自己挖的坑,哭着也要填咯

2020-05-31 11:34:07 50点赞 201收藏 82评论

始于19年5月,历时一年有余的装修终于告一段落,还剩下的窗帘之类的软装。这里我不谈经验不推荐(这么多坑还好意思说经验?),就说自己跳过的坑和如何填坑的,有些坑是自己挖的,而有些所谓的填坑其实还是挖坑。此外,请忽略杂乱不堪。诶。

一、先上自己家的户型

改造前改造前

改造后改造后

改动地方很多。走廊大改动;主卧变成儿童房;厨房与客厅墙大改;客卫墙大改;客卧墙最终没改。

二、好了,下面就按房间开始絮叨(哭诉)吧,填坑花费的具体金额已经忘了,故只是大概数值。

1、客餐厅

PS:图中我想从吊顶穿线就把筒灯拆下来了,还没塞进去。

自己挖的坑,哭着也要填咯

进门角度

阳台角度阳台角度

1)书架

书架整体样子书架整体样子

刚好这么长,装幕布费老劲了刚好这么长,装幕布费老劲了

问题:书架+投影幕布。当时没有选幕布尺寸,就在网上查了下幕布100寸长度,自己加了一点裕量就让木工师傅做了。没多久我要改成120寸的,自己还是随意加长了些就让师傅改了。结果造成只能塞进去106寸的。同时没有考虑预留投影和幕布的联动控制线。

改进:幕布盒长度没法改了,106寸将就看吧。联动线我本来是想走吊顶里面的,但是发现幕布盒那里穿不过,也只能计划在吊顶打洞走线了。

2)窗帘盒

没有预留窗帘盒没有预留窗帘盒

问题:客厅竟然没有设计窗帘盒(当时想的是把窗帘安装在窗户那里,但现在还是决定客厅也得装一副窗帘)。同时没有预留电动窗帘的插座。

改进:还没想好。(怄气)

3)餐厅灯

餐桌与灯餐桌与灯

问题:太靠近客厅位置了,造成餐桌距墙太宽,浪费空间。

改进:没法弄。

4)客厅灯

问题:单控,只能在门口控制。

改进:计划换成能接入米家的智能筒灯,用智能按钮控制。

5)吊顶

客厅做了整体8cm的吊顶,客厅无主灯设计,这个其实也不算问题,效果挺好看,就是费钱。

6)音箱线和高清线

音箱线音箱线

其一:不该用安装86底盒和白面板,直接用白色的穿线管就行了,还不明显。这个没法改进。

其二:功课还是没做深,音箱预留位置都不太对。计划书柜打孔将音箱线穿到合适位置。

7)功放预留位置

功放计划放右下角功放计划放右下角

网线、音响线、高清线、插座都是留好的,但总觉得有点问题。

8)沙发

整体样子整体样子

脑壳一热就定了,又好又贵但不搭,转卖不掉就只能自己用了。其实当时我想装修新中式或美式,但最终还是遵循了老婆意见,继续简约风格。

2、客卫

最小的房间,塞最多的东西最小的房间,塞最多的东西

1)壁挂马桶。

幸好决心花钱把水箱埋进去了幸好决心花钱把水箱埋进去了

问题:当时图便宜买了苏宁包安装的高仪壁挂马桶,结果苏宁安装师傅完全不会安装壁挂马桶,也谈不上给建议,再加上我自己没有仔细考虑,再而就是当时我上班没来得及去看师傅安装。结果水箱装的特别靠外,把小小的卫生间位置占据了很多,完全违背了节约空间的初衷。

改进:砸墙,水箱埋墙,再次安装是水电工帮我弄的。这里花费了1200(含主卫马桶改造),包括单独请人来砸混凝土墙,移下水和上水,水箱安装,回填重做。如果当时我考虑好,砸墙就在之前做了(我砸了很多墙),水管不用二次改造,回填也不会动。还有就是就该买吉博力的。

2)浴室隔断

隔断更换后隔断更换后

问题:当时我应该是脑壳打铁了,老婆说750mm就够,但我特意要把隔断做成800mm宽,当时师傅安装的时候还特意提醒我,门没法全部打开哦,我想都没想就说没事,整。还有,墙面开个毛线槽(当初为了考虑埋隔断,但幸好隔断金属框把槽盖住了)。

