键言键语 篇十:小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

2020-07-05 15:03:25 22点赞 82收藏 11评论

客制化在很多机械键盘小白眼里是非常高大上的一件事,实际上客制化的选择无非就是外壳、电路板、数据线、卫星轴、轴体、键帽,选好这些就可以组一把专属于自己的独特的机械键盘了,不过由于常规键盘的轴体都是焊在PCB板上的,对于小白来说不是很友好,一不小心还会弄坏了焊盘。好在市面上那个有很多热插拔的方案,直接购买热插拔套件基本就把组装客制化键盘简化到购买带外壳、PCB、线的套件,一个一个插好自己选的轴体,插上键帽这三步非常简单的工序。 市面上目前最为普及的、兼容性最好的、稳定性最好的热插拔方案就是轴座热插拔,本文将针对轴座热插拔的方案帮助大家选择适合自己的套件、轴体、键帽,轻松组装一把适合自己的键盘。

其实市面上的主流热插拔方案有三种,包括轴座热插拔、铜鸡眼热插拔和在铜鸡眼热插拔基础上改进而来的套筒热插拔,其实还有更高端的一个玩法就是套筒里带爪簧,可以理解为套筒热插拔的和轴座热插拔的结合版,不过这个方案要给PCB扩孔……什么样的大神这么会玩。

其中铜鸡眼热插拔是最早的热插拔方案,很多对于普通键盘PCB的改造都是使用的这种方案,但是现在一般不会应用于常规的客制化套件中。原因是这个方案很容易接触不良,虽然适当掰弯针脚可以缓解,但终归不是个稳妥的方案。

铜铆钉铜铆钉

套筒热插拔是高特推出的方案,轴体的兼容性很差,只适合一些细脚轴,市面上大部分的主流轴体都用不了。

最经典的也是现在最流行的就是轴座热插拔的了,虽然稳定性和寿命对比传统的焊接方案还有一点点差距,但是对于使用来说基本上不会有什么明显的影响。也是目前市面上最适合初学者的客制化方案。如果你没有动手的欲望,只是折腾折腾轴体和键帽,这个方案已经足够用了。

一,套件的选择

1,基础方案

首先说最经济的方案,就是选择一款市面上的量产轴座热插拔机械键盘,本身就是现成的键盘。只要自己拆键帽、拆轴换轴就行了。详情可以参考我之前的一篇文章。

拯救手残党,一把键盘体验所有轴体,盘点市售的那些可热插拔轴的机械键盘4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。对于许多打算入手第一把机械键盘或者刚刚入坑准备发烧的小白来说,非常好奇市面上的各种轴体,除了cherry最为主流的红黑青茶银之外还有十多种与秋作伴| 72 评论101 收藏405查看详情

而这些键盘中目前热度最高的,也是买的人最多的就是黑峡谷的GK705或者715(只是有无上盖区别),详情呢,站内正好有大神最近写了文章。

藏键阁 篇五:吊打樱桃红青的存在:200元内最值得购买的一款热插拔机械键盘科普买得好也要买得值!6月16日-7月2日期间,参与#我的剁手战绩#征稿活动,分享你的618剁手清单,赢大额E卡+张大妈绝版键帽!!>点击查看活动详情叁拾而立| 274 评论293 收藏1k查看详情

黑峡谷被成为国内最早做自主轴体也是目前品控最为成熟的凯华的亲儿子,黑峡谷这两款键盘的优点是搭载了手感和品质都非常好的凯华box系列轴体。光104颗轴基本既要150元左右的价格,而黑峡谷活动价179元,完全是买轴体送键盘的节奏。所以送的这个键盘呢……做工方面也比较的渣,这也是一个痛点所在,关键还是便宜好折腾。而且据说最经出厂的705和715的大键卫星轴都是润过的,这么良心了吗?

2,进阶方案

理论上第一个方案不算客制化,不过就像精酿啤酒一样,其实并没有一个准确的定义,作为玩家没有必要为了客制化而客制化,只要玩到自己喜欢的东西就好。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

进阶的就是买淘宝上一些现成的套件了。其实相对于上车,这类套件的布局一般比较的常规,以常见的104、87、84布局为主,和之前的区别在于它首先不是市面上的量产机械键盘,到手的只是一套包括外壳、PCB板甚至卫星轴在内的热插拔套件。这类套件有的是蓝牙甚至优联方案,有的是全铝材质,可以很好的提升键盘的质感。优点是随时上车随时有,同时因为采用的是比较常见的配列并且一次做的比较多,所以在价格方面比较有优势。缺点就是配列比较单一,外形也往往不够个性化。

