EPSON 爱普生 Moverio BT-30C 智能AR 眼镜 体验

2020-04-02 10:42:00 2点赞 8收藏 8评论

首先我觉得应该要先说一下AR和VR:

AR是Augmented Reality,叫增强现实。AR技术是计算机在现实影像上叠加相应的图像技术,利用虚拟世界套入现实世界并与之进行互动,达到“增强”现实的目的

VR是Virtual Reality,叫虚拟现实。VR技术是在计算机上生成一个三维空间,并利用这个空间提供给使用者关于视觉、听觉、触觉等感官的虚拟,让使用者仿佛身临其境一般。

这是两种不同的技术,简单的说,AR是半真半假的,VR是全假的。

这次参加体验的是EPSON的智能AR眼镜,从名字上看就很吸引人,然后就脑补了很多钢铁侠用手在空中划划划的景象。

收到盒子的时候就已经被惊艳到,这眼镜居然这么小?比起SONY PS VR和T3W来说,EPSON的AR智能眼镜光盒子就已经完胜了。

白色的盒子,很简洁。

全新未拆封的产品。

打开盒子,里面是一个眼镜盒。

说明书、保修卡、安全使用须知一应俱全。

盒子里的配件清单。

黑色的眼镜盒,手感很不错。

盒子边有EPSON的标签。

打开盒子,眼镜整齐的放在里面。盒子里面有海绵垫保护,不会压到眼镜。

眼镜的外观和普通眼镜接近,不过两边的9轴传感器比较突出,另外也能看到眼镜里的光学引擎。

镜片很厚,从下面可以看到镜片里的高质量双目透视光学引擎,用来呈现图像。

镜腿上的EPSON标志。

和眼镜的连接线。

眼镜使用的是Type-C接口。

线控,可以调节音量和明暗。

搭配了丰富的配件,可以适配不同需求的人,我不近视,所以除了墨镜外其他几个配件都没用上。

这块单独的墨镜是用来在光线较强看不清楚画面的时候使用的,比一般的墨镜颜色还要更深一些。

采用磁吸的方式吸附在眼镜上,安装和拆卸都很方便。

眼镜的外观基本就是这样,和我现在用的两款SONY的眼镜做个比较,就知道这款眼镜有多么轻便了。

从左到右分别是SONY T3W头戴式显示器,EPSON BT-30C智能眼镜,SONY PS VR2代。

这么对比可以看出EPSON的眼镜是多么的小了吧? 而且重量只有95g,比起PS VR和T3W的600多g来说,已经是非常的轻便了。

更让人惊喜的是,EPSON BT-30C只有一条连接线就能搞定全部连接,而T3W和PS VR需要连接多个设备,一大堆线材让人每次使用都觉得很不方便。

T3W的佩戴效果。

PS VR的效果。

EPSON BT-30C的佩戴效果,很明显,EPSON的这款智能眼镜要轻便及容易佩戴的多。

戴上耳机,连接手机,就可以看一场属于个人的电影了。

刚开始,我以为只能通过有线二级连接线控才能听,后来发现,其实也可以直接使用蓝牙耳机

EPSON BT-30C支持有DP ALT功能的设备连接,并且在官网也罗列了一些适配的手机,我用的是比较老的一款HTC U ULTRA,但也能支持全部的功能。

连接很简单,直接接上Type-C接口就可以了,戴上眼镜,就可以看到画面。第一次看到画面感觉很惊艳,居然可以这么清楚,不过手机竖屏时候显示不大,没有横屏时显示的尺寸大。

我想着用这个眼镜能做什么呢?于是就做了几个场景试验:

1、开车时开导航使用。

原来想着是可以当作类似HUD显示功能,实现大屏幕导航。

实际使用的时候,因为前挡玻璃离眼镜距离不远,所以在眼镜里看到的画面其实并不大,甚至没有直接看手机屏幕大,而且也容易注意力不集中在开车上,还是比较危险的,另外光线比较强的话,也看不清楚导航画面,只能加上墨镜,但这样的话对周围环境的判断会减弱,所以试着开了一小段路后就停止了这项测试。

2、逛街时边走边看:

前几天去逛了下义乌国际商贸城,戴着眼镜边看电影边逛街转了一圈,和开车时的感觉类似,容易分心,比较危险。

3、躺在床上或沙发看电影:

这应该是最舒服的使用方式了,静静地享受一个人的电影时光,而且外面的人不能通过眼镜看出你在看什么。

4、坐公共交通:

车上比较暗,照片都拍糊了,就不上了。坐公交车的时候戴着这眼镜看电影,也是很不错的选择,特别是需要长时间坐车的时候,一个人坐在后排很惬意,同时也能注意到外面的情况,不用担心会坐过站。

5、打游戏

触屏手机上打游戏,没法盲操作,经常要低头看手机屏幕不如直接看手机屏幕打了,所以不太合适。

连接了SWITCH,想试试手柄打游戏,结果并不支持,很可惜。

6、连接电脑办公

可以连接带TYPE-C接口的电脑,扩展出一个屏幕来,但画面上的字太小看不太清楚,而且在办公室戴这个办公有装13的嫌疑,所以我试了一下就赶紧摘下来了。

控制方面,EPSON提供了一个小程序,叫MOVERIO LINK,可以对连接在手机上的眼镜做出一些控制:

这几个功能和线控上的部分功能重复,所以基本上也没有用到。

试用了几天,说说实际的感受吧:

1、画面大小对比T3W或者PS VR偏小,不过和介绍上的基本一致,看到的画面最大可以到80寸。我躺在床上朝着电视方向看,大约3米左右的距离,画面大小和55寸的电视大小差不多。画面的大小会根据面前东西的距离改变,面前东西离的越近,你看到的画面大小会越小。如果你仰望天空,理论上就可以看到最大的画面了,我去阳台上试过,确实如此,画面就像在天上一样。

2、重量很轻,戴着不会觉得很累。T3W我基本上戴着看一个电影就已经吃不消了,太重,而且戴着也不是很舒服,相比较而言,PS VR的头戴方式比较舒服一些。而EPSON这款眼镜的重量基本可以忽略,长时间佩戴也是可以的。

3、画质清晰,虽然画面不大,但画质还是很清晰的,Si-OlED技术带来的1677万色的色域,再现了真实的色彩,效果满意。

4、虽然叫AR智能眼镜,但使用上还是有些局限,大多数使用场景还是围绕看电影,其实我认为AR智能眼镜可以实现更多的功能,比如实景导航、物品识别等,可玩性更高。目前最适合的场景就是躺着看电影了。

5、控制上比较麻烦,因为眼镜只是提供显示功能,具体的操作还是得通过手机,所以要切换软件和内容或者看新闻上下划动等,还是要拿出手机来使用,很不方便。像PS VR虽然是全封闭式的,但会在眼镜中通过摄像头虚拟出一个手柄来,你可以正常操作,就像看着一样。

6、手机电池用的会比较快,因为眼镜也会消耗手机的电量,充满电使用眼镜,电量只能坚持3个小时左右,看电影是够了的,但出门在外的话,充电宝还是要备着的。