改造:隔断拆了重来,多花费约550。

3)浴室柜

在拥挤的房间里在拥挤的房间里

问题:买得太大了,造成最小的房间,塞了最多的东西,我估计第二个盆基本上用不上。

改进:改进啥,老婆买的能有错?有错那还不是我的错。虽然她也觉得不合适。“狗头”

3、主卫

虽然不丑虽然不丑

1)壁挂马桶

问题:还能有啥问题,还是一样呗。还有该买常规的马桶的。而且水和电位置没有装对,后期装马桶盖会比较丑。还有个问题就是水箱里面残留有东西,塞子就密封不住,造成水箱的水一直往马桶流。

改进:水箱装错,还是拆了重装呗。水电位置不对,后期再看了。水箱残留东西,我费老大劲才取出来,之前还以为是水箱坏了(可能就得砸墙)。

2)壁龛

注意看隔板下面的开槽注意看隔板下面的开槽

做这个有啥用?成品不好么?还开个槽?

4、客卧

欣慰啊1欣慰啊1

欣慰欣慰

好像没问题诶。矮柜上面三个灯是土耳其背回来的,本来是计划作为餐厅灯的。有人要么。嘿嘿。

5、儿童房

1)衣柜预留间隙

也许真的是好的考虑吧也许真的是好的考虑吧

当时为了考虑将儿童房(一男一女)用窗帘软隔断成两个区域,但估计窗帘不行,通风不好。怎么改进还没想好,值友们有建议吗。“黄瓜”。

2)书桌

右侧书桌(书架里面还有个开关,害)右侧书桌(书架里面还有个开关,害)

左侧书桌(缺口处是一个书架,我拆到客厅地台上去了)左侧书桌(缺口处是一个书架,我拆到客厅地台上去了)

定做个毛啊,是钱多了还是觉得成品不好看?结果是又不好看,窗帘也不好安装。虽然老婆定的,她也觉得这是个错误,都想拆了扔了。当然也舍不得,那都是红彤彤的钱啊。

3)灯

换灯泡比较难操作换灯泡比较难操作

太暗了。入住后再换灯泡。

4)网络插口

问题:当时觉得儿童房要个毛线网络,不布线。

改进:计划用分布式路由+电力猫吧。

6、主卧

整体还算满意整体还算满意

1)飘窗台

飘窗台与吊顶空隙飘窗台与吊顶空隙

虽然不丑,但我还是觉得用实木好看些,不过后期有垫子盖住后就看不见了。

2)吊顶空隙

当初老婆说为了隐藏窗帘,专门让木工改成这样的。结果,就像那个客卫的浴室柜,我俩谁也不想多说了。

7、厨房

进门视角进门视角

生活阳台视角生活阳台视角

冰箱位置与高柜冰箱位置与高柜

1)燃气

问题:成都市燃气软管大于3.5m就必须预埋暗管。我的是3.7m。

改进:只能预埋暗管了,1100。自己挖的坑,哭着也要填咯 。还有为啥当初不看看要求改下位置。

2)油烟机

问题:没有看厂家的烟管规格,自己就预埋了100规格的烟管,结果厂家是120的,安装师傅不靠谱,漏风。而且烟管太长,噪音大。同时,烟道那里没有预留检修孔。

改进:100直接与120对接,锡纸胶带缠了好几圈,终于不漏风,不过应该用大小头的,所以这个也是个坑。烟管太长有噪声好像没法解决,用PE的材质应该会好点。检修孔的事情,等烟管坏了再说呗,反正我曲线锯,电钻都有。害。

3)燃气灶

问题:没有做好功课,燃气灶功率大于5kw是需要插电,当时没有预留插座,而且,燃气灶自带电源线短了。

改进:橱柜开孔,电源线加长后重新接。

4)插座和水管

确实太近了确实太近了

离得太近了。计划加防水盒。

5)水盆

当初说要大水盆。结果买的太大了。

8、其他

1)地面自流平

问题:当时地暖厂家说不需要找平了,可以直接铺地板。结果地板还是有局部地方不平,特别是干湿界面,糟心。当时地板安装师傅量了后说整体可以,但是也有局部不平。我只听进去了前半句。真不该节约这2k多。

