当***扔了。u盘专辑也是一样,将来如果华晨宇封神这张u盘炒到上千我也不奇怪,如果没能经历历史的考验最终的归宿就是格式化投标用,一边格式化一边笑自己当年**,就像我扔我的那些cd一样

• 请先了解正常的闪存工作原理再来说话,不要随便误导读者。现在的闪存存储是以电子形式存储在栅极内部的,长时间放置本身就存在漏电现象(电子流失),绝缘层不可能做到100%组织电荷流失,再加上大部分u盘使用闪存颗粒质量较差,漏电过程更为明显。大量漏电之后的结果就是数据丢失,所以三个月到半年左右建议至少接电一次来保证盘内的数据。常见的民用级闪存,基本没有多少产品超过一年不接电,还能保障数据安全的。

之前有不少几百兆的小U盘和1-2G的TF卡,放了好久,2-3年有吧,整理的时候插上电脑一读,数据都在

我手里有个4g的sd卡扔相机里,差不多两年没接电,里面好多照片打开已经花了没法看了。 [吐血] 这东西影响因素主要是温度和工艺,温度高电子跑的快,工艺上因为存储密度越来越高,导致中间绝缘层也越来越薄了,某种程度上漏电也漏得快。再加上现在好多u盘已经开始降级到tlc和qlc颗粒了单个栅级上存储的数据量比早起的mlc要高,数据可靠性其实更差,基本上产品越新越不抗放了。反正这东西不建议去赌运气,尤其是里面的数据有价值的时候,没事通通电,经常备份数据总是好的,顺带一提这问题在电脑的固态硬盘上最明显 [倒地]

• 大势所趋,还是数字版更有优势,不但环保,而且不用担心盘片损坏或者老化

• [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 现在周杰伦的莫吉托都是数字形式的专辑惹。。。

• 实际上流媒体无损音乐才是未来,然而没人做 [皱眉]

• 这体育老师没教错啊,闪存的结构决定了长时间不通电确实有丢数据可能,特别是高温环境

• 闪存芯片还有损坏后难以恢复数据的劣势,不管主控还是颗粒挂了就是挂了,机械又有体积过大和目前单碟容量过大导致的空间浪费,至少闪存绝不是这么吹的东西

• 我只听陈奕迅。费玉清。谭咏麟。

• 现在势头最猛的应该是黑胶唱片,大家听习惯数码类的音乐介质后,回过头来还是找模拟信号了。

• 我有一小部分刻录盘在放了5年后就发现开始氧化了。现在家里还有几桶全新没拆的刻录盘呢,都不知道用在哪里

刻录盘也是需要保存环境的。但是商家的压盘可不同,可以说是物理结构的所以性质稳定多了,光盘和磁带还是最保险的存储

• 周杰伦惊叹号开始就是cd平装 cd精装 usb三种版本发行了 usb版本还会采用特殊的样式 都是有收藏价值的 当然 现在是流媒体时代 usb专辑也算是贴近时代的变革了