当行车记录仪遇上4K画质——盯盯拍MINI5行车记录仪 (4G版)体验

2020-07-01 11:43:43 2点赞 7收藏 22评论

【前言】

行车记录仪越来越多的受到车主们的青睐和选择,甚至成为了车主们买新车后的第一时间选择的加装车品。不仅是因为能够在关键时候作为“记录者”还原现场情况,而且还兼具着车上拍摄“机位”的重任,路上风景、趣闻轶事、城市变化等等都能够很好的记录,现在流行的VLOG如果选择行车记录仪拍录直出相信也是不错的选择。但是一般的行车记录仪似乎都还满足不了有追求的您,而今天要给大家介绍的盯盯拍MINI5行车记录仪(4G版),突破传统行车记录仪的固有认知,将拍摄画质上到了4K、此外还有畅连和AI的加持,成为了新一代车载影像记录担当。

【包装及开箱】

笔者此次有幸收到的了“大满足”的4G版套餐,能够很好的体验远程畅连和控制的高新功能,所以除了有基础产品包装盒外,还有一个4G专用支架以及产品专用降压线。

产品包装盒采用黑色的硬质方盒打造,透露着满满的逼格,上面还有一个大大的亮面的“5”来标识该型号的产品的意义和重要性。左上角一个白色的品牌logo,右上角则是是一个黄色 “4K”标识。背面则是常规的信息参数的介绍。

天地盖包装盒打开以后可以看到内部有硬质纸板固定好来产品及配件,同时品牌首席执行官的寄语,可见其产品的重要性和重视程度。

标准版本的包装箱打开以后可以看到装箱清单包括有盯盯拍MINI5行车记录仪*1、支架*1、单口车充(5V/2.4A)*1、Type-C接口电源线*1、说明书*1、撬线棒*1、静电贴*2、3M胶*1.。

赠送的点烟器电源适配器,5V2.4A的输出,一个USB接口以及一个LED灯。而USB电源线为USB-TypeC的设计,还是很给力的。

标准款的行车记录仪支架主要用于固定主机,为超大铝合金散热设计,能够让散热提升25%,最高降温12度。而上下部分无极转轴设计实现多角度调节,

支架底部出厂状态贴有3M双面胶用于固定在汽车强档玻璃上,贴心的是厂家还多赠送有一块3M胶。

再来看到我们的主角——盯盯拍MINI5行车记录仪的主体部分,圆滑线条的长方体状,但个头确实特别小巧,能够完成“隐藏式”的安装,不影响视野。。无屏幕的一体成型外壳,结构牢固更稳定。灰色加以黑色的低调深沉配色给人较强的金属质感。

采用后现代主义的设计语言,兼容科技内涵散发理性气质。典雅的深灰配色与对称设计相结合,象征着传统与时尚元素的对立和统一,个头小巧精致还能够确保原车内饰一体感的视觉氛围。

通过下面的各视角展示图可以看出其做工之精细,采用密致工艺打造的外观,0.01毫米级的缝隙处理实现有效防尘。

正面左侧大面积的留白,印有一个大大的“DDPAI”品牌logo:

右侧则有内陷的黑色区域,布置了核心的圆形非常透亮的镜头,主镜头为F1.8光圈,对角线140度。

镜头上下边缘位置都有一个隐藏式散热孔,指向性风道,散热更高效。

产品背面在安装状态下是朝向主驾驶位的,上面的工作指示灯及MIC(左二孔)也能够很好的与使用者的互动。

下侧面印有盯盯拍MINI5行车记录仪的一些简单参数信息,而其内置的eMMC存储64G也很明显的字样展示。

右端面采用的是格子状的纹理,此外还设计有一个实体按键,也是整个行车记录仪上的唯一的一个按键,主要用于麦克风的开关。

另一侧则是连接端,具有磁吸的设计,吸附让安装便捷且牢固,。上侧的金属触点能够与4G支架的数据网络模块进行连接,下方的TypeC接口则是接电的端口。

笔者此次还收到有4G支架,相比普通支架,4G支架能够实现更多功能。4G支架中插入MINI5记录仪,使用3M胶固定在汽车前挡风玻璃,配合SIM卡使用,可实现远程预览、电子围栏以及可视化存储等功能。