改进:整体没法改了,缝隙用胶填补。

2)新风。

空调都装了,没想通当初都想好要装新风的但为啥突然为了节省5k就不装了呢,现在要装壁挂的话估计的1w吧,还不好看。

3)踢脚线。

后期改的踢脚线与前期的阳角后期改的踢脚线与前期的阳角

问题:当初要坚持无踢脚线。最初想让工头在墙角开槽,而地板直接插进去,当然不行(如果墙面木材全包就可以。最后想来用阳角线收口,当然很难看。

改进:拆了阳角,刮了免钉胶,重装踢脚线。大概多花了1k。还有就是衣柜位置采用阴角会好看些。

4)封窗户

当初考虑燃气管要穿当初考虑燃气管要穿

整体还是多满意的。便宜断桥,质量还行(我也想要更好的,但是470的单价都花了2.7w,再贵的钱包是遭不住了),老板态度超好。就是有几处没想好就做了,造成需二次改造,而多花了800左右。例如上图的:当初考虑燃气管要穿窗户就单独做了一面小窗户,后期打孔燃气管穿墙,窗户就改成整体的。

装修还没完全结束,已经接近30个坑了,多花了近5k,估计还有更多的坑等我开发和填补。而有些问题纯粹可以避免的,希望值友装修时少遇到坑,多节约钱和精力。

装修真的费心,虽但如此,还是挺有乐趣的,自己也做了一部分,例如美缝、安装幕布、阳台灯、小柜子、踢脚线补缝、墙面补漆,还做了个桌子,做了壁龛的隔断板等等,下一步打算再做个洗衣机隔板。

未完待续。

ARROW 箭牌卫浴 AKE1066-A 智能马桶盖

ARROW 箭牌卫浴 AKE1066-A 智能马桶盖

GROHE 高仪 恒温冷触花洒套装 27357002花洒+ 34598000恒温龙头

submarine 潜水艇 L101 标准四分水龙头

submarine 潜水艇 L101 标准四分水龙头

潜水艇(Submarine)地漏防臭不锈钢防臭超薄地漏淋浴干区洗衣机地漏套装拉丝面移位改管40口径 洗衣机地漏(单只)

潜水艇(Submarine)手持淋浴套装手持家用蓬莲头手持花洒喷头大面板五档出水模式防缠绕软管 H3(手持喷头+软管+底座)

GROHE/高仪 进口一体式恒温花洒套装 230方形顶喷/无下出水

潜水艇(Submarine)水槽不锈钢手工台上大单盆压花面荷叶疏水技术表面拉丝镍处理工艺带下水套餐 单槽水槽SGP-SD6846(不含龙头)

潜水艇(Submarine)淋浴花洒头喷头洗浴淋雨卫浴大花洒顶喷头内置节水一抹即净硅胶出水口带过滤网 HS201 大长条顶喷

潜水艇(Submarine)金刚美缝瓷美缝剂 墙面地砖填缝剂室内瓷砖通用美缝瓷 防霉防水多色可选 银灰色JN511

潜水艇(Submarine) 不锈钢防臭地漏 干区淋浴通用洗衣机用不锈钢拉丝面 50管径 两只装 1干湿区+1洗衣机

潜水艇(Submarine) 全铜加厚三角阀套装 冷热分开止水阀红蓝标冷水防倒流4分进出水 3冷+2热

潜水艇(Submarine)燃气管304不锈钢天然气管金属波纹管液化气管煤气软管4分双快插宝塔接头 R600-CC(6米)

潜水艇(Submarine)燃气管304不锈钢天然气管金属波纹管液化气管煤气软管4分双快插宝塔接头 R250-CC(2.5米)

潜水艇(Submarine)洗衣机接头掉落即止水洗衣机快接头防脱扣接头智能锁水4/6分卡扣6转4螺纹 XT46(4分卡扣接头/6转4螺纹接头)

潜水艇(Submarine)地漏防臭 地漏 洗衣机 铜材质50管大排量淋浴隐形干区地漏赠送洗衣机接头 2淋浴+1普通+1洗衣机

潜水艇(Submarine)水龙头起泡器防溅防滑可旋转起泡器面盆菜盆浴缸龙头可用花洒气泡双模式出水 QP-3 两支装