还有就是要注意一下你喜欢的套件支不支持LED灯,目前比较多的是直接带贴片LED灯并且带驱动的,对于生产者来说这个成本相对于套件本身算是很低的了。

作者前段时间进的一套104全铝套件就属于这种。这么大一个铝坨坨套件只要700出头就买下来了,算是非常经济的方案了。

3,再升级方案

一些客制化团队和个人经常会有组团开车的情况,这个获取的渠道就比较广泛了,一来是一些外设方面的论坛,经常关注可以看到一些开车的信息;二来是可以长期关注一些客制化团队,这个站内大神有大佬专门写过一篇文章可以看下,再就是一些零散的开团了,一般来自淘宝店铺或者发烧友之间的Q群甚至B站UP主。

作为量产机械键盘顶端的F与L,为啥只是某些客制化键盘价格的零头?大家好,我是饕餮一看到这篇文章的标题,有些朋友就明白,老标题党了。没错,今天的这个标题可能有点让人不舒服,但这却是我一直想写的内容,关于量产键盘与客制化以及客制化圈方方面面的一篇文章。做为一名客制化玩家,在张大妈写了几年文章了,但你可以翻看,我基本上都没有提及客制化套件的价格。为啥?因为对于普通玩家饕餮好难写| 42 评论122 收藏62查看详情

如果是第三个方案注意一下开团人的信誉就好,考虑到这个圈子其实比较小,所以收了定金卷钱跑了的可能性不大,毕竟一般定金也都是通过淘宝或者小黄鱼拍下的。不过一般这类开车的情况持续时间会比较长,尤其是方案比较复杂的情况下,短则十天多则小半年都有,毕竟要人满发车,工厂那边还要排期制模,制作。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

这类方案的价格往往就比较贵了,尤其是一些比较知名的客制化团队的产品往往方案独特、外形精美,做工细腻,贵的同时甚至有一定收藏价值和升值空间。不过这类的热插拔方案比较少,有的也不带PCB板(普通非热插拔PCB你找人帮你焊轴座也可以)。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

这类渠道其实也很简单,多加几个卖轴体的、卖键帽的、卖套件的淘宝店Q群就行了,然后通过这些群里的一些宣传你可能会后续加入越来越多的群……只要你时常关注,你的Q群或者微信群可以呈指数幂增长……

4,提示

最重要的是选择自己喜欢的需要的方案,比如是否需要蓝牙和优联、配列是否符合自己的心意,外观是不是符合自己的审美。再就是材质上目前主流的以铝为主,虽然也有木头的和亚克力这样的冷门套件,但是木头套件会有变形问题、亚克力套件进灰很丑,因为这些原因,它们成为不了主流。所以不是准备在这条路上走太远,阳极氧化铝方案也是最适合新手的。不考虑外观单纯为了折腾就玩普通塑料套件就好。

图片来自淘宝图片来自淘宝

另外需要注意的一点就是热插拔套件有的支持五脚轴,有的只支持三脚轴,支持五脚轴的可以兼容三脚轴,反之不行。

二,轴体的选择

套件说了那么多,轴体和键帽其实可说的不多,很少有大神可以试过所有的轴体,就算是试过,单纯的放在手上按动和上了键盘打字或者游戏也有有很大区别的,甚至是不同轴体配不同材质、高度、厚度的键帽以及不同的键盘外壳、PCB、定位板都会有很大的手感差距。

在B站上基本上可以查到一切你想了解的轴体的敲击声音,但是你毕竟体会到手感,而且上一段多说了,轴体的手感影响因素太多了,也许这也是客制化的魅力所在吧。

目前国内的轴体厂商很多,但是除去一些主要做量产轴的和销量比较小的厂商,目前客制化比较常见的轴体主要是凯华轴、佳达隆轴、TTC轴、江湾、高特轴等等。其实品牌不重要,因为各家都有经典产品,你首先要确定的一个问题是:

1,选哪类轴

说白了,想选线性轴还是强段落轴还是弱段落轴。线性轴对标樱桃的黑轴、红轴、银轴,强段落轴对应樱桃青轴,弱段落轴对应樱桃茶轴。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

一般客制化很少有人选择樱桃轴,虽然樱桃实际上有是多种轴体,而且相对而言的寿命和轴心稳定性都是市面上最好的之一(注意),但是在段落轴方面,很多国产轴都比樱桃轴更换脆,按起来更过瘾。而线性轴又比樱桃的几款更顺滑。最重要的是不同触发点、段落点、段落克数、压力克数等选择都非常多,外观也有更多的选择、更加时尚。而樱桃轴这两年的品控比较一般,尤其是红轴,拿今年的红轴和7年前的红轴做对比,你会感觉完全不是一种轴体。我前两天按2013年帮同事买的红轴,简直不要太爽。

当然,如果经过适当的润轴,樱桃轴线性轴也是可以拯救一下的。

至于段落轴那就无解了,比如著名的凯华BOX白,不但价格比樱桃轴便宜,按动起来还有点按自动笔的那种感觉,非常减压。而类似的优秀国产段落轴还有很多。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