除了有MINI5 4G支架,还相对应的配件小纸包。

纸盒内有3M胶、SIM卡、顶针以及使用介绍的说明小册子。

相比标准版的支架,4G版的支架明显的在底座上厚度有所增加,也就是在其内部置有4G模块等硬件,外侧也还有一个信号指示灯。

底座的侧面还有一个SIM卡插口,也就是跟手机一样能够插卡使用了。

同时支架内部还有金属触点的小连接板对应主机,能够起到磁吸连接。

磁吸吸附的设计加上支架的专属设计,能够让安装牢固同时也不会影响接线和后续的工作。

官方降压线使用起来能够更放心更省心,如果不想接电点烟器嫌明线不美观或者想要停车监控,使用降压线去保险盒接电会是你不错的选择,此次附送的专用智能降压线,可实现走暗线,接常电后实现24小时停车监控,当然低压时会自动断电,保护电瓶不亏电。

点击此处添加图片说明文字

非常贴心的是针对不同车型,品牌厂家还赠送了搭配使用的不同规格大小的插扣,这个必须好评。

【安装及体验】

由于是4G版本的套餐,笔者直接选择了安装主机搭配4G支架,但是笔者汽车保险盒的取电位置还在后备箱较难实现,所以笔者选择了点烟器取电安装,备好各种主品和配件后即可开始安装了。

首先完成4G支架的插卡联网,用附带顶针顶出模块SIM卡座,并安装SIM卡。

再将将MINI5记录仪插入支架的套筒中,支架底座内侧有磁铁,可将记录仪吸住并固定好。

顶部有3M胶直接能够连接固定到前挡玻璃上,而左侧透过支架镂空位置能够插线接电。

笔者第一次尝试自己安装使用,因为是无屏的行车记录仪所以安装时先连接APP,再根据手机上的视角来调整角度再固定,先插上附送的点烟器电源适配器并连接记录仪:

亮起蓝色LED灯表示通电成功:

再根据手机APP的画面再来完成盯盯拍MINI5行车记录仪的安装和固定,具体的APP使用和操作后文会有介绍。

相比许多行车记录仪直接双面胶粘再前挡玻璃上,盯盯拍MINI5行车记录仪的产品套装内还赠送有静电贴,这样产品不用直接粘于玻璃上而中间还加有有一层透明膜,既保证粘贴稳固也方便后续的拆移。

撕下3M胶上的薄膜,将支架通过3M胶粘在后视镜前的防风玻璃上。但是因为粘贴后牢固后很难取下,所以需要注意方向和位置,所以先连接软硬件,根据APP上的画面来进行后的安装还是很有必要的。

笔者将盯盯拍MINI5行车记录仪安装在了前挡玻璃上的车内后视镜后方,这也是最佳的位置选择。安装好后效果不错,也比较稳固。得益于后现代主义的外观设计,兼容科技内涵散发理性气质。典雅的深灰配色与对称设计相结合,象征着传统与时尚元素的对立和统一,确保原车内饰一体感的视觉氛围。

正常工作状态下,主机和4G支架上都会有条形的指示灯亮起,常亮的状态既保证使用状态的提示也不会影响驾驶者的注意力。

其次便是走线了,顺着前挡玻璃右侧边缘隐藏好走线后,再将线材走在门框来到副驾驶的底部能够再顺着来到点烟器位置,除了两端接头位置基本上能够保证“隐藏式”的走线效果。

盯盯拍MINI5行车记录仪通过内置WiFi将行车过程中的照片或视频上传到“盯盯拍”APP中,通过APP可以观看、下载、分享行车过程中捕捉到的影像,并调整行车记录仪的相关配置。此外还可以实现4G网络的远程操控,还是很给力的。扫描说明书中的二维码或者直接在应用市场搜索下载“盯盯拍”,即可下载专用APP

APP主页分为在路上、设备、我这三大页面,功能和设置还是很明了直接的。

有意思的是APP的在路上这一页面,盯盯拍打造了一个拍摄视频的分享社区,广场、动态和 最新三个分类,让盯盯拍的使用者积极上传和分享自己行车记录仪拍下的有争论有意思有美感的视频。

设备界面下点击“+”即可开始新设备的连接,根据APP界面的相关提示,很快便可将APP连接到行车记录仪进行相关操作:

设置方面选择也比较丰富,录制分辨率选择、ADAS智能辅助提醒选择、车辆静止15分钟后进入模式的选择、斑马车机设置以及记录仪存储管理都是支持的。

更多的记录仪设置,包括有云空间、H.265视频编码、时间水印、显示速度等等也都是有的。

下左图便是安装时的辅助,车头中线和水平先能够帮助安装到最佳位置和角度,界面顶部显示产品名称以及一个设置按键,下方则是实时的显示画面,分类有实时/回放、抓拍事件和紧急事件。

实拍画面下方有时间线支持拖动回溯,下方则是SR、数据、轨迹的按键。最下方还独立的设计有拍照和下载的两个圆形按键,这样我们能够及时的截屏拍照和回放并拍录。

觉得小屏幕看不到更多细节,我们还可以选择全屏观看,可以看到拍摄画面为广角设置,画面视角为对角线140度。

盯盯拍MINI5行车记录仪采用的是5GHz高速WiFi+ eMMC内置存储,刷新行车记录仪影像传输新纪录。拍摄的视频回放效果和播放速度很流畅无延迟,畅享极速体验。

5GHz WiFi干扰更小、信道更多 ,传输速度提升500%。而eMMC内置存储,相比TF卡存储,读写速度提升5倍,寿命更长。让视频下载也能够快速有效。

盯盯拍MINI5行车记录仪内置有海思旗舰芯片,突破历代性能让运行更高效。而作为4G版本的特殊能力便是远程互联,有了它便能随时随地掌握车辆状态。专用4G模块支架,可获得更多使用体验,远程预览,在家中也能实时查看行车记录仪拍摄的画面。电子围栏功能,当车辆驶出驶入指定范围第一时间消息推送,云相册功能,自动备份重要文件,避免丢失。

在开通和授权APP账号开启车联网功能,能够完成远程查看车辆的实时监控,因为内置高精度GPS定位更快更精准。此外还有电子围栏的功能,开启电子围栏后若车辆驶离或驶入该区域,使用者就会收到通知消息。

因为支持4G的车联网服务,可以看到有6个G的流量使用的。此外支持或者陆续开放的功能等待着我们去体验。包括有ADAS智能驾驶辅助:监测路况变化,准确提供行车建议。通过与华为HiCar车机系统的连接,MINI5自身搭载的ADAS智能语音提醒功能,还可以在车机大屏上以画面的形式实时显示,全方位为车主保驾护航。基于华为畅连,MINI5实现与华为手机、智慧屏等多设备视频通话,如果遇到距离汇合处地点只有几十米,但因为巷子过多就是找不到对方,此时只需拨通一个畅连视频通话,高效沟通立刻汇合。

当然使用者还可以关注盯盯拍的微信公众号,获取安装、操作指南以及行车福利。

拍摄效果到底如何,我们首先一段实拍视频看看效果:(观看时轻选择最高清晰度)

盯盯拍MINI5行车记录仪为4Gb的运行内存,影像分辨率可达到视频输出/拍照输出3840*2160;视频预览1280*720。此外还有Realcube图像技术,自适应场景,还原匣图像技术,内置多种算法模型,确保不同场景下生动呈现每一处真实场景,全面提升拍摄图像的色彩观感带来更加自然细腻的影像效果。

盯盯拍MINI5行车记录仪作为业界首款搭载SONY IMX415最新一代图像传感器的行车记录仪,再次延伸了车载影像的记录规格,不仅能够看清车牌,还能够捕捉到路边广告牌上掉漆的字母。同时也能够实现大角度的拍摄,能够轻松的覆盖三车道:

点击此处添加图片说明文字

下台阶时的所致颠簸也能够看到基本未见有较大影响或抖动:

从户外的光亮环境进入到黑暗环境的过渡切换是很考验行车记录仪的,盯盯拍MINI5行车记录仪在实际的表现中还是很让人满意的,很好的完成了过渡拍摄,没有落下细节。

夜拍效果同样是盯盯拍MINI5行车记录仪的拿手好戏,尽管面对“刺眼”的红黄蓝的彩色灯光,依然能够清晰的看到前方的车牌以及路口标示。

【总结】

有了真4K画质的加持,让盯盯拍MINI5行车记录仪不止成就了更清晰的实拍效果,更是可以说升级成了记录生活和城市的好“机位”。如果你是对生活和品质有追求的有车一族,支持真4K画质、远程互联、5GHz WiFi、内置eMMC存储的盯盯拍MINI5行车记录仪,我想会是您的不错选择。