唯一例外的就是樱桃茶轴,虽然说樱桃茶轴天下无敌有点夸张,因为好用的类茶轴也不少,但是对比线性轴方面,一个几毛钱的佳达隆红轴就能吊打樱桃红(只说手感,而好像近期有的批次佳达隆红拉垮了),段落轴方面一块五不到的BOX白就能碾压青轴的情况并不会出现。好的弱段落轴很少,而且往往不便宜。

2,润轴

润轴要说一下,不过也不用说,一般就只有线性轴需要润,部分线性轴是出厂自带润滑的,你可以自己再调一下也可以直接用。樱桃轴还带个卡口,很多国产轴直接手指掰一边就能拆上盖了。里面就是轴心和弹簧。B站有很多润轴的视频,润法,用什么油都有详细介绍,这里不赘言了。但是润轴整个事是看个人喜好的,可以厚润可以薄润,厚润的声音会比较好一些,但有可能会影响回弹的利落程度。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

卫星轴是一定要润的,同样可以看视频,润的时候可以顺便剪脚,部分稳定脚比较大的假轴剪完后可以极大消除肉感,不过有的朋友就是很喜欢肉感,觉得很厚重,虽然这个看个人喜好了,客制化嘛,就是最大限度的按照自己的需求和喜好来。有的套件是不带卫星轴的需要自己买,有的套件的原配卫星轴很烂最好自己换(比如头图上就是最烂的那种卫星轴),还有的套件卫星轴虽然很不错,但是保不齐你被哪个颜值更高的卫星轴吸引最后还是会换掉。

3,轴体越贵越好?

答案是:是又是。

首先客制化这个圈子其实没那么大,一个很烂的轴体卖高价是不会有任何市场的,因为很快就会传遍。

但是现在很多轴体动辄8块钱一颗,好是好,值不值你自己决定。一个普通轴体的成本应该就是2毛左右,触点和弹簧全镀金成本提升个1毛5到2毛5,特殊颜色的、样式、材质的轴座、轴盖、轴心都会提升成本,不过我是不认为材料成本会高于1块的(产量特别小的话除外),出厂润轴可能是一个比较大的成本。加上其他的一些成本和卖家的利润,一款轴的价格到5块钱一颗已经很可以了。 再贵就真的有点靠信仰了。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

相对比较经济的玩法是买一款口碑不错的轴体,然后自己润轴(线性轴),有特殊需要可以自己换弹簧和轴心(这个都有卖的)。当然你要觉得那些高价轴值,那也没问题,敢卖高价的轴自然有自己的优势,就看你买不买帐。

再有就是很多时候,一些轴体是通过噱头卖好价的,正好手头有凯华box红和中国风box红,当然这俩日常价格差不多,不过普通box红能买到的渠道更多,也容易有更便宜的价格。大家看看有什么区别吗?从弹簧到触点再到按下的手感,我是没感觉到区别。底部针脚倒是能看出不一样,不过不影响手感。

三,键帽的选择

键帽方面少说两句吧,机械键盘的键帽是个大坑,就算你不入客制化也能让你掉入深坑出不来。比起量产键盘PBT和POM一般比ABS更贵更好还能做热升华还能浸染。客制化这边ABS相对更主流一点,毕竟ABS材质的可塑性更强,手感更细腻,颜色更鲜艳,最重要的是都客制化了你还在乎打油吗,打油正好买新键帽的好借口啊。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

普通键帽的话基本就是选择一下OEM高度还是原厂高度就好,然后纠结一下材质是PBT还是ABS,是否透光,以及字体是不是喜欢。

其实和套件一样的,键帽也经常有期货,有人提供方案,如果有足够的人买就可以成团再找工厂代工,偶尔有一些经典的键帽也是有理财意义的。这类开车的键帽一般有自己的主题,相对比较个性,而且经常是一次好几套。

超级高的SA高度超级高的SA高度

接下来就是球帽的问题,球帽的边缘不像常规键帽那么锐利,键帽本身的弧度更大,高度选择也更多。其中SA高度堪称恨天高,比常规的OEM高度还要高出一些。同时也有一些非常矮的球帽。具体的可以看下面这张图,除了SA、MDA、XDA、DSA几个高度之外,还有类XDA、类DSA高度等。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

买键帽尤其要注意的是是不是符合你自己的键盘,一般常规的104键和87键的这种常规配列是没问题的,但是96、87这样的配列就开始不一样了,键帽也分大全套和小全套以及增补包,关于自己要用键盘的配列和你买的键帽是不是符合建议之前和卖家问好。或者提前打好招呼让卖家给你发你需要的配列,比如我新买的这套就是专门和卖家说了要匹配96配列。一般来说134键大全套可以兼容常规的所有配列键盘。

当然,除了以上这些,卫星轴、数据线也都可以折腾一下,在网上也可以找到价格不菲的卫星轴和外形很特别的数据线有兴趣可以玩一玩。

小白也能轻松入门客制化,机械键盘热插拔套件选择与搭配技巧

就说这些吧,其实作者也是一个初入克制化的小白,期望和大神们多多学习,有机会大家多交流,一起败家。